Здравстуйте, товарищи!

Александр Костюшин
В субботу Колюня гулял на свадьбе. Возвращался домой поздно. Настроение у него было прекрасное, и поэтому он пел. Весь текст песни он не знал, но там были замечательные слова: «Здравствуйте, товарищи! Начинаем программу телепередач на завтра, на завтра…». Вот эти слова и пел довольный жизнью Колюня. Пропоёт их, отдохнёт немного и опять поёт: «Здравствуйте, товарищи…».

- Здравствуйте! – словно из-под землю, выросли перед ним двое в форме.

Колюне импровиз понравился и он радостно засмеялся.

- Наш человек! – сказал сержант.
- Наш! – подтвердил ефрейтор.

В воскресенье Колюня был на дне рождения. Возвращался домой поздно. Ночь, проведённая на холодной клеёнке, сказалась на его репертуаре. «А ты такой холодный, как айсберг в океане…», – с надрывом тянул он, и его тело покрывалось мурашками.

Неожиданно перед ним возникли двое в форме.

- Этот айсберг уже чуть тёпленький, – деловито подметил сержант.
- У нас согреется! – заверил ефрейтор.

В понедельник Колюня опоздал на работу.

«Легко на сердце от песни весёлой, она скучать не даёт никогда…», – пытался он взбодрить себя знакомой мелодией, но сфальшивил и удручённо замолк.

Между нами говоря, Колюня был совершенно непьющим, а его любовь к песне наивно базировалась на вере, что тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт.