И открывают - лишь стучащим

Владислав Стадольник
      Спросят: как вы заботитесь об основанных общинах?
      Возьмем самую молодую. Что можно сказать к годовщине? Никто не отступил, но общие последствия слабы. Кооперация скачками мешает понимать соизмеримость. Пылинка занимает внимание больше скалы. Заметно местничество потому лучше избирать временного председателя. Хуже с привлечением новых. Не найдены слова об Учении, и нет защиты от поношения. Открывать можно стучащим, но меч духа должен быть всегда заострен. Жаль упущенных сотрудников. Нужно вработаться плотнее, иначе будете отдалять сроки.
      Рад бы вызвать ближе, дайте повод. Рука Моя с вами в каждом отважном действии.
         Учение Живой Этики: Община, § 197

      Одолевший перевал находит новый путь. На высоком месте открываются новые возможности, потому что можно обозреть тропы, расходящиеся во все стороны. Поднимаясь к пику своего труда, нелегко оценить все созданное. Но определенно скажем: многочисленность книг не значит плохо. Это тот случай, когда драгоценные перлы рассыпаны между строк.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 636. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                И ОТКРЫВАЮТ – ЛИШЬ СТУЧАЩИМ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (МАТЕРЬ МИРА). Чует созвучное сердце, что где-то в Мирах, над малой Землею несется поток Великой Космической Жизни. И в этом потоке, который поверх земных, преходящих явлений, дух может найти свою струю и с ней слиться, в нее устремившись. И можно тогда на Земле, земные дела совершая, быть в духе в пространстве, на Дальней Звезде под покровом хатыка Матери Мира. Земные дела и события жизни тогда приобретут им присущее место, не заслоняя собой весь Космое и Правду Его. На великих просторах Космического Океана дух устремленный находит опору себе в возможности жить пространственной жизнью. Пробита толща земной ауры, и царство надземной свободы доступно, но впереди идет мысль, как свет перед устремленным источником света. Он прободает пространства слои, увлекая сознанье с собою. Собиратель плодов земных воплощений есть временный житель Земли, только временный, ибо в действительности он путник пространственный, беспредельный, идущий со звезды на звезду. Звездно-пространственное значение свое осознает тогда человек и, почитая себя беспредельным, уже не замыкает дух свой в тесные рамки Земли. На Земле задачи свои и возможности учиться и приобретать знания и опыт. Но это лишь одна сторона жизни духа, другая его сторона погружена в беспредельность, и в ней сосредоточены для духа возможности беспредельного развития скрытого в нем потенциала. Называем его огненным, светоносным потенциалом духа. Земля дать не может всего, ибо конечный смысл бытия духа не в ней заключен. Но, являясь космической ступенью лестницы духа, подножием служит ему для устремленья в пространство. Без Земли нельзя для вас, на Земле воплощенных. Земля – это дом духа, такой же временный, как временен каждый земной дом для человека. Прожил одну жизнь и покидает тело, оставляет свой дом человек. Так же оставить он должен и Землю, когда цепь земных воплощений завершена. И дух завершивший оставляет планету для Высших Миров и планет. Но кто-то решает свой путь на Земле, чтобы людям помочь, как им помогают Владыки. Самоотвержение высшее, ибо тяжко быть завершившему свой путь духу среди низших сознаний. Но уже теперь им, вступившим на путь Архата, открываются двери и доступ дается к пространственной жизни. Луч дальней звезды для идущих духов – мост Света в беспредельность космических далей. По Лучу достигают и входят в орбиту воздействий желанной звезды. Закон магнитного притяжения Светом действует напряженно, и дух устремленный в пространстве находит созвучную духу струю в великом потоке пространственной жизни.

      «Урусвати знает, что есть священная боль. Современные врачи назовут эту боль невралгией, ревматизмом, нервными судорогами, воспалением нервных каналов. Много определений будет высказано, но даже земной врач усмотрит нечто особенное. Мы определяем это нечто как стук психической энергии в Беспредельности. Можно заметить, что такие боли начинаются без видимой причины и умолкают тоже без следствий. Они разновидны, и невозможно предвидеть, какой центр заболит.

