Герб рода Шишкиных от польского Остоя

Виталий Шишкин
     Герб рода Шишкиных не имеет никакого отношения  ни к татарам, ни к монголам, да и вообще к какому-либо мусульманскому символу. Почему так  стало утверждаться на различных сайтах в интернете?
   Сейчас я вам расскажу истинный смысл полумесяцев на гербе и историю его возникновения.


   Впервые, полумесяцы появились на европейских гербах в 1000-1100 годах во Франции во время крестовых походов и означали они, что данный  род принимал участие в крестовом походе и геройски сражался с мусульманами. Мы знаем, что герб Шишкиных, также  возник после войны с ордой, а точнее после взятия Казани, где видимо и проявили большое мужество и героизм носители фамилии Шишкин.


На Рисунках 1 и 2 изображены гербы рода Шишкиных.

http://gerbovnik.ru/search/search.html?query=&w=a


    Герб Буниных (Рисунок 3) , происходящих от польско-литовского аристократа Симеона Буникевского эмигрировавшего из Польши в Россию в XV веке


    Герб рода Качановских (Рисунок 4) тоже очень похож  на герб Шишкиных. В книге записей литовской метрики фигурирует боярин Качанович и тем более, еще раньше, фамилия многократно встречается в польских источниках. В России это старинный пинский боярский род от 15 века, и при выводах дворянства, в качестве герба показали герб Остоя.

 
http://forum.molgen.org/index.php?topic=1930.0


Герб рода Миклашевских (Рисунок 5) еще более похож на герб Шишкиных и снова этот род Екатерининских дворян берет свое начало от  Великого Князя Мстислава, сына Владимира Мономаха и от литовского Князя Гедимина.
И опять мы видим, что взят за основу герб Остоя
http://www.kajuta.net/node/1340


Герб  Ostoja (Рисунок 6)
https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Ostoja_(herb_szlachecki)

   
     Нет необходимости отдельно писать о его схожести  с гербом Шишкиных. Вы сами все видите.


И самое интересное! В родословной Министра Иностранных дел Н.П.Шишкина  мы читаем о его происхождении (Рисунок 7) Отрывок из книги «Очерки истории Министерства иностранных дел России» 1802–2002: В 3 т. Т. 3 стр. 175.


Отец Н.П. Шишкина был представителем древнего и многочисленного дворянского рода Шишкиных, ведущих свое происхождение от Данилы Яновича Шишко, польского шляхтича  герба «Остоя», который в 1448 году выехал из короны польской на службу к Великому Князю Московскому Василию  II Тёмному. То есть род начинается от Даниеля Шишко и герб Остоя здесь фигурирует, как принадлежность к польскому дворянскому роду.


       Сейчас у меня нет документальных подтверждений этой версии, но представлю к ознакомлению герб рода Шишко из Польши (Рисунок 8)





     Таким образом мы можем предположить верность утверждения, что род Шишкиных начался именно от польско-литовской ветви. Что подтверждается и происхождением дворянского рода семьи Шишковых (Рисунок 9) , берущей свое начало от Микулы (Николая) Васильевича по прозвищу Шишка, правнука Юрия Лозинича, который прибыл из Польши на службы Великому Князю Тверскому Ивану Михайловичу (?-1425)





И мы опять видим большую схожесть с гербами.

      Были ли переезды в те времена из Польши или Литвы в Русь? Конечно, да! Как впрочем и из Руси в Польшу, что подтверждается записью из книги  «Polski Indeks Biograficzny / Polnischer Biographischer Index / Polish Biographical Index», о том, что Шишкин жил в Польше в 1523 году. (Рисунок 10)




    Мне кажется, что в статье приведено достаточно доказательств, что родовой герб Шишкиных не имеет никакого отношения к татарам и Орде.  В следующей статье я приведу неоспоримые доказательства, что старинный русский дворянский род Шишкиных, не имеет никакого отношения к Мурзе Солохмиру, татарскому темнику из улуса Мохши. И что никакого восточного происхождения нет и в самой фамилии Шишкин.


    В работах Н. Баскакова «Русские фамилии тюркского происхождения» 1979 г. и А.Холикова «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения», фамилия Шишкин голословно отнесена к тюркскому происхождению.
Но об этом в следующей статье.

Шишкин Виталий Викторович – историк, писатель, философ.