Госпожа любовь

Валентина Телухова
Разве тут всех обгавкаешь? Идут и идут с самого утра. И знакомые, и малознакомые, и совсем незнакомые люди. Знакомых старая дворняжка с причудливым именем Люси встречала вилянием пушистого хвостика. На малознакомых людей она рычала не очень грозно. Совсем чужих, из числа тех, кого она впервые видела и впервые слышала их запах, Люси очень старательно облаивала.

- Зачем пришли? Чего вы в нашем дворе забыли? Ходят тут всякие. А потом зарытые в песок рядом с будкой собачьей косточки про черный день - исчезают. 

Облаять всех чужих с прилежанием и полной ответственностью у собаки никак не получалось. Только успеваешь закончить облаивание одного гостя, как другой уже на пороге. Некоторые гости вызывали у Люси невыносимое собачье отвращение. Она не переносила запаха спиртного. А эти незнакомцы слегка пахли. И собачий нюх все чуял! Дотянуться бы до этих гостей, да вцепиться в сапоги хотя бы! Нет, это невозможно. Короткий поводок не дает свободы движения! А какие запахи исходят от кухни во дворе дома.  Ароматы.

Олег – верный друг и самый главный её хозяин – рано утром подошел на минуточку, погладил её по голове.

- Прощай, Люси! Женюсь я, понимаешь? И переезжаю в новый дом в центре села. А ты остаешься при старом доме. Отец говорит, что на новой усадьбе старые собаки не приживаются. Они к месту привыкают! Я думаю, что ты ко всему здесь привыкла. И ко мне – тоже. Но я – только часть семьи нашей. Мама, отец, сестра тоже тебя любят сильно. Будут оберегать тебя, а ты будешь их оберегать. Я буду в гости теперь сюда ходить. Нужно выходить на самостоятельную дорогу.

В голосе хозяина было столько грусти, что Люси стала сочувствовать своему хозяину так сильно, что её рыжий хвост едва удержался на месте. Так сильно она им виляла и била по утоптанному снегу вокруг будки.

Люси всех любила в этом доме, но она помнила, что Олег когда-то спас её из реки. Она в наводнение близко подошла к берегу, а он рухнул, и маленькая собачка оказалась в бурном потоке. Река несла её многие километры. Она плыла изо всех сил, но их становилось все меньше, тогда она стала сдаваться. Но сильные мальчишеские руки подняли её над потоком.

Олег принес собачку  домой, высушил, согрел, накормил и упросил родителей оставить на житье во дворе.

Сжалились. Оставили. И Олег дал ей имя такое причудливое, потому что по телевизору часто пели песенку про собачку по кличке точно такой же. «О-о-о! Люси!»

Двенадцать лет она караулила этот двор. Олег вырос, ушел в армию, отслужил, вернулся домой. Потом выучился на механика. Он приезжал, уезжал и снова приезжал. Последний год он жил дома. И вот новость – женится!

Собака не могла понять всего, но легкий оттенок грусти в словах хозяина она уловила. Люси подпрыгнула, заглянула хозяину в глаза, потом уселась и стала подавать лапки поочередно: правую и левую. Но Олег с ней не поздоровался, только погладил её по голове.

Гости шли в дом Федоровых все утро. Брал Олег девушку из соседней деревеньки, что была в восьми километрах от их села. С Таней они учились в одной школе. Олегу очень нравилась эта аккуратная и прилежная девочка. Но она училась на три ступени ниже. Была по всем меркам для него малолеткой. Но он всегда смотрел на неё с каким-то странным мальчишеским волнением. А когда вернулся из армии, в клубе увидел девушку, которая достигла своей заманчивой прелести: расцвела, похорошела, стала еще привлекательней. С одного взгляда любовь проснулась в сердце! Известно, что она рождается всегда с первого взгляда, а со второго или расцветает, или растворяется в воздухе, как дым, как наваждение! Не растаяла. Но не сразу стала ответной.

Пришлось ему за ней поухаживать! Конкуренты были серьезные. Но Олег дождался ответных чувств. И вот оно – счастье! Он женится на любимой девушке.

