Жизнь по правилам и без... Отрывок из романа

Наталья Озерская
                Глава1.

Вестибюль спортивного комплекса, где располагалась школа хоккея «ICE-Profy» был ярко освещен. Солнечные лучи, играя, отражались от множества стеклянных витрин с золочеными спортивными кубками. Удобная кожаная мебель, установленная в холле для родителей и других сопровождающих разного рода, которые привозили на тренировки детей, располагала к длительному  и комфортному ожиданию юных спортсменов. Елена с задумчивым видом стояла возле стенда с расписанием занятий групп 2008 года рождения и старалась выбрать тренера из нескольких возможных кандидатур. Большую симпатию вызывал Заварзин Петр Семенович, немолодой тренер высшей категории, имеющий диплом Уральского института физической культуры, кафедры теории и методики хоккея. К этим регалиям прилагался немалый стаж работы на славном спортивном поприще. Здесь ничего не говорилось о том, играл ли он сам когда-либо в хоккей, но ведь и так понятно, что уметь играть в хоккей, и преподавать его – разные вещи. Она прошла по длинному коридору к ледовой площадке, где проходила в настоящий момент тренировка его группы, решив понаблюдать за ходом обучения детей со стороны. Елена внимательно следила за поведением тренера, тоном голоса, каким он отдавал распоряжения юным спортсменам, необходимостью, разумностью приказов и их своевременностью, а также психической реакцией  детей на его требования. Надо было отдать им должное: они с удовольствием и большим старанием выполняли то, что от них требовал тренер. Не было слышно на ледовой площадке также ни грозных окриков,  ни мата, которые иногда использовали в своей практике некоторые наставники. Внешним видом Петра Семеновича она тоже осталась довольна. Он производил приятное впечатление: симпатичный, подтянутый, спортивный и был одет в привлекательную, аккуратную форму. Заварзин в свою очередь тоже заметил ее, хотя девушку с такой эффектной внешностью трудно было не заметить. Елена подошла к нему после окончания  тренировки.
-Здравствуйте, Петр Семенович!
-Здравствуйте!- Сдержанно улыбнулся он.- Я заметил, что вы внимательно наблюдали за процессом тренировки. Интересуетесь хоккеем?
-Интересуюсь. Могу я записать к вам в группу своего сына? Он тоже 2008 года рождения и жаждет заниматься.
-Не могу сказать вам пока ничего определенного по той причине, что у меня в группе полный комплект. Нужно поговорить с директором.
-Он может, быть против?
-Я не могу вам ничего сказать определенно. Пойдемте сейчас к нему, он еще должен быть у себя.
Елена согласно кивнула и пошла за ним следом.
-Ваш сын занимался уже где-то? На коньках стоит хорошо?
-Максим занимается с четырех лет по индивидуальной программе.
-Очень хорошо! Вот сюда, пожалуйста,- толкнув массивную дверь, он пропустил Елену вперед, заходя за ней следом.
Она вошла и слегка прищурила глаза. После полумрака коридора здесь было обилие света, льющегося из точечных светильников, и большой лампы на массивной бронзовой подставке, стоявшей  на столе. Электрический свет, отражаясь от стеклянной витрины, наполненной золочеными кубками различной конфигурации и ценности, придавал кабинету праздничный вид.
-Олег Васильевич! Вот эта молодая дама хотела бы записать своего сына в мою группу,- скороговоркой обронил Заварзин и уселся на стул рядом с директорским столом.
Олег поднял голову от бумаг, и посмотрел на вошедших. Одного взгляда на незнакомку было достаточно, чтобы лишиться дара речи. Елена тоже смотрела на него широко распахнутыми глазами. Она была удивлена не меньше, так как не ожидала увидеть в директорском кресле такого молодого, не старше сорока лет и такого обаятельного мужчину. Оба молчали. Олег смотрел на нее, ощущая необъяснимое волнение и трепет. Когда он был моложе, то всегда верил, что ему обязательно повезет, что когда-нибудь он обязательно встретит Ее. Случайно. Именно ту девушку, которая так часто появлялась в его романтических фантазиях и прекрасных снах. Шло время, но ее все не было, и он перестал верить мечтам, перестал  вспоминать о ней, а вот сейчас перед ним стоит девушка с удивительными ясными глазами. У нее пушистые волосы и красивые руки. Именно о ней он мечтал всю свою бессмысленную до встречи с Ней жизнь. Ему вдруг до одури захотелось почувствовать запах ее тела, вдохнув незабываемый аромат ее духов, увидеть хотя бы мельком, в спешке дня, втайне залюбовавшись ею, каждым ее движением, походкой, нечаянным жестом, прикоснуться к ней, почувствовав мягкость кожи, поцеловать ее губы… Он сидел, смотрел на нее и машинально крутил в руках ручку, не произнося при этом ни слова. Мужчина, посмотрев на девушку, всегда может безошибочно определить та эта девушка или нет. Все просто – если засомневался, она или нет, значит можно смело утверждать - не она. Так было всегда, а вот теперь он уверен – это она. Она стала для него яркой вспышкой в голове, в сердце, как удар молнии, столь же неожиданной, но приятной.  Она стала старше, чем в его забытых мечтах. У нее уже есть сын. Он не жил с ними все эти годы. Но был уверен, что они и есть его семья, о которой он мечтал и которую так долго ждал. Секунды неудержимо бежали, складываясь в минуту. Пауза затянулась.
-Мальчик занимался с четырех лет по индивидуальной программе.- Решился нарушить затянувшееся молчание Заварзин.- Я бы хотел посмотреть его.
-Садитесь. У кого вы занимались в Челябинске?- чуть охрипшим от волнения голосом спросил Сафонов.
-Мы занимались не здесь. Мы приехали сюда из Миасса. Занимались хоккеем тоже там.
-Давайте сделаем так: вы приходите сюда завтра, скажем, за полчаса до начала тренировки, переодеваетесь, и до занятий мы успеем посмотреть вашего ребенка. Ведь успеем?- обратился он к тренеру.
-Почему нет?- Пожал плечами тот.- Я пойду, Олег Васильевич?- Не дожидаясь ответа, Заварзин вышел из кабинета, аккуратно, без шума, прикрыв за собой дверь.
-Принесите завтра с собой медицинскую справку о состоянии здоровья сына, копию свидетельства о рождении ребенка и рекомендации бывшего тренера, если они есть, или справку из того спортивного комплекса, где занимался ребенок.
-У нас на руках только медицинская справка и копия свидетельства о рождении. Никаких других документов у нас нет, и не будет,- стараясь говорить как можно спокойнее, произнесла Елена.
-Ничего страшного. Если вы их не взяли, то мы можем сделать запрос.- Предложил Олег.
-Олег Васильевич, давайте не будем делать никаких запросов. Максим занимался с индивидуальным тренером.
