Кабинет с камином. Часть 27. 4

Олег Витальевич Михайлов
    "Все идеи извлечены из опыта, они - отражения действительности, верные или искаженные."
       Ф.Энгельс
........
       23 августа (1918 года), для выполнения поставленной задачи, Петерс в очередной шифровке в Лондон предложил центру на момент атаки на Ленина, удалить Дзержинского подальше от Москвы, выманив каким-нибудь крупным терактом в другой город.
     Через пару дней он получил ответ, в котором центр
обещал провести такой отвлекающий моневр, утром 30 августа (1918 г.). И, если график выступлений Ленина останется без изменений, то время "Ч" наступит 30.08.1918 г. на территории завода Михельсона, в 19 часов.
    27 августа (1918 г.) Мария Конциовская получила приказ, через своего связника, "шашки наголо".  Уже на следующий день английская шпионка встретилась с Каплан и они еще раз все обговорили.
   Не забывала в этот период Мария и об учебе, ежедневно посещая лекции, стараясь, чтобы ее запомнили, как прилежную слушательницу.
    29 августа 1918 года Фаня приехала в гости к своим подругам и остановилась у Анны Савельевны на Б.Садовой, д.10 , кв.5.
После длительного отсутствия подруги разговаривали всю ночь. Потом завалились спать, хоть на пару часов.
    Студентка из своей комнаты не выходила, она крепко спала перед завтрашней работой.
     Фаня очень прямо говорила подругам, что мечтает, чтобы власть большевиков быстрее лопнула, рассыпалась, так как своими действиями они оттягивают на десятилетия торжество социализма, и если бы ей выпала такая возможность, то она бы отдала жизнь в борьбе за справедливость, для возвращение власти Учредительному собранию и т.п.
     Утром повидать подругу пришли еще несколько человек. Все очень радовались за Фанни Каплан, что она стала лучше видеть. Однако было заметно, что подруга  чем-то опечалина. У ней не было близкого человека, поэтому женщины ее очень жалели, а иногда и плакали вместе.
   Вечером, в 17 часов молодая студентка вышла из своей комнаты и быстро улизнула за дверь. Подруги захихикали, что побежала как резво, на свидание наверное спешит, пусть поучится хоть чему-нибудь толковому, а то от юриспруденции засохнет скоро.
    Фанни Каплан вдруг вспомнила, что ей надо передать письмо кому-то, совсем забыла об этом. И через час она тоже ушла, сказав, что придет, как только выполнит свое обещание,через несколько часов ...
      Потом в условленном месте Каплан и Конциовская встретились и отправились на завод Михельсона. В городе бегали мальчишки, торгующие свежими газетами, и кричали, что в Петрограде сегодня утром убит
Урицкий.
      Феликс Эдмундович в это время уже мчался на скором поезде в Петроград для расследования этого наглого преступления. А его заместитель Петерс ругался с Владимиром Ильичом по поводу охраны митингов. Ленин настаивал, чтобы никакой охраны особой не было. Тут заместитель Дзержинского очень четко сыграл, зная позицию Ленина. Для верности он отправил на митинг двоих сотрудников ЧК, причем одна была женщиной. Если потом на него будут вешать недосмотр, то он сошлется на Ленина, да и говорили они при свидетелях.
  В этот день было два митинга, на которых выступал Ильич. После первого решено было поужинать. Соратники вождя  надеялись, что сегодня Ленин уже никуда не поедет, но он настоял. И примерно около 10 часов вечера  машина вождя мирового пролетариата въехала во двор завода Михельсона.
   Митинг уже давно закончился, но рабочие ждали выступления Ленина и не расходились. Ильич выступал около часа. Эта речь была,возможно, одной из самых мощных его выступлений. Слушатели были в состоянии эйфории, речь зажгла практически весь зал. Когда Ленин спросил, есть ли вопросы, то к нему обратилась Мария Гргорьевна Попова и стала спрашивать о том, когда перестанут конфисковывать муку на вокзалах, так как нет возможности заниматься коммерцией в таких условиях. Ленин взял ее за локоть и стал отвечать на вопрос, продвигаясь к машине. Женщина шла справо от него, но и еще около 50-ти человек окружили Ильича, а вперед к машине бросилась остальная толпа слушателей, возбужденных пламенной речью всемирно известного политика.
     Шофер сидел в машине и готов был трогаться сразу, как только Владимир Ильич займет свое место. Но женщина, спрашивающая про муку, никак не унималась, и  Ульянов повернулся к ней, чтобы сказать что-то напоследок. Но в это время прогремел выстрел. Однако Ленина пуля не коснулась, зато попала в эту назойливую блондинку, легко ранив, так как она как раз оказалась на линии огня. Шофер выскочил из кабины и кинулся к Ленину, который собирался поворачиваться влево. И тут раздались еще выстрелы, которых было не менее двух. Ильич рухнул на землю, истекая кровью.
........
Примечание: Все имена, фамилии и отчества, адреса людей в мистическом произведении "Кабинет с камином", являются плодом воображения автора.
.......