Шустрик

Олег Черняк
       Новый жилищный комплекс в народе называли "Гайка". Шесть высоких домов, как шесть граней огромной гайки, надежно защищали двор от непрошеных гостей. Это был тот редкий случай, когда во дворе все было сделано для людей. Возможно, это получилось, потому что строительство велось под непосредственным контролем мэра города, а выборы были на носу. Автомобильная парковка, яркая и удобная детская площадка и даже площадка для выгула собак. Заехать на территорию можно было через любую из шести арок, оборудованных шлагбаумами. До шоссе, ведущего в город, два километра прекрасной асфальтированной дороги. Но главное достоинство этого комплекса - близость настоящего густого леса.
 
       Наташа стояла на балконе и смотрела, как чей-то молодой доберман носится по двору. Всякие не очень радостные мысли настойчиво лезли в голову. Сегодня у неё день рождения, исполнилось сорок лет, такая напряжённая для женщины дата. Можно подвести очередной итог прошедших или, скорее, пролетевших десяти лет. Ведь, кажется, тридцать было только вчера. "Что изменилось за эти годы? - думала Наташа. - Неожиданно умерла мама. Диагноз определили поздно, просто болело горло и болело, никто из врачей ничего не видел, а потом сразу - раз, и оказалось, рак четвертой стадии. Не стало единственного человека, который мог выслушать и понять. Мама никогда не давала советы, она просто высказывала свое мнение. Теперь и поделиться не с кем. Если только с двумя подружками, такими же, как я, неудачницами - ни мужей, ни детей. И вообще, в последнее время они вяло радуются моим успехам, скорее больше завидуют. Надоело все".

       Она зашла в комнату и встала перед большим зеркалом, привезенным от мамы. "Ну, еще квартиру купила, - снова подумала она. – Это, конечно, здорово. Но ипотека на ближайшие восемь лет. Да и черт с ней, справлюсь. Вот с Юрой надо что-то решать. От жены он вряд ли уйдет. Трачу на него жизнь. Уже четыре года обещает развестись, да что-то никак не решится. Пошлю его подальше и начну новую жизнь. Смешно. С кем начну? С телевизором и книгами? Или на сайте женихов начну искать? Ладно! Хватит анализировать. Пора на работу, а то опять разревусь".

       Наташа вышла из подъезда, широко распахнутая дверь обо что-то ударилась, и из-за неё раздался писк. Она не успела испугаться, как перед ней появился доберман. Он грозно рявкнул и, тут же сменив "гнев на милость", лизнул её коленку. Наташа присела перед ним и начала быстро говорить: "Прости, мой хороший, я нечаянно. Тебе больно?". Доберман скакал и в каждом прыжке пытался лизнуть её лицо. "Ну что, помирились? - спросила Наташа, разглядывая ошейник. - А где твои хозяева?" К её сожалению, доберман не отвечал, а только радостно прыгал. "Все, мне пора, еще увидимся, дружок", - помахав доберману рукой, сказала она и села в машину.

       На работе её ждал сюрприз. Сотрудники отдела надели разноцветные колпачки и клоунские поролоновые носики, хором пели "Happy Birthday to you!", стреляя при этом из хлопушек. Потом пили чай с пирожными, купленными Наташей по дороге на работу. Торжественно вручив конверт с деньгами, все разошлись по рабочим местам.
"Вот и закончился праздник, - подумала она. - Хоть бы цветочек подарили." Потом звонили подруги, поздравляя, сказали, что завтра вечером придут в гости. А в обеденный перерыв позвонил Юра: "Любимая, поздравляю! Желаю всего хорошего! Оставайся всегда такой же красивой и доброй. Я сегодня не смогу приехать, сама понимаешь, семья. Но на днях появлюсь. Целую".
"Вот, что он сейчас мне пожелал? - спросила она сама у себя. - Оставайся всегда такой же красивой и доброй. Для кого оставаться? Для него? Это получается, он себе пожелал? Чтобы рядом с ним была красивая и добрая. Хитер бобер! Ладно, надо работать, сегодня же пятница, и завтра, к счастью, выходной. А к счастью ли? Схожу в спортивный зал, а потом опять весь день с книжкой. Мамочка, как тебя не хватает".

