Развод по-русски

Моника Клеоновски 2
 «Пока,  живут на свете «дураки», обманом, их, нам, стало быть, с руки»

Они  заехали в супермаркет, на втором этаже располагался отдел, где продавали швейные машины. Муж  давно хотел купить жене новую швейную машину, да и дочь всё время просила, у них в школе на  уроке домоводства стали изучать шитьё. Как раз повод сделать подарок сыну исполнилось пять лет, круглая дата. Проходя по супермаркету и разглядывая на ходу витрины с разным товаром. Муж  увлёкся какими-то батарейками, лампочками. Жена  рассматривала отдел, где продают цветы, к ней подскочила пожилая  с приятным голосом женщина. Стала  приятным голоском щебетать: -  Вы знаете, у нас проходит рекламная акция «Счастливая семья», проводит фирма «Ренессанс».
– Можно задать Вам несколько вопросов... Не давая открыть рот собеседнику, давила своим напором, при этом человек невольно, как  бы  попадая под гипноз, начинал отвечать на вопросы. – Как давно в браке?...                – Сколько лет Вам и Вашему супругу?...
 – Ваша профессиональная деятельность?...
 – Если можно, контактный телефон?...

При этом вручая хорошей полиграфии билет.  Вы можете стать обладателями очень, очень хороших призов.  При этом совершенно бесплатно, так как идёт рекламная акция и это политика компании. В этот момент к жене подошел муж, спросил:                - Опять, ведут социологический опрос?.
–  Или рекламируют парфюмерию? – Нет, это другое... 
               
Они пошли дальше, смотреть то зачем, пришли. Не возвращаясь к этой теме, жена машинально положила билет в сумку. С того момента прошло четыре дня. Жена с дочерью, обкатывали швейную машину, в ней было столько много функций, что всё свободное время было занято, хотелось  попробовать все функции, шить и шить. Наступила новая неделя, отведя младших детей в садик, муж уехал по своим рабочим делам. Жена  убрав в квартире, ушла на занятия танцами.  Сейчас появилось свободное время, перед выходом на работу из отпуска по уходу за ребёнком, хотелось привести себя в идеальную форму.  После занятий поднимаясь по лестнице, телефон в квартире разрывался от звонка. Успев и сняв трубку, бархатистый, женский голос ответил: -  Поздравляем Вас, Вас выбрал компьютер, и Вы выиграли первый тур. Запыхавшись, и не понимая о чем говорят, жена попросила, если возможно перезвонить, так как она только, что пришла и ей надо раздеться. На том конце, опять бархатистый женский голос отвечал: -  Конечно, как скажете, через какое время Вам удобно... – Вам перезвонят.
               
Приняв душ заварив себе зелёного чая. Собравшись расслабиться и отдохнуть, полистав новый журнал.  Неожиданно  опять раздался звонок, тот же бархатистый голосок: - Ещё  раз извините, Мы можем с Вам поговорить!? 
 - Да,  конечно...
- Вы припоминаете,  проходила рекламная акция «счастливая семья», которая проводиться только среди семейных пар,  и Вам, дали билет.                -   Да,  припоминаю... 
- Отвечала жена.   
– Так вот, Ваш билет выбрал компьютер, и у Вас есть шанс дойти до третьего тура... и выиграть призы...
 – К сожалению, многие отнеслись к акции не серьёзно, и билеты были утрачены.
 – И люди потеряли свой шанс,  на удачу. Еще более приятным и восхищённым голосом, продолжали перечислять призы.
 – Главный приз: плазменная панель PIONEER плюс система домашнего кинотеатра.