-Хорошо. Не будем, если вы так на этом настаиваете.- Легко согласился он.-  Вы сделали правильный шаг, решив отдать ребенка в нашу хоккейную школу. Должен вам сказать, что индивидуальные тренировки, безусловно, эффективны, но они не должны собой подменять групповые. Согласен, что при индивидуальном занятии все время тренировочного процесса приковано к одному ребенку. Тренер акцентирует внимание только на нем и результат достигается быстрее, но, хоккей это не индивидуальный, а командный вид спорта, поэтому без партнеров в группе невозможно выполнить большое количество хоккейных упражнений. Наша хоккейная школа проводит индивидуальные тренировки по хоккею, на которых оттачивают технику катания, владение шайбой, но все остальное - на групповых тренировках отдельно с тренером.
-Я сегодня пришла без сына, чтобы понаблюдать за тренировкой.- Она посмотрела на тот стул, где сидел тренер.- Мне бы хотелось, чтобы мой сын занимался именно у Заварзина.
-Он хороший тренер.- С улыбкой заметил Сафонов.- Хоккей, как детский спорт, очень непростая задача. Поэтому особенно важно выбрать профессионального тренера для ребенка. Ведь все знают, что недостаточно просто быть блестящим игроком в хоккей. Нужно еще знать основы педагогики, методики психологии и многое другое, чтобы суметь передать свои навыки, тем более организуя именно детский спорт. Не переживайте, наша школа обучения хоккею располагает именно такими тренерами. Они не только могут похвастать тем, что являются мастерами спорта. Все они знают, умеют и любят обучать этой игре. Вы заметили, наверное, что он может сделать занятия интересными и увлекательными, чтобы поддержать и сохранить у детей интерес к игре.
-Заметила, но меня больше привлекло то, что он не кричит на детей…
-Я вас услышал. Тогда до завтра?
-Да.  Олег Васильевич, не подскажете, как мне пройти в вестибюль?
-Я провожу вас.- Он легко поднялся из кресла, стараясь не замечать боли в ноге, и направился к ней.
-Олег Васильевич, а как часто будут проходить тренировки?
-Шесть раз в неделю.
-Так часто?
-Это необходимо. Юному хоккеисту желательно получать больше игровой практики. Очень важно заниматься растяжкой, гимнастикой, акробатикой, делать упражнения на гибкость,  работать над развитием быстроты, скорости, ловкости и естественно самого  мышечного аппарата. Укреплять и развивать мышцы ног путем различных прыжков. В основном на команду в 22 хоккеиста дается один, максимум два тренера, примерно, за полтора часа тренировки на льду, тренер не может уделить каждому игроку даже пяти минут. Для этого  нужны подкатки. Существует мышечная память, позволяющая профессиональному хоккеисту практически не задумываться над техникой катания, дриблинга шайбы, бросков по воротам, потому что профессиональный хоккеист проводит на льду очень много времени и отрабатывает все хоккейные упражнения до совершенства. Для этого начинающим спортсменам необходимы частые тренировки. Каждый профессиональный тренер всегда работает по определенной хоккейной методике, он всегда видит ошибки юных спортсменов и исправляет их, и тогда тренировочный процесс становится понятнее, отсюда появляется четкость выполнения разных хоккейных приемов, исчезают ошибки, игрок становится увереннее в выполнении хоккейных приемов, тем самым совершенствуя свое хоккейное мастерство.
-Понятно. Я с вами согласна.
Сафонов галантно проводил девушку до выхода из здания, напомнив ей еще раз о времени завтрашней встречи. Едва она скрылась из виду, он прислонился к косяку двери, закрыв на мгновение глаза, и постарался перенести вес тела на здоровую ногу, чувствуя, как боль огненными толчками разливалась по всему телу. Это тебе за то, что не взял бадик, а захотел выпендриться перед красавицей, ругал он сам себя. Он постоял немного, пережидая боль, и вернулся к себе в кабинет, сильно прихрамывая на правую ногу.
                Елена ехала домой и вспоминала разговор с директором школы. Сказать по правде, он  поразил ее воображение. В его образе было что-то необыкновенно притягательное. Вообще, она радовалась, что все так удачно сложилось. Ей понравилась школа хоккея. Ей также понравился тренер школы, а директор… Она старалась о нем не думать, но в душе поселилось какое-то волнующее чувство. Сын будет опять заниматься любимым делом, а не сидеть дома, скучая в одиночестве. Правда, он не скучал, окружив себя любимыми книгами, которые с удовольствием перечитывал по многу раз. «Все-таки временное отсутствие телевизора благотворно влияет на ребенка»,- с улыбкой подумала она. Они с сыном месяц назад приехали в этот незнакомый город и сняли маленькую комнату в трехкомнатной квартире. Хозяйка была строгой, но зато согласилась прописать их у себя, и они с сыном были вынуждены мириться с некоторыми недостатками ее характера. Открыв дверь своим ключом, Елена вошла к себе в комнату.
-Максим, привет, мой хороший! Я была сегодня в школе хоккея.- Радостно сообщила она сыну, прижимая его к себе.
-Привет, мам!
Елена удивилась тому, что сын никак не отреагировал на ее сообщение. Она отстранилась от него, чтобы посмотреть на него.
- Завтра тебя ждут на просмотр. Максим?!
-Я много думал. Мам, я не хочу больше играть в хоккей.- Серьезно ответил мальчик.
-Да почему? Здесь все будет по-другому,- убежденно проговорила она, заглядывая ему в глаза.- У тебя большие способности. Ты у меня талантливый ребенок.- Она погладила его по макушке,- эй, ну что ты такое говоришь?
-Нет.- Твердо произнес он и спокойным взглядом посмотрел на мать.- Мам, я не ребенок! Мне семь лет исполнилось. Я уже в сентябре пойду в школу.
-Конечно, мой дорогой. Ты абсолютно прав.- Она с улыбкой любовалась серьезным выражением лица своего маленького сына.- Послушай, здесь хороший тренер. Я сама наблюдала за его тренировкой. Мне показалось, что все дети им довольны. Поедем! Если тебе что-то не понравится, я не буду тебя заставлять. Отдадим кому-нибудь форму и забудем об этом.
-Я бы лучше пошел на восточные единоборства. Я должен уметь защищать тебя и себя. Это важнее в жизни, чем уметь играть в хоккей.
-Здесь нас никто больше не обидит. Никто не знает, куда мы с тобой уехали. Кроме того, ты можешь посещать эти занятия параллельно. Согласен?
-Мы не сможем с тобой прятаться вечно.- Он вздохнул, глядя на мать.
