Где вы живёте, блин!.. Перепроизводство - вас...

Алла Тангейзер
14.02.2016.
       Краткое содержание фантастической завязки «Вспышки» —
http://www.proza.ru/2014/12/17/1372 .
       Теперь временной Скачок уже произошел, героиня уже оказалась десятилетней в 1977 году, уже повидала родителей и деда, и завтра собирается со своими шифровками в памяти бежать в Москву по «запасному плану». Сейчас одна возвращается в автобусе от дедушки, и думает, вспоминает свою информацию. Пока это — конец части 7.
       (7-я часть "Вспышки" полностью (на сегодняшний день) —
http://www.proza.ru/2014/06/02/1240 .)
       Итак:




            «Вспышка», Конец части 7
--------------------------------------------


       В автобусе на этот раз было спокойно, и она улетела в свои мысли. Она только что дожила (и умудрилась пережить, — невероятно! — да ещё и в детство опять вернуться…), — дожила до страшных вещей: до фактического конца человеческой сущности и до конца своей страны, — такой, какую она воспринимала СВОЕЙ…
       И ведь ЗДЕСЬ, в социалистической системе и в рамках социалистической идеологии — как раз МОЖНО говорить о том, что же ТАМ, «в будущем», произошло на самом деле, и К ЧЕМУ оно шло в конечном счёте, если бы в силу каких-то вселенских закономерностей ход ТОГО времени не прервался. Беда в том, что ЗДЕСЬ, «в прошлом», люди перекормлены этой социалистической идеологией, пребывают в неизбывной тоске по «стеклянным бусам», и не очень понятно, смогут ли они что-нибудь воспринять, кроме «гласности и перестройки» — к чему Западная система подготавливала эту страну со всей тщательностью несолько десятилетий, приводя к дефицитам, провоцируя появление на ключевых постах множества карикатурно старых дураков, и т.д., и т.д. Об этом тоже надо будет как-нибудь поговорить. (Если «ребята» не передали и этого в шифровках, пока ещё хранившихся только в её памяти… «А, ну-ка! Страница 412? Да, нормально…»)
       Так что же ТАМ, «в будущем», произошло? Блин, как это банально с точки зрения здешней, «из советского прошлого», «тупой и дурацкой» идеологии! Но ИМЕННО ОНО и произошло!..
       Капитализм «просто» отвоевал свои позиции, — вернул в сферу своего влияния огромную территорию, тем более — с опасной для него идеологией, — его сверхдоходам и его тотальной власти больше не должно угрожать ничего.
       А что это значит? Сначала — тоже всё просто и банально. Всем известно о неизбежных при капитализме кризисах перепроизводства. Те, кто жил в советское время, должны помнить кадры современной тогда капиталистической хроники, когда на большой территории разложены японские часики — в огромном количестве по огромной площади, — и их давит асфальтовый каток. Их произвели слишком много, их никто не купит, а раздавать даром — означает уничтожить их цену. Производителям это грозит гораздо большими кризисами, нежели уничтожение перепроизведённого остатка. Это банально. Также у всех на памяти — молочные реки в западных городках, когда фермеры выливали лишнее молоко на улицы, — это повторилось и в постсоветских странах.
       Капитализм приводит к перенасыщению рынка, но ему выгоднее уничтожить излишек, нежели, например, накормить и обеспечить ВСЕХ малоимущих на планете: это подорвёт основы его экономики, приносящей сверхдоходы и обеспечивающей абсолютную власть «элите». Это уже не очень всем понятно, но этот вопрос лучше задавать экономическим популистам, — о том же, что ситуация в принципе такова, известно тоже всем, и сейчас время на это тратить не нужно: цепочка ведёт к гораздо более серьёзным выводам.
       Повторение кризисов перепроизводства означает факт ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. На эту тему говорить уже не любят. Но ЧТО это означает? Казалось бы, чем больше потребителей, тем больше они в состоянии купить, а значит, и обеспечить сверхдоходы… Не тут-то было. Кто при капитализме — нищий (нередко — кому ОТВЕДЕНА эта роль «по разнарядке», чтобы примером своего существования поддерживать в «тонусе» основную часть среднего класса, ГЛАВНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, разумеется, очень боящихся скатиться в нищету), — кто при капитализме — нищий, тот и есть нищий, с него и спроса нет. Но средний класс с определённого момента оказывается СЛИШКОМ УДОВЛЕТВОРЁННЫМ (грубо говоря, зажравшимся), — практически все потребности его удовлетворены, и его уже почти не заставить потреблять в количествах, нужных производителям, — у среднего класса и так «ВСЁ ЕСТЬ». Вот это и является кризисом перепроизводства потребителей. (В данном случае, увеличение рождаемости проблемы не решит, тем более, что назревает кризис энергоресурсов, проблема тотального загрязнения окружающей среды и пр.)
       Отсюда вытекает один из самых основных законов капитализма: НУЖНА ВОЙНА. В нынешних «масштабах всего» — МИРОВАЯ. Это и снизит количество удовлетворённых потребителей (заодно порешает проблему перенаселения), и создаст ПОТРЕБНОСТИ у обнищавших и выживших в разрухе бюргеров: у них опять «ничего нет», одни ПОТРЕБНОСТИ. Ну и — новое сплочение новых социальных образований, новый жизненный тонус, и пр., и пр.
       Как писал Рудольф Сергеев в своей статье
«ЭТА ГЛУБОКА ШТУКА "ОБРАЗОВАНИЕ"»,
       «««Важно понять, что война — не ошибки или даже преступление отельных лиц, классов  или группировок, а именно механизм, обеспечивающий существование капитализма.
       В мире и экономически, и идеологически доминирует самый "совершенный" на сегодняшний день общественный строй — капитализм. Неотразимо привлекательный в своей совокупности личных свобод, рыночных отношений и ослепительно высокого уровня потребления.
       Но вот только есть одно маленькое "но". Ну, не может он стоять на месте, он должен расширяться, искать рынки сбыта для своих товаров. Он должен (самопроизвольно) расширяться, как тесто в квашне.
       Но это чревато. Поэтому он и пытается  законсервировать  процесс своего разбухания.  Какие бы то ни было изменения. Замедление прогресса, науки. Реанимируются и пускаются в дело религии, вот уж кто действительный специалист по консервации любого общественного прогресса. Становятся излишними целые сообщества людей, которые выводятся за скобки и обрекаются исчезновение,  Это те лишние, которые просто оказались невостребованными существующей экономикой, нельзя из них извлечь прибыль.  А таких становится все больше, в них превращается большинство населения Земли. <…>
       По большому счету правительства "развитых стран", его госинституты с настойчивостью, достойной лучшего применения, готовят ОЧЕРЕДНУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ КОТОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТЕРРИТОРИИ, НЕ РЕСУРСЫ… А УНИЧТОЖЕНИЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА НАРОДА. И ничего более.
       Да и сам народец психологически подготавливается к своему уничтожению, это хорошо прослеживается и по содержанию образования, работе СМИ, политике правительств практически всех стран, неявно управляемых из одного центра, которые хорошо чувствуют неотвратимость этого события. <Например, недавняя масштабная всемирная "реклама" Первой мировой войны под видом её "юбилея", — А.Т.> Можно добавить, что и США не исключение. Они также готовы пожертвовать частью своего населения. Репетиционная подготовка — «башни-близнецы» в Нью-Йорке в сентябре 2001 года.
        Тем более, что уже читаем в прессе:  "Америка с несомненностью готовит ядерный удар по России ".
       Как будет выглядеть современная война?
       Прогнозов много, от гипероружия до  боевых насекомых-роботов. Но никто еще не сказал главного, что будет в этой войне. Это будет война в две руки, у которой один хозяин.
        МЫ ПРИВЫКЛИ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО, ХОРОШЕЕ ОНО ИЛИ ПЛОХОЕ, НО ЕСЛИ ДОЙДЕТ ДЕЛО ДО СТОЛКНОВЕНИЯ, ТО ОНО ОРГАНИЗУЕТ ЗАЩИТУ. КАК БЫ НЕ ТАК!
       На самом-то деле, на нанесение ядерных ударов обоюдное согласие будет достигнуто заблаговременно. РФ будет согласна на них с США, а США – с РФ. Все будет просчитано заранее, прикинуто, сколько будет уничтоженных городов и каких, сколько погибших, оговорены масштабы. Для «затравки» будет позволено снести ядерными ударами пару- тройку своих городов, опять же, в рамках <негласных> договоренностей. А потом, в праведном гневе, испепелить противную сторону в дым, чтобы и памяти от неё не осталось. В рамах предварительной договоренности, конечно»»».

