Новогоднее чудо

Вячеслав Грант
     Новогодний стол был накрыт в просторной кухне-столовой с зеркальным баром, холодильником-шкафом и широким кожаным диваном. Зашторенное окно обрамляла гирлянда бегущих разноцветных огней. Ёлку установили в гостиной. Рядом с ней на журнальном столике стояли: ваза с фруктами и шоколадом, бутылка шампанского и два фужера. Всё было готово к новогоднему торжеству.
     В двадцать два десять папа – Сергей Петрович – беспокойно позвонил по телефону:
     – Степаныч, задерживаешься. Что значит, у Михалыча? Кто обещал ровно в десять быть? Я уже пересох от ожидания. Ты нет? Я чувствую. А как же наша насыщенная программа? Я затарился с припуском. Не впервой? Пять минут? Жду.
     Через десять минут в прихожей прозвенел звонок.
     – К нам приехал Дед Мороз-Красный Нос! – объявил папа и пошёл открывать дверь.
     Мама – Анна Ивановна – и сын – Игнат приготовились к встрече в противоположной стороне коридора.
     Дверь распахнулась, и вошёл… Обычно в таком случае не говорят «вошёл», правильней – «ввалился», потому что, переступив порог, долгожданный гость резко повалился вперёд, а чтобы его шаг не оказался длиннее коридора, перед самой Анной Ивановной резко затормозил предусмотрительно выставленным вперёд посохом.
     Когда от низкого финиша он, наконец, выпрямился и вдруг увидел хозяйку, радостно воскликнул:
     – С Новым годом, Ивановна! Тьфу, тьфу. А где сынуля? Тьфу, тьфу.
     Мама аккуратно повернула Деда в сторону и склонила его голову книзу. Сын увидел огромное красное лицо, сверху прикрытое алой шапкой. Посреди лица свисал большой красный нос, из-под которого во все стороны росли мохнатые белые усы и борода. По бокам торчали сизые волосатые уши.
     Мама отошла в комнату, сын не успел.
     – Здравствуй, Игнат Сергеевич, тьфу, тьфу, – торжественно произнёс Мороз и сделал шаг навстречу.
     С каждым встречным шагом Игнат делал два шага назад, пока не упёрся спиной в кресло. Он испуганно оглянулся на маму, но та не заметила этого, потому что торопливо прятала под ёлку большую картонную коробку.
     – А я подарочек принёс, тьфу, тьфу, – заискивающе протянул Дедушка, – ну-ка расскажи мне стишок, тьфу, тьфу.
     – Не пыхти в лицо, – сказал папа, посадил гостя в кресло, а сына поставил на стульчик.
     Игнат видел, что никаких подарков у Мороза нет, но быстро-быстро рассказал стишок, чтобы не задерживать «новогоднее чудо».
     – Молодец, тьфу, тьфу, – громогласно похвалил Красный Нос, громко похлопав рукавицами. – Угадай, что я тебе подарил? Тьфу, тьфу.
     Сын спрыгнул со стульчика и вытащил из-под ёлки коробку с долгожданной машиной. К Деду Морозу он больше не поворачивался, а тот, обнаружив новый интерес, «повалил» в столовую.
     Мама увлеклась телевизионным концертом.
     За десять минут до полуночи, она вдруг спохватилась:
     – Игнашка, тебе понравилась машина?
     – Да, мамочка.
     – Поди-ка скажи дедушке спасибо и передай, что новый год на подходе, пора ему топать к своей Снегурочке. И пускай папа проводит дедушку.
     Открыв дверь, сын с удивлением заметил, что борода и усы Деда растянулись на резинке и «переехали» под самые глаза, а под них легко «улетела» стопка с водкой и вошла большая ложка с красной икрой.
     – Спасибо Дедушка Мороз! Пора топать к своей Снегурочке, – чётко проговорил Игнат Сергеевич.
     Гость спешно сбросил бороду на место, не успев отдёрнуть переполненную ложку. На мохнатой бороде празднично засияли алые горошины.
     – Всё. Понял. Щас. Иду. Тьфу, тьфу, тьфу! Сучья пакля, – добавил он о своём, но увидев толстый кулак папы, сразу поправился, – сучья-палки, блин. – Вытащил усы изо рта, ещё трижды плюнул в бороду и раздосадовано возмутился вновь, – сучья-палки, чтоб ей... тьфу!
     Он привстал, и Игнат сразу понял, зачем его нужно провожать. Папа решил помочь, но его тоже надо было провожать.
     Вошла мама.
     – Щас, щас, Иванна, тьфу, тьфу, тьфу, сучья-палки. Уже иду, тьфу. – И повалился на диван.
     – Опоздали, – обречённо проговорила мама, и добавила, – теперь он проснётся только в следующем году.
     – Мама, а что такое сучья-палки? – спросил любознательный Игнат.
     – Дрова, – вздохнула мама и принесла подушку.
     – Дрова, – подтвердил папа и вместе с посохом пошёл спать.
     Сына уложили в кроватку. Он теперь знал, как Дед Мороз впадает в спячку до следующего Нового года.
     «А его Снегурочка будет спать одна», – печально заключил Игнат Сергеевич и незаметно уснул.