-  У Вас есть возможность стать обладателям: мотоцикла KAWASAKI ;  Плазменная панель « LG»; Круиза по Средиземному мору на двух человек; цифрового фотоаппарата; Бонусы до 500 ЕВРО; HОУТБУК; Также, есть возможность получить следующие подарки от компании «VEGA-inc»:  Комплект снаряжения для дайвинга; Тур на красное море; Курорт – Piramisa Hotei Sharm Ei sheikh, Шарм Эль Шейх, Египет. Можно ещё раз уточнить и проверить правильность, записи Ваших ответов и уточнить номер билета.  Она стала спрашивать  особенно подробно о профессиональной деятельности. Кем и где работают,  сколько  времени   в браке и так далее. В конце разговора сказала, что сейчас будет розыгрыш призов, и в течении трёх часов, позвонят и скажут, какой из перечисленных призов, выиграли. На, что жена, ответила: - В течении  трёх часов, меня не будет дома, я сейчас ухожу по своим делам. – Хорошо, когда Вы будете?

 -  Вам перезвонят. 
 – Я буду после четырёх часов. Женщина не придала значения этому разговору, в своей жизни, она ничего не выигрывала. Как говорил,  всё время ей  муж:                - На «халяву», она не «фортовая».               
Да и с детства знала, что бесплатный сыр бывает только  в мышеловке. Сделав все свои дела, и уже забыв об утреннем разговоре. В половине пятого вечера раздался снова телефонный звонок, опять бархатистый голосок, начал радостно и восторженно:                -  Какая удача, Вам повезло... Вас в третий раз выбрал компьютер...
  –  И один из призов уже точно Ваш. Жену этот восторг не вдохновлял, так как в своё время, учась в университете, проходила «теорию вероятности»,  наоборот  понимала, что ей просто врут.  Жена ответила с иронией:
-  Но, чтобы получить свой приз, нужно внести энную сумму!? Ей отвечали, обиженным  и оскорбленным голосом:                -  Что, Вы...? Наша компания дорожит, престижем и репутацией!!? ...
–  Всё без обмана, это такой рекламный ход... - Ни  каких денег платить не надо!?                – Вы, наверное, читали на билете, чем занимается компания... Затем в трубке опять звучал, тот же бархатистый голосок: -  Чтобы получить свой приз... нужно приехать к ним, в офис компании. – Обязательно вместе с мужем, с паспортами, чтобы удостоверить, что являетесь семьёй. Так, как акция проходила только среди семейных пар. –  В какое время Вам удобней подойти, за своим призом.                -  К двенадцати часам или к пяти вечера. – Только, обязательно нужно завтра.                – Так, как будет телевиденье, будут снимать рекламный ролик, одеться надо представительно.   – Такой шанс, выпадает, не каждый день...               
Продолжал убеждать и уговаривать, бархатистый голосок. На все уговоры, жена, отвечала: Что, она не знает, как со временем завтра у мужа, сможет ли вообще он выбрать время. На другом конце трубки, продолжали убеждать:
-   Что, Вы...  Ваш муж... должен ведь понять, а вдруг вы выиграли, круиз по Средиземному морю, или ряд других, не менее значимых и дорогих подарков. Жена, не ожидая такого напора со стороны звонившего. Ответила,  что поговорит с мужем, возможно, он будет располагать временем. Предпочтение отдала на двенадцать часов, так как, вечером они забирают детей из садика. Решили  их будут ждать в двенадцать. Окончив разговор по телефону, жена решила внимательно почитать, и хоть что-то узнать об этой  компании. В билете была написана информация:

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
Испанская компания Universal Life Investment S. L. при информационной поддержке маркетинговой компании Vacation Empire Group Associated VEGA inc., представляет Вашему вниманию полный комплекс услуг по приобретению недвижимости.
• Консультации по юридическим, налоговым и финансовым аспектам приобретения недвижимости по заданным критериям через обширную базу данных.
• Индивидуальный подбор объектов недвижимости по заданным критериям через обширную базу данных.
• Индивидуальная подготовка видео – портофолио по выбранным объектам
• ( видеосъемка, фотографии, 3D-презентации).
• Организация индивидуальных просмотровых туров по выбранным объектам из РФ в конкретную страну через наших российских партнёров - ТК «РЕНЕССАНС».
• Разработка индивидуальных стратегий инвестирования в объекты недвижимости за рубежом.
• Полное банковское сопровождение всех сделок в РФ через коммерческие банки на территории РФ.
• Полное сопровождение всех сделок на русском языке, как в РФ и за рубежом.