В четыре часа дня для молодых прямо в прекрасном зале недавно отстроенного  сельского клуба устраивали регистрацию брака. Но до регистрации нужно было выкупить невесту. Вот поэтому с самого утра и машины украшали для свадебного поезда, и жених наряжался в лучшие одежды, и родители прихорашивались, и младшая сестра никак не могла решить, как ей заплестись? В одну косу? В две? Или завязать свои прекрасные волосы в модный конский хвост?

Родственники готовили закуски к свадебному столу.

Наконец, по заснеженной дороге помчались нарядные машины. Над машиной для жениха и невесты на дуге был прикреплен маленький медный колокольчик. Он звучал заливисто и мелодично. Тенькал. Этот необычный звук привлекал всеобщее внимание.  Говорят, что этот колокольчик в деревне прежде прикрепляли к дуге конской упряжки, когда играли свадьбы. И его сохранил бывший колхозный конюх, а теперь давал на все свадьбы и следил, чтобы он не затерялся нечаянно. После праздника всегда забирал, чистил до блеска медь и клал его в деревянную шкатулку. Все в деревне верили, что звучание именно этого колокольчика напророчит молодым долгую и счастливую жизнь. Именно под звон этого колокольчика они сделают свои первые шаги рука об руку, и не встанет на их пути такая сила, которая будет способна их разлучить!

Свадебные машины вернулись не так быстро, как предполагалось. Дорогу при въезде в соседнее село, где жила невеста, перегородили. Из тонких жердей и веток соорудили соседи невесты замечательные ворота. Разукрасили их цветными лентами и пучками засушенных трав от сглаза. Только вот проехать сквозь них можно было только за выкуп. А выкуп был непростой. Разыграли женщины целый спектакль. Нужно же знать, хорош ли жених, и можно ли ему доверить такую хорошую и пригожую девушку.

Бедный Олег и слова красивые говорил, и молоко в бутылочку для младенца будущего наливал, и одним махом разрубил корявое полено, показав свою силу.
К жениху подступила толпа из ребятишек, женщин разных возрастов.

Началась шутливая перепалка.

- Говорят, что жених богат! Что он с денежки на денежку ступает, что он рублем квартиру запирает!

- Да видно напрасно говорят. Он с щепочки на щепочку ступает, он колом дверь квартиры подпирает!

- Да не беден я!

- А докажи! Одари нас. Детям на пряники, да на конфетки, а девицам на шыльце да на мыльце, да на бусики, да на брошечки, а нам, молодкам, на сладку наливочку!

Дружок Вася открывал кошелек и сыпал пригоршни денег всем желающим.

Мать жениха уже выносила пакеты с выпивкой и со снедью.

- А это, чтобы дорожку нам погладили, да зла никакого не держали!

Веселье посередине деревенской улицы продолжалось бы и дольше, только Танюшка прямо в праздничных туфельках и подвенечном платье, в накинутом на плечи платке серединой улицы уже бежала навстречу своему счастью. Мать с шубой в руках едва поспевала за ней. Все ахнули. Олег перепрыгнул через заслон и помчался навстречу своей суженой, расстегивая на ходу свою меховую куртку. В неё он и завернул невесту, подхватил на руки. Машина подъехала следом. Дружок распахнул дверцы. Молодые уселись рядышком, но руки так и не разжали.

Старая Варвара вдруг заплакала в голос, потому что вспомнила свою предвоенную свадьбу и своего красавца мужа. Её бросились утешать. А деревенские певуньи уже запели свадебную величальную песню! 

Не по бережку добрый конь идёт,
Конь головушкой покачивает,
Золотой уздой побрякивает,
Удилами наговаривает.
За конём идёт удалой молодец,

Расхороший парень бравенький,
Ох, по имени Олеженька,
А по отчеству Михайлович!
За собою ведёт судьбу свою,
Ох, судьбу свою красну девицу,
Да по имени Татьянушка,
А по отчеству Ивановна.
Они сойдутся близёшенько,
Да поклонятся низешенько!

Машина развернулась, свадебный поезд покатился прочь от Танюшкиного дома, от её родной деревни.

- Дай, Бог, им счастья! – говорили им все вслед, - а уж невеста и правда хороша! Как в старину говорили, и читать, и писать, и в ружье стрелять!

- Да ты зачем полуодетая на мороз выскочила? В этом платье легком подвенечном и простыть недолго! Февраль на дворе. Погода сегодня зыбкая. Видишь, мрачновато, и пороша так и сыпется с неба, как крупчатка белая. А ты – разбежалась, - укорял свою невесту Олег.

