Случай на макаронной фабрике

Александр Внуков
В народных массах под воздействием не вполне проверенных данных прочно укоренилось мнение, что причиной происхождения многих курьёзных случаев, имеет место ослабление «ячеек памяти» у населения.
Но всяческие там ссылки на возраст, на недостаток витаминов и жизненно важных элементов питания, часто клиническими исследованиями не подтверждаются.
Нелепо полагать, что только когда корабль вашей жизни пересёк отметку «за 60» с вами вдруг происходят забавные приключения.
Перефразировав поэта, так и хочется сказать: «чудесам все возрасты покорны».
Это странное свидание может произойти в любое время дня и сезона.
Однажды в ваши двери постучит незнакомец.
И даже не заглядывая в глазок, вы понимаете, что это не почтальон.
А на ваш незамысловатый вопрос: «А вы собственно, кто?»
Он кратко и простодушно ответит: «склероз».
Да-да, это тот самый «маг», которого вы иногда призывали в помощь себе, попав в сложную жизненную  ситуацию, и имея горячее желание уйти от ответственности и наказания.
Изображая временную и частичную потерю памяти.
Теперь же всё происходит абсолютно по-взрослому.
И всё чаще и чаще свои неадекватные поступки приходится оправдывать расхожей фразой, что, дескать, и на бабушку случается прореха, похожая на проруху.
Как доказывают факты с аргументами, чаще всего смешные случайности происходят от излишней торопливости людей.
И в следующий момент мне хотелось бы ознакомить вас со свежим примером, который произошёл на нашей местной макаронной фабрике в этом новом году.
Любое производство, связанное с переработкой, упаковкой и консервированием пищевых продуктов предусматривает неукоснительное соблюдение технологического процесса.
Ответственность при выполнении операций, соблюдение гигиенических и санитарных норм.
Для этих целей работникам, участвующим в производстве, и выдаётся спецодежда: шапочки (колпаки), халаты (комбинезоны) и обувь.
Собственно говоря, эта самая обувь и явилась причиной нештатной ситуации, которая возникла в мужской раздевалке цеха.
По окончанию рабочей смены помещение довольно быстро заполняется работниками различных специальностей.
Тут вам  электрики,  механики, мастера смен, технологи, водители.
Одним словом шум, гам.
Кто-то делится впечатлением о проведённых часах на работе, обсуждая новости дня, кто-то уже строит планы на следующий день.
Кабинок много, и стоят они в несколько рядов, но никто не толкается и не наступает друг другу на пятки.
Вежливость и взаимопонимание, не зависимо от занимаемой должности, присутствуют.
Кто-то домой спешит (а по пути ему и в магазин забежать надлежит), а кто-то одеваться не спешит: свои планы имеются.
Кабинки новые, удобные, спору нет.
Тут и полочка для личных вещей и головного убора, и перекладина, чтобы одежду развешивать.
А внизу и место для обуви имеется.
Да вот только «слеплены» все кабинки были, судя по всему, в конце месяца.
С виду вроде прямо стоят, а двери в них словно магнитные, постоянно закрываются.
Вроде бы мелочь, а некую досаду вызывает.
Только успел вынуть брюки, а  дверца уже закрылась перед носом, взял рубашку из кабинки – операция повторилась.
И эта игра продолжается до тех пор, пока все нужные вещи из недр кабинки не достанешь, а назад всю спецодежду не вернёшь.
Некоторые товарищи, которых эта забава до нервно-паралитических ситуаций доводит, стали думать,  как бы этому безобразию конец положить.
«Изобретать велосипед» не пришлось.
Оказывается, всё уже до нас придумано.
Знаете, как рабочие на железной дороге вагоны сдерживают от скатывания при наклоне путей?
Просто берут и ставят «башмак» под колесо.
Володька Бакенбардин тоже этой системы придерживался.
Но есть в его характере одна черта, которая никак со стороны коллектива поддержки не находит.
Из-за своей «торопыжности» (поспешности, торопливости) он временами просто-таки несносно рассеян.
А всё из-за тяги к знаниям.
Читает газеты и журналы в рабочее время, в рабочие перерывы, во время обеда.
Такая ненасытность к поглощению информации, что в пору ему где-нибудь должность занимать соответствующую, а не макароны штамповать.
И вот в конце смены, в раздевалке Володька, как обычно подпирает своим «трудовым ботинком» дверцу.
Быстро переодевается, запирает кабинку на ключ и столь же быстро исчезает.
В это же время мастер участка готовой продукции Боря Чересседельников в пятый или шестой раз рассказывал анекдот, выуженный со страниц Интернета.
И вдруг слышим, что вдруг он осёкся на полуслове и даже замолчал. 
Что совсем на него не похоже.
Он у нас такой говорливый, что только кляп спасти сможет ваши уши от его монологов.
Все, кто рядом с ним рядом «копошились», оставили свою одежду в покое и оглянулись на него.
Боря смотрел себе под ноги  с каким-то глуповато-удивлённым выражением лица.
Какое бывает у людей в крайней  степени восхищения увиденным или у не совсем законченных придурков.
Или что-то среднее: когда вы пытаетесь решить в уме математическую задачу, напичканную интегралами и логарифмами.
И даже операции по возведению в степень и извлечению корней стремитесь осуществить без помощи калькулятора, карандаша и бумаги.
В этот момент работа мозга весьма отчётливо отражается на лбу. После нескольких секунд молчания Боря произнёс не менее глупую фразу, чем и всё его состояние, ни к кому не обращаясь:
-Ну, у меня же не три ноги? – продолжая тупо пялиться в пол.
После этого почти «гамлетовского вопроса» выглянули из-за  соседнего ряда кабинок ещё несколько заинтригованных лиц. Мы внимательно переводили взгляд то на его брюки, которые он держал в руках, то на его голые ноги в носках.
Всё сходилось.
Штанин насчитали две, и ноги было две: левая и правая.
Наконец взгляд упал на пол.
Перед ним стояли три ботинка.
Для верности, чтобы не нарушать отчётность, Чересседельников
пересчитал свои ноги и ботинки.
Не сходилось.
Нет, ну на работе иногда бывают несоответствия. Скажем, вдруг написали две коробки вместо трёх в накладной, или дату не ту в документе поставили.
Это ещё «человеческим фактором» зовётся.
Но тут же всё живое, в натуральную величину: бери и проверяй, ощупывай.
На наше счастье, рядом дядя Лёша Стружкин оказался.
Человек, который ни в какой ситуации не теряет чувство самообладания.
Глянул он трезвым взглядом на происшествие и сразу рассудил:
-А, так это Володька тебе свой ботинок оставил, которым «калитку» подпирал.
Ему «реактивному» терпения не хватило второй за собой убрать.
А люди, понимаете ли, мозг свой насилуют, извилины выпрямляют. Поступим таким образом.
Ты, давай Боря, убери вещественное доказательство в свою кабинку.
А завтра с  утра мы будем медленно-медленно одеваться и понаблюдаем, как наш «метеор» поиски вести будет.
Жаль, мне не удалось и эту сценку увидеть.
На следующий день я был переведён в другую смену.