Виноватая навсегда Гл. 29

Клименко Галина
Гл.29


Протяжно скрипел снег под санными полозьями, Савраска весело скакал, стараясь повернуть продолговатую морду вправо, как будто конь подслушивал беседу людей, которых он тащил на себе. Ехали со смехом и шутками, разве с крёстным можно иначе? Уля не могла справиться с нахлынувшим счастьем и её звонкий смех разносился на всю округу, заставляя оборачиваться случайных прохожих. Некоторые поддерживали хорошее настроение ездоков и, с улыбкой на лицах, махали вслед руками, а то и снежком запустят, но не со злостью, а ради всеобщей забавы. А иные, с суровым и серьёзным видом, косо посматривали на компанию в санях, и продолжали следование, что-то бурча себе под нос.

-   Кум,  -  подзадоривал Анатолий Иванович.  -  а навес твой починил Коля Зяблик?

-   А как же, починил! Его же бугай рога почесал о мою собственность, ему и исправлять ошибки. Ой, да там целая толпа собралась: и советчики, и просто зеваки. Даже дед Кирьян подтянулся да как сцепился с Митяней Зубом, так думали кишки порвём. Ты вот, кум, говоришь, что я первый чудило на деревне, а ты деда Кирьяна слышал, когда он без настроения?

-   А сцепились-то чего?   -  хитро щурясь, проявил любопытство Анатолий Иванович.

-   Ну ты же знаешь Митяню, он же по-русски совсем не умеет балакать, вечно у него какие-то жаргоны или словечки блатняцкие. После каждого предложения постоянно добавляет фразу: - "И погнали наши городских..."

А дед смотрел-смотрел на него, потом возьми да и спроси:

-   Митяй, куда погнали? Наши-то городских...

Тот выпучил глаза, его ведь никак нельзя перебивать, он же после совсем не вспомнит о чём речь протекала.

-   Старый, отстань! Это для связки слов, понятно?  -  и пока Митяй скрёб свой затылок, пытаясь припомнить на чём остановился, дед, которому не понравилось такое неуважение к старости, выдал:

-   Да там и гнать никого не стоило. Городские как глянули на вас, придурков, с опухшими и небритыми рожами: на Ваню, с соплями по пояс и языком на плече. Он же, как питон языком прощупывает, в какой хате нынче самогоном пахнет, на Лёву недоделанного, с глазами сведёнными к переносице, и на тебя, дебила, с руками до земли, как у мартышки... Так, их и прогонять не надо, они сами убегут.

И понеслось выяснение отношений, а мы слушали бесплатный концерт по заявкам. Тпруу, родимый... Однако приехали, граждане пассажиры! Выгружаемся быстренько, а я покатил, меня ждут. Свидимся ещё обязательно! 

Дядька Петро, понукая Савраску, от которого шёл пар и запах лошадиного пота, повернул обратно, а Скворцовы принялись заносить мешки, коробки и авоськи.
Пока Анатолий Иванович растапливал печь, а Наталья Владимировна вытаскивала из сумок продукты, Уля выскочила во двор и замерла, разглядывая "угодья" бабы Люси. Какая красота! Всё в снегу, кусточки и деревья, лавочки, палисадник, с оставшимися кое-где засохшими стеблями отцветших растений.

"Наверное, уже болела, потому и не убрала их. Ёлочка вся нарядная, беленькая от небольших сугробов, прочно осевших в её широких лапах."

Уля была маленькой, но знает историю о ёлочках, что доставляли бабе Люсе с лесного хозяйства. Первая так и не выжила, несмотря на то, что баба Люся чуть ли не спала рядом с нею. Ухаживала и лелеяла, как своего дитя, а потом плакала, почему же ничего не получилось? Вторую ель она не заказывала, разочаровалась, но ей всё равно снова привезли. Баба Люся высадила деревце и кроме, как полить водой, больше к нему не касалась. Так принялась же ёлочка всем на удивление, Уля помнит, как баба Люся целовала иголочки, гладя ненаглядное сокровище по пушистым лапам. Теперь она уже большая вымахала, а вот хозяйки уже нету. Никто не подойдёт к ней и не поговорит, желая удачного весеннего пробуждения, а перед морозами - стойкой выдержки, дабы перенести холодную зиму.

