Товарищество 12 годовщина Октября. 1929 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты Благодарненского района.

***

ТОВАРИЩЕСТВО «12-я ГОДОВЩИНА ОКТЯБРЯ»

5 февраля 1929 года в Ставропольский окружной колхозный союз (Ставрокрколхозсоюз) поступило заявление от сельскохозяйственного товарищества по общественной обработке земли «12-я годовщина Октября» села Александрии Благодарненского района.

К заявлению были приложены документы: Устав коллектива, копия протокола общего собрания о желании его членов вступить в Ставрокрколхозсоюз, посемейные и поимущественные списки членов товарищества и акт обследования товарищества агрономом Окрколхозсоюза.

Сообщалось, что Скуратов Андрей Петрович и Козлов Антон Павлович избраны уполномоченными от товарищества, сроком на один год, для участия в собраниях окружного колхозного Союза.

Заявление подписали: Председатель товарищества – П. А. Рыбалко, члены правления – А. Алтухов, В. Кульчицкий и секретарь – А. Скуратов.

***

Список глав хозяйств товарищества «12-я годовщина Октября»:

Агарков Герасим Николаевич, 51 год, 7 чел.
Алтухов Андрей Васильевич, 38 лет, 8 чел.
Алтухов Гавриил Васильевич, 30 лет, 4 чел.
Бузов Михаил Иванович, 25 лет, 3 чел.
Бузов Павел Иванович, 18 лет, 2 чел.
Козлов Антон Павлович, 32 года, 2 чел.
Козлов Семен Павлович, 28 лет, 4 чел.
Кульчицкий Василий Афанасьевич, 49 лет, 6 чел.
Лелеков Спиридон Митрофанович, 25 лет, 3 чел.
Никифоров Григорий Алексеевич, 30 лет, 5 чел.
Никифоров Стефан Алексеевич, 27 чел, 2 чел.
Рыбалко Петр Антонович, 20 лет, 5 чел.
Козлов Федор Павлович, 20 лет, 1 чел.
Скуратов Андрей Петрович, 27 лет, 4 чел.
Скуратов Антон Петрович, 20 лет, 3 чел.

В 15-ти семьях, вошедших в состав товарищества, насчитывалось 59 едоков. Из них: 35 трудоспособных, 12 грамотных, 19 малограмотных, 28 неграмотных. Бывших красных партизан, участников гражданской войны– 6 человек, в их семьях 24 едока.

Товарищество «12-я годовщина Октября» намеревалось начать свою трудовую деятельность с весны 1929 года, сосредоточившись на производстве продукции полеводства и животноводства. Объединенный земельный участок членов товарищества находился компактно в одном месте. Из 183 десятин имелось земли: распашной – 138 десятин, под усадьбами – 6 десятин, под выгоном – 39 десятин.

ИСТОЧНИКИ:
Материалы по организации сельхозтоарищества «12-я годовщина Октября». 1929 г. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-602, опись 1, д. 125.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
15 февраля 2016 г.