Рядом невидимо кто с нами

Владислав Стадольник
      Среди огненных действий нужно наблюдать не только поражающие феномены, но и многие преходящие, малоуловимые явления. Мы должны часто обращать наибольшее внимание на последствие. Характер человека образуется не столько феноменами, сколько постоянными огненными волнами. Если люди будут ожидать лишь феномены и пренебрегать малоуловимыми ощущениями, то они будут потрясены иногда, но не приобретут огненное постоянное сознание. Не должно Учение утруждать нервные центры потрясениями. Наоборот, восхождение будет прочным, когда люди будут признавать в себе явление благодатных вибраций. Пусть люди полюбят самую мысль о Мире Огненном. Такие советы пусть будут насущными. Нельзя привлекать к себе мощь стихии без любви и сердечного порыва.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 438

      Опустошенность сознания может ощущаться человеком при работе тонкого тела на дальних расстояниях. Словно в жизни не хватает какой-то очень важной части души, которая обязательно должна присутствовать: иначе теряется полнота существования – как энергетическая, так и духовная. Какой-то неуют и дискомфорт испытываются. И это при полном неведении о том, где может находиться недостающая часть души. Она может участвовать в облаке ведения и в тех мировых событиях, которые требуют значительных затрат энергии от каждого ученика, находящегося на проводе связи с Учителем.
   Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 3. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html


                РЯДОМ НЕВИДИМО КТО С НАМИ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что человеческие излучения могут быть видимы и обычным глазом. Мы можем назвать многие случаи, когда люди в порыве восхищения выделяли свечение. Конечно, зрители не обращали внимания на такое проявление. В лучшем случае они пытались объяснить каким-то внешним источником света, отраженным человеком.

      Часто рука, пишущая о возвышенном предмете, излучает свет, который может быть виден на белом листе. Так на манускрипте наслаивается излучение, и потому рукописи имеют особое значение. Световые излучения остаются на многие века. Также люди иногда замечают необычный блеск глаз во время так называемого вдохновения. Глаза сверкают не от внешнего источника, но сияют внутренним огнем. Не будет поэтическим помышлением, когда люди улавливают такие естественные проявления. К такому осознанию следует приучиться, тогда внимательность начнет развиваться и многие феномены сделаются обычными.

      Учитель должен постоянно напоминать о множестве естественных явлений, которые по невежеству оставались непознаваемыми. Среди Наших наблюдений особенно огорчает Нас то, что люди проходят мимо особо ценных доказательств тонкой природы человека.

      Мыслитель поучал, что каждому человеку дано познавать тонкую природу» Учение Живой Этики: Надземное, § 429

                Исчислить можно ли былое? –
                Оно – в Эпохах разлито,
                и в преломлениях земного,
                и – далеко, и до него…

                Из чуда в чудо переходы.
                где ум земной, не осознав,
                узреет свитки предстояний,
                всё тем же духом в них представ.

                И родственны мы все – Землёю,
                и Небом, дальнею Звездой,
                что нас лелеет, в Высь возносит;..
                проходим – ад и рай мы свой.

                И общие даны успехи,
                и испытаний – через край,
                и снова – чудо возвращенья,
                и жажду – снова испытай!
                Владислав Стадольник 3.8.1999

      «Воплощений мантрам в нас то громко звучит, то неслышно и плавно. Луч судьбы от звезды будет вечно светить, даже если укрыт ты туманом печали. Нить любви — нескончаемой радости нить — нам сияет в конце, а значит, в начале. Начинается тайны новый виток. Начинается новый огонь откровений. Пусть же льется в сердца чистых молний поток, устремляющий дух к красоте озарений. Перстень силы возьми. Без него не пиши ни единое слово, ни точку, ни цифру. Он один для тебя из сокровищ семи, чтобы в связи с Твердынею был ты уверен. А фурба — это путь твоей мощи иной, уводящий к великой черте Юч-Мыйгака. Звёзды свет посылают. От планеты родной получаем посланья Великого Знака. Звёзды луч посылают. И тайна твоя расцветает то красной, то белою розой. Здесь, в глубоких ущельях, во сне бытия, гимн возвышенной силы становится прозой. Через сердце ток мудрости вечной течёт. Призма духа его концентрирует в фокус. Будет длиться всегда нашей жизни полёт. Будет тайной всегда мечта о высоком. И она никогда наших дел не предаст, если даже подвержена будет изгнанью. И у тихой судьбы есть сияния час, когда высших мечтаний воплотятся желанья.

