Весенняя хандра или как побороть депрессию

Наталья Шамрай
Зима вступила в последнюю стадию, приближается весна. Период природных перемен может сопровождаться изменениями в нашем организме. Жизнь стала не в радость, по утрам с трудом вытаскиваешь себя из постели, весь день клонит в сон, нет желания чем-то заниматься. Почему? Это депрессия – сезонная.
 
Как депрессию распознать? Легко, вот признаки:
- избегаете общества.
-не получаете удовольствия от жизни,
-чувствуете постоянную усталость,
-есть головные боли или боли в спине,
- пропал или, наоборот, повысился аппетит,
-испытываете беспричинные беспокойство, раздражительность, гнев, чувство ненужности.

Что  нужно делать, чтобы  справиться с сезонной депрессией?
Очень важно насыщать организм кислородом. Для этого делайте дыхательные упражнения, проветривайте комнату перед сном (а лучше спать с открытой форточкой), увлажняйте воздух в квартире, больше гуляйте, в выходные желательно выезжать на природу.

День стал длиннее, чаще бывают солнечные дни. Наш организм за долгую зиму, короткие дни, тёмные ночи недополучил необходимой солнечной радиации. Нужно использовать любую возможность побывать на солнце.

Следует в свой рацион ввести продукты-антидепрессанты. Всем нам известно, что после вкусной еды улучшается настроение, это происходит за счёт увеличения особых веществ нейромедиаторов.

Улучшают настроение картофель и зелёные овощи,молоко или кисломолочные продукты, у кого непереносимость молока,рыба, птица, сыр, фрукты. А перец Чили высвобождает гормон радости эндорфин.

Неплохо побаловать себя, сделайте то, что приносит вам удовольствие: сходить в кино или на концерт, почитать любимую книжку, принять ванну с аромомаслами.

Старайтесь  не перенапрягаться, не взваливайте на себя слишком много работы.

Можно составить список дел, которые необходимо выполнить в ближайшее время. Тогда ничего не забудешь, а предстоящие дела не испугают своим количеством. Затем  вычёркивайте дела по мере выполнения, уменьшающийся список будет вселять оптимизм.

Больше отдыхайте, но и не расслабляйтесь, не забывайте про зарядку и другие физические нагрузки.

Реже смотрите телевизор, особенно новости, предпочтение отдайте культурным программам, каналу "Культура".

Если депрессия всё же не проходит, то нужно лечиться, например фитотерапией. Лечение травами  очень эффективно, но появляется не сразу – для этого нужно время, не менее 21 дня, зато вреда минимум, в отличие от  химических препаратов.

Прекрасный антидепрессант это сбор зверобоя и тысячелистника:
 - тысячелистника обыкновенного - 100 г
 - зверобоя продырявленного - 100 г, перемешать в сухом виде.
Сбор можно заваривать следующим образом:
 1 столовую ложку сбора  заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай по 1/4 стакана 3-4 раза в день с мёдом или сахаром.

 Ещё одно популярное средство валериана:
 2 чайных ложки травы залить 0, 25 литра кипящей воды в термосе с вечера,    настоять примерно 10 часов, не процеживать – пить утром и днём по 1 столовой ложке, а вечером 1/4 стакана.
 
Для людей с  избыточным весом подойдёт  отвар, который действует как антидепрессант и неплохо регулирует вес.
Все травы можно купить в аптеке.

Рецепт:
- соцветия бессмертника – 50 г
- календула (ноготки) – 25 г
- кукуруза (столбики с рыльцами)– 25г
- ромашка аптечная – 15 г
- тысячелистник, мята перечная  по – 10г
- зверобой продырявленный  – 20 г
- шиповник (плоды) – 20г
- лен обыкновенный (семена) – 10 г
Две столовые ложки сбора заварить 0,5  литра кипятка, настаивать один час, процедить. Выпить за день в 3-4 приема.

Также очень полезны диетические соки и напитки. Многие из них можно пить в неограниченных количествах. Помните, что необходимый эффект могут обеспечить свежеприготовленные соки и напитки. Спустя непродолжительное время они теряют свои лечебные и витаминные свойства. Некоторые диетологи советуют пить такие соки медленно, согревая перед проглатыванием.

Овощной сок:
Натереть на терке и спрессовать овощи с острым крепким вкусом - редьку, редис, хрен. Разбавить теплой водой в пропорции 1:1. Принимать несколько раз в день по 2-3 столовых ложки. Такой сок можно легко приготовить с помощью соковыжималки. Остаток натёртых овощей можно использовать в салатах.

Свекольный напиток:
Сок 4 ст. ложек клюквы или брусники смешать с 2 ст. ложками свекольного сока, добавить 1 чайную ложку меда. Добавить к смеси две трети стакана тёплой кипячёной воды.

Отрубная вода:
Смешайте 4 столовых ложки отрубей и 20 столовых ложек воды. Спустя 3-4 часа процедите, добавьте 1 столовую ложку меда или ягодного сока. Выпить в течение дня между приёмами пищи.

Сырые чаи.

Травяной чай:
Две столовые ложки сухих листьев брусники, берёзы, иван-чая,вишни,  смородины залейте 1 стаканом тёплой воды на 12 часов. Оставьте в теплом месте. Процедите, по желанию добавьте мед.

Фруктовый чай:
Мелко порежьте яблоко, грушу, любой фрукт, который имеется, залейте стаканом воды комнатной температуры. Через полчаса можно употребить.
 
Хорошее средство цитрусовые, особенно мандарины. Корочки не выбрасывайте,  свежими корочками хорошо сделать массаж  кожи лица, сушеные мелко нарезанные мандариновые корки также залить тёплой водой, настоять и выпить.

При правильном употреблении соков и отваров можно достичь грандиозных результатов. Пусть и не слишком быстро, зато без вреда для здоровья.

Есть  в фитотерапии особенный секрет. Когда готовишь для себя природное лекарство, то занимаешься полезным делом, отвлекаешься от ненужных мыслей, наблюдаешь за собой, делаешь маленькие открытия, а это в свою очередь улучшает настроение, и, следовательно, прогоняет сезонную депрессию. 

На фото: Солнечный день, прогулка 13 февраля у моего дома.