- Я не смогла дождаться. Мне подружка сказала, что вы уже подъехали и выкупаете меня, а я в окно смотрю, а вас все нет и нет. Испугалась я. Думаю, а вдруг ты назад повернул?

- Здравствуйте! Да с чего бы я повернул? Нет, я не из такой породы! Людей уважить нужно было! А ты шубу одень. Нам возле клуба выходить на морозный воздух. А в клубе – снимешь. А платье у тебя красивое.

- А ты кольца не забыл?

- Да они уже на блюдечке нас ждут в клубе.

Олег привлек к себе Таню. Она притихла.

Дорога полумесяцем огибала высокую сопку. На дорогу вылетел фазан, но метнулся обратно под защиту старых берез на склоне. Звон колокольчика отпугивал по преданию злых духов и делал дорогу молодых счастливой. Но она и без звона была для них дорогой к счастью.

Они любили друг друга и были замечательной парой. И по сердечному своему отношению друг к другу, и просто на взгляд. Потому что Олег был как добрый молодец из славянской сказки – крепкий, коренастый, белокурый и голубоглазый, а Таня – смуглая, темноглазая, темноволосая, легкая и стройная, гибкая и грациозная. И как в старой русской песне поется, что нельзя рябине к дубу перебраться, а все-таки это случилось. Вот здесь и сейчас рябина к дубу перебиралась, чтобы тонкими ветвями к нему прижаться!

- Волнуюсь я! Переживаю! Как все пройдет? Свадьба – дело ответственное.

- Не переживай! Я – с тобой! Любую ситуацию исправим вместе! Не бойся ничего!

Возле сельского клуба было полно народу. И ребятишки были тут как тут, и старушки пришли посмотреть на молодых, да порадоваться за них, и родня и с той и другой стороны были в полном составе.

Регистрация прошла торжественно. Звучал свадебный марш, молодых поздравляла первой бабушка Олега. Небольшого роста старушка говорила очень тихо, но её голос был слышен даже в самых далеких уголках большого зала. Она говорила такие нужные слова своему старшему внуку. Про доверие в семье и верность, про терпение и понимание, про труд большой, который нужно делить поровну, и потом заплакала и развела руками и сказала, что ждет не дождется подарка от жизни - правнуков своих. И все женщины в клубе заплакали, отворачиваясь друг от друга стеснительно. Растрогала Лукерья Михайловна всех. Все знали, что она говорила от души.

Уже смеркалось, когда сели за пир в отцовском доме.

Можно было бы свадьбу сыграть и в совхозной столовой, но отец Олега Михаил Петрович настоял на том, чтобы свадьба была в доме родителей жениха. Начало семейной жизни должно идти от отцовского порога.

Столы расставили в двух больших комнатах. Танцевали во дворе и на большой веранде, которая была утеплена. А дополнительные обогреватели подняли температуру почти до двадцати градусов. Гуляй народ, разгуляйся.
Во дворе висела гирлянда из разноцветных фонариков, из музыкального центра раздавалась музыка. 
Обстановка была праздничная!

И величальные песни пели, как прискакал казак к золотому крыльцу, а ему вынесли сундук злата-серебра, потом платье из парчи, но он ни на что не променял свою любимую. Олега заставили женщины пропеть последние куплеты песни.

Это вот мое, это вот мое!
Дорогое мое!

Олег пропел красиво и обнял свою Танечку ласково.

А невесту тоже испытывали. По голосу любимого она узнала из десяти голосов с завязанными глазами, а он узнал любимую по руке, тоже из десяти других женских рук.

И писали они на листочках свои любимые блюда, и они совпали, и имена детей будущих, которые тоже совпали. Про них рассказывали сказку про Иванушку, который все испытания прошел, но до любимой своей дошел.

Молодые вышли из-за стола и собрали подарки с поклонами, да почестями, да с подношением рюмочки на блюде дорогим гостям.

Гости невесты занесли ковер молодым, положили к ногам и предложили его развернуть. А внутри была мама Танечки. Все шутили, что это – дополнение, бесплатный подарок зятю.

Только за полночь гости стали расходиться.