-Согласна, но нам нужно всего несколько лет. Только эти годы мы тоже должны как-то жить и по возможности, заниматься тем, что нам нравится. В жизни важнее, мой дорогой, заниматься любимым делом. Только тогда ты сможешь стать счастливым.- Она обняла сына, и вдохнула сладкий запах его макушки.
-Ладно. Давай посмотрим, как все будет.- Вздохнув, согласился он, уступив настояниям матери.
На следующий день они подъехали в назначенное время к двухэтажному зданию школы хоккея. Войдя в вестибюль, Елена с сыном уверенно прошла с большой спортивной сумкой в руках мимо охранника и свернула в сторону ледовой площадки и раздевалок для спортсменов. Тренер уже ждал их, нетерпеливо прохаживаясь перед своим кабинетом.
-Здравствуйте, я вас уже жду. Максим, переодевайся, у тебя не так много времени.
-Добрый вечер. Я помогу сыну,- проговорила Елена и прошла за мальчиком.- Максик, давай, мой хороший, поторопись. Кстати, тренера зовут Петр Семенович,- напомнила она сыну,- а директора школы, который тоже будет тебя смотреть – Олег Васильевич.
-Я запомню.- Пробормотал Максим, торопливо натягивая амуницию.- Мам, помоги коньки зашнуровать.- Попросил он, самостоятельно поправляя, налокотники.
Через несколько минут он уже был готов к просмотру. У бортика стояли двое мужчин, один из которых обернулся к Максиму и добродушно произнес:
-Привет! Вот ты какой?! Давай знакомиться, Максим!- Он протянул мальчику руку и подождал, пока тот снимет перчатку, освобождая свою ладонь, чтобы крепким мужским рукопожатием сжать ее.- Меня зовут Олег Васильевич. Ну, что? Готов выйти на лед?- Глаза незнакомого мужчины смотрели на него с интересом и в их глубине сверкали добрые, веселые искорки.
-Да, сэр!- Взволнованно ответил мальчик, продолжая неотрывно смотреть на высокого крепкого мужчину, с необыкновенно добрым взглядом.
-Тогда пойдем, покажи нам сначала, как ты катаешься и, как владеешь шайбой.- Он заботливо поправил шлем на голове у мальчика.- Клюшку пока оставь мне. Зачем тебе эта подпорка?- Улыбнулся он.
Максим вышел на лед и легко покатился вдоль бортика, оглядываясь, время от времени на Олега. Он свободно разворачивался и катился спиной вперед, демонстрируя свое мастерство, легко и изящно тормозил, почти не разбрасывая искры льда из-под острых лезвий коньков. Олег с удовольствием рассматривал новичка. Чем-то этот мальчишка зацепил его сердце, и он не спускал с него внимательных глаз.
-Техника катания выше всяких похвал. У него, безусловно, есть чувство льда. Заметь, он абсолютно правильно распределяет вес тела.- С одобрением произнес он, обернувшись к Заварзину.- Максим! Подойди ко мне.
Максим остановился перед ним, внимательно глядя на него большими и ясными, как у матери глазами.
-Вот твоя клюшка, бери шайбу. Покажи нам, как ты владеешь клюшкой.
-Да, сэр!
Максим добросовестно выполнил все, о чем его просили и, закончив просмотр демонстрацией бросковой техники, приблизился к проверяющим.
-Ай, молодца!- Приобнял его за плечи Сафонов.- Петр Семенович! Посмотри, каков молодец! А? Максим, сейчас начнется тренировка.- Он хотел погладить мальчика по голове и заметил, как тот инстинктивно сжался, что очень его удивило.- Мы посмотрели твою технику катания, твое владение клюшкой, ну, частично, бросковую технику. Ты молодец. Мы должны сейчас увидеть технику передач и твою скоростно-силовую выносливость. Я должен увидеть тактику игры, твое игровое мышление.- Он сделал характерный жест рукой.- Ты меня понимаешь?
-Да, сэр! Я все понял.- Его ясные глаза смотрели на Олега с обожанием. Максим с радостью был готов показать ему не только то, что он умеет, но и сделать для него что-нибудь необыкновенное.
-Сейчас будет разминка у ребят, ты с ними покатайся, присмотрись к команде.- Петр Семенович увлек его за собой на лед.- Давайте все сюда!- Зычно объявил мальчишкам Заварзин.- С этого дня у нас новый член команды. Его зовут Максим. Как твоя фамилия, кстати?- спросил он у мальчика.
-Сафонов.
-Как?- Брови тренера поползли вверх.- Сафонов?
Максим согласно кивнул головой.
-Значит, Максим Сафонов. А сейчас десять минут разминки.
Олег подошел к Елене и улыбнулся.
-Сейчас у ребят пока раскатка. Пойдемте ко мне, подпишите договор на оказание услуг.
-Максим будет тренироваться у Заварзина?
-Но вы же этого сами хотели.
-Да. Спасибо.
-Не за что. Максим очень способный. У него достаточно высокий уровень подготовки для его возраста. Посмотрим, может, потом переведем его в другую возрастную группу.- Сафонов открыл дверь кабинета и пригласил Елену войти, сделав приглашающий жест рукой.
Она села возле стола и достала ручку.
-Вот вам для начала анкета. Ее нужно заполнить.- Проговорил он, подавая ей лист бумаги.
Елена начала заполнять первую графу. Олег стоял у нее за спиной.
-Здесь нужно было поставить фамилию ребенка, а не фамилию директора,- усмехнулся он.
-Я так и сделала.- Произнесла Елена и дописала имя ребенка.- Анкеты я заполнять умею.
-Извините. Мы с вами однофамильцы?
-Выходит так. Родственниками мы точно не являемся.
-Слава Богу,- перевел дух Олег.- А то уж я испугался.
-Интересно, чего?
-Да, так…- он неопределенно покрутил рукой.
Он терпеливо ждал пока она торопливо заполняла бланки, стараясь разглядеть ее получше. Елена писала, слегка наклонив голову, и прядка темно-русых волос все время падала на щеку, и ей постоянно приходилось ее поправлять. Густые темные ресницы, обрамляющие глаза, отбрасывали глубокие тени. От нее веяло уютом и спокойствием. Она протянула ему заполненные бланки. Он бегло просмотрел их и поднял на нее глаза.
-Вы не написали свой телефон.
-Ах, да! Простите!- Смутилась она и быстро записала вереницу цифр, составляющих номер ее мобильника.- Кажется, все?
-На тренировки будете возить его вы, или отец?
Елена в очередной раз смутилась и, волнуясь, нехотя сообщила:
-Отец есть, но мы не живем с ним. Мы с Максимом вдвоем.
-Простите за бестактный вопрос, вы часто наказываете сына?
-Я вообще не наказываю его…- растерянно проговорила Елена, а ее щеки постепенно покрывались румянцем.
-Может, мне это показалось,- задумчиво проговорил Сафонов, складывая бланки в пластиковую папку.- Пойдемте, разминка уже давно закончилась.
