В незнании сила

Александр Цыганков фон Клейст
http://www.duel.ru/199804/?4_5_2
В НЕЗНАНИИ СИЛА


(А.В. ЦЫГАНКОВ, 15 лет)

Современные учебники - это хорошо. Особенно изданные Соросом. Насквозь пропитанные русофобией (что главное, не особенно и скрываемой), они приносят нашему самосознанию неоценимую пользу. Человек, осознав, что ему подсовывают явно лживые факты, захочет думать сам, и тогда весь ход его мыслей будет противоположен "заданному". Так что тетради издательства "Открытый мир", столь раскритикованные в предновогоднем номере "Дуэли", не так уж и вредны. Написанные с явным отвращением к "этой стране" и ее народу, они оттолкнут любого. Если же не оттолкнут... предоставим мертвым самим хоронить своих мертвецов.
Гораздо опаснее в этом отношении те "учебники", в которых русофобия менее заметна. Пример готов - книжечка "История мировых цивилизаций", автор - В.М. Хачтурян. Название издательства, к сожалению, не помню (кажется, "Стервятник", но не гарантирую), не помню, как звать редактора этого чудесного труда, помню, что фамилия как-то со шприцом связана.

Учебник, прямо скажу, феноменальный. Крайне интересны категории, которыми оперирует автор, и трактовка событий: "Вызов новых земель" ("морской" вызов, следует отметить), "культ личности"... Древний грек, "прекрасный душой и телом", в этом контексте подозрительно смахивает на "смелого янки". Достаточно лишь в текст вчитаться повнимательнее (страницы 44-45).

Дальше - больше. Бегут века одновременно со страницами; мелькают Лютер, Кальвин; "европейская цивилизация приобрела свой облик". Конечно, кальвинизм здесь смотрится "хорошо", даже позавидовать можно, но, чтобы "росияни" не обижались, замечу, что и на Руси существовало религиозное течение, несколько напоминающее кальвинизм, и называлось оно (страшные слова!) - "ересь жидовствующих". Царь нам тогда плохой попался - Иван Грозный. Несколько костров - и не произошло на нашей земле "европейское чудо"!

На стр. 164 вообще нечто странное: "Уже в средние века были заложены основы современной (выделено мной) европейской демократии". Не знаю, честно говоря, кому принадлежит авторство этих строк. Возможно, Новодворской - с ее оголтелой любовью к "демократии и капитализму" и отсутствием всякого здравого смысла. Кстати, "европейское чудо", о котором я уже упоминал - это либерально-капиталистический строй (а еще говорят, будто в современных пособиях нет "пропаганды"!).

Интереснейший учебник. При внимательном чтении возникает впечатление, что человечество уже завершило свой путь, и учебник пишет некий инопланетянин, которому все заранее известно. Может, с точки зрения "сакральных наук", это и верно, но с рационализмом учебника этот взгляд несовместим. Впрочем: "(в XVI веке) началась первая фаза создания океанической, глобальной цивилизации". И все. Логика железная.

А если подумать? Почему - именно "первая фаза", почему - именно "океанической, глобальной"? Ведь столетия до этого были цивилизации, которые вполне отвечали понятию "океанической". Это - и Древняя Греция (Афины), и Финикия, и Карфаген. Они и глобальны были - всю ойкумену охватывали, и вполне океаническими, только вместо Атлантики, бывшей тогда "геополитической абстракцией" - Средиземное море, а вместо "ближних, внутренних" морей (каким Средиземное море стало впоследствии) - Эгейское, Адриатическое моря и прибрежные воды. Кроме того, настоящих морских государств, которые могли бы породить океаническую цивилизацию с присущими ей идеологическими установками (одни "плавания" - не показатель) в XVI веке не было как таковых. Испания и Португалия оставались слишком консервативными и традиционными, а Англия еще не осознала себя Островом, Кораблем - просто страна на окраине Европы. Такие вот недочеты. А все вместе - довольно развернутая картина, обосновывающая право "морских", "прогрессистских" государств на лидерство и (чем черт не шутит!) мировое господство (а всем известно, что сейчас самое "морское" и "прогрессистское" государство - США).

Как рассматривать это насквозь ангажированное "пособие"? Как очередную пропагандистскую писульку "извращенцев-историофилов"? Не совсем. "История мировых цивилизаций" - создание врагов, исподволь разрушающих наше сознание. Она - начало, и от этого внешне "умеренного" труда всего несколько шагов до отвратительных листовок "Открытого мира" (еще не провели аналогий с "Открытым обществом" - по Попперу?). Это - корень, скрытый, но становящийся заметным при внимательном рассмотрении. Итак, главное - внимание, остальное - приложится.