Постоянная угроза часть 3. гл. 5

Олан Дуг
       - Слушай, они размножаются! Уже в четырех деревнях группы и пятая на пути к пятой деревне. Понять, кто есть кто, без непосредственного контакта совершенно невозможно, - Тигран был озадачен.

       Константин это видел на мониторе своего ноутбука. Они расположились в палатке главврача и вышли на связь.
       Тигран был удовлетворен, что их группа на месте.
       Константин доложил.
       - Мальчишку видел, но он с Лексом контакта не имеет. Найдем проводников и выдвинемся к деревням, поближе к Лексу.

       На лице Тиграна отразилось легкое злорадство.
       - И в какую из пяти деревень ты пойдешь?
       - В первую,- ответил Константин.
       -Почему? – слегка удивился простоте решения собеседник на экране.

       - А почему она первая? Если просто случайность – пойдем следом. Нас пятеро – разделимся. Где-нибудь их настигнем. Нам сейчас главное определиться, которые из колдунов они.
       - И то верно, - успокоился Тигран и продолжил, - Готовьтесь к экспедиции, а я подготовлю операторов для каждого из вас на случай разделения. Сейчас заканчиваем, а ты, когда с мальчишкой поговоришь, свяжись со мной.

                ***

       - Коста, - Бонго так звал комбата еще со времени работы с костюмом-невидимкой, - в госпиталь пришел мой дальний брат. Он остался один, слышал про меня и пришел ко мне. Можно ему найти работу в госпитале?
       - А он джунгли хорошо знает?
       - Хорошо.
       - С нами согласится работать?
       - Наверное. Я его приведу?
       - Веди, посмотрим на него.
       Так решились проблемы Алексея.

                ***

       Самое сложное, оказалось, не выдать своих знаний. Если бы не мысленные блоки и выработанные стереотипы, Алексей бы уже десятки раз прокололся.
        То, что человек привыкший к благам цивилизации делает машинально, вызывает удивление у лишенных этих благ.

       Пока Алексей был один среди группы Константина, это не бросалось в глаза. Но как только для ботанической экспедиции были набраны рабочими настоящие жители ближайших деревень, Алексею пришлось приложить максимум усилий, чтобы не выделяться над их уровнем.
       Он старался не попадаться на глаза членам группы Константина, общаться с ними только через Бонго, используя того как переводчика (по легенде он не знал английского). Все равно он физически ощущал растущее недоверие.

       Комбат помнил историю Горро, остерегался тех, кто сам появился в их окружении и присматривался к чересчур сообразительному аборигену. (Такое определение дал один из его помощников в первые дни.  Алексей услышал сказанное и постарался скорректировать свое поведение).
       Планы комбата и Алексея совпадали. Привести Бонго в деревню, контролировать действия группы было лучше всего для Алексея, входя в состав группы и ведя ее в деревню.

        Комбат через Бонго расспрашивал Алексея о знании местности, сверяя с фотоснимками. Он остался удовлетворен рассказом Алексея в вольном переводе парнишки. Алексей постарался намекнуть о своих амурных похождениях в указных деревнях, туманно намекая и подводя к своему знакомству с Ле и некоему влиянию на нее.
       Комбат намеков не понял, а вернее не связал их с Ле,  Алексей же не стал торопить события, время работало на него.

       Экспедиция действительно была ботаническая. Был настоящий профессор-ботаник, было настоящее оборудование для анализа.
       Можно сказать, что оборудование было шикарное. В иных обстоятельствах ботаника и не подпустили бы к такому оборудованию. Было настоящее задание по поиску новых лекарственных растений.

       Настоящими ботаниками были только двое: профессор и его помощник. Комбат и еще четверо помощников не имели к ботанике никакого  отношения. Но именно они определяли маршрут ботанических исследований.
       Как бы там ни было, но Алексею оставалось только плыть по течению, стараясь не выдать себя.
       Через две недели их экспедиция вошла в деревню Ле.

       Деревня кишела новоявленными колдунами. Тимур уже оставил попытки идентифицировать Алексея. Колдуны множились с такой скоростью, что он даже не представлял, как Константин будет организовывать поиск группы Алексея.
       В кратких сеансах связи он ограничивался общими рассуждениями, оставляя все на усмотрение Константина. Тот тоже оставил попытки, что либо спрогнозировать, полагаясь на удачу и часто сокрушаясь по поводу отсутствия Алексея – штатного везунчика батальона. А тот рядом слушал эти сокрушения, стараясь не выдать себя улыбкой.

       В деревне Алексея не узнали. Раньше он был здесь в костюме, и если и видели его мельком несколько человек, то и те не запомнили. Тем более что деревня превратилась в Мекку для всех местных колдунов.
       Уничтожение двух деревень, марш группы колдунов по деревням взбудоражил умы жителей всех деревень. Так как в колдуны и шаманы выходили самые ушлые, то они сразу сообразили, что бороться с этим течением лучше всего возглавив его.
        Они не стали ожидать, а сразу начали добиваться встречи с Ле, быстро сориентировавшись откуда дует ветер.