       После работы Наташа заехала в супермаркет, купила продукты, бутылку виски и тюльпаны. Тюльпаны она любила с детства. Мама работала в теплице, и работникам часто разрешали взять домой цветы, которые не шли в продажу и считались браком. Наташа наблюдала, как бутон начинал распускаться днем, а к вечеру закрываться. И так несколько дней. Потом тюльпан полностью раскрывался и начинал терять лепестки. "Смотри, мама, - говорила она, - тюльпаны, как люди. Утром просыпаются, вечером засыпают, а потом начинают терять здоровье – лепестки, и все - конец, умирают. А мама только грустно улыбалась.
Укладывая покупки в машину, она снова посмотрела на тюльпаны. "Ну, вот и дожила, теперь цветы сама себе покупаю". Села в машину, включила диск Шуфутинского и первые слова, которые она услышала из колонок, были "Вагончик жизни покатился под уклончик". "Это точно", - сказала она вслух и поехала домой.

       У подъезда сидел доберман. Увидев Наташу, он бросился к ней и поприветствовал радостным лаем. Она потрепала его за ухо. "Как мне плохо, дружок. Наверное, ты один искренне рад мне, - сказала она доберману и добавила, открывая дверь. - Где же твои хозяева, ты ведь точно потерялся".
Доберман пулей влетел в подъезд. Она пробовала выгнать его на улицу, но ничего не получалось. Не было сил. А доберман, пользуясь тем, что руки её были заняты покупками, нагло заскочил в лифт, показывая своей хитрой мордашкой, что выходить он не собирается. "Ну, что с тобой делать? - сказала ему Наташа. - Ночуй у меня, а утром решим, где искать твоих хозяев, называть я тебя буду Шустрик, уж очень ты шустрый. Только сегодня познакомились, а ты уже и ночевать напросился".
Она закинула продукты в холодильник, оставив на столе виски, сыр и колбасу. Шустрик забрался с лапами на  кресло и, любуясь новой хозяйкой, ждал, чем его будут кормить.

       Шустрик стоял в ванне, а Наташа намыливала его шампунем и тут же поливала из душа. Процедуру мытья он переносил спокойно. "Значит, из хорошей семьи", - смеялась она.

       Накормив собаку колбасой, она налила себе виски, положила на тарелку резанный кубиками сыр и пошла в комнату печатать объявление о потерянной собаке.
Утром она проснулась оттого, что кто-то её настойчиво тряс. Она открыла глаза и увидела Шустрика, державшего в пасти ошейник. Он отчаянно раскачивал её лапой, упираясь в плечо. "Привет, дружок, - сказала Наташа. - Сейчас пойдем клеить объявления". Еще вчера она заметила, что ошейник дорогой, и сейчас рассмотрела его получше. Прекрасная толстая, но мягкая кожа с замысловатым теснением, на внутренней стороне стояло клеймо: "Hand made. Workshop Aaron Swartz UK".
"Интересно, моей зарплаты хватило бы на такой ошейник?" - подумала она и позвала Шустрика гулять. Наташа обошла все подъезды "Гайки" и наклеила объявления, напечатанные накануне, Шустрик не отходил от неё ни на шаг.

       Вечером пришли подружки. До позднего вечера они просидели за столом, заставленным едой из китайского ресторана. Слушая подружек, она думала о том, что каждый раз разговор шел об одном и том же. Сначала шли воспоминания, затем наперебой говорили о том, кому удалось кого  подцепить, и насколько он хорош. Потом плавно переходили к новым кулинарным рецептам, не портящим фигуру, и заканчивалось все планами на будущее, которым, к сожалению, осуществиться не удавалось. Шустрик все время сидел рядом с Наташей, она заметила, что как только кто-нибудь из подружек протягивал в её сторону руку, Шустрик поджимал уши и чуть приподнимался с пола, казалось, что он в любую минуту готов был кинуться на её защиту.

       В воскресенье вечером без предварительного звонка пришел Юра. Он стоял в дверях, держа в руках бутылку шампанского и маленький кактус в пластмассовом горшочке. "Ну вот, Наташка, я ушел из дома. Теперь будем жить вместе", - грустно улыбаясь, сказал он. "Понятно, - ответила Наташа. – И, кивнув головой на кактус, добавила. - Судя по всему, ушел с вещами. Не много добра нажил за годы семейной жизни". Она вдруг отчетливо поняла, что не знает, радоваться ей или нет. Хочет ли она жить с эти человеком. Одно время очень хотелось, но теперь не знает. Но не выгонять же его сейчас.