Посмотрев на игру, он еще раз убедился в высокой технической подготовке новичка. Он стоял у бортика и смотрел на Максима. Этот мальчишка притягивал к себе его взгляд, как магнит. Он смотрел на него и думал о том, что тот вполне мог быть его сыном, и ему до боли в сердце захотелось иметь такого же вихрастого мальчишку с такими же ясными глазами, как у Максима. Он даже сам не замечал, как теплел его взгляд и как менялся его голос, когда он смотрел на него и разговаривал с ним. С самых первых минут между ними установились особые трепетные отношения. Эти двое мужчин: большой и маленький, тянулись друг к другу. Сын без любящего отца и потенциальный отец без сына. Заварзин аккуратно затормозил возле Олега.
-Все любуешься на новичка?- Спросил он, заметив взгляд Олега, но тот его не услышал.- Олег!
-Что?- Не сразу ответил он и смутился.
-Да, что с тобой сегодня? Новичок растрогал?
-Да!- Честно признался он, пряча от него глаза.- Наверное, старею. Становлюсь сентиментальным. Впервые жалею, что не завел детей.- Его губы изогнулись в кривой ухмылке.- Раньше считал детей обузой, хотел жить для себя, а увидел этого пацана…  Не поверишь, жалею, что у меня нет такого. Хотя, у меня, по большому счету и женщины-то  не было такой, от которой я хотел бы иметь детей. Знаешь, старый, не умею я выбирать женщин. Так и не научился.- Огорченно вздохнул он.- Возле меня всегда крутятся не такие…  Все они красивые, стильные, неглупые, но все не то…
-Я тебе всегда говорил, что в ресторанах и на презентациях жен не ищут.
-А где их ищут? Вот, где такие ходят, как эта Елена? Не знаешь?- Распаляясь все больше, спросил Сафонов.- Я к тебе на каток пришел совсем мальчишкой… Ты меня сто лет знаешь.
-Знаю и отношусь к тебе, как к сыну.
-Ну, значит, у нас это семейное.- Хмуро бросил он.
-Ты собирался жениться, а все тянешь с этим. Вот твоя Инга и родит тебе ребенка.
-Как бы, не так! Ее саму еще нянчить нужно.
-Кстати, ты вчера встречался со Смулевичем, как прошла встреча?
-Нормально. Все обсудили, обо всем договорились.
-Опять напоминал о свадьбе?
Олег недовольно поморщился.
-Ты же знаешь, что на меня давить бесполезно. Меня и такие отношения вполне устраивают.
-Он за дочь переживает.
-Это его проблемы. Ей ведь не двадцать,- он усмехнулся,- и даже не двадцать пять.
-Олег, ты злодей!
-Какой есть. Черт, я забыл позвонить по поводу тарифов на отопление. Присмотри за Максом.
-Только за ним? У меня их еще двадцать три человека,- но увидев взгляд Олега, примирительно проговорил.- Конечно, присмотрю, не извольте беспокоиться, господин директор.- Язвительно заметил Заварзин и заскользил к центру площадки.
Сафонов усмехнулся, услышав слова тренера и, помахав мальчику рукой, увидел, как тот отсалютовал ему в ответ клюшкой. На его губах заиграла улыбка и, проходя мимо Елены, он напомнил ей о завтрашней тренировке.
-Спасибо, Олег Васильевич! Мы не забудем.
-Извините, я тороплюсь, у меня еще дела.
Она смотрела вслед удаляющемуся директору, внезапно ощутив начинавшую окутывать ее пустоту. Забрав сына после тренировки, она уверенно вела машину, стараясь не отвлекаться от дороги. Машина двигалась по направлению к центру города, где находилось их временное пристанище. Они молчали, каждый думая о своем.
-Максим, как тебе ребята в команде?- Спохватилась Елена, внезапно очнувшись от собственных мыслей.
-Никак.
-То есть?- удивилась она ответу сына.
-Я же не могу пока заводить друзей.
-Почему? Что ты придумал? Макс!- Брови Елены от удивления поползли вверх.
-Потому что тогда нужно будет делиться с ними информацией о себе, а этого делать нельзя, иначе отец нас сможет найти.
-Не бойся, он не найдет нас. У нас документы на другую фамилию. Потерпи, пройдет время и все забудется. Может, и он нас забудет.- Она взглянула на задумчивое лицо сына.- Эй! Воробышек! Скоро начнется учебный год, будет веселее.
-Мам, а этот Олег Васильевич добрый. У него глаза добрые. Мне он очень понравился.
-Максим, Олег Васильевич не тренер. Он директор всего спортивного комплекса, в том числе школы хоккея. Он не будет приходить к тебе на тренировки.
-Почему?- Огорчился мальчик и уставился на мать большими глазами.
-Потому что у него другие обязанности и наверняка совершенно нет времени для этого.
-Жалко. Как же я буду без него?- Негромко пробормотал он.- Мне бы хотелось с ним общаться. Он хороший. Мама, а он женат?- Максим тронул мать за плечо и напряженно ждал ответа.
-Наверняка, мой дорогой. Перестань фантазировать. Нам с тобой и так хорошо.- Она посмотрела на расстроенное лицо сына в зеркало заднего вида.- Сынуля, ты его видишь в первый раз.- Мягко заметила мать.- Не грусти! Люди иногда не такие, какими хотят казаться.
-Он не такой, как отец. Я знаю.- Упрямо повторил мальчик.- Мам, я это точно знаю. Олег Васильевич хороший.
-Приехали. Ну, что, пойдем домой? Только не шуми, и не лей много воды в ванной, чтобы не нервировать хозяйку.- Ласково напомнила Елена сыну.
-Мам, я помню про воду и постараюсь не лить много,- вздохнул Максим.
Перед сном Елена еще долго разговаривала с сыном. Они обсуждали его просмотр и тренировку с новой командой, а потом разговор опять плавно вернулся к Олегу Васильевичу.
-Ма-ам! Он меня по голове гладил, совсем как ты сейчас.- Вспомнил мальчик и закрыл глаза.
Сын заснул, а она еще долго ворочалась в постели, переживая о том, что сын может привязаться к Сафонову. Она вспоминала, как тот хвалил Максима, как осторожно потрепал его по затылку, как заботливо, без тени превосходства, объяснял его промахи. Она сама испытывала к этому постороннему человеку чувство глубокой признательности за внимание к своему ребенку, но внутренний голос ненавязчиво напомнил: не только поэтому, а еще потому, что он обаятельный мужчина. Она вспоминала приятный запах бодрящей свежести, исходящей от него, его взгляд и эти воспоминания волновали, будоражили ее воображение и спать уже совсем не хотелось. Она проворочалась довольно долго и уснула уже под утро.
