На десять лет вперед

Александр Цыганков фон Клейст
http://www.duel.ru/200016/?16_1_1

НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД

Неспроста говорят, что военные всегда готовятся к предыдущей, а не к предстоящей войне, и поэтому те, кто хоть немного глядел поверх голов, быстро завоевывают славу.

Ситуация, сложившаяся в холодном марте двухтысячного, самым лучшим образом подходила под эту фразу. Большинство интересующихся политикой граждан ожидало, что выборы 2000 г. будут так или иначе напоминать действо четырехлетней давности. На самом же деле ничего общего между теми и этими выборами не оказалось (единственное сходство - что тогда, что сейчас победил "кандидат власти"). Четыре года назад о дате выборов знала каждая собака; в этом году все прошло на удивление малозаметно. Не было ни громких отставок, ни коробок из-под ксерокса с американскими баксами, ни оголтелого антикоммунизма в стиле пошлой газетенки той поры "Не дай бог", ни крикливых лебедей, ни таинственных шакумов, ни смехотворного Горбачева. Да и "черный пиар", в котором яростно упрекали друг друга Павловский и Малашенко - разве идет он в какое-либо сравнение с пропагандистским натиском 1996? ("Пиар" - сокращение от английского "Public Relations" - "связи с общественностью". "Цивилизованное" название предвыборной лжи.)

Было другое - то, что по праву может теперь называться "вундерваффе демократии" - ГАС (Государственная Автоматизированная Система) "Выборы". Будучи испытана на думских выборах, она с честью выдержала испытание выборами президента.

Впрочем, выборы этого президента отличались от предыдущих, помимо всего прочего, полной уверенностью большинства избирателей в предрешенности их исхода и, как следствие, относительно низкой политической активностью масс. Все знали, что Путин победит. В этом отношении прошлые выборы были, несомненно, интереснее.

Очень показательна следующая таблица: в ней представлены предварительные итоги выборов в том порядке, в каком они поступали в Центризбирком и оглашались Вешняковым. В 21 час подошли данные по Дальнему Востоку, ночью - по Центральной России.

Кандидат

21.00

23.00

24.00

1.00

2.00

3.00

Говорухин 0,26 0,27 0,29 0,38 0,39 0,42
Джабраилов 0,02 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07
Жириновский 4,4 3,75 3,55 3,09 2,99 2,86
Зюганов 30,95 31,16 31,08 30,81 30,77 30,51
Памфилова 1,07 1,02 1,01 1,01 1,01 1,02
Подберезкин 0,15 0,13 0,14 0,14 0,15 0,14
Путин 45,06 46,29 47,24 49,52 50,01 50,67
Скуратов 0,45 0,41 0,40 0,45 0,42 0,43
Титов 1,07 1,34 1,65 1,62 1,69 1,58
Тулеев 8,87 7,79 6,78 4,61 4,19 3,71
Явлинский 5,1 5,19 5,22 5,60 5,58 5,78
Против всех 1,75 1,64 1,66 1,82 1,83 1,9
Явка 65,85 67,07 67,57 68,01 68,68
Подсчитанные голоса 6,86 17,31 21,66 39,61 58,81
Конечный процент, как известно, таков: Зюганов - чуть больше 29%, Путин - чуть меньше 53%. Джабраилов - 0,08.

Как видно из таблицы, у всех кандидатов процент полученных голосов по регионам России резко не изменяется, колебания находятся в пределах половины процента, причем в обе стороны. В уменьшении голосов за Тулеева нет ничего противоестественного: в центральной России, данные по которой как раз и подходили ночью, он не пользуется особой популярностью. Странновато, что столь мало голосов за Зюганова - но вполне возможно, что те, кто мог проголосовать за него, просто не пошли на выборы, не видя в этом особого смысла - все равно подтасовка будет, а Зюганов примет ее как данность и не станет бороться за справедливость - не для народа, для себя! Куда уж ему за справедливость для народа бороться! Самой интересной частью таблицы являются, несомненно, данные по Путину. Он получил вполне естественный для своего предвыборного рейтинга процент - 45. Но уже через два часа количество голосов, поданных за него, увеличилось больше чем на процент. С полуночи до часу ночи его процент вырос больше чем на две единицы; при этом было подсчитано почти 20% бюллетеней. Потрясающая оперативность проверки бюллетеней (соревнуется по скорости с проверкой подписных листов ФНС)! ГАС "Выборы" в действии? Или что-то другое, поинтереснее?

Можно твердить, что население зомбировано, что выборы были подтасованы, можно пытаться оправдать население в очередном шаге к пропасти, но... Но Ельцин прошел первый тур с гораздо меньшим процентом!

