Холодный мир. Холодная война

Вячеслав Абрамов
Мир холодный, потому что в нём совсем мало тепла.

Война холодная по той же причине. Но пусть она остаётся холодной. Вот только холодный мир этому совсем не способствует.

Каждый день террористы убивают людей, но мы как будто уже привыкли к этому. Средствами массовой информации легко и бездумно искажаются факты и внедряется неприкрытая ложь, сея вражду, непонимание между людьми, провоцируя недовольство одних и агрессию других.

Есть и другой, казалось бы, безобидный фактор распространения холода. Дети в самом опасном, переходном, возрасте общаются больше через интернет-сети и не могут нормально контактировать между собой на эмоциональном уровне. И часто даже в толпе сверстников находятся как в капсуле равнодушия.

Это характерно для всего молодого поколения, оно обладает запредельным эгоизмом, не дающим им почувствовать друг друга. Мы видим, что все становятся равнодушными. А рефлексия, сопереживание – это то, что определяет человеческие качества и притупляет животные.

Мир равнодушия друг к другу - холодный мир. Родителей не волнуют дети, а детей родители, и они всё больше отдаляются друг от друга. Мы не можем сравнивать себя с прошлыми поколениями, в которых существовали другие отношения между людьми.

А теперь ещё в нашу жизнь внедряется техника, новые технологии, связь через экран компьютера, через модем. Мы не ощущаем один другого, а общение начинает ограничиваться обменом короткими междометиями и смайликами.

Пока мало кто чувствует, что отдаление, создаваемое между людьми сетями и компьютерами, загоняет каждого в кокон, в клетку. Уже у значительной части людей вся жизнь сосредоточена внутри этой клетки, куда заказывают пиццу или суши, и ничего не хотят видеть, кроме экрана своего компьютера.

По-видимому, нам необходимо пройти через этот этап, и возможно он приведет нас к осознанию зла. То есть мы почувствуем зло своего текущего состояния и его пустоту. В жизни не останется наполнения, цели, смысла.

Именно в этом равнодушном поколении, которое стало таким механическим, изнутри должен прорваться вопрос: «Для чего я живу?». И тогда может начаться его иное развитие.

А пока как-то надо стараться объяснить, к какой цели ведёт нас такое развитие, в чём его вред и польза. Эти компьютеры раскрывают, дают информацию, но и одновременно дают нам понять, что этим они не могут наполнить жизнь человека.

Полноценная жизнь протекает не через комп и мобильник, а в чувственной связи друг с другом. Тогда мы ощущаем жизнь других и действия Высшего управления нами через других. Тогда мы поднимаем себя на более высокую ступень восприятия реальности и начинаем чувствовать высший мир.

И в таком состоянии мы захотим общаться друг с другом не через телевизионные кабели и интернет, а по-настоящему соединиться. Если только будем вместе, сообща работать над этим, сможем приблизить человечество к раскрытию «портала» в Высший мир.