Белая ворона

Роза Пиденко
     В одной вороньей стае завелась одна серая мышка. Да нет, не та мышка, за которой кошка бегает. «Серой мышкой» вороны прозвали одну из птиц, которая уж очень от них отличалась. Во-первых, у нее перышки были другого цвета, чем у других. И фигура, и клюв, и крылья. Это бы еще ладно. У этой противной мышки и повадки, и характер были не такие, как у нормальных ворон. И взгляды, и вкусы, и разговоры - ну, все другое. Этим она и раздражала других ворон.

     Посудите сами: серая мышка не любила копаться в отходах, питалась, в основном, ягодами и плодами с деревьев, не умела нормально каркать и спорить. Даже подраться толком не могла. И выполнять приказы других не хотела. Дело кончилось тем, что однажды вся стая, рассердившись на несговорчивую, независимую мышку, прогнала ее из стаи.

     Полетела Мышка, куда глаза глядят. А из этих глаз капают слезы: кап-кап-кап. Вдруг она увидела на сером снегу такой же серый сугробик. Почему снег серый? Он, конечно, белый. Просто Мышка в стае все время слышала, что свет серый, снег серый, Мышка серая, да и жизнь вся серая. У ворон глаза не видят белого цвета, поэтому все у них серое или вовсе черное.

     Только Мышка хотела сесть на серый сугробик, как он зашевелился и оказался такой же птицей, как Мышка. Птицы познакомились. Они очень быстро нашли общий язык и с удовольствием общались. А когда новая подружка узнала, что ворону зовут Серой Мышкой, она упала на спину и долго хохотала, дрыгая лапками. «Какая же ты Серая? Какая же ты Мышка? Ха – ха – ха!» «А кто же я»? – обиделась Мышка. Насмеявшись вволю, новая подружка торжественно заявила: «Мы с тобой – белые вороны!» И горделиво приосанилась. Потерявшая свое старое имя птица попыталась скопировать осанку подруги. Почти получилось.

     Стоявшая рядом стройная рябина угостила птиц красными ягодами. Дальше они полетели вместе. Конечно, вместе и летать и жить было веселее. Некоторое время спустя, они встретили еще одну похожую на них птицу. Когда наши знакомые птицы при встрече отрекомендовались белыми воронами, третья птица недоуменно почесала белым крылом белый затылок.  «Какие же вы вороны? На ворон вовсе не похожи. И клюв, и шейка, и хвост совсем не такие, как у ворон». «Тогда, кто же мы?» – озадачились подруги. «Просто Белые Птицы. Но точно знаю, что мы есть в Красной книге. А чтобы выйти из Красной книги, нам надо найти друг друга. Чем больше нас, тем мир белее».

     Дальше они полетели втроем. Это уже была маленькая стая Белых Птиц. Пока они летали, стая росла. Таких птиц оказалось довольно много. Стая была очень красива: белоснежные птицы с агатовым клювом, длинными, красивыми крыльями и стройным хвостом. Они радостными глазами смотрели на мир. Изящно рассекая небо крыльями, Белые Птицы устраивали танцы, радуя людей. По весне они запели. Я не оговорилась. Они не закаркали, а именно запели самые настоящие, радостные, птичьи песни.

     Белые Птицы это вестники новой, светлой и радостной жизни. Посмотри в небо. Видишь? Они танцуют в небе.

     А теперь посмотри на себя. Может, и ты из этой стаи?