       Попытки Алексея найти Ле ни к чему не привели. Он был одним из многих, добивающихся встречи с  шаманшей, причем не самым известным или выдающимся из общей толпы.
       Он представлял экспедицию и это давало какие-то преимущества, но незначительные. Для экспедиции не нашлось даже места в деревне.

       Константина и других членов экспедиции раздражал бедлам, который творился в деревне и они рады были предложению разбить лагерь не далеко от неё.
       Их проводили на небольшую поляну километрах в двух от деревни и они разбили свои палатки.

       Ботаники были в восторге и сразу отправились изучать окрестную растительность. Один из помощников Константина отвечающий за технику принялся разворачивать полевую лабораторию маскирую аналитическим оборудованием свое вспомогательное оборудование.
       Другого помощника с частью ненужных рабочих Константин отослал в госпиталь  для налаживания продовольственного и материального обеспечения. Он должен был организовать доставку продуктов и необходимых приборов.

       Константин мог легко совершить эту доставку по воздуху, но сделать это не привлекая внимания всех к экспедиции было невозможно, а это не входило в планы Константина.
       Договорились, что груз будет доставлен на сколько можно ближе к деревне машиной, а дальше вступит в действие постоянная бригада носильщиков, которая будет курсировать между лагерем и базой.

       Задачу Константин сформулировал так же как когда-то Алексей. Вжиться в эту местность и приучить жителей к себе. Стать естественной частью этой местности. Сроки не ставились, задачи тоже, но так как смысл экспедиции невозможен без конкретной  цели, то целью была выбрана работа Ботаника. Все принялись помогать ему и обеспечивать его работу.

       Вскоре местные жители свыклись с внезапными встречами с членами группы в самых неожиданных местах. Они привыкли к чудаку, каким они считали профессора, который собирает листики и цветы.
       У того была своя  теория, которая все больше завоевывала признание в ученом мире. Он  пытался найти зависимость между целебными свойствами растений и условиями местопроизрастания.

       - Дерево-кожа в Мексике, - приводил пример он, - порошок из его коры заживляет любые ожоги. Но сколько его не пересаживали – оно нигде не имело таких свойств. Целебна кора только деревьев растущих  в одном на земле месте. Какие это условия – вот задача для науки. Создав определенные условия, можно сделать высокоцелебным даже лист простого салата.
       На эту тему он мог говорить бесконечно. У него было множество примеров, а философская база была прочна и непоколебима.

       - «Наука и отличается от искусства тем, что может гарантированно повторить любой результат. Все зависит только от технологии и информационной базы.
       В средние века Ботаники вели систематику растений. Сейчас возможности систематики возросли на несколько порядков.
       Электроника сохранит и обработает гораздо больший объем информации чем простой человеческий мозг. Она поможет найти закономерности, поиск которых был ранее просто невозможен.

       Настает время новых систематиков - систематиков на клеточном, молекулярном, атомарном уровнях. Включение одного атома в миллион других в сложной органической молекуле может придавать новые свойства веществу.
       Идти можно двумя путями.
       Первый – это перебор различных комбинаций и сравнение с полученными свойствами, но это путь далекого будущего.
       Второй – сравнение веществ одинакового строения но имеющего различные свойства, поиск той группы клеток, молекул или атомов, которые и отвечают за эти свойства – это задача настоящего времени».

       Профессор мог рассуждать на эту тему часами и делал это, как только находил свободные уши.
       Из всех этих рассуждений выходило, что задача Ботаника была не только в сборе (и не сколько в сборе) всех подряд растений, сколько в изучении опыта шаманов и знахарей в использовании растений для лечения различных болезней, а потом уже анализ этих растений на действующие вещества.

       Фармацевтической компании финансирующей деятельность профессора были вообще безразличны эти теории.
       Компания вела экспедицию потому, что от предложений подобного рода и таких организаций не отказываются.
       Она постаралась выторговать для себя лучшие условия (компания была на крючке у налоговых органов) и списала на убытки затраченные средства.
        Она получала финансовую поддержку по какой-то надуманной программе ООН и не сильно утруждала себя контролем и отчетностью. Экспедиция была представлена самой себе.

       Алексей не раскрывался даже Бонго.
       Они с ним проводили все время в джунглях изучая окрестности и помогая профессору. Алексей начал «изучать» английский язык. Он удивлял своими лингвистическими способностями окружающих, которые поражались темпам его обучения.

       Алексей же поражался своим вновь приобретенным способностям. Он понимал всех и мог бы, если бы захотел, общаться со всеми на их родных языках. Чем больше ему встречалось языков, тем меньше времени уходило на понимание нового языка.
       Он бы давно себя выдал, если бы не способность программировать свой образ.

       Он давал себе установку, задавал те свойства, которыми должен был обладать и отдавал мысленную команду. Для этого необходимо было перейти в некое подобие транса, в какое он научился переходить на поляне обучаясь другим фокусам.
       После такого программирования подсознание брало на себя контроль и следило, чтобы он не выходил из образа.

