МАМА

Роза Пиденко
     В одном селении жила женщина. И был у нее любимый сын. Когда сын был маленьким, пришел волшебник и сказал женщине: «Твоего сына ждут великие дела. Оставаясь человеком, он не сможет выполнить все, что ему предназначено. Поэтому я ему дам крылья. Станет он царь – птицей, Белым Орлом. Он будет видеть весь мир. Он сможет совершать добрые дела, помогать людям, животным и птицам, поправлять русла рек, тушить лесные пожары, останавливать разрушение гор. И еще очень много он будет делать для процветания нашей земли. Когда захочет, сможет превращаться в человека и жить человеческой жизнью. Но он всегда будет стремиться летать, потому что именно в полете он сможет наиболее полно реализовать себя»

     Мать тихо заплакала, но не посмела перечить волшебнику. Сын должен выполнить свое предназначение.

     Пока мальчик был мал, у него были маленькие крылья, и он летал по двору. Подрастая, начал облетать окрестности. А когда ему исполнилось 18 лет, он превратился в большого, красивого Белого Орла, попрощался с матерью и полетел в жизнь.

     Он летал, совершал добрые дела. А мама его ждала. Он возвращался ненадолго и снова улетал, ведь у него было много дел. Каждый раз, когда навещал свою маму, он дарил ей свое перышко. Это перышко светилось мягким радужным светом. В избушке матери было уже много таких перышек. От них в избе по вечерам было такое красивое освещение, что другого просто не было нужно. Да и могло ли другое освещение сравниться с радужным? Ведь этот свет шел из души любимого сына. Так и шло время: сын летал, а мать его ждала. Она всегда предчувствовала встречу с ним.

     На этот раз разлука показалась матери особенно долгой и тягостной. «Наверное, очень много дел». Она ждала, а он не прилетал. Сегодня что – то стало происходить с освещением в избе. Перышки, которые дарили такой изумительный, радужный свет, стали терять свое разноцветье. Свет потихоньку угасал. Это очень встревожило мать. Она понимала, что где–то ее сыну очень плохо. Что делать? Где искать? Как ему помочь?
 
     Собрала она все перышки, прижала к груди и крикнула в небо: «Волшебник! Помоги мне увидеть сына!» В тот же миг она превратилась в горлицу и полетела.

     Она не знала, куда надо лететь. Но крылья материнской любви знали дорогу. Им она и доверилась. Мать летела ночь, потом день, снова ночь и снова день. Она не останавливалась, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Нельзя было терять время. Прошли еще ночь и день, потом она опустилась у подножья высокой горы. Сил больше не было.

     А на самой верхушке горы слабо светился огонек. «Он там», - решила мать. Откуда силы взялись? Взмыла она вверх и очутилась на верхушке горы. Здесь была ровная площадка, как будто у горы срезали верхушку. Возле большого камня из земли торчал горящий факел. А под ним лежал ее сын. Голова была наклонена вправо, глаза закрыты. Большие белые крылья раскинуты. Грудь и правое крыло были пронзены стрелой, выпущенной чьей – то очень недоброй рукой. Белый Орел истекал кровью.

     Горлица вновь превратилась в женщину. Очень осторожно вынула она стрелу из тела сына, нежно поцеловала его раны. Кровь остановилась, раны покрылись тоненькой пленкой. Женщина взяла сына на руки. В руках матери Орел превратился в маленького мальчика. Женщина прижала его к груди, тихонечко качала его, как в раннем детстве, говорила ему ласковые слова, целовала глазки, ручки, качала и напевала ему колыбельную песню. И он уснул. Много дней мать не спускала с рук своего ребенка, лечила его своим материнским сердцем, своей любовью, своими песнями.

     День сменялся ночью, за ночью приходил день. Мать не испытывала ни голода, ни жажды, ни усталости. Сама природа поддерживала ее и давала силы.

     Прошло четырнадцать дней. Мать ненадолго задремала. А когда очнулась, то обнаружила, что ей тепло и уютно. Это Белый Орел своими большими крыльями укрыл ее от утренней свежести. Он выздоровел, стал еще сильнее, еще красивее. На своих больших крыльях унес он маленькую маму в ее избушку. А там ярко и разноцветно цвели перышки ее сына. От этих перышек в домике переливалась настоящая радуга.