О мыслях Пушкина

Всеволод Новопашин
По поводу лекции Ольги Александровны Седаковой - "Мысли Пушкина", рекомендую послушать (*), чтобы представить, что сейчас говорят литераторы в своих проповедях.

Права ли Ольга Александровна в том, что Пушкину были чужды серьёзные идеи, и что он был поэтом любви и тайной свободы ? Пушкин в стихотворении "Письмо к Чаадаеву" писал - (1818)

"Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"

Через 99 лет в России произошла революция, царь отрёкся от престола. Идеи Пушкина о тайной свободе и вольности проходят в стихотворении "Полтава", где его симпатии не на стороне Петра и не на стороне короля Карла, который вместе  с Мазепой может сейчас оцениваться на Украине как борцы с русским царизмом. В "Полтаве" Пушкин славит гетмана Дорошенко, который соответствовал тому, что сейчас называется Порошенко. И сейчас борьба с русским самодержавием поддерживается силами мирового правительства; - и разве не Пушкин внушил нам мысль о том, что Россию спасали не самодержцы, не князья - а вольный народ? Нас учат, что войну 1812 выиграл Кутузов, а не Александр 1. На самом деле, эта война началась из-за требования олигархов отменить торговые пошлины в России. Сейчас олигархи с теми же  фамилиями оплачивают консолидайию нового, 4 по счёту Рейха против России. В Полтавской битве казаки воевали и на стороне Петра, и на стороне Мазепы и короля Карла. Казаков, которые пошли против России - жалко. Но что стало бы с Россией, если бы  Пётр 1 проиграл бы  Полтавскую битву ?

Советский народ под руководством Сталина выиграл Великую Отечественную войну. Нам внушают, что Сталин - тиран. Но разве смогли бы тогда выиграть войну без Сталина ? Советские полководцы - это то, что осталось от армии после репрессий, которые организовали силы, враждебные России.

Пушкин -это русский гений, это русский дух, но как странно и страшно осуждение Сальери ("Моцарт и Сальери"). Наверное, Пушкину давали темы его произведений, и известно, что Пушкин предлагал темы писателям, например, Гоголю Пушкин предложил тему - "Ревизор". Сальери - величайший музыкант своего времени, - однако официальная точка зрения - что гением музыки был Моцарт. Среди более двух сотен  выдающихся  учеников Антонио Сальери - Бетховен, Гуммель, Мошелес, Черни, Мейербер, Шуберт, Лист,  Франц Ксавьер Моцарт (младший сын Вольфганга Амадея Моцарта). Ученики с благоговением относились к Сальери, а Бетховен, когда уже пользовался тетрадями для общения, писал о себе - "Ученик Сальери". Сам же Сальери переживал даже отъезд своих учеников. Сальери занимался с юным Шубертом, - когда тот ещё мальчиком пел в  капелле, и давал ему бесплатные уроки у себя дома. Сохранилось большое количество начальных  композиций Шуберта - в которых Сальери учил его композиции музыки - с 15 летнего возраста  (1812), (Schubert, Franz, 1797-1828). Шуберт - основатель современной песенной музыки, подарив вместе с Сальери миру сочетания мажоров и миноров в одной песне ("Вечерняя серенада" 1818), Аве Мария (1922).  В статье - "Шуберт и Сальери" , показываются типичные методы великого учителя - Maurice J.E. Brown, Schubert and Salieri. — "The Monthly Musical Review, London, Nov. -Dec., 1958". Сальери написал 40 опер, он основал  школу оперного искусства, а истоки отношения к Сальери брались у масонов. 

Отношения Пушкина с масонами было очень сложным, а к концу его жизни - раздражительным. Пушкин вступил в Кишинёвскую ложу масонов в 22 года. После восстания декабристов отношения поэта с масонами только  ухудшались. Россия впадала в бюрократическое состояние полного безразличия к народу, который после победы над Наполеоном (1814) вполне заслуживал освобождения от крепостничества, которое состоялось только в 1861 году.   

Можно с ужасом ощутить, что мы управлялись хазарским мировым правительством не через посредственности, а  через гениев, и через Пушкина тоже - его сказки можно было бы смело назвать "хазарскими". Можно  сказать и так,  что вина Сальери была в том, что у него не была "титульная"  национальность. 

Преимущество практицизма над верой - "Сказка о Попе и его работнике Балде", сказка о сорока дочерях царя. Может быть, Пушкина возносили масоны, которые его убили и потому, что его творчество стало изменяться, Пушкин становился мудрым человеком. 

В стихотворениях Пушкина - лёгкость и ощущение своей гениальности. 

Из "Онегина" - "Какое низкое коварство полуживого забавлять, вздыхать и думать про себя - когда же чёрт возьмёт тебя " - у героев Пушкина можно найти пороки людей , принадлежащих к большой эпохе. 

Пронзительная краткость и точность мыслей Пушкина может быть образцом для современных поэтов, которые не всегда понимают и сами, о чём они пишут.

Пушкин погиб на дуэли от   пули Дантеса, который намеренно дразнил поэта записочками Наталье Гончаровой. Дантес жесточайшим образом убил Пушкина, с 11 шагов попав ему в пах, Дантес  не дошёл до своего барьера один шаг и выстрелил первым.  Пушкин упал, выронил в снег пистолет, и попросил другой пистолет, - он тоже целился  в пах Дантесу, тот прикрылся рукой, пуля отскочила от кителя и нанесла лёгкое ранение. Пушкин два дня мучился от страшной боли в позвоночнике, где у него застряла пуля, раздробив тазовую кость. Пушкина привезли с дуэли вечером 27 января, а 29 января 1937 года, в 2 часа дня он скончался. 

Тема дуэлей связана с хазарами, а от дуэлей за год погибали тысячи дворян во всех государствах. Прославление дуэлей действовало не зря, и на дуэлях погибали лучшие люди.

 Царь считал Пушкина - умнейшим человеком в Российском государстве, и после его смерти он приказал судить и выслать Дантеса. Царь оплатил все долги Пушкина.

Сейчас трудно сделать осмысленный взгляд на историю России , чтобы оценить, - что дало России уничтожение царизма, и можно ли представить Россию в тяжкие времена без крепкой власти.  Мы можем сравнивать Дорошенко и Порошенко, - это похожие персонажи, мы можем наслаждаться пушкинскими стихами -  "Тиха украинская ночь" - из поэмы ("Полтава")...  и мы можем подумать и о том, как хазары разделили славян на враждующие государства.

Освобождение же России от самовластия будет, но наверное, не скоро. Пушкин на много веков опережал свою эпоху.

В произведениях Пушкина есть коды для понимания истории, экономики и других наук. Эти коды проявляются так, что при чтении произведений Пушкина становятся понятными многие вещи. Пушкин не был экономом, но когда экономист прочитает такие строки, то ему становятся понятными многие вещи, -

"Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог."

"Евгений Онегин". 


А.С.Пушкин. "К Н. Я. Плюсковой" -
http://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0217_22/1818/0033.htm

А.С.Пушкин. "Я памятник воздвиг себе нерукотворный"
http://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1836/0617.htm
 
А.С. Пушкин. "К Чаадаеву"
http://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0217_22/1818/0036.htm

Лекция Ольги Седаковой - "Мысли Пушкина"

Масоны и гибель Пушкина
http://lenarudenko.livejournal.com/254884.html

Песня на стихи Пушкина - "Что в имени тебе моём..."
Вариант музыки - Всеволод Новопашин
https://www.youtube.com/watch?v=zslLBihCkg4