На следующий день она пришла в гимназию к началу рабочего дня. Рабочие почти закончили ремонт, и вместе с другими преподавателями она наводила порядок в своем кабинете, разбирая учебные пособия, старательно приводя некоторые из них в порядок. Перед обедом ей позвонил Сафонов и еще раз предупредил о тренировке.
-Спасибо, Олег Васильевич за напоминание.
-Как Максим? Мы его не перегрузили вчера? Он долго не занимался.
-Нормально. Он не жалуется.
-Вот и хорошо. Не опаздывайте.
Елена удивилась его звонку, понимая, что подобные напоминания не входят в функции директора спортивного комплекса и вместе с тем она испытала радостное возбуждение от разговора с ним. Она вспоминала звучание его чудесного баритона и мысленно перебирала сказанные им фразы. Она была благодарна Сафонову за проявленную заботу о ее сыне.

                Глава 2.
-Не утерпел? Позвонил, чтобы напомнить о тренировке? Оле-ег!- Укоризненно произнес Заварзин.
-Да, позвонил. Я сам все знаю!- Упрямо пробормотал Сафонов.
-Теперь, конечно,- вздохнув, поднялся Петр Семенович.- Я теперь отругать тебя не могу.
-Ну, не ворчи, старый! Ты же знаешь, как я к тебе отношусь,- примирительно проговорил Олег, с улыбкой глядя на тренера.
-Ты делаешь глупости, Олег!
-Не говори мне больше ничего.
-Не скажу! Ты и сам все знаешь,- вздохнул Заварзин, постукивая зажигалкой по столешнице. Он замолчал, разглядывая свои руки.- Тебе не кажется странным, что Елена утверждает, будто сын занимался в Миассе, а у мальчишки методика игры явно не российская? – Неожиданно спросил он.
-Я сам вижу, где его учили играть. Западная конференция… Либо Центральный, либо Тихоокеанский дивизион. Мне это все знакомо…
-Вот-вот. Одно его «да, сэр!» чего стоит…- ворчливо заметил тренер.- И форма на нем, как у игроков НХЛ.
-Послушай, если они оба это скрывают, значит, у них есть на это свои причины. Придет время – узнаем.- Отрезал Сафонов.- Не тревожь мне парня. Не надо его ни о чем расспрашивать.- Не глядя на тренера, произнес Сафонов и нервно переложил папку с бумагами с места на место.
Заварзин демонстративно еще раз вздохнул и пошел к себе, а Олег поднялся и закурил у приоткрытого окна. Он редко курил, но сейчас в ожидании новичка и его мамы, он не знал чем себя занять. Он, волнуясь, постоянно поглядывал на часы. Сафонов, не выдержав напряжения,  вышел из кабинета и направился в сторону ледовой площадки, а мимо него пробегали мальчишки, одетые в форму, готовые выйти на лед по команде тренера.
-Олег Васильевич!- Он замер от этого восторженного возгласа и обернулся.- А мама сказала, что вы не будете приходить на тренировки.
-Привет!- Обрадовался Олег, жадно разглядывая его.- Почему же? Сейчас у меня есть время, и я обязательно посмотрю игру. Где мама?
-Она уже на трибуне.
-Пойдем?- Он бережно обнял его за плечи.- Как ты после вчерашней тренировки?
-Нормально.
-Сейчас у вас пока раскатка, потом будет игра. Ты в первой пятерке. Не забывай, что хоккей – это командная игра, кино – тоже командная игра. И то, и другое - коллективное творчество. Важно уметь грамотно взаимодействовать с партнерами, и лишь в нужный момент – проявить себя. Ты хороший форвард, но иногда ситуация складывается так, что забить шайбу именно у тебя не получается, и нужно вовремя это просчитать и вовремя отдать пас, потому что результативная передача не менее важна в игре. Ведь, главное, командный результат. Согласен?
Максим кивнул и не удержался, чтобы не блеснуть перед ним своими познаниями.
-Олег Васильевич, я знаю про степень полезности игрока.- Протараторил Максим.- НХЛ каждый год вручает особую награда Plus-Minus Award лучшему хоккеисту за высокий показатель коэффициента полезности. И самым лучшим хоккеистом считается знаменитый Уэйн Гретцки с выдающимся показателем «плюс-минус», его коэффициент эффективности за сезон -  «+98». Это самый высокий показатель. Гретцки выступал за клуб «Эдмонтон Ойлерз». Кроме того, он трижды становился обладателем этой награды.
-Даже выдающийся? Пойдем, профессор! Все-то ты знаешь.- Рассмеялся, обнимая его Олег, удивляясь его осведомленности.
-Я читал в интернете  и запомнил.
-Молодец, что запомнил и молодец, что интересуешься! Тогда ты знаешь и то, что родоначальником характеристики «плюс-минус» в хоккее является профессиональный хоккейный клуб «Монреаль Канадиенс», играющий в Национальной хоккейной лиге. Считать коэффициент впервые они стали в 1950-х, а остальные же команды NHL переняли эту идею в 60-х. Это спортивное изобретение принято связывать с известным игроком и тренером Эмилем Френсисом.
-Я запомню это.- Серьезно пообещал мальчик.
Он проводил Максима на лед, внимательно наблюдая за ним. Тот катался правильно, удерживая клюшку за середину, не делая из нее опору и не перенося на нее вес своего тела. Он свободно удерживал равновесие. Олег оглянулся назад и поискал взглядом Елену, а увидев ее, поднялся к ней и сел рядом.
-Привет!
-Здравствуйте.
-Вы не замерзли? Вы слишком легко одеты.
-Нормально.- Ответила Елена, смутившись от проявления столь явной заботы о ней.- Знаете, я думала, после вчерашней тренировки Максим расклеится, но он был такой бодрый и воодушевленный…
-Это нормально, хотя я за него тоже переживал. Я вспоминаю себя в таком возрасте… - Он задумался на секунду и с энтузиазмом продолжил.- Раньше мы, потренировавшись, приезжали домой, выходили во двор и гоняли там шайбы. Мы больше на улице проводили времени, и на обычной дворовой площадке оттачивали свое мастерство. С обычными ребятами, непрофессионалами, не теми, кто занимался хоккеем, а с теми, кому это было просто интересно. Мы с ними выходили, играли, набирались «уличного» мастерства. Это очень помогало нам. Сейчас установка другая: тренировку провел, значит, устал.- Олег вздохнул и развел руками.- Все меняется.
-Олег Васильевич, а вы здесь тренировались, в Челябинске?
-Конечно, это же мой родной город. Я здесь вырос. Кстати, моим первым тренером был Петр Семенович.- Доверительно сообщил он и тепло посмотрел на Елену.
-Правда?- В широко распахнутых глазах девушки застыло изумление.
