На голубом фронте без перемен

Александр Цыганков фон Клейст
http://www.duel.ru/200009/?09_1_2

НА ГОЛУБОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

С осени 1996 года положение на "фронте борьбы с оккупационным режимом" в полной мере стабилизировалось. Каждая из сторон будто удовлетворилась своим положением: власть у демократов, оппозицию олицетворяют "коммунисты", все и при деле, и при живой копейке. И у населения интерес к политике угасает: налицо всеобщее успокоение и распространение идеологии среднего класса среди все большего числа людей.

Летом казалось, что партии, так или иначе поддерживавшие правительства, быстро менявшиеся, но все как одна сохранявшие безоговорочную верность делу августовского преступления - разрушения СССР, - потеряли свое влияние. Но в начале осени некоторые россиянские умники, напялившие на себя одежду с символикой "Правого дела" (впрочем, "Нет такого дела", - говаривал Черномырдин), а в начале зимы поддержавшие СПС, показали, что козлов в стране, несмотря ни на что, много, да и предателей немало, и пятая колонна ощущает себя достаточно сильной. Партий августовского преступления много - от партий и движений "СПС" и "Отечества" до ЛДПР, и, так как у них при всех различиях основное - общее, предлагаю именовать их в дальнейшем "голубым фронтом" - по цвету, столь любимому ими: он и на флагах, и в газетах; телеэкран, яро рекламирующий их - тоже голубой. А фашистами их называть - как-то странно, тем более что ни Жириновский, ни Немцов не имеют ничего общего с идеалом истинного арийца, скорее наоборот.

Голубой фронт многоглав. Взрывы в Москве не только показали недюжинные способности взрывников (обычный террорист вряд ли додумается смешать аммиачную селитру с сахаром - уж больно компоненты "примитивные", зато получилось - дешево и сердито), но и подтолкнули общество к призыву "твердой руки", которая не заставила себя долго ждать, а явилась на удивление быстро.

Как же могло произойти, что люди, кричавшие о необходимости "свободы", у которых при словах "наведение порядка" срабатывал рефлекс "это - фашизм", люди, зачитывавшиеся прочеченскими СМИ и восхищавшиеся Басаевым - "Робин Гудом" в дни Буденновска, - как они могли потребовать "твердую руку", "порядок" - словом, развернули свое сознание?

Выходит, три взрыва с относительно небольшим числом жертв потрясли массы гораздо больше, чем и дагестанская война, и война в Чечне, и вымирание населения. Разумеется: смерть одного - трагедия, смерть миллионов - статистика. Важно другое: взрыв дома - это громко, взрыв дома в Москве - это очень громко, и те, кто имели возможность, развернули на памяти об этих взрывах мощнейшую пропаганду. А возможность имели в первую очередь владельцы телеканалов, то есть олигархи. Не было никаких сомнений, что бандиты, совершившие действия, достойные Ельцина и Герострата, действовали в связке со скрытыми правителями страны. Но в чем заключалась эта связь, какие цели преследовались? Ответ был получен перед Новым годом.



Ельцин в отставку подал. Хотя и ждали это событие, и мечтали о нем патриоты, и боролись ради него, но свалилось оно, как снег на голову (тем более, что конец декабря был на удивление снежным). Да и отставка получилась какой-то неправильной. Если мыслить логикой человека, уверенного в том, что ельцин - это Ельцин, то преждевременный уход его от власти должен был выглядеть как-нибудь мистически: явился ангел в белых одеждах с огненным мечом и порубал косноязычного. Или черт со словами "мы тебя заждались" схватил его и уволок в преисподнюю. Или... Впрочем, зачем фантазировать - ведь все произошло так, как произошло.

В последнем телеобращении президент говорил, что устал от власти. Можно ли в это поверить? Конечно, шапка Мономаха тяжела, но мало кто от нее уставал. Кроме того, в последние годы тот, кого называют "Ельцин", по сути дела не руководил. Он мог позволить себе подписывать любой документ, даже не рассматривая его: семье отставного президента даются большие льготы и гарантии, а ему самому, помимо всего прочего, и личная неприкосновенность.

Как одну из причин отставки можно рассматривать ту, что теперь выборы придется проводить на три месяца раньше, и у многих возможных кандидатов возникнут трудности с регистрацией и предвыборной пропагандой. Впрочем, это не главное: любая пропаганда ныне пасует перед подтасовкой.

Главное в том, что столь неожиданное для большинства людей действие, как замена ельцина на Путина, есть самый лучший способ, посредством которого можно "загробить" подъем темы о двойниках президента у власти во время предвыборной кампании. Если бы выборы проходили сразу после "правления" ельцина, эта тема обязательно поднялась, и не была бы, как сейчас, гласом вопиющего в пустыне. Путин оттянет внимание на себя, и прошлое отдалится, забудется, кричать о двойниках станет невыгодно - "это было давно и неправда". Кроме того, еще будучи премьером, Путин заявил, что антиельцинские настроения равносильны измене Родине, а так как у Путина имидж лихого патриота, то эту фразу учтут все наши знаменитые борцы за власть.