      Много диких сущностей толпится вокруг ауры. Не нужно загораться по пустякам. Если бы с таким рвением проникал в духовные области, то, наверное, другими глазами смотрел бы на мир земной. Одно успокаивает в этом случае — тренировка воображения. Но отсутствия стыда указывает на неверие в Наши возможности проникать за завесу тайны.

      Мы не склонны вмешиваться в личную жизнь каждого человека. Но предупреждаем о моменте необратимости. Есть благоприятные моменты для оставления привычек, когда они навсегда уйдут из вашей жизни. Но есть и напрасные попытки. С колесницы зла всегда можно соскочить. Лишь бы другой возничий не подобрал умирающего в пустыне.
Осуждать любой порок легко. Но нужно понимать, что он воплощение свободной энергии, которая не нашла достойного вмещения. Для того чтобы драгоценное вино вылить из старой замшелой бутыли, нужно найти для него новый прекрасный сосуд, который соответствовал бы качеству вина.

       При любых действиях части стихий возвращаются, каждая к себе, обогащенными чувственными или духовными переживаниями. В чистом виде они не могут быть. Коктейль мысленно-чувственно-духовный пьет пространство.

      Вихри разнообразных энергий создают движение ауры. Мысли влетают и улетают вверх и вниз, создавая связи сознания с другими мирами и людьми.

      Человек, даже если он считает себя одиноким, никогда не может остаться в таком состоянии. Лишь обида обрывает все небесные и земные связи, собирая огорченную самость в собственном коконе саможаления. Мир для такого человека меркнет. И трагедия самолюбивых людей в том, что они склонны к суицидальным поступкам, даже если не совершили их. И этим они заражают других, являясь их рассадником» Константин Устинов. Святилище Гор. § 185, 264. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

       Живём в двух мирах постоянно, но это не осознается. Многое не осознается и не существует потому для человека, например, пространство вокруг насыщено радиоволнами, но без радиоприемника их воспринять невозможно. И целый мир звуков, а также и телепередач закрыт для нас без соответствующей аппаратуры. Ни магнитных токов, ни электронасыщенности атмосферы не ощущаем. А все это существует. Многое, очень многое существует вокруг человека, но до сознания его не доходит. Например: мир мыслей в виде мысленных форм или отпечатки того, что когда-то происходило в данном помещении или месте. Все это явления уже тонкого порядка, явления Тонкого Мира, где живут развоплощенные люди не менее реальной жизнью, чем воплощенные в теле. Наша цель – «вооружить человека без единого механического прибора или аппарата», так как вся аппаратура – в его собственном микрокосме, и он может видеть и слышать, обонять и осязать явления Тонкого Мира и тонкие энергии без обычной земной аппаратуры. Для этого в человеческом организме имеются огненные центры, или узлы и железы, при пробуждении которых и активности человек начинает видеть и слышать не видимое и не слышимое обычным глазом и ухом. Агни Йога дает человечеству путь к овладению его собственной аппаратурой духа и открывает возможности познавания Незримого и зримого миров. Многие аппараты, изобретенные человеком, например: телеграф, телефон, радио- и фотоаппарат – все это грубые и несовершенные попытки дублировать или подражать совершенству аппаратуры духа. Ведь для человека, чтобы зафиксировать и воспроизвести в сознании любой предмет, не нужно ни фотоаппарата, ни пластинок, ни проявителей. Он в течение дня делает тысячи таких снимков, себя этим совершенно не утруждая и даже не понимая, какой замечательной способностью он обладает. Но все это требует понимания и осознания. Животные тоже видят и слышат, но не понимают ничего. Не уподобимся нашим младшим собратьям в отсутствии способности анализировать и синтезировать явления окружающего нас мира.

      Слои Тонкого Мира, близкие к Земле, являют ее точную копию. Но чем выше, тем отдаленнее становится сходство и тем более явственно выступают особенности и своеобразие внеплотного состояния. Для полноты бытия от человека требуются осознание новых условий и понимание Законов, царствующих в Сферах Высоких. Основным является господство мысли над всеми явлениями Тонкого Мира. Мыслью обуславливается окружение развоплощенного духа. Творит или разрушает мысль. Уровень мыслей, обычный для обывателя и связанный крепко с земными представлениями, не позволяет осознать свободу и возможности тонкого существования. Медленно и болезненно происходит тогда приспособление к новым условиям. Даже малая подготовленность к пониманию их многое уже облегчает. Устремленному к познанию духу в обычных условиях плотного мира дается возможность узнать многое, ибо сведения о Тонком Мире разбросаны повсюду. Но их надо заботливо собирать. При неверии, отрицании и равнодушии все пройдет незамеченным мимо. Но хотящий знания будет его иметь.