Сад у покойной и нельзя назвать садом, всего несколько деревин: вишня, абрикоска и две яблоньки. Было много и других плодовых деревьев да срок им вышел и они засохли. Оставшиеся неплохо плодоносили, хоть и тоже уже старенькие, как будто оправдываясь перед хозяйкой, что они ещё на многое способны, боясь, что и их срубят, как и тот негодный сушняк.
Наварив варенья и всяких джемов, баба Люся никогда не выбрасывала лишние ягоды, делилась с подругами и соседями, у кого нету или неурожай, а потом всё сушила на специальных досках, выковыривая из абрикос косточки, яблоки разрезая на дольки и только вишню просто так рассыпала, укладывая её тонким слоем.

Анатолий Иванович, по просьбе хозяйки, вбил у неё во дворе четыре деревянных столба и соединил их между собой средней величины жердями, а баба Люся умащивала поперёк свои доски, на которых "принимали солнечные ванны" излишки из её сада. Уля уверена, что у неё и сейчас стоят на полочках тряпичные мешочки, наполненные сухофруктами, плодами шиповника, мятой, укропом и прочим полезным "снадобьем", а на гвоздиках висят пучки калины, которую Баба Люся добавляла в чай.
В осень и зиму, баба Люся не оставляла доски на улице, а заносила в сараюшку, чтобы не сгнили от непогоды, а весной вытаскивала их и по очереди мыла под колонкой, насухо вытирая тряпочкой.

Возле забора, ближе к задворкам, стоит видавший виды ещё один сарай, покрытый камышом. Сейчас не видно, но как только растает снег, то наружу выступят целые поляны зелёно-желтого мха, густо разросшегося на крыше. Уле нравилось такое зрелище, от увиденного веяло стариной и спокойствием. Но теперь строение бесхозное, а до поры, в тёплой саманной хоз-постройке жили куры. Но однажды, баба Люся вывихнула себе ногу, потому что в помещении не было приступки и слишком внушительная высота не позволяла безопасно опустить ногу на твёрдое. Забывшись, старая женщина причинила себе боль, и Наталья Владимировна запретила ей держать хозяйство, ссылаясь на то, что они с мужем в состоянии её прокормить.

Баба Люся надула губы на дочь, но послушалась. За три дня вырезала своих хохлаток и засунула в морозилку, а какие не вошли туда, она их закупорила в трёхлитровые банки, густо пересыпая солью.
Ещё Наталья Владимировна "боролась" с матерью, чтобы та бросила и огород, но тут баба Люся ни на шаг не сдвинула позиции, мотивируя тем, будто участок у неё крохотный и продолжала высаживать там картошку, лук, морковь и кабачки. Во дворе у неё зеленели грядки с помидорами, огурцами, капустой и болгарским перцем. И всё это, выращенное своими руками, баба Люся доводила до ума, отказываясь от всякой посторонней помощи.

-   Уль, ты где?  -  позвала Наталья Владимировна с коридора, и когда девушка поспешила на зов, то та сразу отчиталась:

-   Уля, мясо бесполезно вталкивать в холодильник. Оказывается, у мамы тут фарш какой-то лежит. Думаю, она его у Марченковых купила. Те поросят резали летом и осенью, и только они продают мясо фаршем, добавляя туда побольше сала, тем самым обманывая селян.

-   Мам, но из нежирной свинины котлеты не будут сочными и сколько раз я слышала, что люди хвалили купленный у них товар.

-   Вот и баба Люся любила сочные котлеты.  -  перевела разговор Наталья Владимировна, видя, что дочь её не поддержала.  -  Остальное я вынесла на стол, сейчас морозы, так что ничего не испортится.

Уля знала, что и покойная бабушка поступала точно также, поэтому она и разделила коридор на две части, цепляя на два гвоздя ситцевую занавеску, за которой и стоял упомянутый стол, прямоугольный и длинный. Тут часто застывал холодец, разлитый на множество тарелок, или просто кусковое мясо, которое не помещалось в морозилку.
С левой стороны зияла квадратная дыра погреба, с притороченной к стене крышкой.

-   Полезешь, осмотришься?  -  перехватив взгляд дочери, спросила Наталья Владимировна.

-   Неохота, ма. Я потом.