-Ну, да! Он классный мужик!- С чувством сказал Олег и улыбнулся.- У меня отец был военным и постоянно пропадал на службе. А Петр Семенович всегда рядом… Для меня тренер, в первую очередь, наставник. Не знаю, как сформулировать, как точнее выразиться… Скажу, что важно именно для меня. Важно, чтобы этот человек был тренером на площадке и другом за ее пределами, чтобы можно было просто поговорить, это большой плюс, знаете ли. Так вот Заварзин был для меня именно таким.- Он снова улыбнулся и, коротко взглянув на Елену, добавил,- мы и сейчас с ним дружим.
-Вам повезло.
-Я тоже так считаю. Ален, я сейчас должен поговорить с Максимом. Извините. Я скоро вернусь.
Он заспешил к Максиму, который вместе с игроками своей «пятерки» сидел на скамейке запасных во время смены состава.
-Максим! Подойди ко мне, пожалуйста!
-Олег Васильевич!- Глаза мальчишки восторженно сияли.- Вы видели, как я забил шайбу?
-Видел.- Улыбнулся Олег и, взяв его за плечи, слегка придвинул к себе.- У тебя хороший сильный бросок. Ты красиво забил шайбу. Ты можешь забить шайбу с острого угла, и тогда ты обязательно переиграешь вратаря. Если не получается - отдавай пас. Помни, что хорошая передача, важна не меньше, чем забитая шайба. Следи за углом. Понятно?
-Да, сэр.- Широко улыбаясь,  кивнул головой Максим.- Олег Васильевич, я понял.
-Ты умный парень,- улыбаясь, проговорил Олег.- Тебе пора на лед.- Он ласково подтолкнул мальчишку.
Тот ступил на лед и легко заскользил к центру площадки. Сафонов выпрямился, и почувствовал, как его обняли девичьи руки.
-Я так и знала, что ты здесь.- Смеясь, проговорила Инга, обходя его и, вставая перед ним.
-Ты зачем приехала? Я же сказал, что буду сегодня поздно.- Сухо бросил Сафонов, всем своим видом показывая, что он недоволен ее внезапным появлением.
-А вот почему поздно? У тебя дела?
-Я хочу посмотреть еще на новенького. Я тебе про него говорил.
-Ты теперь будешь торчать на всех тренировках этого мальчишки? Кто он тебе? Ты знал его мать раньше?
-Не говори глупости. Максим очень перспективный и у него большие способности. Таким детям как  Максим нужно помогать, и я буду ему помогать и опекать его, пока не…  Это, вообще, не твое дело. Инга, давай закончим этот разговор.- Раздраженно заметил Олег.
-Да, хорошо-хорошо! Только не раздражайся так! Если тебе нравится с ним возиться… Дело твое… Мне уйти?
-Как хочешь, тебе, вряд ли будет здесь интересно.- Он отвернулся, продолжая наблюдать за игрой.
-Ну, ладно. Я пока мотнусь к Дашке. Мы с ней давно собирались пересечься. Ты подъедешь к нам?
-Нет. Я поеду домой.
-Папа приглашает нас к себе в выходные на дачу. Пока, милый,- она демонстративно поцеловала его в щеку и направилась к выходу, помахивая зажатой в руке маленькой сумочкой.
-Пока.
Олег старался подавить в себе неприятное ощущение от недавнего разговора с Ингой. Перспектива провести выходные в обществе ее отца его совсем не прельщала. Значит, нужно будет придумать благовидный предлог для отказа. Заварзин, оставив на льду вместо себя своего помощника, подошел к Олегу и поинтересовался у него:
-Смотрю, за тобой любимая девушка приезжала? Чего не поехал с ней?
-Закончится тренировка - поеду. Интересно посмотреть, как закончит игру Максим.
-Ты так и будешь его опекать?
-Старый,  оставь меня хоть ты в покое.- Сердито глядя на Петра Семеновича, возмутился  Сафонов.
-Мне-то что…  Я за тебя переживаю.
-Не надо за меня переживать.- Он помолчал минуту, глядя на катающихся мальчишек,- как он тебе?
-Максим – это Максим. Очень похож на тебя. Ты таким же был в его возрасте. Упорным и сильным. Если не бросит спорт, то, как и ты станет машиной для забивания голов. У него хороший сильный бросок.- Спокойно сообщил свое мнение о новичке Петр Семенович.
-Вот и я говорю!- Подхватил с воодушевлением Олег.- Я как посмотрел его на первой  раскатке, сразу понял: наш парень! Поразительный талант. Он силен. У него природный талант, способность забивать, потрясающий бросок. Он так легко забивает шайбы! Из него может получиться в будущем настоящий силовой форвард.
-Не захваливай!
-Не буду! Тьфу-тьфу,- суеверно поплевал он через плечо.
Прошел сентябрь. Максим уже целый месяц учился в школе и не пропускал тренировки, на которых выкладывался полностью. С октября месяца у Елены началась подработка, и Максиму приходилось ждать ее после каждой тренировки, сидя в вестибюле на диване. Так прошла неделя. Олег, вернувшись однажды вечером в спорткомплекс, увидел Максима и, взглянув на часы, удивился.
-Макс, ты почему до сих пор здесь?
-Я маму жду. Она скоро приедет. Она преподает английский язык на курсах для взрослых. Это во дворце Молодежи «Смена» на улице Горького. Оттуда далеко добираться.
-Ты уроки, что ли делаешь здесь?
-Я уже все прочитал. Еще английский, ну это легко. Математика еще.
Сафонов заметил, каким бодрым голосом Максим сообщал ему об английском языке, и как уже без особого энтузиазма сказал о математике. Он улыбнулся про себя. Олег стоял и что-то соображал, затем решительно мотнул головой и сказал:
-Пойдем ко мне в кабинет.
-Зачем?
-Уроки делать. Пока до дома доберетесь, ты уже спать будешь. Давай-давай! Поднимайся!
Максим нехотя поднялся с дивана. Олег взял его ранец и, одной рукой придерживая за плечи, повел его к себе. В кабинете он включил свет и усадил Максима за свой стол. Математику тот сделал быстро, Олег проверил, и после переписывания, тетрадь с учебником благополучно перекочевали в ранец. На английский язык времени ушло еще меньше. Максим хорошо говорил по-английски, и легко читал.
-Олег Васильевич, можно посмотреть кубки?
-Можно!- милостиво разрешил он.
-Это все ваши?
-Почти!
-Вы играли в НХЛ?- С восхищением произнес мальчик, разглядывая кубки.- В какой команде?
-В «Монреаль Канадиенс».
-Восточная конференция. Атлантический дивизион.
-Ты все команды знаешь?- Усмехнулся Сафонов, с любопытством глядя на юного хоккеиста, который постоянно его удивлял  своей любознательностью и большим объемом разнообразных знаний.