Из выше сказанного,  можно сделать вывод: что,  испанская компания занимается серьёзными вещами, и большими средствами. Жена  размышляла, конечно, покупать недвижимость за рубежом, даже не думали об этом. Хотя муж, имеет хороший доход от своей деятельности.  В кредит жить не любит, придерживается реальных возможностей и взглядов на жизнь. Вечером вся семья была вместе, жена рассказала, о разговоре и выигрыше мужу и старшей дочери, и, что нужно прийти.  Муж был  не   против, дочь от восторга про призы, уже мечтала, что хотела бы это или нет, то... Как раз  у мужа завтра есть три свободных  часа днем. Просто стало интересно, что за компания, может и вправду нет ни какого подвоха. Это были порядочные и вежливые люди, они всегда старались не подводить, и  верить другим,  ни кого не обманывали. Наступило утро, ритм жизни был как всегда, размеренный, опять позвонил бархатный голосок: - У Вас ни чего не изменилось... мы Вас ждем... приезжайте минут за двадцать... Они приехали, как пунктуальные люди, минут за двадцать... Офис находился в бизнес отеле «Кама», на входе встретил человек, жене он сразу не понравился. У него был оценивающий взгляд, было сразу ясно, бескорыстием и благотворительностью, «здесь не пахнет». Но они, всё равно решили остаться, посмотреть, что, и  как будут развиваться события. Им предложили подняться на второй этаж. Прикрепили девушку, которая должна всё рассказать, ввести в курс дела и везде сопровождать.  Познакомившись, девушка стала составлять всякого рода анкеты, акцент делался в основном, много ли путешествуют, и какой род деятельности, спрашивала, что известно о клубном отдыхе. Играла лёгкая, непринуждённо спокойная музыка, официантка предлагала напитки: чай, кофе. Жена  глядя на девушку, понимала, что, она говорит одно, а думает совсем другое. Воздух в помещении был пронизан фальшью, давило неприятное ощущение «вранья». Создавалось такое впечатление, что таких пар, как они, всего несколько, остальные не настоящие. Было сразу видно, что люди друг другу чужие,  просто «подсадные утки». Наконец выключили музыку, пришла женщина, возраст немного за сорок пять. Начала разговор с того, что все здесь собрались, люди успешные, удачливые, можно сказать везучие во всех отношениях. С психологической точки зрения, лесть,  конечно, располагает к себе. Затем  продолжая, что всем звонили, кому-то вчера, кому-то два дня назад. Всем  так повезло, они избраны, их выбрал компьютер.  Все уйдут отсюда с подарками, даже если забудут, всех догонят и донесут до машины, и всё равно вручат подарки. Некоторое  время   разговора  пыталась шутить,  аудитория была настроена на определённое восприятия происходящего. Затем начала разговор про «клубный отдых», что это такое, и зачем это надо. Каждый  на  отдых, если едет за рубеж, тратит определённую сумму в год.  А, если посчитать, сколько за десять лет выходит? Получается очень круглая сумма, она пропадает и не возвращается. И тут может выручить «клубный отдых», предложила посмотреть презентационный ролик. Экран вспыхнул, морской гладью, сменяя картинку о природе, фешенебельных отелях, роскошных апартаментах с видом на море,  аквапарках, ресторанах, дискотеках, смеющихся и улыбающихся людей. Присутствующих в зале эта вся красота завораживала, им тоже хотелось также отдыхать, быть причастными  к такой красивой и наполненной эмоциями и впечатлениями жизни. У многих загорелись глаза, и в этот момент  демонстрация закончилась. Опять пришла эта женщина и с   восторгам  стала говорить, что всё это реально, чтобы сказка стала реальностью, был  придуман «клубный отдых». Эту систему придумал француз, который единственный получил нобелевскую премию в области туризма. Затем стала объяснять,  как работает эта система. При  вступлении в клуб нужно заплатить N-ю  сумму, и затем каждый год платить взносы. N-я –сумма, гарантийный взнос, его можно забрать, за вычетам от 3-5%.  