Где мальчик?

Эрик Аспиров
     Еще одна Школьная история.  (Предварительное согласие на публикацию  от Альфиса получено).

     Середина семидесятых прошлого века. Мы тогда перешли в 9-й класс. В начале сентября, на третий или четвертый день в нашем классе появился "новенький" - уже знакомый вам Альфис  Арсланов. Новеньким он был относительно, поскольку до восьмого класса учился с нами, а летом уехал в город, поступил в строительное училище и успел сделаться городским: волосы до плеч, приталенный пиджак, ворот рубашки на выпуск, брюки "клеш", туфли на платформе. Так и ходил среди нас – деревенских - городской стиляга.

     В наше время в школе ребятам не разрешали носить волосы длиннее двух сантиметров. А модной одежды, как у Альфиса, в нашем сельмаге не было...

     Деталей я не знаю, полагаю, дело было так. В то время Компартия бросила клич: "Все Советские люди должны получить среднее образование!" На этой волне нашего Альфиса разыскали, уговорили вернуться, чтоб не портить показатели родной школы, пообещав взамен кое-какие послабления.

     Конец сентября. Сидим на уроке татарского языка. Учитель - Риф  Мухаметов, по совместительству и призванию  член союза писателей Башкирии, автор около десятка юмористических сборников и книжек для детей.

     Неожиданно в класс заходит директор школы Мустафин, как всегда, озабоченный и грозный.
     - Сидите, не вставайте. Риф Хафизович, сосчитайте быстренько, сколько в классе мальчиков.

     Учитель  считает:
     - Раз, два, три, ...пятнадцать.
     - Как пятнадцать?! Должно быть шестнадцать! Все присутствуют на уроке?
     - Все.
     - Считайте еще раз.

     Учитель  пересчитывает:
     - Раз, два, три, ...пятнадцать.

     Директор начинает нервничать. Идет считать сам, по головам:
     - Раз, два, три, ...пятнадцать, шестнадцать! Риф Хафизович, как же вы считали?!

     Учитель  недоуменно пожимает плечами. И вдруг его осеняет:
     - А-а-а... Я же не посчитал Арсланова! Думал, там девочка сидит.

     Секундная тишина. Затем весь класс: "Ха-ха-ха..." Не смеялись трое: директор, Риф Хафизович  и Альфис.  Альфис сидит весь красный, чуть не плачет.

     Директор вопросительно смотрит на Риф Хафизовича. Тот – само святое простодушие. Тут директор начинает понимать происходящее, на его лице появляется улыбка (редкое явление!) и он быстро уходит, забыв, зачем пришел.

    На следующий день Альфис на уроки пришел постриженный, как все нормальные Советские школьники.