      Теперь можно вообразить, насколько подвержены таким напряжениям Великие Учителя! Не может быть иначе, всеначальная энергия стучится в новые сферы. Она стремится вздохнуть там, где вибрации ей отвечают. Но свободная воля Учителя привязывает явление к Земле во благо человечества.

       Нужно понять, что лечение таких болей может быть лишь вибрационным. Мы посылаем токи, и нередко они доходят до очень сильных степеней. Явление таких болей немало мучило Великого Путника. Он в такие часы удалялся в пустыню, там легче было принять вибрации. Никто не предполагал, что Великий Путник может испытывать такие боли. Люди полагали, что Учитель должен быть изъят от всех земных проявлений. Сам Великий Путник не скрывал, насколько Он нуждается в сотрудничестве людей. Он постоянно повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии.
Лишь при полном осознании энергии можно вызвать ее действие. И только при добром желании она будет служить. Так можно видеть в жизни Великого Путника самые человеческие и научные утверждения» Учение Живой Этики: Надземное, § 158

                Текущее  время  –  плотнее,
                вбираются  в  миге  –  века,
                шагнуть уже  можно и Дале, –
                к нам Истина в сердце вошла.

                Вошла – через сны неземные,
                в  обличиях  будущих дней,
                событий,  явлений  грядущих,
                а  здесь – всё сегодняшний день.

                Истает  сей  век  быстротечно,
                за  ним  –  и  другие  сойдут,
                но дух наш – бессмертное в Вечном, –
                идёт  на  назначенный  Круг…

                И  миссия  –  новая  будет,
                и  мир менять – свой и во вне,
                и  новое  чудо  откроем –
                Любви,  Красоты  по  судьбе…
                Владислав Стадольник 8.5.2005

      Каждый принятый ученик всю тягость своего несовершенства возлагает на Ведущего его. Прошедший опыт весьма поучителен. Как в большом, так и в малом. Так и теперь: казалось бы, все было хорошо – и заботливость явлена, и бережность, и внимательное наблюдение за собой, и открытое сердце, и даже почитание и признательность, но главного сказано не было. Не было упомянуто о том, что сознание мучимо часто желаниями тела. И эти волны желаний коснулись и проникли в ауру и вызвали мысли и ощущения по роду своему. И так же, как в Башне своей переливает Учитель несовершенства идущего за Ним, точно так же и каждый идущий берет на себя и преодолевает в сознании своем недостатки и слабости тех, кого он ведет. Поддаться нельзя. Надо именно встретить волну активного несовершенства сознательно, ее нейтрализовать, обезвредить и вернуть посылающему претворенной из тьмы в свет. Процесс весь незрим, но очень реален, ибо не победить волны сторонних воздействий нельзя, так как оба очутятся в яме. Ответственность за чужое сознание, доверившееся явно, велика. Неопытность стремится поучать и учительствовать, но опытный путник знает, сколь тяжка эта ноша, и никогда не зазывает никого на двор свой. Но стучащемуся должен открыть. Зазванный же жерновом ляжет на шею, отяготит непомерно и отойдет. Но если постучались, тяготу должно принять на себя и постучавшемуся протянуть руку, ибо как наверху, так и внизу, и нагружение, даже сверх меры, послужит только на пользу обоим. Полезно помыслить о том, чего стоит Учителю каждый подошедший, если допущен.

      Всё великое разнообразие мира и его проявлений ограничено сравнительно небольшими по числу Законами, или Основами, в рамках которых возможны эти проявления. Пульсирует атом, пульсирует сердце, пульсирует Солнце, ибо сердце во всем. Так же точно принцип единицы, индивидуализации явления должен быть соблюден, чтобы оно состоялось, иначе сольется оно с окружающим миром и выявлено не будет. Характерно также явление ритма, которому подчинено все. Число семь интересно именно своей универсальностью, так как принципу семеричности следуют все формы и все вещи того мира, в котором живет человек. Каждую проблему можно решать именно с числовой стороны, беря за основание семерку.