Вообще, эта система заключается в следующем: что, член клуба, как бы покупает одну неделю или две недели, в зависимости от возможностей и потребностей,  и становиться на время отпуска, собственникам недвижимости, где он отдыхает. Ежегодный взнос нужен, для того чтобы поддерживать недвижимость: платить налоги, ремонт, содержание обслуживающего персонала. Если едет отдыхать, то платит только за дорогу, питание, страховку, визу, а  за проживание платить не надо, и ещё при этом может с собой взять на отдых друзей, или даже целую футбольную команду. Если хочется посмотреть другие экзотические страны, то звонит и доплачивает в компанию RCI – 138 ЕВРО, если берёт неделю на отдых, а страна находиться по расположению далеко, то добавляют бонусную неделю бесплатно. И за любую добавочную неделю, можно просто доплатить – 100 ЕВРО и отдыхать, сколько душе угодно. И, всё это удовольствие даётся на сорок девять лет, ещё в клубе есть устав, который имеет пункты: 1. Можно дарить.  2. Можно завещать.  3. Сдавать в аренду.   4. Продавать. В воздухе возникла эйфория, собравшиеся пары погружались в эту эйфорию. От такого предложения, им казалось  всё здорово, чудо рядом. Затем  женщина предложила, чтобы девушки, которые сидят за столом, объяснили всё подробней, а затем, если всё понравилось и заинтересовало,  можно пригласить финансовых менеджеров, чтобы те в свою очередь, рассказали в цифрах, сколько нужно платить, и при оформлении договора участникам этой встречи большие скидки. Девушки защебетали стали строить графики на листках бумаги, при этом в очередной раз, убеждая, что это всё так здорово! Такое предложение... болтали, не давая сосредоточиться или задать вопросы по существу. Картина вырисовывалась яснее, стало окончательно ясно, что всё обман. Затем подошёл финансовый менеджер, это был тот самый неприятного вида человек, который встретил их внизу. Он выглядел отталкивающе, на первый взгляд это был злой, амбициозный человек, всем своим видом, он показывал неприязнь, и какое-то превосходство к людям, с которыми общается. Стал на листке бумаги писать и озвучивать то , что пишет с нотками высокомерия в голосе. - Если берут одну неделю отдыха в год, то это будет стоить – 13 850 ЕВРО, а так как полагается скидка, то это – 11 450 ЕВРО.  - И со следующего года взнос в сумме 550 ЕВРО    – Нужно выплатить первый взнос – 2 800ЕВРО, оставшуюся сумму в течении трёх месяцев.   – Понимаю... ни каждый имеет при себе такую сумму... «мы» оформляем договор и в течение  трёх дней, Вы обязуетесь внести сумму.                При этом  создавалось впечатление, что  ему должны « по жизни» или чем-то обязаны. Муж имел особенность своего характера, когда он встречался с такими типажами. Он  им не грубил, не хамил, конечно, ему очень хотелось бы стукнуть в лицо. Но он, становился очень спокойный, хладнокровный, организм начинал  излучать энергию, которая подавляла такого человека.  В этот раз, противостояние было сильнее, так как собеседник был просто скверный человек, какие-то моральные принципы и достоинство порядочного человека отсутствовали, это был «конченый человек». Муж ответил:  - Что принять решение по выплате денег, не готов, нужно посоветоваться с членами семьи... - Да и по теме хотелось бы узнать расширенную информацию..  – С какими, членами семьи, жена вроде рядом с Вами...!?                Злясь, и хмурясь, парировал менеджер.  – С детьми... например...                Иронично говорил муж. – Сколько детям лет...  – И тридцать, и тринадцать, и пять, и два. – Пять и два, самому не смешно...!?               
