Портал в лето

Маир Арлатов
Говорят на Земле места есть очень странные — аномальные называются. Будто там с людьми вещи непонятные происходят, а то они и вовсе пропадают.

Так вот, я вам про наш лес расскажу. Не сомневайтесь, он как есть, аномальный! И люди там действительно пропадают. Как кто с утречка уйдёт, так почитай до темноты в деревне не жди. И мужики уходят и бабы с подругами да с детьми. Кто с ведрами, кто с корзинами, ножики и фонари с собой прихватят обязательно, да средство от комаров.

Ага, смеётесь, смешно вам. Мол, за грибами люди ходят. Ну, да возвращаются все пропавшие с богатой добычей. Еле тащат они грибы эти: белые, грузди, лисички, а кому не лень так и ягоды насобирают. Но вы вот головой-то подумайте: откуда эти грибы-то, да ягоды... в середине января?!

Когда у нас эта аномалия-то началась никто и не помнит - значит давно очень. Я бы и сам не поверил, кабы в числе пропавших каждый такой зимний грибной сезон не числился. Все у нас в деревне про эту аномалию знают, но помалкивают. Секрет это у нас такой — глобального деревенского масштаба! Каждый старается по-тихому в лес уйти, все таятся друг от друга. Но ведь следы в снегу не скроешь. Они аккуратно в заветное местечко и ведут — не заблудишься! Но вам одним соваться туда не советую, деревенские не любят любопытных ещё и тумаками угостить могут. Вот если бы кто на улице вам подмигивать стал и кивать в сторону леса, повезло считай, кому-то компания требуется. Обычно, так себе компанию Стёпка наш подбирает — Иван Сусанин местного разлива! Ох, уж как он своих попутчиков обхаживает — залюбуешься! Как соловей песни поёт: и места-то он особые знает и бутылочка с закуской всегда при нем. Любого уболтает. В прошлом году научная экспедиция приезжала, так на свою беду он им первым повстречался. Где учёные теперь свои исследования проводят лишь одному Богу ведомо.

Интересно, как место это загадочное выглядит? Так расскажу. Не перебивайте только.

Идёшь, значит по следам, оставленным пропавшими людьми, по пояс в снег проваливаешься, по сторонам озираешься — ну так, на всякий случай, и вдруг замечаешь — следы заканчиваются. А перед глазами берёза загнутая дугой стоит, а под ней вроде как арка из густого белого тумана. Вот и всё считай, пришёл. Прислушаешься... люди в лесу перекликаются. Смотришь через арку — лишь снег кругом. Теперь один путь — под арку шагнуть, коли нестрашно.

А как шагнул - в лето попадаешь. Солнце светит яркое, ветер жаркий, деревья и травка зелёная, птички поют, комары, будь они неладны, свежую кровь почуяв, слетаться начинают... Красотища!!! А на деревьях и кустах, куда ни глянь, вещи висят: шубы, пуховики, валенки и шапки разные — всё то, в чём пропавшие уходили. А чего в зимней одежде по летнему лесу шастать? Вот всяк входящий тут свои вещи и оставляет.

Там, где лето начинается, место-то заметное и всем из любой части леса видать, особенно, если на дерево залезешь, когда почудилось, что заблудился.

Ходишь бывает по лесу, о времени забудешь и возвращаться в деревню в темень приходится. Время-то зимнее и летнее разнятся, вот фонарики и выручают. Но зато довольный, жёнка твоему возвращению радуется, со сковородкой встречает... Ну, я в смысле, жарить грибочки готовится, а вы о чём подумали?

В прошлый грибной сезон учёные — те, что со Стёпкой потом в лес ушли, хотели нам маленькую неприятную пакость учинить — закрыть нашу аномальную зону, которую они по-научному порталом называли. Оборудование у них какое-то на такой случай имелось. Не понимали они, что аномальная зона — кормилица наша - не будь её и деревни бы не было. Так вот Стёпка упросил учёных до восьмого марта ничего не предпринимать. Всё же праздник. Пусть, мол мужики женщин своих цветочками летними порадуют (будто они за сезон на них не нагляделись). И вот за день до праздника они и ушли свои исследования проводить — не знали, что последние часы портал тот открыт будет. А Стёпка хитрец убёг от них и вовремя из леса вернуться успел. Так и остались они там, но ничего, думаю когда-нибудь отыщутся. Всё же грибы в лесу есть, да ягоды — с голоду не помрут.

Посмотреть вам хочется на аномальную зону. Так опоздали вы — зимой надо приезжать. Правда, сюда транспорт не ходит, вертолёт и тот в полёте замерзает. Советую поселиться у нас. Так многие приезжие делают. Только вы поосторожнее с новичками, которые на краю деревни проживают. Приветливыми мы их кличем. Не потому, что они здороваться по-людски не умеют, всё приветами кидаются, а с приветом они большим в голове — нашему уму недоходчивым.

        В прошлом годе все жители как путёвые дрова на зиму заготавливают, припасы консервируют, а эти одно толдычут: «Конец Света, зачем готовиться к зиме?». До Нового Года над нами смеялись и у виска пальцами крутили. Ну а после с протянутой рукой дрова и припасы у деревенских клянчить пошли. Вот и говорю, с приветом они.

А вы не по их ли наводке в деревне-то появились? Они могут — всё связями своими гордятся. А сами в бинокль за местными шпионят и прибирают, что плохо лежит. Не долюбливаем мы их, но терпим пока. Жаль у Стёпки ноги всё до них никак не доходят...

Вас зоны аномальные интересуют? На учёных вроде не похожи. А... любители, значит.

Вот про соседнюю деревню вы верно вспомнили. Зимой у них действительно снега нет на много километров вокруг. Так едва траву присыплет. А у нас-то по пояс! Да, странно это. Но вот, что я вам скажу по-секрету. Сейчас вам туда соваться не следует. Деревня их под карантином находится и отцеплена вооружёнными солдатами. У них каждое лето грипп обнаруживают: то птичий, то свиной, то ещё какой-нибудь. Но скажу честно, врут! Это маскировка у деревенских хитромудрая такая. Они снежным бизнесом занимаются. Чем именно — врать не буду -  вроде как даже на альпийские курорты снег отправляют, но им хватает средств свою зону аномальную охранять. Только я вам ничего не говорил, поняли?

Кстати, а чего вам в городе-то не сиделось? Приехали ни свет, ни заря... Дела что ль в городе закончились? И не пора ли вам, гости незваные и не очень-то дорогие? Вот и ступайте себе с миром. И другим скажите, чтобы не ездили к нам за грибами. Летом они у нас отродясь не водились. Да, да и ягоды тоже днём с огнём не сыщите. Напрасно всё это... Ступайте, ступайте, советую забыть, что я вам по доброте душевной наговорил. Сказки всё это, выдумки мои стариковские...

А вот и Стёпка на лавочке сидит, тот о котором я вам рассказывал. Взгляд хитрый такой... Это он вам чего-то подмигивает. Наверно компанию себе подбирает. Есть у нас ещё одна аномальная зона — озеро, люди по нему как по суху ходят. Вот и идите к Степану — он проводит и всё расскажет. А я устал чего-то языком чесать. Прощайте, может когда и свидимся...