       "Ну, заходи, будем ужинать", - пригласила она Юру. Шустрик недовольно рычал. Было понятно, что он не рад приходу незваного гостя. "Ух ты, - сказал Юра, увидев собаку. - А это что ещё за зверь?" Он протянул руку, чтобы погладить Шустрика, но тот резко дернул головой в сторону и щелкнул зубами буквально в сантиметре от Юриной руки. "Понятно, дружбы не будет", - сказал он. Во время ужина Наташа рассказала, как собака оказалась у неё и что объявления висят на подъездах уже два дня, но никто не звонил.

       Было видно, что дружбы между Юрой и Шустриком действительно не получится. Любое движение Юры Шустрик воспринимал, как угрозу для заботливой хозяйки, он постоянно рычал и пытался цапнуть его за ногу. А когда Наташа с Юрой ушли в спальню, тихонько пошел в коридор и в клочья изгрыз один туфель ненавистного гостя.

       Утром Юра был в бешенстве. Во-первых, он теперь не мог выйти из дома, а во-вторых, ему не нравилось, что Наташа как-то даже с улыбкой восприняла случившееся. Она дала ему вторые ключи и ушла на работу. Юра был в отпуске, спешить было некуда, и он остался с Шустриком вдвоем в квартире. Кто в доме хозяин, Шустрик показал сразу. Он кидался на Юру и, не переставая, рычал. "Надо что-то предпринимать", - соображал Юра. Он вышел на улицу в одном туфле, сел в машину и поехал к себе домой. Жены дома не было, он взял сумку, положил в неё кое-какие вещи на первое время и, немного подумав, достал с антресолей травматический пистолет и охотничий нож. Бросив сумку в багажник, он поехал к Наташе. План в его голове уже созрел, взяв из машины парашютную стропу, которую использовал вместо буксировочного троса, он поднялся в квартиру. Не обращая внимания на попытки собаки укусить его, Юра продернул стропу под ошейник и потянул упирающегося Шустрика в машину, засунув его на заднее сидение, примотал стропу к подголовнику. Оглянувшись по сторонам, быстро запрыгнул в машину и направился в сторону леса. Шустрик выл на заднем сидении. Он был так крепко привязан, что почти не мог шевелиться.

       Юра заехал в лес и остановил машину. Он вытащил Шустрика за ошейник и понес его к дереву. Шустрик задыхался и бился, махая всеми лапами, в воздухе, но вырваться из сильных рук не мог.

       Шустрику не хватало дыхания, и поэтому Юра, спокойно привязав его к дереву, пошел к машине за ножом. Возвращаясь, он подумал, что не сможет вот так взять и убить ножом. Снова вернулся к машине и взял пистолет. Шустрик прыгал, пытаясь освободиться. Юра подошел и прицелился. "Надо попасть в голову, - думал он. - Тогда и следов не будет, и помрет быстро". Собака продолжала метаться. Она кидалась на Юру, но натянутая стропа отбрасывала его назад. Раздался выстрел, Шустрик взвизгнул и упал. Юра подошел, не опуская пистолет. Ткнул лежащую собаку ногой. "Готов", - подумал он. Сел в машину и поехал из леса.
Наташа вернулась домой после работы. Она открыла двери ключом и зашла в квартиру.
 
- Привет, я дома! - крикнула она из коридора.
- Привет, - ответил из комнаты Юра.
- Или я с ума сошла или чего-то не понимаю, - подумала она. - Он что, не выйдет? А где Шустрик? А где Шустрик? - повторила она вслух свои мысли. - Я пошел с ним погулять, а он убежал, - ответил Юра. - Я звал его, а его нет и нет, вот с горя и пью сижу. 
- Когда это было? - спросила Наташа.
- Еще днем, хотел тебе позвонить на работу, потом решил не расстраивать, - сказал Юра.