Демонстративно вставая и уходя, сказал менеджер.  Девушка, опять стала говорить разную ерунду. Муж  с женой, уже её не слушали. Муж стал говорить, какие мысли у него возникли по данной теме:  - Одна неделя в год, например, берём мы.                -- В году у нас 48 недель, значит, 47 недель, тоже  кто-то как и мы оплачивает взнос. -  Если, просто посчитать даже приблизительно, 11 450ЕВРО умножаем на 48 недель, получаем – 549 600ЕВРО.  – Да... на эту сумму  можно  купить собственность...– Ещё ежегодные взносы, 550 ЕВРО умножим на 48 членов клуба, кстати, их может быть и больше. Получим – 26 400 ЕВРО.                – Также  считаем расходы на дорогу, питание, страховку, оформление визы, бонусную неделю за 100 ЕВРО. – Выгоднее когда деньги работают, на прибыль также можно отдыхать и иметь апартаменты не с двумя комнатами, а с тремя.                – Выходит выгоднее и дешевле. Согласилась с позицией мужа, жена..                –  Может  кому-то, это всё подходит, но не нам...               
К ним опять подошёл менеджер, держа в руках папку синего цвета.  Когда он уходил, перед этим, в руках была папка коричневого цвета, обратила своё внимание жена. Девушка  при его появлении вся сжалась, у неё был испуганный вид, щёки покраснели. Менеджер начал  резко.                — А,  если,  Вам сделать предложение, Вы оплачиваете 2 800 ЕВРО и пользуетесь и становитесь членом клуба на три года. В течении  трёх лет, с того момента как выплатите взнос, Вы в любое время берёте неделю, можете дарить, завещать, нельзя только сдавать в аренду.                Муж с женой переглянулись, и вежливо ответили: - Извините, спасибо, нам это   не интересно. У менеджера лицо стало очень злым, он начал нести какой-то бред, о ценах в городе Москва, что у нас всё гораздо дороже, что надо вкладывать капитал, жить в удовольствие и так далее. На это ему муж ответил:                - Мы и так живём, очень даже в удовольствие и в реальном мире, а не в придуманном зазеркалье.  – Деньги  нам не падают как «манна небесная», а зарабатываются...
 – В школе по математике и истории была пятёрка.               
Не сказав на это ни слова, менеджер опять ушёл.  Поблагодарив девушку, семья стала собираться уходить, девушка с напором опять стала уговаривать, подождать, подумать. Потом уже вернуться будет нельзя, что другие, которые вступают в клуб, по их мнению, глупы, что ли.  В этот момент  подошла другая девушка, и, делая вид, что говорит что-то важное, поменяла лежащую папку на столе, на другую, папку тёмно зелёного цвета.  Ещё не успела отойти от стола девушка, опять вернулся менеджер. Стал говорить на ходу: -- Если Вам наша фирма сделает подарок...                – Вы поедете в круиз, заплатив чисто символическую сумму, 1100 ЕВРО.                – Отдохнув, поменяете своё решение и вступите в клуб...               
Семье уже это всё надоело, хотелось просто уйти!   Менеджер, снисходительно, дал команду девушке, проводить гостей, при этом, отходя от стола, говорил вслух, что он тратит своё время на разных голодранцев. Девушка  стала разыгрывать завершающий акт этого фарса. - Давайте посмотрим, что Вы выиграли!?...                Стала листать папку тёмно зелёного цвета. При этом, листая листы перед глазами, чтобы  хорошо было видно. – Какая удача!   Вы выиграли 500 ЕВРО.                – Может Вы согласитесь на круиз, ещё можно договориться! - Вам всего то надо будет доплатить 600 ЕВРО. – Позвать менеджера?  С радостным восторгом, как будто, это она выиграла, щебетала девушка...Семью всё это уже утомило, прошло уже белее трёх часов. Они настаивали, что уже уходят. Тут, спала маска угодливости, понимания и участия, девушка стала тоже не довольная, раздражительная. Она теряла свой процент к заработанной плате.  Небрежно сказав:  -  На кого оформлять ВАУЧЕР?  Они  доиграли этот фарс до конца, девушка вписала данные мужа в ВАУЧЕР.  Ну , теперь всё, потеряв  всякий интерес к этой паре проводив до дверей, вероятнее не из вежливости, а чтобы не было контакта с парами, которые ещё в обработке финансовых менеджеров.  Они ушли, так и не поддавшись, гипнотическому воздействию и сохранили ясность и адекватность реальности этого мира... «На «дурака», не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним, что хош... ».