      Семеричен состав человека. Семеричны периоды его жизни, причем каждый из них определенно отличается от другого. Если разделить жизнь на отрезки по семи лет в каждом, то можно усмотреть, как спираль человеческого существования состоит из витков явно выраженного порядка, по семи лет в каждом. Эти периоды необходимо принимать во внимание при анализе путей восхождения духа. Чем круче спираль семилетнего подъема, тем быстрее восхождение. Плоская спираль означает застой и перестает быть восходящей. От каждой точки спирали можно протянуть прямую линию вверх, к точке аналогичной на следующем витке. Это означает, что явление повторится по аналогии с предшествующим, но на плоскости высшей, то есть что возможна трансмутация данного явления по направлению заложенного в нем устремления. Но надо, чтобы устремление было, то есть чтобы было то, что следует трансмутировать. Если нет ничего, то и перерождать нечего. Из ненависти можно создать любовь, то есть ненависть трансмутировать в высшее чувство, но из ничего ничто не творится. Потому Сказано, что так как не был ты ни холоден, ни горяч, Извергну тебя из Моих уст, то есть ничтожества тепленькие, ни холодные, ни горячие, выбрасываются из потока эволюции, как космический сор. Учитель не смущается тем, что из ученика начинают вдруг выпирать самые ярые отрицательные качества и свойства. Это именно хорошо для трансмутации, ибо победителю прощается все. Но ничтожества в ученики не берутся.

      Недостатки для принятия в ученики не препятствие. Скорее мешает отсутствие их, ибо когда трансмутировать нечего, то и некуда также и идти. Это следует принимать во внимание, когда кто-то стучится. Темным доступа нет, но разбойники, мытари и блудница приближены были. Семь самых ярых недостатков могут дать семь сияющих качеств. Но что даст добродетельная умеренность и посредственность ничтожества? О румяной добродетели Говорилось. Благонамеренные «никодимы» огненных качеств духа в себе не имеют. И не они двигают эволюцию. Наши мерки иные. Порой Ценим людей по их недостаткам. Стандарты не Признаем.

      Где будем полагать границу между действительностью и Майей? Все, что видимо и слышимо яро и ощутимо в эмоциях, чувствах и мыслях, – все это Майя. То, что за ними, – действительность. Общение со Мною и Близость Моя и связь между нами – действительность, доступная ступени их осознания, но не Майя. Окружающий мир – действительность, представление о нем – Майя. Живет человек ею. Мир Мой – мир действительно сущего. Сразу в него не войти. Сбрасывать Покрывала Майи можно, лишь постепенно освобождаясь от власти оболочек над сознанием. Знание духа, которое поверх оболочек, уже не Майя, но действительность, уже метод прямого познавания реальных явлений. У людей, затемненных завесою Майи, знание духа ничтожно, но Мы знанием духа Живем. Проводники, очищенные от грубых и плотных частиц материи, не затемняют уже более знание духа.

      Сущность явлений постигается знанием духа мгновенно. Сознание к объекту познавания устремляется волей. Мы Можем действовать отдельно в любой из Своих оболочек, или тел, на соответствующих им планах. Действительность Наша иная, чем у людей. Потому Говорю, Мир Мой не от мира сего, мира Майи. В этот Мир каждый может войти, но не сразу, но путем последовательного и постепенного прохождения под Нашим Руководством ступеней предварительного познавания, путем очищения своих проводников и подчинения их контролю и воле и путем замены грубой материи их элементами ее, но уже более утонченными и разреженными, более светлыми, легкими, светящимися и сияющими под конец Светом. Тонкое тело обычного среднего человека серо, тонкое тело Архата сияет и светится явно, и даже лицо его плотного тела как бы сияет, вибрируя энергией Света. Просветленные лики можно видеть порою даже у обычных людей, отемненные – чаще. Так Свет или тьма борются в человеке за преобладание.

      Процесс освобождения от власти Майи и очищения оболочек можно вести сознательно и планомерно. Нас называют Учителями, ибо Мы Учим людей освобождению от власти Майи над ними. Ученик – это тот, кто приходит к Нам добровольно, чтобы познать Истину, то есть действительность сущего, и освободиться от Колеса. Если прошлое его дает ему право на это, его Принимаем. Если же нет, но стучится всем сердцем, Указуем, как сможет он к Нам подойти не сейчас, но позднее (когда будет готов). Каждого стучащегося Принимаем так или иначе и Ищем среди человеческих множеств тех, в ком зажигаются к Свету устремленья огни. Вам Говорим: путь открыт, можете к Нам подойти, но устремитесь, но возжелайте Света коснуться. 
 
