Самое страшное

Александр Муровицкий
Я не верю добрым дядям,
Кто с улыбкой обещает,
Кто клянется и обманет,
Да и сам об этом знает.

Я не верю обещаньям,
Где текут из меда реки,
Этим сладким уговорам
Верят только маленькие дети.

Трудно жить, не веря в слово,
Страшно жить, не веря во взгляд.
Без мечты и без надежды
Ничему уже не рад.

Я не верю лицемерам,
Только как их различать?
Одинаковые лица -
Лицемерия печать.

Я не верю никому,
Кто с улыбкой в душу лезет.
Верю лишь своим друзьям,
Верю только нашим песням.

Трудно жить, не веря в слово,
Страшно жить, не веря во взгляд.
Без мечты и без надежды
Ничему уже не рад.
Юрий Слатов группа "Голубые береты"


Самое страшное на земле – это власть и деньги. Почему? Попытаюсь объяснить… Эти две вещи приводят к унижению людей, с одной стороны и, осуществлению жизни одних – за счет других, с другой. А это несправедливо. А что несправедливо – то порочно! Власть и деньги порождают несправедливость и унижение!

Все земные блага даны человеку, чтобы жить нормально, не унижаясь, гордо нести человеческое звание и облик, чтобы сделать человеческую жизнь лучше, краше, справедливее. Но, к сожалению, человечество, или вернее, отдельные его представители, стали использовать общественные блага, данные самой природой только в своих интересах. Накапливая несметные богатства эти люди, превращались в хищников, которые организовывали войны и уничтожение целых народов.

Всё, что несправедливо оправдывается различными теориями, религиями. Мол, так и должно быть, должны быть цари и рабы, богатые и нищие, сильные и слабые. Но ведь все рождены равными: не умеющими ходить, разговаривать, самостоятельно добывать пищу… Почему, потом все стало делиться на избранных и неизбранных. Если мы все рождены равными самой Природой, значит ими и должны быть.

Но есть сильные, которые отобрали все у слабых, а потом обосновали это и закрепили на века. Изобрели мерило ценности человека – деньги и… стали использовать общественные блага в своих интересах. Кто сильнее – тот и прав.
Почему ребенок,  рожденный у богатого имеет сразу все с момента  рождения, а рожденные у бедного – не имеет ничего и …,  так - до самой старости.

Когда произошел сбой в жизни, установленной самой Природой? Ведь разум для того и дан человеку чтобы он отличался от волчьей стаи, где сильный отбирает у слабого, поэтому и выживает. Где был человеческий Разум, когда человечество, все эти века совершенствовало систему несправедливости, используя данную ему природой для обеспечения  справедливости возможность мыслить?!

Ведь разум и дан для понимания того, что слабый физической силой может принести в человечество другие ценности, кроме хлеба: внимание к старикам, нежность к детям, оценку действий, получение новых навыков, размышление о смысле жизни, обучение детей. Нет – это разум делал абсолютно всё в интересах сильного, который стал использовать все блага в своих интересах, изобретя мерило несправедливости деньги, за которые получал мерило унижения – власть!

Разве те, кто обрел для человечества новые возможности, сделал великое открытие, раскрыл свои дарования в искусстве, стали богатыми или пришли к власти? Покажите мне богатого и властительного ученого… Его нет! Его просто в истории нет!  Покажите мне честного, справедливого, истинно непорочного властителя – его тоже нет!

Но при этом, тот, кто ссужает деньги и зарабатывает на воздухе ничего не производя и не придумывая для человечества, получает баснословные блага и становится сам или ставит, удобных ему, во власть. В результате становится «уважаемым» человеком. Человеком, решающим судьбы других людей, человеком - казнящим и милующим, начинающим и заканчивающим войны. Человеком, для которого минутная злость на другого может привести этого другого к смерти, разорению. Причем не только его, но и всех его родных. А зачастую и целые народы, страны… И… без каких –либо последствий для себя! Это что справедливо?! В этом высшая справедливость?!

Кто кроме самого человека в состоянии оценить его, свою жизнь, свои дела, кто кроме самой природы способен вершить судьбы людей, распоряжаться их жизнями!?

Никогда к власти не приходили мудрые мыслители, которые ценили жизнь каждого человека, его здоровье и благополучие, даже - наоборот жертвовали ими ради своих достижений!

Индейцы Амазонки не знают «благ» цивилизации. Живут в согласии с природой. Их взаимоотношения пронизаны простотой, добротой, заботой о ближнем. У них нет ни мудрых книг, ни религий, ни жрецов, ни денег, ни богаты и бедных….

Блага цивилизации, к сожалению, не принесли людям счастья, а только несчастья и несправедливость…

Вот взять войны. Кем они и ради чего происходят? Войны совершаются властью из-за денег!

Люди с большими деньгами – всегда уважаемы в обществе, не смотря на их моральные устои, житейски принципы, отношением к людям и «чистоту рук»….
При этом, бедный человек, имея высокие моральные принципы, кристально честный, умный, грамотный… ни куда принят не будет, его - прежде чем допустить в какое-либо общество, начиная с муниципального уровня, рассматривают со всех сторон вплоть до микроскопа…

Ученые мужи всегда обличали, имеющих власть и деньги, вот к примеру несколько мыслей:
«Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами», - это слова английского публициста XIX века Tомаса Джозефа Даннинга (1799-1873). Его продолжил Карл Маркс в своем «Капитале»: "…Если обеспечить капиталу 10 % прибыли, он будет согласен на всякое применение. При 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хоть под страхом виселицы..."

Заметьте, прибыль капиталисты используют не для увеличение мощи и процветания государства, не для улучшения благосостояния всех людей, а для себя! Для своих интересов!

При этом, все они – капиталисты, бизнесмены и предприниматели, считают, что они делают благо, считают себя самыми нужными и уважаемыми людьми, гражданами государства… Так ли это?

Вот как о деньгах и государственных интересах говорил Великий государственный деятель России Пётр Аркадьевич Столыпин: «Там, где деньги – там дьявол. Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу».

Военный писатель и философ Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц отмечал основную роль политиков в войнах: «Война — неотъемлемая часть конкуренции, такой же борьбы человеческих интересов и поступков. Война есть продолжение политики другими средствами…»

А кто толкает политиков на войны, а? Толкают бизнесмены, для реализации своих целей и амбиций. Также они считают, что все что они делают – делают правильно с точки зрения закона, справедливо… Так ли это?

Раз, всё, что они делают законно и справедливо, значит и ответственности они никакой не должны нести? Так? Нет – не так! Есть суд и он их ждет! К сожалению, для нас живущих – только после смерти….