С погребом имела место быть отдельная история. Сначала туда ставилась обыкновенная лестница, но баба Люся постарела и уже боялась по ней спускаться, вот тогда Анатолий Иванович, немного злясь на тёщу за отнятое время, ведь говорили последней, чтобы к ним переходила, так нет же! - сделал ей настоящие ступеньки, провозившись с ними несколько месяцев, потому что занимался всем этим после работы. Но когда тёща обняла зятя и расцеловала в обе щёки, то добродушный Анатолий Иванович засмущался и простил тёще все её капризы.
А напротив была ещё одна дверь, которая вела в новый сарай. Это новшество придумала сама баба Люся. Зимы в этих краях снежные и порой, прежде чем попасть в дровник за дровами или углём, приходилось по полдня потеть, разгребая весь выпавший за ночь снег. А потом ещё и замок надо кипятком из чайника полить, потому что замёрз и ключ не проворачивается. Вот баба Люся и прорубила вход прямо в сарайчик, который снаружи не имел двери и зайти в него можно было только через коридор. Правда, на нём имелось небольшое окно, закрываемое маленькой дверцей, через которое бросались во внутрь дрова и совковой лопатой ссыпался уголь. Покойная гордилась своей смекалкой и многие ей завидовали, что без хлопот пенсионерка могла отправиться за щепками или угольком, в одном домашнем халате, и никаких тебе проблем.

Наталья Владимировна рассказывала Уле, что с самого начала у них этот домик был всего на две комнатки, но баба Люся, когда похоронила сыновей, а дочь уже тоже вышла замуж, прилепила к прихожей ещё одну пристройку. Её соседи, собираясь строиться, купили кирпич, но что-то стройка не задалась и он пролежал у них во дворе, накрытый кусками толя, два или три года. Досужая баба Люся сторговалась с ними, по сходной цене приобрела у них кирпич и наняла рабочих, а последние, под её чутким руководством, и возвели эту спаленку. В ней было всегда тепло и уютно, обогревалась спаленка от стены, где с обратной стороны находилась печка.

Как-то Наталья Владимировна сказала матери:

-   Ма, ну что ты всё время возишься с этой побелкой, давай мы тебе печку железом обошьём. Зато, как удобно будет и красиво.

Баба Люся ругалась и убеждала, ну что за моду выдумали, когда печка в доме не такая, как у всех? Но всё-таки однажды согласилась. Когда зять закончил работу, а дочь покрасила железо серебрянкой, подведя уголки чёрной краской, тёща залюбовалась увиденным. Ну и слава Богу, угодили.

-   Дочь, завтра Новый год, ты не забыла? Смотри, мы с отцом ждём тебя.  -  на прощание сказала Наталья Владимировна, когда Уля провожала их до калитки. 

-   Мам, тогда я с утра прибегу помогать.

-   А что там помогать, Уль? Холодец у меня готов, я всегда его за три дня до праздника варю, чтобы после не отрываться от дел. Вот. В одну духовку кину утку, в другую - пару курочек да и пусть жарятся. А сама потихоньку котлетками займусь.

-   Здрасьте! А я что, сидеть буду? Не, мам, я так не согласна.

-   Ну разве, салатики порежешь?

-   Хорошо, я как штык появлюсь на зорьке, но и с собой кое-что захвачу.

-   Что ты там собралась захватывать, у нас всего, как говорят, полная чаша!

-   Я знаю что. Надо ещё в магазин заскочить, папе бутылку водки взять, а нам с тобой вина. Жаль шампанское не догадалась в Москве достать, а у нас на такое дефицит.

-   Не выдумывай! Водки у нас полно, осталась после похорон. И ликёр у меня есть, сама приготовила из вишен и красной смородины.

Но мало ли что сказала мама, Уля уже прикинула в уме, что она приготовит к Новому году. Ей очень нравилось, когда Рома баловал их блюдами из французской кухни, вот жаль только, грибочков нету. А ещё можно родителей удивить бужениной, но этому она научилась уже у Ивана Григорьевича. Мужчина брал весомый кусок свинины и плотно заматывал его в марлю, а перед тем нашпиговывал мякоть чесноком, морковью, натирал перцем и солью. Варилась буженина два часа. Бульон Иван Григорьевич тоже не выливал, на нём потом получались чудесные супы.

А когда мясо остывало, повар натирал кусок сметаной и отправлял в духовку, где оно жарилось до золотистой корочки.
Решено, она тоже такой рецепт осилит, но где взять грибы для второго блюда?

У них на селе жила одна пенсионерка, которая лет пятнадцать назад переехала к ним из города. Зовут её Варварой Ильиничной, и эта старушка, всегда улыбчивая и не скандальная, очень пришлась по душе Уле. Так вот, баба Варя в любой сезон, за исключением зимы, всегда собирала по лесополосам грибы. Которые покрупнее годились на засолку, но в основном нанизывала их на иголку с ниткой, а потом развешивала по веранде и сушила.
А что, если попросить у неё снизочку? Не бесплатно, конечно, Уля готова заплатить.

Девушка быстро оделась и поспешила к бабе Варе. Что тут, всего-то пройти через дорогу!