       С Бонго он просто ограничивался короткими фразами и общими замечаниями.
       Он не раскрывал цели, не обнадеживал парнишку. Алексей просто впитывал информацию и ожидал встречи с Лемари. Он быстро понял создавшуюся ситуацию и у него начал рождаться простой план.
       Когда Лемари появилась в поселке, плану не хватало всего нескольких штрихов.



       Когда она пришла,  никто не заметил.
       Просто темнокожая женщина однажды окликнула Бонго, который с Алексеем шел  по деревне. Алексей, вопреки своим страхам, узнал ее мгновенно с первого взгляда. Она улыбнулась ему, но не подала виду, что они знакомы. По обстоятельствам они не должны были знать друг друга.

       Бонго растеряно посмотрел на нее,  ему не были привиты новые способности, а видел он Ле давно и недолго. Для него она была незнакома.
       Лемари несколькими словами развеяла его сомнения, и через пять минут он как щенок радостно суетился вокруг нее.

       Он привел ее в лагерь, представил Ботанику и провел к комбату. Тот тоже смутно помнил Ле. Для него почти все местные женщины были на одно лицо.
       Константин держался настороженно, пока его помощник не провел идентификацию по компьютерной базе.  Потом он начал разговор и скоро его последние сомнения рассеялись – женщина перед ним знала то, что могла знать только Мари.

       Константин расслабился и сменил тему. Расспросы о ребятах он не хотел вести в присутствии помощников и посторонних. Избавиться от тех, не вызвав подозрений, было довольно сложно.
       Константин рассудил, что час или даже день особой роли в сложившихся обстоятельствах не сыграют, что все, что нужно, Мари сама ему расскажет, и решил не спешить.

                ***

       - Где Сергей и Хани?
       Алексей шел не спеша по довольно широкой лесной тропе держа Лемари за руку. Та улыбалась, сверкая в наступающих сумерках белками глаз и ослепительными зубами.

       - Завтра  придут оба. Они вместе путешествуют. Хани услыхала об озерах и захотела посмотреть.
       Лемари прижалась к Алексею. Того начало распирать от желания. Он поразился, вспомнив, когда ласкался к Мариле. Это было еще на стоянках перед их приходом на поляну к капсуле.

       - Слушай, - удивился он, - а почему мы почти не подходим друг к другу последнее время.
       - Потому что твой организм постоянно был загружен работой. Он был в растерянности. Появились новые свойства, которые ни как не закреплялись в наследственности, требовалась перестройка половой сферы, а это гораздо более длительный процесс. Но сейчас то я вижу он закончился, - игриво закончила женщина и сунула руку ему между ног.

       Алексей подпрыгнул и отскочил. Он расставил руки и стал угрожающе приближаться к женщине. Та взвизгнула и бросилась бежать. Началась любовная игра. Они до утра исчезли в джунглях. Им были нипочем кромешная тьма, дикие звери и непроглядные заросли.

                ***

       На следующий день они собрались вчетвером на своей поляне.
       - Нас могут выследить? - спросил Сергей, здоровенный лоснящийся негр.
       - Нет, последний километр вас вела Ка. Любого другого человека она уводит в сторону от поляны. Он просто потеряет вас и спишет это на джунгли.

       - Хорошо, но что нам делать с комбатом и его командой? - поинтересовалась Хани, - они же могут раскрыть нас.
       - Как? - в свою очередь поинтересовался Алексей. – Я больше месяца с ними, а ни у кого, даже у Бонго, не возникло и капли подозрения.

       Лемари согласно кивнула.
       - У меня родился план, - сказал Алексей, удовлетворенный кивком.
       - Зачем нам вообще с кем-либо бороться?  Какая вообще наша задача?  - он немного выждал, но никто не спешил отвечать.

       - В общих чертах нам нужно пойти туда, не знаю куда и найти то, не знаю что. Я и Лемари уже в группе комбата, осталось и вас привлечь к работе. Группу обслуживают рабочие, часть из них будет местными, поэтому, я думаю, вы с Хани без труда к нам присоединитесь.

       - Ну а дальше что? – поинтересовался Сергей.
       - А дальше ждать. Ждать поближе к квадрату появления Жука. Мы уже с Мари говорили, она сможет восстановить ногу Бонго. Сделает это демонстративно, приписав свойство каким-нибудь растениям из этого квадрата и Ботаник там застрянет надолго. У группы пока цели нет, она застрянет с ним, а вместе с группой и мы. Ведь это и была наша цель. Если нельзя полностью раствориться и исчезнуть незаметно, то нужно запустить фейерверк и отвлечь внимание всех. Вот Ботаник с группой и будут этим фейерверком, а мы будем рядом наблюдать за реакцией.

        Читать далее   http://www.proza.ru/2016/02/15/483

        Оглавление     http://www.proza.ru/2016/01/25/1769