       Это — уже не говоря о том, что из человека по сути вытравливается человеческая сущность — то, к чему был устремлён вектор эволюции живой природы (вероятно, эволюции материи вообще) — возникновение сверхсознания. Но в нём отказано образцовому потребителю при капитализме. (А то, догадается, что его сейчас, такого образцового, как раз и уничтожат в количестве нескольких десятков миллионов в качестве жертв очередной мировой войны. Исключительно для того, чтобы освежить его потребности.)
       Но можно вспомнить ту же статью того же автора:

       «««С. Кара-Мурза: Высокий уровень советской системы образования был признан всеми. Для того, чтобы учиться иностранцу в МГУ, требовалась его предварительная годичная подготовка.
       Отец атомной подводной лодки в США г. Дж. Риковер в свое время сказал: "Серьёзность вызова, брошенного нам Советским Союзом, состоит не в том, что он сильнее нас в военном отношении, а в том, что он угрожает нам своей системой образования".
       Андрей Фурсенко поставил точку в этом вопросе, разъяснив на  Селигерском слете молодежи в 2007 году, что "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя".
Школа, согласно новой модели, должна быть профильной и ориентированной на потребности рынка.
       Финита ля комедиа!»»»

       Вот теперь становится понятным, почему в 1910 году президент США Уильям Тафт «объявил» «золотую (долларовую) войну», сказав, что «доллары будут сражаться вместо солдат, доллары будут разить гораздо эффективнее, чем снаряды», а в 1914 году объявлена невиданная досель на планете бессмысленная бойня — Первая мировая война. В Америке «отменили» линию Тафта? Отнюдь нет. СВОИХ целей сейчас, действительно, добиваются преимущественно без «горячих войн». Но «почистить потребителя» в планетарном масштабе оказалось необходимым…



       Пока вспоминала и думала, Алёна проехала несколько автобусных остановок, и ей пришлось возвращаться обратно.
               
                (Продолжение следует.)

Окончание отрывка.
--------------------------------------------


       На сегодня заканчиваю. /18:24/      

(Сегодня, от начала даты и до времени ухода включительно:
слов — 1 373,
знаков без пробелов — 8 602,
знаков с пробелами — 10 434.)






...