Всех приглашали на катания по селу праздничные, на продолжение свадьбы на другой день.

За столом осталась одна молодежь.

Олег с Таней вышли подышать на свежий воздух. Пороша прекратилась, и темное небо с огромными звездами украсило мир.

- Да отпусти ты её! Довольно за руку держать! Никуда она от тебя не денется! – шутливо сказал отец, который курил в сторонке. – Свадьба очень хорошая получилась. Всего вдоволь было. И веселья хватило на всех. Только слышал я от старых людей, что на свадьбе должно бы что-то необычное произойти. Маленькая ссора, недоразумение, да хоть бы невесту украли. А у нас все так гладко!
- Народ у нас в родне, Михаил Петрович, добрый и с той и другой стороны все непьющие и работящие, вот и прошло все хорошо! – отозвалась Таня.

- Не сглазь, отец ! Но нам еще на посошок дедушка собирался станцевать свою цыганочку с выходцем! Пойдемте в дом.

Не успели. Послышался крик и женский визг, и гости один за другим просто посыпались во двор.

- Пчелы! Пчелы! – кричали девушки! Парни удирали молча. Одежду перепутали, но тут было не до этого!

- Вылетели все-таки! – отец бросился в дом.

В дальней комнате большого дома в подполье был омшаник. Когда–то давно отец с Олегом выкопали отдельное подполье, обшили его изнутри досками, сделали хорошую отдушину.

Михаил Петрович был пчеловодом–любителем. Он держал маленькую пасеку для своих нужд.

Про пчел он мог говорить часами. Он знал про них все.

- Пчела боится голода, сквозняков и сырости, а пчеловод - воров! – шутил пчеловод.

Все в семье: и Олег, и сестра, и мать знали, что зимой пчелы не спят. В улее они образуют клуб в виде эллипсоида. В самом омшанике температура может быть от нуля до плюс десяти, а в этом комке из пчел температура доходит до тридцати градусов тепла. Внешний слой имеет температуру плюс пятнадцать градусов. И клуб находится все время в движении. Из плотной оболочки из отдельных пчел - внешнего слоя глубиной до семи сантиметров – пчелки устремляются в центр, там отогреваются и опять в оболочку. Вот такое непрерывное движение идет там зимой. Пчелы дышат на соты и снимают воск. Он плавится от температуры. Они кормятся медом, а потом открывают следующую ячейку.

Пчел можно было не опасаться. Они реагируют на постукивание. На шум равномерный они не реагируют. Но Михаил Петрович укрыл весь пол в дальней комнате матами из соломы, а сверху положил толстый ковер. Дверь в комнату была закрыта.

Как они могли вылететь?

А очень просто. Дедушка решил порепетировать перед выходом в танце. Вот и зашел в комнату, включил там свет, откинул ковер и маты из соломы, и стал выстукивать свои дробушеки. Ну, кто же стерпит? Через узкую полоску в крышке подполья полетели разведчики. Что за шум? Вот и посыпались засидевшиеся гости, как горох из дырявого мешка, когда маленький рой из двадцати или тридцати особей влетел в комнату.

Дремавшая в будке Люся выскочила немедленно и стала так облаивать гостей, что в примолкшей деревне проснулись все собаки, и устроили перекличку.

Напрасно Михаил Петрович кричал вслед гостям, что пчелы не опасны! Ему никто не поверил!

На второй день гости собрались в совхозной столовой.

Было о чем поговорить. И только дедушка Петр Ефимович сидел в уголочке сконфуженный. Он хотел как лучше! Его еле как уговорили станцевать все-таки обещанный танец. И он вышел на середину зала, вытянулся в струнку, развел руками, а потом стал отбивать такую чечеточку, что к нему выскочил и внук его Олег. Они вдвоем станцевали настоящий мужской танец.

И были два взгляда женских восхищенных особенно! На своего родимого смотрела  бабушка Олега, а на своего молодого мужа смотрела молодая жена. Шел первый день их супружеской жизни!

Много всяких событий было у них впереди! Растили детей, держали хозяйство, работали, заботились о своих стареющих родителях, уставали, иногда ссорились, но только взгляд их становился таким же теплым, когда они смотрели в глаза друг другу.

В их доме, кроме них самих, их деток, до сих пор живет госпожа любовь!