      Даром ничто не дается. Надо платить. Мы Готовы Помочь каждому устремленному духу. Придите к Нам каждый, кто хочет вырваться из темницы своей, в которой пребывает его сознание. Каждого Встретим и Поможем найти узкую тропу, ведущую в жизнь. Поймите же наконец, что, сосредоточивая свою жизнь и все ее интересы во временных, смертных и преходящих оболочках своих, сами себя обрекаете смерти, ибо с чем останетесь вы, когда сброшены будут все (оболочки) последовательно, одна за другой. В чем и с чем будете жить, когда жить будет нечем? Но очистив свои оболочки и утвердив власть над ними и знанием духа познавая действительность сущего, соберете в себе элементы непреходящего, элементы бессмертия, отлагаемые уже не в оболочках, но в Высшей Триаде сущности вашей, чтобы было чем сознанию жить, когда сброшены все оболочки. Придите к Нам все. Подход никому не заказан. Ждем вас, устремившихся к Свету, и Открываем Врата, но только на стук. Устремиться, стучаться, искать, добиваться человек должен сам, и тогда Открываем.
 
      Правильно думать, что тягость руководительства усугубляется тем, что на себя ведущий берет груз за плечами ведомого. Когда Говорил, чтобы каждый отдал Мне свое для переливки его в Башне в чистый металл, Имел в виду именно это обстоятельство. Мне отдают свои несовершенства, и Я Переливаю их в Башне Моей. Как вверху, так и внизу. Переливаете и вы. И оттого порой такая тягость. Преодолеть в себе надо не только свои недостатки, но и взятых на свое попечение. Но если вошли с вашей молитвою на устах и вы допустили, то карму чужую все же придется искупать, если даже внешне и порвана нить связи. Все дело в том, что допущение состоялось, хотя бы и временно, и сердце было открыто. Через эту открытость и течет вред. Потому-то и Сказано, что горе не распознавшим пришедших с вашей молитвой, но тьму приносящих с собой. Смотрите, как длителен вред причиненный и как долго тянется хвост нераспознавания, и как тяжко приходится платить. Потому лучше недодать, чем передать, недосказать – чем пересказать, промолчать – чем сокровенное выдать, ибо платить приходится звонарю. Каждый из подходящих всю тягость кармы своей нагружает на зазвавшего, даже стучащийся нагружает, а тем более зазванный. Потому молчание – золото. Потому трудно освободиться от следствий допущенных ошибок. А когда становится слишком уж тяжко, помните, что преодолеваете не свое, но чужое, и что преодолеть надо во что бы то ни стало, иначе конец.

      (Матерь Агни Йоги). Два мира. Незримый и зримый, идут на соединение друг с другом. Сфера объединения миров – сознание человеческое. Огненная действительность не знает этого разделения. Все есть единое в сознании, единство вместившем. Но в представлении множеств миры разъединены. Ближайшей задачей эволюции является их воссоединение, как было когда-то, когда оболочки людей не были столь плотны. Следовательно, объединение миров предполагает и утончение, то есть разрежение плотной оболочки, чтобы через нее могли поступать вибрации Тонкого Мира. Они поступают и сейчас, только либо истолковываются иначе, либо отрицаются вовсе. Отрицание несомненности – болезнь века. Надо разрушить вавилонские стены рассудочного отрицания. Сейчас главный фокус приложения Энергий Света, посылаемых из Твердыни, – сознание человеческое. Столько залежей затверделых и плотных надо расплавить. Огненные Энергии стучатся во все поры человечества, и доступ им следует дать, иначе взрыв неминуем. Открытое и без отрицаний сознание их может принять, и тогда ассимиляция идущих Огненных Энергий делается возможной. Стены отрицания надо пробить. Но сколь же неповоротливы люди в принятии всего нового. Если это новое может быть обращено во зло, то принимается оно охотно, но всякое доброе начинание встречает ярое противодействие, словно люди боятся каждой искорки Света. Но движение эволюции непреодолимо и – или надо ее принять, или погибнуть, ибо Космические волны эволюции в конечном итоге сметут все противодействия.