Подтасовка - о ней отдельный разговор. Скорее всего, что действительно СЕРЬЕЗНО были подтасованы (в сторону уменьшения) голоса в пользу только одного кандидата - "Против всех". У этого кандидата было слишком много пропагандистов - добровольцев, чтобы он набрал столь низкий процент. Хотя, впрочем, он находится на шестом месте в списке лидеров, за шестерых остальных кандидатов голосов гораздо меньше, чем за него.

Взглянем лучше опять на то, как подтягивался процент Путина. В соответствии с этой таблицей (данные для нее диктовал сам Вешняков) подозрение вызывают натянутые Путину лишние 7%, которых ему не хватало для полубезоговорочной победы в выборах с первого тура. Пусть даже Путину набросили не 7, а 10%. Путин набрал больше, чем Ельцин в первом туре. Так ли это тревожно? Людей, относительно успокоившихся от разгула демократии 1992-1994гг., довольно сносно живших с 1995 и далее (ну и что, что убивают в Чечне - она шибко далеко) - лихо оглоушили кризисом 1998, взрывали в домах в 1999 - а они послушно голосуют за того, на кого укажет Березовский. Может, они превратились в полное быдло? Неужели опять взрывать надо? По крайней мере представители революционных партий конца XIX - начала XX в. делали именно так.

Взрывать надо. Может, и поможет. Но надо также и рассчитать. При указанной Центризбиркомом явке избирателей примерно в 68% проголосовавшие за Путина (в одном флаконе - предатели и быдло) составляют не более 34% граждан России - меньше, чем в свое время за Ельцина. Вот и поперхнитесь, злобные крикуны, о всеобщей поддержке нового антинародноизбранного!

Массы умнеют, и это прекрасно. Это подтверждает и та треть россиян, которая "проголосовала ногами" - не пожелала участвовать в избирательном фарсе, и, конечно, "железная гвардия" - те, кто пришел и проголосовал. Проголосовал - ПРОТИВ. Вот он - резерв АВН!

Плохо другое - абсолютная готовность нового хозяйчика Кремля прогибаться перед Западом (недавняя фраза о желательности вступления России в НАТО). Кроме того, очевидна решимость и Путина, и заокеанских "партнеров" прочными решетками и резиновыми дубинками укреплять "конституционный" и "легитимный" строй в демократической Россиянии. Путин выступил с инициативой замены четырехлетнего президентского срока правления на семилетний и заявил тут же, что в случае одобрения этой инициативы семилетний срок будет править тот президент, что будет выбран в 2004 г. Такое долгосрочное планирование в стране, где неясно, когда выдадут прошлогоднюю зарплату, говорит о том, что страна схвачена за горло напрочь и что Путин знает, кто будет выбран через четыре года. Или это знают те, кто стоит за его спиной. В любом случае - "уважаемым россиянам" гарантированное рабство на 10 лет вперед, а возможно и больше.

Но есть и еще одна возможность. У патриотов появились лишние 10 лет, за которые ничего серьезного и в то же время законного сделать нельзя. А вот закон о суде народа над властью вполне можно успеть провести. Ведь народ "безмолвствует" только у демократических историков и слащавых журналистишек. На самом-то деле оно не так, об этом есть данные и в зарубежной прессе, и в русской патриотической печати, да и читать не надо - достаточно пристально взглянуть вокруг. Олигархи и пиарщики видят все это гораздо лучше вас, простые русские люди, вот они и лезут из кожи вон, создавая иллюзию единения и спокойствия, пытаясь вылепить некий образ вождя наподобие Сталина из "дорогого Владимира Владимировича".

"Преступник - Президент и преступники - депутаты Государственной Думы в течение двух недель после вступления новой власти в свои права арестовываются органами МВД и помещаются в места заключения на срок, равный их фактическому сроку пребывания в осужденном органе власти" (статья 8 закона "О суде народа России над Президентом и членами Федерального Собрания Российской Федерации"). В соответствии с этим законом Путин проведет на нарах целых 11 лет, а не 4 года, как мог бы. Те три месяца, что он замещал Ельцина, к сроку должны быть, несомненно, прибавлены.

А.В. ЦЫГАНКОВ

Р.S. Конечно, известный своей честностью и справедливостью Вешняков с негодованием отвергает этот слух, но он слишком интересен для того, чтобы не привести его читателям "Дуэли". Кроме того, этот слух - напрямую из Центризбиркома. Так вот, ГАС "Выборы", как известно, должна начинать работать почти одновременно с открытием избирательных участков, отправляя свежеполученные данные в Центризбирком. А в день 26 марта 2000 г. она как будто не работала примерно с 13 до 17 часов (по разным данным). Так это или нет - но ничто не мешало Вешнякову выдавать на-гора результаты. Притом, что главное, именно те, которые - нужны...