Что постараются забыть через 20 лет?

Григорий Спичак
Информационные потоки регулируются? Конечно. СМИ подают то, что нужно? Верно. Вспоминают ведь тоже — то, что нужно. А что-то стараются не вспоминать. Либо мешает жить, либо разрушает сегодняшнее представление, либо стесняет представление о будущем...

Житейский пример:
1) На свадьбе, когда желают «мир да любовь» и «долгой счастливой жизни» невесте не говорят о том, что ей в ближайшие 20 лет придется вымыть около 100 тысяч тарелок, 150-180 тысяч чашек, 30 стадионов полов, выстирать около 6 тонн одежды и белья и т. д. Как бы все всё понимают, часто даже сама невеста знает об этом, но НИКТО НЕ ГОВОРИТ!! Табу!
Жениху про тонны грузов на его позвоночник тоже, конечно...
2)Когда чествуют юбиляра или заслуженного работника на банкете говорят о его победах...Никто не говорит, например «Заслуженный учитель Вера Сергеевна воспитала не только 25 будущих профессоров, но и 40 проституток, 14 убийц... и т.п».... Или - «Уважаемый заслуженный врач Николай Николаевич, не только вылечил, но и... за ним четыре кладбища в восемь рядов!».
Простенько. Но наглядно... А представьте себе, что делается в политике!!

О чем СМИ не захотят вспоминать лет через 20? Ведь сейчас странным образом не хотят вспоминать две Чеченские компании. Неудобно. Сами знаете перед кем... И сами знаете кому.
Что-то сильных и честных генералов — Лебедя, Рохлина, Романова как-то не сильно-то вспоминают. Вернее ВООБЩЕ НЕ ВСПОМИНАЮТ. Будто они не самые яркие наши военные современники. Так это генералы, а чего уж говорить про несчастных капитанов, лейтенантов и, не дай Бог, тебе умереть рядовым... или добровольцем, не успевшим даже встать на учет по прибытии.

У нас только лозунг «никто не забыт и ничто не забыто». Только лозунг. Мы не смогли оказаться честными даже перед солдатами Великой Отечественной, уважение к которым почти поголовное — от коммунистов и националистов до либералов и анархистов. Честными в том смысле, что не можем добраться до всех и всех сосчитать... Да ещё и встречаются милые высокопоставленные идиоты, которые с интонациями великих откровений сообщают, что «недавно были потрясены фактом — от простуды и осложнений от переохлаждения под Москвой умерло почти 2 дивизии немцев». Это вот они узнали. А советских солдат? Спешу сообщить, что в боях за Кавказ, в горах 80% состава Красной Армии гибло от того, что разбивалось в ущельях, простывало насмерть и замерзало насмерть... Тоже не слышали? И это Кавказ. Не Москва, Карл, не Москва — КАВКАЗ!

...Так вернемся к вопросу — кого забудут через 20 лет? Кого «неудобно» будет вспоминать? Какие мероприятия и какие решения? Может, разрушенные павильоны у станций метро в Москве (заметим — на большинство из них судебные решения в их пользу), может, расстрелянных добровольцев, выскочивших из Донецкого аэропорта не по оговоренной схеме и уничтоженных полностью своими(!) в бестолковом пугливом замесе... Может... Но не все же и не всё забудут. Когда-то в 1985 году на Параде Победы в райцентре мы с отцом беседовали с его ровесником -фронтовиком. Они сетовали, что в рассказах про войну почти не вспоминают Ельню... Они оба прошли Ельню — сегодня все наслышаны про первое контрнаступление под Ельней в 1941-м, а тогда, действительно, как-то больше про Малую Землю говорили, писали известные дела — Сталинград, Курская дуга, блокада Ленинграда... А потом тот фронтовик рассказывал про расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 году, где оказался случайным свидетелем. И фразу его помню «А про это вообще никогда уже не расскажут...Будто и не было...».

… Попробуйте угадать — что будет важным через 20 лет, а что постараются не вспоминать. Иногда такая догадка  - важный элемент политического анализа.