       К особенностям и своеобразию Тонкого Мира и пониманию его законов можно приучать сознание последовательно и постепенно, отмечая отличие его от плотного мира. На Земле каждый предмет занимает свое определенное место: дом, скала, дерево. Там понятие места имеет иное значение. В сознании в течение нескольких минут можно представить себе тысячи различных мест и предметов, и все они будут умещаться в сфере Тонкого Мира, не мешая друг другу. Их ментальные образы, существуя рядом, не переполняют пространство так, чтобы нельзя уже было давать новых образов вещей и предметов. Человек, животное, растение имеют в Тонком Мире свои тонкие формы, а также имеют их и все плотные тела и предметы, реки, леса, моря и горы, планеты и звезды, которые существуют или существовали в плотном мире. Но, кроме того, существуют там и все мысленные формы и образы, созданные человеком. И хотя внешне они могут не отличаться от тонкой формы, скажем, действительно растущего дерева, однако созданная воображением человека мысленная форма дерева все же отличается от тонкой формы живого дерева, отличается внутренне.

        Развоплощенные люди, особенно те, кто кое-что знает, могут изменять свой внешний вид и принимать любое обличье, что требует качества распознавания со стороны наблюдателя. Вначале очень трудно отличать тонкие формы, имеющие основание в плотном мире, от тонких форм, созданных творческим воображением человека. Герои многих литературных произведений ярко запечатлены в живых и реальных образах в Мире Надземном. И нелегко новичку разобраться, где же плоды человеческого воображения, а где настоящие люди. Отсутствие перспективы тоже вносит много смущения, а также новая способность развоплощенца видеть предмет сразу со всех сторон и насквозь. Трансцендентальность (выход за физические пределы) состояния вносит новые условия в восприятия человека, и к этому приходится постепенно приспосабливаться. Также смущает и отсутствие расстояний. Мысль быстро преодолевает земные расстояния, и далекое становится близким под воздействием мысли. Передвижение в Тонком Мире мгновенно. Быстрота превышает всякие о ней земные представления. Где мысль, там и сам мыслитель. Здесь, мысля о чем-либо, можно видеть свои мысленные образы лишь в воображении и лишь мысленным взором, там же – лицом к лицу, и так же реально, как видим мы здесь окружающие нас предметы плотного мира. А так как там этих плотных предметов нет, то заменяются они формами тонкими, имеющими уже свою особую структуру и свойства, например, подвижность и легкость, что дает возможность приводить их в движение мыслью. Невозможно перечислить и записать все особенности Тонкого Мира и изложить законы, управляющие им, но привыкать к ним постепенно и усваивать их по мере расширения сознания очень полезно и нужно. Хорошо войти в Тонкий Мир подготовленным.

      (Матерь Агни Йоги). Мир Тонкий есть область существования всех устремлений, мечтаний, желаний и мыслей человека, порожденных им на Земле и не реализованных и не погашенных в мире плотном в силу различных причин. Неосуществимое в мире земном может быть осуществлено в Мире Надземном. Невозможное здесь возможно там. Потому Мир Тонкий можно назвать миром осуществимых невозможностей. К примеру, скажу: на Земле человек не может летать без летательных аппаратов – там может. Не может здесь мыслью творить видимые землянам предметы – там может, но видимые развоплощенцам. Там может мгновенно быть, где захочет. Многое может там человек, освобожденный от тела и вооруженный знанием законов Тонкого Мира.

      (Гуру – Н..К.Рерих). Соприкасаемся с отсутствующими мыслью. Такое соприкосновение возможно всегда. И ничто не может ему помешать, кроме самого человека и колебаний и неустойчивости его мысли. Но мысль всегда касается объекта своего устремления. Бесценное богатство доверено человеку, но пользоваться им он не умеет и даже не понимает ценности того, что ему дано. Даже простым инструментом надо научиться владеть, тем более – мыслью. О могуществе и возможностях мысли можно судить хотя бы по тому, что все, что создано руками человека, в конечном итоге создано мыслью, ибо она лежит в основе движения рук. Но и без рук можно действовать мыслью, на мысленном плане. Каждая мысль, будучи существом мысленного мира, тем не менее имеет определенную тенденцию или свойство рано или поздно облекаться или выливаться в формы плотного мира. Не видимые земным глазом тонкие формы мысли облекаются в плотные, облекаются в материю плотного мира. И все творения рук человеческих есть не что иное, как осуществление в плотных формах невидимых дотоле мысленных форм Тонкого Мира: невидимых – в видимые, тонких – в плотные. Огненная энергия, пульсирующая в мысленной форме, кристаллизуется и выявляется уже на плане физическом в предметах и явлениях уже плотного мира.