      Побежденное расстояние являет Близость, побежденное время – реальное ощущение сужденного счастья. Мы Знаем во времени, а также Знаем и вне его, Знаем в мирах иных измерений, где времени нет или оно другое. Жизнь духа и в духе вневременна. Царство Мое, которое не от мира сего, вне времени. Потому вневременному отведите принадлежащее ему место. Это и будет соизмеримостью огненной. Где прошлое предпоследнего века или других ушедших времен? Его нет (для смертных), но Я Есмь, а также и Царство Мое. Я Был, Есть и Буду над временем, как Солнце всегда над Землею. Я – Солнце Жизни. В орбиту Его Света восшедший жить будет всегда, ибо Дарую приходящим ко Мне бессмертие, или дар вечной жизни. Отец Света и Жизни сынам своим Дарует их. Многие из них все еще блуждают во тьме внешней. Заблудшие дети Света, потерявшие путь! Тоскуют и ждут, порою сами не понимая, отчего так темно и беспросветно кругом и столько страданий. Им надо помочь. Придут. Сами придут и постучатся. И тогда надо протянуть руку помощи. Но от каждого зазванного неизбежен обратный удар. Ибо, поправ пятою своею полученные незаконно сокровища духа, обратятся на вас и будут терзать. Но стучащему откройте, просящему дайте и ищущему путь укажите его. Да, да, – все то же, что было когда-то, ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь и Буду Порогом для духа на все времена. И к Свету можно дойти только через Меня. Другого пути нет. Ищущие других путей ищут напрасно. Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о том Сам. Приходящие ко Мне не возжаждут вовек. Время Прихода Моего близко.

                Мгновение  каждое ново,
                всё  лучшее  ждёт  впереди,
                и в духе – всхождение в Выси,
                и  все  одоленья  –  в  пути…

                В пути – на Земле, в Мире Дальнем,
                где  духу  пройти  предстоит, -
                сознание  наше  где  будет,  -
                там дом, только двери открыть.

                Откроются тайные двери,
                они – в постиженьи себя, –
                загадкою было нам время,
                и в время – корабль Земля…

                Себя не пришпилить на гвоздик,
                замкнувшись в своём закутке, –
                Вселенная – Отчим нам Домом,
                и  духу  –  просторы  везде.

                И давние встречи возможны –
                давнишних и старых друзей, –
                по духу даётся возможность,
                в грядущем – открой только Дверь…

                В  незримые,  зримые  сферы
                наш  дух  –  окунётся,  войдёт,
                и  новые  –  знания,  опыт
                с  собою  в  Миры  понесёт.
                Владислав Стадольник 26.6.2005

      «Небеса открываются перед зарей, когда сходятся воедино тьма и свет, напряжение сил и покой, словно краски — в сознанья картину. Мыслей вихрь создаёт зарождение дел. Мыслей вихрь привлекает событья. Что хотел ты и что сотворил и успел — собирается в пламени нити. Неуемное перегорит. Ну а вечное свет источает, опускаясь в сердца творящих молитв, очищая нас и обучая. Жизни плен — это плащ бесконечных путей. Посох странствий — стези воплощенье. Каждый раз мы стоим на великой черте, где начало перемещенья. Путь всегда пред тобой. Он всегда впереди, жив ли ты или мир этот бренный оставил. Зла в себе не держи, зло творящих прости вопреки установленным обществом правилам. Не пропустит судьба ни единую мысль благодати или помышленье иное. Напряженьем своим только к Свету стремись, наполняясь Владыки освященной зарею. Пред неделей страстной омойся в слезах. Пусть раскаянье станет достойным занятьем. Грех, истертый во прах, превратится в сердцах в золотое лекарство вместо проклятья. Пусть алхимия духа в пространстве царит, превращая мирское в общее благо. Свет зажженных молитв пусть в мире творит вечной святости дел заревую отвагу. Утро, утро идет — Сатьи ясной заря. Мрак уходит, в ущелья глубокие прячась. Путь пред нами лежит. Очи тайны горят. Распростерла над нами крылья удача» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 156. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3