О страданиях

Евгений Терещенко
«Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть – вот в чем жизнь и задача ее».
Ф.М.Достоевский.

Многие великие умы, прославленные в веках, говорили о ценности страдания, о его важности для развития души. В целом, наверное, они правы. Но можно ли считать данную идею безусловной истиной, не предусматривающей никаких исключений?

Страдания существуют разные, страдания от одиночества, тяжелых болезней, неразделенной любви, непутевых детей, нелюбимой работы, нищеты, бездетности, бездомности и так далее. Некоторые из этих страданий полезны в меру, но вредны при передозировке, некоторые благотворны для одних людей, но губительны для других.

На мой взгляд, полезными могут быть для нас острые заболевания тела, связанные с высокой температурой и другими неприятными симптомами, кратковременное перенесение голода, холода или жары, неразделенная любовь, измены любимых и друзей и также другие страдания, не носящие «хронического» характера.

Напротив, страдания «хронические», долговременные, вряд ли могут быть нам полезными. К таким страданием можно отнести рабскую зависимость от других людей, нелюбимую работу, пребывание в тюрьме, нищету, особенно, при наличии детей.

Но "великие" умы, что нередко бывает, все валят в одну кучу и говорят только о пользе страдания. Можно подумать, мы должны сами стремиться к страданию, ради своего духовного развития. Мне думается, это не так. Мы должны избегать страданий, стремиться к радости и счастью, внимая советам тех учителей, которые учат тому, как этого добиться.

Другое дело, если сама жизнь, вопреки нашей воле, наносит нам удары, которых избежать невозможно. Тогда нам ничего не остается, как «стиснуть зубы» и постараться не уныть и не пасть, остаться человеком, как об этом говорил Достоевский.