       Наташа выбежала на улицу. Она бегала по всему двору и звала Шустрика. Но он не откликался. Она уже не сдерживала слезы, они душили её и не давали кричать. "Странно, - думала она. - Всего неполные четыре дня, а я так привыкла. Он ушел из-за Юры, не смог простить за то, что я пустила этого человека к себе домой. Шустрик за эти дни показал, что готов защищать меня и ценить. Собака, а надежнее человека. Ладно, хватит истерики устраивать. Надо идти домой. Он же не мне принадлежал. Все равно нашелся бы хозяин, а может и нашелся уже, и он у него. Я себе такого же куплю. Накоплю денег и куплю щенка добермана, и назову Шустриком".
Наташа пошла домой. Юра так и продолжал сидеть за столом и пить пиво. Наташа посмотрела на него, на его сумку, стоящую на диване, на пустую бутылку виски, которую она купила себе в пятницу, и ей вдруг стало так противно от всего происходящего. "Вот пришла я с работы, - думала она. - Он сидит, не встречает, сидит у меня дома, пьет мой виски. Да на кой черт он мне нужен?"
Она подошла к столу, подняла за углы скатерку, на которой стояли пустые бутылки, и сунула этот узелок Юре в сумку. Побежала в коридор, схватила изгрызенный туфель и тоже положила в сумку. Резко застегнув замок-молнию, крикнула: "Ключи от квартиры отдал, быстро!" Юра положил ключи на стол. "А теперь, - продолжала она, - взял сумку и пошел вон! И чтобы больше я тебя не видела! Что сидишь? Вон, я сказала". И указала ему пальцем на входную дверь. Юра ушел. "Надо же, - подумала она. – Я, оказывается, и такой могу быть, не только красивой и доброй". Тут она увидела кактус. Аккуратно, чтобы не уколоться, взяла его и вышла на балкон. Юра уже подошел к машине. "Юрик! - крикнула сверху Наташа. - Пожитки забыл". И, размахнувшись, швырнула горшок с кактусом вниз. Горшок с грохотом ударился о крышу Юриной машины, осыпая хозяина черной землей.

       Наташа налила себе чай и вышла на балкон. "Завтра на работе надо делать полугодовой отчет, - думала она. - А послезавтра отпуск. Никуда не поеду. Получу отпускные и буду искать щенка. И никого мне больше не надо. Буду любить его и ухаживать за ним. А он будет любить меня и защищать". Она быстро вымыла чашку и пошла спать. "Я ведь ничего не поела", - вспомнила она и тут же заснула.
Отчет делали долго, и домой она приехала около часа ночи. Во дворе в ожидании её стоял Юра. "Подожди, надо поговорить", - сказал он. Наташа закрыла машину и сказала: "Юра, нам не о чем говорить, наш роман себя исчерпал, не трать время, иди домой". Тут она увидела, что через детскую площадку к ним мчится доберман. "Шустрик! Шустрик!" - радостно закричала Наташа. Но Шустрик её не слушал. С разбегу он вскочил на многострадальную крышу Юриной машины, оттолкнулся от неё, прыгнул и вцепился зубами Юре в лицо, роняя его на спину. "Шустрик, фу, нельзя, Шустрик!" - кричала Наташа, оттаскивая добермана за ошейник. Шустрик отпустил Юру и начал облизывать Наташу, сидящую на корточках. Юра пытался подняться, но собака поставила передние лапы ему на грудь и злобно рычала, горячо дыша прямо в лицо. "Лежи пока, - сказала она Юре. - Сейчас я его успокою, и тогда уйдёшь". Она заметила на ошейнике  кусок стропы.  "А это что?" - спросила она, глядя на Юру. Тот кивнул головой и отвернулся.

       Во дворе стало светло от фар подъезжающей к ним машины. Шустрик занервничал. Он, покачиваясь на лапах, начал скулить. Черный мерседес "Gelandwagen" остановился. Шустрик рванул к водительской двери. Мужчина выпрыгнул из машины и стал обнимать Шустрика, который положил ему лапы на плечи, будто собирался танцевать. Они так и стояли, обнявшись. "Ты нашелся, Шустрый, - бормотал он. - Я уже думал, что все, потерял тебя навсегда! Услышал меня Бог. Спасибо тебе". И он посмотрел в черное небо. Юра попробовал встать, но Шустрик подскочил к нему и, рыкнув, поставил передние лапы ему на грудь.
Мужчина подошел к Юре.
- Может, расскажете, что тут у вас происходит? - сказал он, обращаясь ко всем сразу.

