Чеченец и белые ночи. 1

Нина Джос
     Бывают в жизни незабываемые встречи. Мелькнёт человек в судьбе, как комета в ночном небе, а ты потом всю жизнь вспоминаешь яркий свет его души.
 
     В конце мая 2003 года я с группой мастеров, собирались поехать в Петербург на выставку, посвящённую празднованию 300-летия основания города. Она так и называлась - "Подарок Петербургу". Подарок оказался дорогим. Мы заплатили за место в павильоне "Ленэкспо" в твёрдой валюте, а нам дали только кусок голой стены. За мебель требовалось заплатить отдельно - десять долларов за прокат стола и пять, за удовольствие посидеть на жёстком пластмассовом стуле, а денег у нас после покупки билетов не осталось. Но об этом потом.
 
     Ночёвкой, в северной столице, нас никто не обеспечивал, поэтому стала искать варианты сама, зная, что гостиницы в такой праздник все заняты, да они и не по карману скромным мастерам прикладного искусства из Молдовы.
 
     На тот момент у меня в Питере был всего один "родной и близкий человек" - бывший муж школьной подруги, ревнивый чеченец, который однажды едва не убил её. Подруга, назову её Вика, позвонила своему бывшему и договорилась, что он встретит меня с поезда и поможет с ночёвкой.
 
    Мужчину звали Джамлей. Подруга показала фотографию своего бывшего, чтобы я смогла узнать его при встрече. На ней был горбоносый кавказец с пронзительным взглядом и чёрной бородой, обнимающий подругу, которая держит на руках их общего сына.

    Из её рассказов я знала, что вначале Вика безумно любила Джамлея. Они познакомились в годы учёбы в Академии прикладного искусства. Вика - талантливая художница, чью дипломную работу закупил Эрмитаж. Джамлей - не менее талантливый скульптор. Их роман был бурным и полным страсти. Оба поступили в вуз зрелыми людьми. У Вики за плечами был диплом училища, развод и опыт работы в школе.
 
    Судьба Джамлея и вовсе складывалась неординарно. Родился в Чечне. Его родителей убили из кровной мести, когда он был ещё ребёнком.  Мальчик попал в детский дом, где подвергался разнообразным издевательствам со стороны старших подростков и воспитателей. Белых ворон не любят в коллективе, а мальчик выделялся среди прочих детей необыкновенной одарённостью.
 
    Обладая прекрасным слухом и голосом, он быстро выучился играть на фортепиано.  Но однажды, когда самозабвенно импровизировал за старым, расстроенным инструментом, один из старших завистников резко захлопнул крышку пианино и перебил Джамлею пальцы. Мальчик взвыл от боли, а мерзавец погано заржал и прошипел:

    - Больше не будешь выпендриваться, чеченская морда!
 
    Переломанные косточки срослись, но играть он больше не смог - пальцы потеряли былую подвижность. Из этого он усвоил один урок - надо стать сильным и мстить!  Джамлей занялся боксом. Ему было двенадцать лет. Подросток с остервенением колотил грушу, воображая на её месте своих обидчиков, вымещая агрессию и злобу затравленного зверёныша на спортивном снаряде. Тренер отметил его упорство и волю к победе. Так начался его путь в профессиональный спорт. Далее были поездки на соревнования, победы и травмы. А также триумфы и медали, переломы и сотрясения мозга.

    Став мастером спорта и чемпионом, повзрослевший Джамлей охладел к спортивным победам. К тому времени появилось новое увлечение, приносившее огромные деньги - он стал змееловом. Змеиный яд - ценное сырьё для производства медикаментов. Он отправился в пустыню ловить ядовитых змей. Это опасное занятие быстро сделало его богатым. С деньгами обращался легко - угощал друзей, выручал знакомых, одаривал женщин.
 
    Однажды он познакомился с известным скульптором - монументалистом, жившим в Ташкенте, который взял талантливого парня в ученики и помощники. Со временем, скульптор стал для него не только учителем, но в какой-то мере заменил отца. Он же определил дальнейшую судьбу Джамлея, открыв у того талант скульптора.
 
       ( продолжение http://www.proza.ru/2016/02/15/645)