5. Чай с кусочками грустинки

Олеся Пешкова Овчинникова
                Посвящается Николаю Малахову…
    Солнечный круг едва касался горизонта, когда домовенок открыл калитку в свой двор. Сразу идти домой ему не хотелось.

   Сев на завалинку, домовенок Тимка вытянул ножки и подставил лицо лучикам заходящего солнца. Грусть  на пару с ленью медленно окутали его со всех сторон. Ни о чём не хотелось думать, а просто вот так сидеть да греться.

   - Чего я как старый дед, - спохватился домовенок и подобрал ноги.  Лень больно ударилась о землю и быстро убежала за угол.

   Домовенка обнял рыжий хвост Марыси.
   - Захворал али что? – забеспокоилась кошка. – Сидит, глазки закрыл, улыбается чего-то.
   - Это я тут гуляю, - произнес домовенок.
   - Ага, гуляет, - кошка присела рядом. – Я тебя из леса видела. Прямо таки вприпрыжку бежал. А тут сел, примолк. Идем-ка домой. Семеныч,  верно, чай уже заварил, чую, твой любимый, с шиповником и кусочками яблок.

  Домовенок с грустью оглянулся на лес, уходящий в густой сумрак. Где-то там, за лесом,  живет маленькая девочка Даринка. Наверняка, сейчас она рассказывает взрослым о том, как она заблудилась, и кто вывел ее из леса. А взрослые, вечно занятые своими взрослыми и как им кажется, наиважнейшими делами, не верят Даринке.  Ей грустно, но она надеется, что встреча с лесным человечком была не последней.

    - Пошли, -  он сбросил грусть с плеч, и та поспешно уползла в дровяник.  Домовенок поднялся с завалинки и потянулся. – Пятый час ужо.
   -Да, пора пить чай как в лучших домах Лондона, - сказала Марыся и с усмешкой, свойственной только кошкам, добавила,  – сэр…

   Войдя в дом, он сразу ощутил тепло и уютную суету. Домашние ждали его возвращение и готовились к вечернему чаю.

   - Пых-фьююю-пых-фьююю, - шумел на столе самовар. Его бока ходили ходуном. Подбоченившись, Семен Семеныч весело насвистывал свою любимую песню.

    Марго  и Нюшка суетились у печи, выкатывая из варочной камеры пухлые ватрушки с творогом, складывая их в большую плетеную тарелку. Израиль Иванович сидел около радиоприемника и искал  в настройках веселую станцию.
   А кукушка Арина сидела на конфорке крышки самовара и строго следила, чтобы все шло своим чередом.

    - А вот и гулёна наш вернулся! – обрадовалась МарьВанна. – А у нас как раз ватрушки поспели.
   - То весь такой счастливый из лесу бежал, - Марыся раскладывала чашки с блюдцами на столе.- А во двор вошел, да так взгрустнул, что молоко свернулось.
   - Какое молоко? – не понял домовенок, топая к рукомойнику.
   - Это я так, к слову, - сказала кошка. – Ты лучше скажи, отчего так маешься?  С лешим, что ли опять поссорился али кикимора  что нехорошее  сказала? Так я ей быстро нос оцарапаю. Давно просит.

   Наконец, все сели за стол. Радиоприемник мурмучал что-то тихое и спокойное.
Домочадцы, помалкивая,  пили чай, поглядывая при этом  на домовенка, в  ожидании, что тот все же расскажет о прогулке.

   Домовенок Тимка не выдержал и сразу выпалил новость дня:
   - Я встретил в лесу человека.

   Все замерли. Даже радиоприемник на мгновение  поперхнулся нотой, но быстро оправился и с удвоенной силой замурчал голосом Лещенко о соловье российском, славном птахе.

   -Маленькая девочка Дарина заблудилась и плакала на полянке, что у старой сосны, где живет  сова Дульсинея Макаровна.
  - А Дуся куда смотрела? – ахнула Марыся.
   Домовенок пожал плечами  и подул на чай.

   - А что Дуся могла сделать? Ухать да ребенка пугать?  - вступила в разговор Марго. – Дитя бы и не поняло, что Дуся о нем беспокоиться.
   Марыся передернулась и фыркнула.

   - Я проводил ее до деревни, в Горошино. Да,  она пригласила меня в гости.
   - Ух ты!  Пойдешь таки к человекам? – спросил Израиль Иванович.
   - К человеку, - автоматически поправил его домовенок и быстро зачесал
затылок. – Не знаю. Я ей обещал, что приду. Как-нибудь.

   Марыся внимательно посмотрела на него.
   - Пойдешь, - вздохнула она. – Ребёнка нельзя обманывать. Он веру в людей потеряет.

   - И это после того, как человек тебя здесь оставил, а сам в город переехал? – возмутилась Марго.
   Марго была очень старой мышью, и застала те времена, когда люди жили в этом доме.

   Грусть просочилась сквозь рамы окна и окутала всех за столом.
Радиоприемник заплакал голосом Булановой.

  Если бы старый лесник переехал бы в город к сыну, то непременно бы взял его с собой. Но, к великому сожалению, лесник умер, а старая его жена заболела и попала в больницу, из которой не вернулась, а сразу переехала к сыну, ничего не взяв из дому.

  Сын лесника  заезжал сюда, когда лесничиха была в больнице, но поняв, что взять тут нечего, закрыл дверь на замок, отпустил с цепи собаку и уехал, забыв о старом домике в глубине леса.

   Домовенок Тимка очень надеялся, что старая лесничиха вспомнит о нем и все-таки заберет его, согласно старым обычаям. Но ждал он напрасно.

   Домовенок не стал обижаться на людей. Просто перестал в них верить.   

   Вот так они и жили: печь МарьВанна, самовар Семен Семеныч, кукушка Арина, Марго да Израиль Иванович. Потом к ним забрел потерянный в лесу рыжий  котенок, который вырос в прекрасную кошку Марысю.  А несколько месяцев назад у Марго появилась внучка Нюшка.
 
   А тут такое чудо: слезы маленькой Даринки всколыхнули воспоминания домовенка Тимки.  Ему  очень  захотелось посмотреть, как живут другие люди.

   - Ну, дело, конечно, хозяйское, - проворчала Марго, поняв, что споры не к чему. – Только взрослым на глаза не попадись.
  - А вот с этим очень даже просто, - ответил он. – Кто-кто, а взрослые нас в упор не видят. Даже если и спотыкаются каждый день.

  Домовенок встрепенулся:
- Какой-то чай у нас сегодня, с грустинками. Пора добавить много веселья. Семеныч, наливай!