Родословная Тимы

Юрий Чемша
(Рассказ написан совместно с маленькой девочкой Надей и публикуется с любезного её разрешения)

     В прошлом своём сочинении я написала про любимую собаку своего детства – Тиму. Если вы помните, в прошлый раз я написала, как Тима пытался доить корову, а сейчас я расскажу  про его родословную.
     Вся семья считала Тиму обыкновенной дворняжкой и называла его в шутку дворянином. Кроме, конечно, дедушки. Дедушка всегда считал Тиму очень породистым псом, только неизвестно какой породы.
     Он даже расспрашивал Тиму о его предках, но тут Тима ничего не мог ему сказать, потому что не помнил даже, как звали его маму и какие кости она предпочитала - куриные или говяжьи. Сам Тима предпочитал говяжьи.
     Не добившись от Тимы ничего, дедушка пошел в библиотеку и набрал кучу справочников, а по дороге из библиотеки еще и пива. И всего за два вечера и четыре бутылки пива пытливый дедушка определил, что Тима родом из далёкой Шотландии, где его предки помогали пастухам пасти овец. Там, в Шотландии, тимина порода называется «шелти». Шелти – это что-то вроде колли. Такие же рыжие и лохматые, только маленькие.
     Когда дедушка объявил своим домашним, что среди них находится настоящий благородный дворянин, ведущий свою родословную из глубины собачьих веков, бабушка потребовала доказательств.
     Дедушка открыл справочник, который уже держал под рукой:
     - Масть рыжая? Рыжая.
     - По всей комнате рыжая, - согласилась бабушка.
     - Рост небольшой? Небольшой.
     - И хорошо, что небольшой. Вон у соседей королевский дог – прокормить не могут. Ленивый, даже не лает.
     - Туловище продолговатое? Продолговатое.
     - Продолговатое. Как разляжется на пороге – не переступишь, - эти слова бабушка проворчала, но дедушка решил, что проворчала она их уважительно, как и положено простолюдинке говорить о дворянах.
     - А какой ум! – заключил дедушка свои аргументы. – Гигант мысли!
     - Да, себе на уме, - согласилась бабушка. – Вчера спёр ватрушку прямо со стола, до сих пор не сознаётся.
     - Это я спёр, - сказал дедушка, самоотверженно беря вину на себя, - просто забыл тебе сказать.
     Дополнительно дедушка ещё и покраснел от непривычки врать.
     - Давно хочу покопаться в твоей родословной,  - покачала головой бабушка, -  нет ли в твоих предках кого-то из шайки Стеньки Разина?..
     - Нет, - вздохнул дедушка, - все потомственные интеллигенты. Ну, так все согласны? Шелти! Смотрим картинку!
     Тима лизнул страницу справочника и согласился. Бабушка надела очки и тоже заглянула в книжку.
     - Точно, шелти! – воскликнула она с преувеличенным восторгом. - Вот здесь четыре лапы. У Тимы четыре?
     - Четыре, - обрадовался дедушка тому, что с ним наконец соглашаются и забыли про ватрушку.
     - И два уха. А вот голова почему-то одна. И хвост.
     - И один хвост, - подтвердил дедушка. - Зато вот уха два.
     - Вылитый шелти. Так и говорим все соседям. У нас не Тима, а шелти Тима. Шелти Тима-а! – попробовала громко крикнуть бабушка с балкона, чтоб слышно было во дворе будущим завистникам. - Нет, два «ти» подряд не годится. - Тима-а шелти-и!
     С соседнего дома сорвались голуби. Это понравилось бабушке.
     Тима очень обрадовался, что он теперь не безродная лохматая скотина какая-нибудь, а очень даже шелти, с богатой родословной. Даже полез спать на кровать вместе со своим хозяином, тоже, должно быть, благородным господином, раз уж разрешил такое доброе дело.
     Дедушка, конечно, готов был принять его со всем радушием. Но потом забоялся, что продолговатое туловище шелти, возлежащее на законном месте бабушки, вынудит бабушку коротать ночи на коврике у порога. Был ещё диван, но на диване ей нельзя. На  диване бабушке цветные сны не снятся, только черно-белые и сюжеты все из старого кино.
     Так и согнали бедного благородного дворянина с уютного ложа опять на коврик.

     Наутро дедушка и Тима отправились на пляж, на утреннюю пробежку. Дедушка каждое утро встречался там со своим другом, и они бегали босиком по песку.
     Тима, вспомнив свою родословную, сразу распределил роли. Его дедушка – самый главный, то есть, пастух. И пасёт дедушка свою овцу, то есть друга. А Тима сторожит их обоих, то есть, пастуха и его отару от злых волков. Тиме только не нравилось, что на их овечке нет никакой кучерявой шерсти, а только блестящая лысина.
     «Ох, боюсь, не позарятся на нашу лысую овечку злые волки», - беспокоился Тима.
     Злые волки не замедлили появиться.
     Они показались из-за кустов, обрамляющих пляж -  стая бродячих собак. Намерения их были Тиме понятны: утащить в кусты бедную овечку и там разделаться с ней, чтобы всем досталось поровну. Подлые волки согласны были даже поделиться и со сторожем. Нет, вы подумайте, какое коварство!
     На переговоры пустили пёструю кудлатую собачку с репьями в шерсти. Конечно, в другое время Тима не прочь был бы поболтать... нет, переговорить с этой замарашкой о том, о сём. Но сегодня-то он был шелти!
     Тима презрительно оглядел их всех. Ни у одной, даже этой пёстренькой, не предполагалось мало-мальски приличной родословной. Как с ними общаться, если никто из них не владеет искусством, например, реверанса? Или обмахивания веером. Или салюта мечом! До церемоний ли с ними благородному дворянину? Да и о чём разговаривать с простолюдинами?
     Простолюдины поняли, что их замысел отвергнут. Более того, их, оказывается, презирают! И тогда они приступили к действию.
     Для начала стая облаяла всех. И Тиму, и пастуха, и всё тимино стадо.
     Вот тут-то и сказалась вековая родословная!
     Тима не смог вынести оскорбления.
     С громким, заливистым лаем, что означало по-шотландски стенькиразинское «сарынь на кичку!», он ринулся в бой. Не посмотрел на численный перевес врагов.  Тысячелетняя родословная приказала защищать хозяйское добро, пусть даже ценой своей шкуры, а то и жизни. Из клубка собачьих тел полетела шерсть. Правда, по большей части рыжая...
     Пастух кое-как отбил самоотверженного шелти. Немного помогла и бедная овечка - отогнала злых волков.

     Неделю Тима лежал в своём углу, никого не хотел видеть. Дедушка делал ему уколы и перевязки. Несмотря на возражения Тимы, зелёнкой ему изрядно попортили благородный рыжий цвет.
     Бабушка, узнав про подвиг собаки, окончательно признала в Тиме шелти. Ахала и жалела.  Насильно пихала благородному дворянину в пасть колбасу. Но только через три дня Тима впервые принял пищу. И то, сначала свою любимую ватрушку, а потом уже колбасу.
     Через неделю наш герой уже бегал по двору и вовсю радовался жизни. Соседи, прознав про геройские деяния Тимы, окончательно решили подарить кому-нибудь своего ленивого дога, а себе завести чистокровного, благородного шелти. Желательно, с таким же количеством ушей и хвостов, как у нашего героя.