-Да их всего-то  тридцать. В Восточной конференции шестнадцать команд, а в Западной конференции – четырнадцать.  Атлантический дивизион, восточная конференция: «Флорида Пантерз», «Тампа-Бэй Лайтнинг», «Детройт Ред Уингз», «Бостон Брюинз», «Монреаль Канадиенс», «Оттава Сенаторз», «Торонто Мэйпл Лифс», «Баффало Сэйбрз». Столичный дивизион: «Вашингтон Кэпиталз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Нью-Йорк Айлендерс», «Нью-Джерси Девилз», «Питтсбург Пингвинз», «Каролина Харрикейнз», «Филадельфия Флайерз», «Коламбус Блю Джекетс».- Тараторил с воодушевлением Максим, не сводя глаз с Сафонова.- Дальше идет Западная конференция, Тихоокеанский дивизион: «Лос-Анджелес Кингз», «Сан-Хосе Шаркс», «Аризона Койотс», «Ванкувер Кэнакс», «Анахайм Дакс», «Калгари Флэймз», «Эдмонтон Ойлерз». Центральный дивизион: «Чикаго Блэкхокс», «Даллас Старз», «Сент-Луис Блюз», «Колорадо Эвеланш», «Миннесота Уайлд», «Нэшвилл Предаторз», «Виннипег Джетс».
-Ну, ты даешь! Молодец!- Восхищенно покрутил головой Сафонов.
-А еще я читал, что «Детройт Ред Уингз» думают передать в Западную конференцию.
-Ну, пока этого не произошло. Комиссар НХЛ Гари Бэттман давно заявлял, что лига может рассмотреть вероятность включения клуба из Квебек-Сити в Западную конференцию. Но, судя по тому, что город располагается на востоке и появление его на "Западе" будет нелогично географически. На данный момент, конечно, в НХЛ наблюдается неравенство - в Восточной конференции играют шестнадцать клубов, а в Западной - четырнадцать. Заявку на вступление в лигу собираются подать также в Лас-Вегасе, и Бэттман хочет выровнять их численно. Чемпионат НХЛ 2015-2016 годов будет уже девяносто девятым сезоном Национальной Хоккейной Лиги, представляешь? Как и в прошлом сезоне в регулярном чемпионате будут принимать участие все тридцать хоккейных клубов из Канады и США.
-Олег Васильевич, а вы долго играли в НХЛ?
-Восемь лет. Звони маме.- Напомнил он мальчику.
Максим позвонил матери, и сообщил Сафонову с сожалением:
-Через десять минут мама будет здесь.
-Ну, вот и хорошо. Давай собираться.
-Я в интернете смотрел новости. Там пишут, что русский нападающий «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин признан первой звездой дня НХЛ. В победной игре с «Ванкувером», со счетом 5:4 Малкин оформил 10-й хет-трик в своей заокеанской карьере.
-Что еще пишут?- С улыбкой поинтересовался Олег.
-Пишут, что второй звездой стал еще один россиянин - голкипер «Колорадо» Семен Варламов, сделавший 42 сэйва в поединке с «Далласом», счет (3:1).
-А ты знаешь правила передачи шайбы во время сэйва?
-Конечно. Ведь сэйв – это факт отражения броска или ловли шайбы в ловушку вратарем. После сэйва вратарь может сделать пас партнеру по команде или накрыть шайбу ловушкой, тем самым приостановив игру. На передачу шайбы партнеру у вратаря есть только три секунды. После свистка судьи назначают вбрасывание в зоне команды, вратарь которой накрыл шайбу.
-Молодец.
-А тройку лучших замкнул форвард «Ванкувера» Янник Хансен, забросивший три шайбы в игре с «Питтсбургом».
-Максим!- Расхохотался Олег.- Как ты умудряешься все это запоминать?
-Тренирую свою оперативную память.- Вздохнул мальчик.- У нас в классе даже поговорить про это не с кем. Сегодня пытался рассказать новости, так когда дошло до сообщения про сэйв голкипера, они удивились. Мальчишки считали, что это металлический ящик для документов.
-Печально,- согласился с ним Олег.
-Мне с вами очень интересно. Олег Васильевич, а вы когда вернулись из Канады?
Сафонов задумался на секунду.
-Почти три с половиной года назад.- Он едва заметно вздохнул по поводу быстротечности времени, задумчиво посмотрев на мальчика и, положив ладонь ему на голову, произнес.- Знаешь, как оно бывает? Я с детства жил в этом городе. Были друзья, связи. Потом уехал надолго. Большой спорт… Закрутила жизнь, но в итоге человек всегда возвращается туда, где у него были друзья, и где ему было хорошо. Только не всегда его там продолжают ждать. Понимаешь?- Его взгляд словно остановился на противоположной стене.- Каждый выбирает свой путь в надежде, что его дорога и дороги его друзей вновь когда-нибудь сойдутся. И вдруг ты осознаешь, что все закончилось. На самом деле. – Он тряхнул головой, сбрасывая оцепенение.- Все меняется со временем, и ты понимаешь, что не можешь вернуть прошлое. Ох, Максим, ты пока вряд ли сможешь это понять в силу своего возраста.- Он с сожалением посмотрел на Максима  и ласково потрепал его по вихрам рукой.
-Я понимаю,- вздохнул мальчик.- Я знаю, что такое приехать в чужой город только вдвоем с мамой. В этом городе нас никто не ждал. Мы тоже начали все сначала. Мама говорит, что на новом месте, или с новым человеком, нужно начинать новую жизнь. Прошлое нужно оставлять в прошлом.
-Новую, говоришь? Может быть.- Улыбнулся Олег.- Выходит, мы с тобой познали одни и те же проблемы и испытали одинаковые чувства.- Он помог мальчику застегнуть молнию на куртке.
Не успели они выйти из дверей спорткомплекса, как подъехала Елена, останавливаясь возле них.
-Максим, садись быстрее. Здравствуйте, Олег Васильевич.
-Добрый вечер! Елена, если вы будете задерживаться, позвоните мне. Я могу привезти Максима домой. Мне это совсем нетрудно, ведь мы живем неподалеку.
-Спасибо, Олег Васильевич, но я постараюсь сама его забирать. До свидания.
-Всего доброго.
Елена проехала вперед и, объехав вокруг здания спорткомплекса, свернула на проспект. Вскоре их обогнал мощный джип Сафонова, через минуту оставив их далеко позади себя. Она старалась догнать его, но безуспешно. Красные фонари стоп-сигналов его автомобиля загорелись далеко впереди на светофоре. Елена оставила бесполезные попытки догнать «Лексус» Сафонова и сбавила скорость.
-Сейчас приедем с тобой домой, помоешься, и будем делать математику.
-Я уже сделал математику и переписал.
