В. А. Моцарт. 1756 - 1791

Людмила Дементьева
Звучание музыки и имени Моцарта рождает в нашей душе свет .А.Г.Рубинштейн  так  и сказал об этом "Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе "Моцарт". В жизни Моцарта многое удивительно. Он и его сестра Наннерль выжили из семи детей. В день рождения сына отец Леопольд, скрипач, органист, создатель школы "Скрипичной игры", популярной и у нас в России, заметил, какие у него музыкальные пальчики. Больше всего малыша радовали звуки. Восторг у него вызывали даже звуки  дождя. В жужжании пчёл он слышал разговор и пытался разгадать, о чём же они говорят.

Услышав колокольный звон, малыш  покачивался в такт ему. Чудесное  волнение  испытывал он от звучания клавесина. Вы  помните, дорогой читатель, как он  воспринимал игру сестры и папы по первой части моего рассказа о маленьком
Моцарте. В 5лет он уже сочинял маленькие пьески и просил папу записать их. А к 6 годам мальчик исполнял виртуозные сочинения.

Леопольд Моцарт, видя необыкновенную музыкальную одарённость сына и желая в будущем для него более обеспеченной жизни, везёт его с сестрой в концертное путешествие. Они посетили Мюнхен, Вену, Париж, Лондон. В Лондоне они прожили более года. Познакомились с сыном Баха, играли в четыре руки, очень интересно  было наблюдать, как мальчики ведут беседы о музыке.

Пригласили их в Голландию. Здесь они прожили 9 месяцев. Вольфганг играл на клавесине, скрипке, органе, импровизировал на заданную  мелодию. Он обладает тончайшим слухом, чувствует разницу в высоте в 1/8 тона.В 10 лет ему идут заявки на сочинение новых произведений. Вольфганга называют чудом 18 века. Но  для других музыкантов с 12 лет он уже не маленький музыкант, а соперник.

Леопольд везёт сына  в Италию в надежде,  что там его  поймут. За 3 года (1770 - 1773) они побывали в Риме, Милане, Неаполе, Венеции, Флоренции. Играет юноша и в церквях, монастырях.Миланский оперный театр заказывает ему оперу "Митридат, царь Понтийский". С заказом Вольфганг справляется за полгода.(!) Италия в восхищении. Его избирают членом Болонской Академии. Но работу для  него не удалось найти и в Италии. Моцарты возвращаются в Зальцбург, где нет даже оперного театра. А Вольфганг мечтает о сочинении оперы, об интересной музыкальной жизни.

В 22года он едет с матерью в Париж с надеждой, что во Франции вспомнят чудо - ребёнка. Композитор за это время обогатил свои знания. В Италии он часто посещал оперы, концерты, изучал манеру итальянского пения... Его признали даже в самой Италии!

Но и в Париже не нашлось места для Моцарта. Они с матерью жили на гроши, которые получал сын за уроки музыки.Не выдержав такой жизни,его мать заболела и умерла. Его ждала ненавистная служба в Зальцбурге.

В 1775 - 1777г.г.архиепископ заказывал только духовные сочинения. Вольфганг написал концерты с оркестром. Полюбились его скрипичные концерты стройностью формы. Он вёл жизнь музыканта - слуги, в то время как в Мюнхене шла его  новая опера "Идоменей - царь Крита!". Успех оперы был потрясающим.

Моцарт не  мог дальше мириться с положением придворного музыканта. В 1781г. он поселился в Вене. Ему уже 25 лет! Он надумал жениться, но его отец и мать Констанцы Вебер были против. Они были вынуждены тайно обвенчаться. Произошло это в августе 1782г. Семейная жизнь сложилась счастливо.

По заказу Немецкого театра в Вене Моцарт пишет оперу "Похищение из сераля". Опера отличалась мягкой характеристикой героев, тонкой задушевностью. Это было  что - то новое, до Моцарта никто не писал так оперу.Познакомился он с Гайдном. Гайдн оценил талант Моцарта. Отцу Моцарта Гайдн сказал:"Я считаю вашего сына величайшим композитором из тех, о ком я когда - либо слышал".

1мая 1786г.в Вене состоялась премьера оперы"Свадьба Фигаро". Композитору 30 лет. Но и эта его опера была вскоре исключена из репертуара венского театра. Публикой она была встречена восторженно, но император и придворные круги не поняли новшеств композитора. Хотя ария "Мальчик резвый" звучала  всюду.

Моцарт не  мог содержать жену и детей. Выручил успех "Свадьбы Фигаро" в Праге. Её включили в постоянный репертуар и заказали Моцарту новую оперу по его выбору. Он пишет оперу "Дон Жуан". В октябре 1787г. её ставят в Праге,а в мае 1788г.- в Вене. Вена принимает её холоднее. И снова полоса материальных затруднений. В 32г.после смерти Глюка Моцарт получает его место камерного музыканта при императорском дворе.

Но материальное положение семьи не улучшилось. Моцарт предпринимает концертные турне. Но они приносят мало дохода. Композитор в отчаянии. Всё это подтачивает  организм композитора. Последняя опера "Волшебная флейта" была поставлена незадолго до смерти композитора. Многие из вас помнят, как странно заказали
Моцарту "Реквием". Незнакомец в чёрном заказал ему "Реквием" и исчез. Моцарт воспринял его заказ как пророчество своей смерти.

Скончался Моцарт в ночь с 4 на 5 декабря 1791г.Он напевал песенку Папагено "Известный всем я птицелов" из "Волшебной флейты". Ничто не предвещало трагической смерти, причина которой до сих пор выясняется.

Похороны гениального композитора проходили при ужасных обстоятельствах. Из - за отсутствия денег у его семьи величайший композитор был похоронен в общей могиле.
Место погребения великого композитора до сих пор неизвестно.

Хотелось бы закончить рассказ о Моцарте чем - то более светлым. Обратимся к Константину Паустовскому. Есть у него замечательные прозрачные произведения - портреты любимых им и нами создателей прекрасного. Вспомним  рассказ "Старый повар". Умирает старый повар. Священника рядом нет. Он просит дочку пригласить любого прохожего. Она взволнована, что улица пустынна. И вдруг видит небольшого человека. Повар рассказывает ему о своём грехе. Когда заболела его жена Марта, врач прописал дорогие лекарства, он украл маленькое золотое блюдце у графини, разбил его на мелкие кусочки - и продал. Ему теперь тяжело вспоминать об этом. Тяжело и скрывать это от дочери, которую сам учил не трогать ничего чужого. Узнав, что никто из слуг не пострадал за это, незнакомец говорит:"То, что Вы совершили, не есть грех и не является кражей, а, наоборот, может быть зачтено Вам как Подвиг Любви!"

И вдруг повар оживился и  говорит,  как  ему хотелось бы увидеть жену Марту молодой. Жаль, что это невозможно. Тогда незнакомец сел за клавесин. Игра его была так прекрасна, что слепой повар воскликнул:"Я вижу Марту!" - Я вижу день, когда я встретился с Мартой, и она от смущения разбила кувшин с молоком..." "Но я не хотел бы умереть и не узнать...имя. Имя!
- Меня  зовут Вольфганг Амадей Моцарт!"

Фото:Портрет Моцарта кисти Йозефа Ланге. (1789г.)
     Этот портрет очень нравился жене Констанце.

Дэвид Вейс. Возвышенное и земное.Мн. 1986-637с. -
            Роман о жизни и творчестве великого Моцарта.