Впрочем, будет ли она - НАСТОЯЩАЯ борьба? Где прежде немеренные президентские амбиции Примакова? Где гордость Лужкова, где его могучие соратники? Президентские амбиции их уже не так очевидны, как прежде. Назначение Путина внушило им, что подлинное, скрытое от населения руководство страны сделало ставку на Путина, что сопротивляться ему не только бессмысленно, но и опасно... Вот почему чубайсовский "союз правых сил" горой стоит за Путина, хотя логически все должно быть наоборот: у СПС и свой кандидат в президенты был заготовлен, и чеченцев, в первую очередь чеченских террористов, они защищать должны, а Путин "мочит их в сортире".

Вся наша политика окончательно превратилась в фарс. В Думе Селезнев, в Москве Лужков, конструктивные оппозиционеры (имеющие выход к власти, на телевидение) как будто везде и всюду побеждают, только вот улучшений не видно. Потери в Чечне неоправданно велики, продукты медленно, но дорожают. Завершили картину обстановки репортажи о взятии Грозного - это событие приравнивали чуть ли не к взятию Берлина!

Передача с красивым названием "Слово и дело" ругала РНЕ. За что же? За бездействие? За то, что они, понося коммунистическое прошлое, раскалывают страну и косвенно предают русскую идею? Или за то, что его руководитель призывал голосовать за Ельцина, действуя в соответствии с планом Чубайса и предавая русскую идею уже напрямую? Оказывается, главный их грех - арийский символ на знаменах, второй - вскидывание рук в русском приветствии. А передача "Русский дом" исключительно ноет о том, что Российская Ассоциация Планирования Семьи (РАПС) сеет разврат и моральное разложение. Раз это так вас беспокоит - выход прост: бензин, бутылка, промасленная тряпка, мозги, чтобы нанести врагам наибольший ущерб и отступить с наименьшими потерями. А эфирное время - для полноценного пропагандистского оправдания своих действий - вы имеете. Разложенцев, наркоманов, дегенератов жалеть не стоит.

Эти симптомы не должны казаться чем-то удивительным. Ведь не удивляет же врача то, что у больного гриппом повышается температура. Удивительно и противоестественно то, что Русские забыли, кто они такие, они не вспоминают сейчас о том, что были прежде Победителями, Учителями и Господами, и, терпя хамство евреев и их холуев в телевизоре, оправдываются: мы маленькие люди. Кроме того, слишком многие верят голубому экрану, а там - либо нытики и лишенные убеждений разложенцы, либо - голубой фронт.

А вот - Госдума. Один из депутатских помощников в марте 1999 растолковывал мне роль ее в политике. "Дума - это диктатор. И она диктует, как вести политику. Только ее пока не слушают". Могут ли люди с такой путаницей в понятиях быть полноценными проводниками русской идеи? Я полагаю, нет. А вот наши скрытые правители показали, как надо проводить свои идеи и замыслы, как ошеломить массы, выбить у них почву из-под ног, заполнить своей идеей образовавшуюся пустоту. Как? Словом и бомбой!

Легальность - это, несомненно, прекрасно, но ни одна новая идеология не добивалась господства ПОЛНОСТЬЮ по закону. Не из-за своей "деструктивной сути", нет, а потому, что законы прежней идеологии не предусматривают возникновения новой, и это вполне естественно.

Однако сейчас - слухи грозные, ужасные. Политолог Пионтковский по ТВЦ, например, заявил в январе 2000, что приход Путина больно напоминает приход к власти Гитлера, вплоть до "поджога Рейхстага" (в данном случае - взрывы домов в Москве и других городах). Напоминает, согласен, но с той лишь разницей, что Гитлер был готов до конца бороться за Великую Германию, а Путин, судя по всему, будет бороться за капитализм и демократию до последнего русского человека. Очень показательный эпизод - невооруженное восстание на Выборгском ЦБК и вооруженное подавление его. Хочется надеяться, что будут еще подобные действия трудящихся, но только более подготовленные. Буржуи иначе не понимают. Пора, наконец, прекратить спокойно идти на самоуничтожение.

Правда, подобные действия чреваты многим, вплоть до иностранной оккупации, тем более что западные "миротворцы" давно рвутся в Чечню (но кто сказал, что ползучая оккупация не идет у нас сейчас?).

Подобный период уже был в истории нашей страны - в начале XX века. Промышленность принадлежала немцам и англичанам, Госдума и пресса - евреям, императрица была под подозрением в шпионаже в пользу Германии. Армия в русско-японской войне, несмотря на доблесть солдат, терпела поражение за поражением. В тот период, в период первой русской революции, Сталин утверждал, что главным вопросом победы "является, во-первых - оружие, во-вторых - оружие, в-третьих - снова и снова оружие". "Вооружайся кто чем может!" - таков был лозунг той поры.

Наше время не сняло прежних лозунгов, но прибавило к ним новые. Самым лучшим с уверенностью можно назвать лозунг, прозвучавший в одной из телевизионных реклам: "кончайте говорить - начинайте жевать". Просто призыв к населению - превратиться в животных. Те же, кто не хочет становиться животными, могут вспомнить лозунги старой поры. Выбор велик. Каждому - свое.

А.В. Цыганков