       Теперь Наташа разглядела его. Чуть выше её, ближе к пятидесяти годам, уверенный и спокойный. Ей, почему-то захотелось прижаться к этому человеку и рассказать ему все, все. Про себя, про маму, про всю свою жизнь.  - Ну, что, так и будем молчать? - улыбаясь, спросил мужчина. - Ну, ладно, тогда на вопросы ответьте. Вы его знаете? - спросил он Наташу, показывая рукой на Юру.
- Теперь уже, видимо, нет, - сказала Наташа.
- Ясно, что ничего не ясно, - усмехнулся незнакомец и достал из своей машины белоснежную тряпку. Он протянул Юре руку, помог подняться, дал тряпку и сказал: - Значит так, молодой человек, вытирайтесь.Он вытащил из портмоне деньги и отдал Юре.
- Тут пятьсот долларов, - сказал он. - Этого вполне хватит и за ущерб, нанесенный вам моей собакой, и на то, чтобы привести себя в порядок.
Юра только кивал головой.
- Инцидент исчерпан? - спросил мужчина. - Жалобы, претензии, пожелания есть?
- Нет, - ответил Юра.
- А у меня есть просьба, - неожиданно сказал мужчина. -  Сделайте, пожалуйста, так, чтобы ни я, ни эта женщина и ни моя собака больше вас никогда не видели.  Договорились?
- Да, да, конечно, - бормотал Юра, садясь в машину.
Юра больше не интересовал мужчину, и он обратился к Наташе:
- Меня зовут Дмитрий, а как вас?
Наташа ответила.
- Рассказывайте, Наташа, все по порядку, - сказал Дмитрий.
И она начала быстро говорить, как нашла Шустрика и как тут же его потеряла и все, что было за эти дни и даже то, что она ушла в отпуск. 
- А как вы узнали, что его зовут Шустрый? - спросил Дмитрий. – Вообще-то, по документам он Шустей Вис Конт.
- Он просто такой быстрый и шустрый, - сказала Наташа и спросила. - А как получилось, что вы его потеряли?
- Пока не знаю, - ответил Дмитрий. - Еще разберусь с этим. Думаю, бывшая жена. Мы развелись, и я купил тут квартиру. Переехал, обставился, но надо было в командировку уехать. Попросил её приходить, с Шустрым гулять и кормить его. Я ей звонил, говорит, потеряла. А, может, специально отпустила, из вредности. На нее это похоже.

       Он посмотрел на часы:
- Совсем поздно уже, вам спать пора, - сказал Дмитрий. - Мы еще с вами увидимся и не раз. Я ваш должник на всю жизнь.
- Конечно, увидимся, - сказала Наташа. - В одном дворе живем. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - сказал Дмитрий.
Шустрик не хотел расставаться. Он хватал Наташу за штанину джинсов и тащил за собой. Дима смеялся, а ей было грустно. Если бы он знал, как не хотелось ей сейчас уходить.

       Она поднялась домой, налила чай и достала из холодильника кусочек сыра. "Опять голодаю, -  подумала она. - Эта история с Шустриком посадила меня на диету. Не буду пока покупать щенка, дождусь, пока Шустрик станет папой". Первый раз за эти дни она пошла спать, улыбаясь.
 
       Она подскочила от настойчивого звонка в дверь. На часах было ровно восемь. Она накинула халат и подошла к двери.
- Кто там? - спросила она.
- Это мы, - ответил Дмитрий.
Наташа открыла двери. Перед ней стоял Дмитрий, рядом на красивом поводке сидел Шустрик. Он держал в зубах букет тюльпанов.
- Извините за ранний визит, - сказал Дмитрий. - Мы пошли гулять, а он меня сюда привел. Я, конечно, не могу сказать, что сопротивлялся.
- Все хорошо, я рада, - сказала Наташа. - Но как вы узнали, что я люблю тюльпаны?
- Мне нравятся тюльпаны, - сказал Дмитрий. – Знаете, я в детстве наблюдал, как они закрываются и открываются. Тюльпаны, как люди. Утром просыпаются, вечером засыпают, а потом начинают терять здоровье – лепестки, и все - конец, умирают.
Наташа сделала шаг вперед, и сама не ожидая, крепко обняла Дмитрия. Он выпустил поводок и подхватил её, а Шустрик, выронив букет, встал на задние лапы, а передние положил им на плечи, будто хотел обнять их обоих.

13.02.2016