                Познается. В нас Истина сокрыта,
                она  слагается  –  ещё  до  слов;
                кто  назовёт  её  –  молитвой,
                кто –  как безбрежную любовь.

                Забыто многое, иль просто скрылось,
                чтоб не мешать в земном идти,
                где продолжать копить нам опыт,
                от  Истины  принять  Лучи.

                Чрез  заблужденья  –  идти  к  Свету,
                и через тернии – к Высокой Красоте,
                а  Истина  –  лежит  у  сердца,
                придёт пора – в Мир Истины войти.
                Владислав Стадольник Камчатка 31.7.1999

      «Идите, как по новой планете. Ощущайте свежесть и чистоту её первозданности. Ищите признаки новизны, а не ветхости. Новые отношения полны нагнетением новых энергий. И этот момент не может наступить без установления устойчивой связи с другими планетами. Великие души пришли с других планет, чтобы утвердить связь физическую между ними. Но Вл. Х. пришел даже не с Венеры или Юпитера, но с той планеты, которая послала Камень Силы.

      Обновление шара земного начнется не со строительства новых городов или посадки новых насаждений, но с привхождения новых энергий. Именно они изменят энергетический заряд планеты и дадут импульс обновлению сознания. Но будут происходить не только странные, но и непонятные для нас события. Мы можем оказаться в совершенно новом мире, который не является узнаваемым и привычным. Заснуть на земле и проснуться в уплотненном астрале – это один из вариантов Владык; с тем, чтобы избежать мучительных катаклизмов и спасти семена нового человечества. Огонь, хлынувший с небес, может сжечь всё живое, и тогда это будет полная гибель физического человечества. Но, задавая вопрос о будущем, мы должны знать, готова ли будет к тому времени плоть человеческая преобразиться для жизни в теле уплотненного астрала?

      Братство давно уже трудится над уплотнением астральной оболочки до степени неуязвимости от огненных токов. Как саламандра не может сгореть в огне, но лишь, закаляя, укрепляет кожу, так и роду человеческому будет дана новая форма обитания, новый корабль для странствий по необъятному океану новой жизни. Владыки уже используют и использовали уплотненный астрал для своих целей. Более мобильного перемещения в пространстве физического мира добиться нельзя. Причем перемещение в телах уплотненного астрала может происходить на другие планеты, но это требует значительных затрат пространственного электричества – как раскаленная домна, которая плавит руду, пожирая массу чистого кислорода.

      Пусть улыбка солнца озарит ваш путь. Пусть мир радости пошлет вам Розу из Садов Огненных Жизней. Облекаясь в цветочное одеяние радости, делаем мир светлее. Не просто прозрачней и чище, но огненнее, ибо радость - тонкая сила огня духа, так же как и любовь. В неразрывном единстве существуют бесчисленные грани блаженства.

      Трудно на земле касаться небес. Трудно объяснять не вместившим, но бредущим в вечном тумане заблуждений, вызванных нескончаемой болтовней. Ветер слов уносит части сил души. Без насыщенного молчания и мадиам нет очищения сознания. Если нет ощущения благодати, пуст кошель достижений. Можно бесконечно убеждать людей в собственной святости, но важность дел говорит сама за себя. Для чуда ясновидения нужны чистые глаза. Не замечающий малых знаков событий не увидит и больших.

      Облако приносит снег. Горы становятся белыми. С морозной чистотой космос опускается на землю. Метеорная пыль собирает озон пространства. И из снежных туч вылетают беззвучные молнии. И на обычном придорожном камне может отдыхать Благословенный. Земной мир напитан безразличием, но это не мешает присутствию в нем явлений необычных. Чудеса – это послание Надземных Миров омраченному человечеству. Но лишний грош их радует больше, чем схождение звёзд.

      Обременяя себя сообщениями в сфере времени, мы забываем о вечных явлениях. Ни титулы, ни раздутая людьми значимость личности и ничто другое из мира земного не должно смущать ученика, полного решимости постичь высокое.

      Но любовь тоже дисциплина, которой мы отдаем лучшие силы свои, не задумываясь о благе, которое мы источаем в этот час. Некоторые в любви проявляют свое самолюбие, утверждая избранника как продолжение линии самоутверждения личности. Любить самозабвенно мало кто умеет. Если любят животных, то только престижной породы. Если ищут избранника, то только значимую личность. Лишь любовь матери к ребенку и ребенка к матери лишены условностей общества. Социальные ритуалы низводят жизнь человека на уровень букашки. Но, восторгаясь цветами, мы не ждем от них взаимности. Божественные существа видят в людях будущих богов.

      Даже атомы не лишены психической жизни. Даже атомы ощущают зов единения, выраженный в чувственной связи. Зачаток симпатий и антипатий заложен даже в минеральном царстве, когда одни камни отвергают другие, если их положить рядом. Они, укрепляя единую стену погружения в материю, могут быстрее разрушаться рядом друг с другом. Тогда как другие, притягиваясь, держатся очень цепко. Можно объяснить это химически присутствием магнитных частиц, но в основе притяжения даже таких примитивных форм существования проглядывается первозданная форма любви. Она же сцепляет планеты и звезды, галактики и миры.

      К сердцу, полному огня любви, притягиваются животные, растения и те же люди. Даже удача в нахождении драгоценных камней, редких трав и растений лежит в области обаяния и внутренней привлекательности человека. Доброму человеку всегда везет, ибо он всем доволен. Зная закон кармы, он понимает, что весь букет событий – это отражение его внутренних проблем и достоинств. Качества сердца создают карму. Качества сердца являются тем материалом, из которого создается энергия обстоятельств. Накопление блага выливается в яркое событие – как серые золотоносные песчинки сплавляются в единый огненный слиток.

      Вне любви не может существовать ни одно явление мира. Даже политики, пытаясь завоевать голоса избирателей, пользуются обаянием, благородством и убедительной речью как средствами единой силы любви. И чем больше качества они вкладывают в свои выступления, тем искреннее реакция толпы. Любви подвержена вся социальная сфера. Ни один акт не возможен без ее участия.

      Птица-благодать напрасно бьет крыльями в запертые окна. В душах нет понимания силы блага. Разложение сознания происходит под воздействием гнева и жадности, а самомнение лишь дитя их. Страх безвестности гонит обделенных любовью на сцены, в магазины, на стадионы, где толпы являют свое коллективное сознание. Но избежать одиночества невозможно даже в толпе. Если душа выжжена дотла, то зияющая пустота становится вместилищем разного рода одержателей. Изгнав ангела из сердца, впускаешь беса. Не может быть третьего. И чтобы очистить храм духа, нужно сломать угольную стену предрассудков. Иначе солнце не заглянет в окна ваши, затемненные копотью самости. Отмыть от черноты трудно даже земную одежду. Лучше опасаться грязных мест и методов.

      Думайте о Христе. Даже в малом старайтесь Ему уподобиться. Побеждайте зло состраданием. В земных мирах, куда луч любви достигает редко, нужно учиться сердцем озарять мрак существования. Ватная оболочка астрала гасит робкие попытки вырваться из тягости земной. Лишь мощь огненного дерзновения прободает своими молниями коричневые облака. Думайте о Христе, призывающем даже в час кармы лучшую долю для палачей своих.

      Трудно удалить обиды, трудно избавиться от зломыслия, но Йогу Сердца не постичь, не отказавшись от колючих растений сада земного. Но колючки разрывают плоть духа. И как восстановить гармонию, если только не претерпевая боль?

      Страдание омывает слезами все раны человечества. Страдание открывает врата терпимости. Гонимый и униженный, человек может ожесточиться, но опыт смирения обретается в страдании наиболее полно. Исчерпавший чашу земных унижений знает цену каждого слова сострадания и утешения. Но паразитирующий на милосердии не может отозваться даже на импульс благодарности. Его самость требует непрестанных восхвалений и лести.

      Тонка граница между мирами. Тонка черта понятий. Ангел Мудрости стережет Врата Огненного Мира. Но с какими подношениями войдем, чтобы встретить Творца Миров? Не каждому говорящему: "Шамбала", – открываются двери Твердыни. Слова лишь пыль Мира Мыслей, и, оседая, они засоряют дух человеческий, если несутся, как пустые оболочки рекламы. Барханы пустых слов создают пустыни духа. Но сущность каждого звука – Мощь Силы Творца. Сказавший: "Будь!" – сотворил вселенную, проявив ее из мира невидимого в мир зримый» » Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 34, 87, 43, 188. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3