-Сынуль, мы же с тобой договаривались, что делаешь уроки ты сам, а я потом проверяю.- Без тени раздражения напомнила Елена сыну.
-У меня Олег Васильевич все проверил: математику, английский и чтение.
-Олег Васильевич? Не поняла…- От удивления ее брови поползли вверх.
-Что тут непонятного? Он увидел меня, когда зачем-то возвращался к себе в кабинет и забрал меня с собой. Я делал уроки за его столом, пока он говорил с кем-то по телефону.
-Макс, зачем ты ему надоедаешь? Он очень занят. Он директор спорткомплекса и школы хоккея.
-Мам, он сам мне сказал, чтобы я делал уроки с ним.
-Теперь он будет думать, что я с тобой не справляюсь.- Огорчилась Елена.
-Мам, он не будет так думать, потому что он умный и добрый. Он сам был спортсменом, и знает, как они устают после тренировок. Он играл в НХЛ.
-Что?- Испугалась Елена,- только этого нам не хватало.
-Не бойся. Он, в отличии от отца, играл в Восточной конференции, в «Монреаль Канадиенс». Она находится в городе Монреаль, провинции Квебек.
-Откуда ты знаешь?
-Он сам мне сказал. Я видел его кубки. У него их знаешь сколько?
-Ох, Максим!- Вздохнула Елена, выходя из машины и, щелкая брелоком сигнализации.- Пойдем! Вот и еще один наш рабочий день закончился.
Укладываясь спать, Максим долго вздыхал, пока не решился на разговор:
-Мам, я тут случайно зашел к Любови Прокофьевне сегодня и вместе с ней посмотрел один отрывок из сериала и, знаешь,- он подтянул к подбородку одеяло,- там две девушки разговаривали друг с другом о том, что когда люди влюбляются в кого-то, то у них что-то щелкает внутри.
-Максим! Ты когда успеваешь такую ерунду смотреть, а?- Рассмеялась Елена.
-Мама, это не ерунда.- Он приподнялся с подушки , опираясь на согнутую в локте руку.-  Любовь Прокофьевна тоже говорит, что так бывает. Я хотел тебя спросить: ты, когда Олега Васильевича увидела, у тебя случайно ничего не щелкнуло?
-Нет. Максим, давай спать!
-Может, ты просто не заметила? В следующий раз, когда увидишь его, прислушайся к себе, ладно?
-Максим! В жизни не бывает так, как в кино. В жизни совсем другие правила…
-В жизни нет вообще никаких правил…- Вздыхая произнес Максим и тяжело опустился на подушку, отвернувшись к стене.
-Может быть…- Проговорила Елена, стараясь успокоить бухавшее в груди сердце.
Сафонов в этот вечер приехал домой поздно, когда Инга уже лежала в постели. Он снял куртку и повесил ее в шкаф. После душа он еще смотрел новости и пил кофе. Инга появилась в легком шелковом халатике на пороге гостиной.
-Привет!
-Привет!- Она приблизилась к Олегу и обняла его.- Ты где был?
-В бильярдном клубе, у Славика.
-Почему не позвонил, я бы приехала к вам.
-Зачем? Мы с ним посидели, поговорили, потом погоняли шары…
-Олег, ты изменился за последнее время. Домой являешься поздно. Торчишь целыми днями и вечерами в своем спорткомплексе…
-Вообще-то это мое рабочее место, если ты забыла. Я администратор, я отвечаю за все.
-Ты владелец этого комплекса, его директор, а еще главный тренер «Уральских медведей», и ты постоянно на тренировках, и с кем? С малышами! Неужели ты из-за этого мальчишки там свое время убиваешь? Зачем он тебе? Не понимаю.
-Инга! Вот в таком возрасте и ищут таланты.- Он усмехнулся.
-Что-то мне подсказывает, что тут дело не только в талантах.- Она прошлась по комнате и, неожиданно остановившись, спросила,- кстати, а его мать замужем?
-Чья?
-Олег, ты ведь понял, о ком я спрашиваю, зачем же отвечать вопросом на вопрос?
-Замужем, но они не живут вместе.- Глядя ей в глаза, ответил Сафонов.
-Ты даже в курсе таких подробностей,- недовольно фыркнула Инга,- удивительно…
-Ничего удивительного в этом нет.- Вздохнул Олег.- Пошли спать, я устал.
-Догадываюсь, насколько.
-Инга, не выводи меня.- Спокойно произнес он, строго посмотрев на нее, и вышел.
Он сам понимал, что их отношения заметно разладились, но при желании их можно было еще спасти, но вся беда заключалась в том, что желания этого он в себе не ощущал. Он хотел отношений совсем с другой женщиной, но она не хотела идти на сближение. Олег лег в постель и закрыл глаза, но сон, как нарочно, не шел. Инга лежала рядом. Полежав еще, он поднялся и пошел снова в гостиную, где включил телевизор и окунулся в мир новостей, от которых становилось тревожно на душе. Никакой стабильности дикторы не обещали ни на ближайшее будущее, ни на перспективу. Выключив телевизор, Олег лег в постель и до того момента, когда заснул, успел подумать: «И Лена и Максим уже, наверное, спят».
Прошло еще два дня, прежде чем Сафонов опять не встретился вечером с Максимом. Проходя вечером мимо вахтерши и, увидев перед ней тетради, он пошутил:
-Галина Ивановна, ты никак уроками занимаешься? Заочницей, что ли стала?
-Эх, Олег Васильевич! Вы все шутите! Я уж, который год на пенсии. Это ваш хоккеист тут бегает. Первоклассник. Симпатичный такой мальчишка. Сидит, мать ждет.
-И где он?
-А он пока побежал посмотреть на дзюдоистов. Сказал, Галина Иванна, покараульте мои тетрадки, я сейчас. Вот сижу, караулю, а его уж минут двадцать, как нет.
-Добро! Сейчас я его найду.- С улыбкой пообещал ей Сафонов.
Через пару минут он уже возвращался в сопровождении Максима, который торопился, не успевая за широкими шагами Олега, и потому крепко держался за его руку.
-Ты почему сразу не зашел ко мне с уроками? Давно бы уже все было сделано.
-Олег Васильевич, мне мама запретила вам надоедать. Да и математику  я уже почти сделал, только два номера осталось.
-Собирай свои вещи, и пойдем ко мне. Спасибо Галина Ивановна!
Олег нес школьный ранец, а Максим тащил дневник и тетради, что забрал у вахтера со стола. Мальчик сидел и старательно переписывал задания, проверенные Олегом.
-Максим, ты не голодный?
-Нет.- Он закрыл тетрадь и аккуратно поместил ее в папку.- Готово! Еще окружающий мир и все!
-Давай читать,- Согласился Сафонов, усаживаясь напротив мальчика.
После обсуждения прочитанного, их разговор сместился в сторону хоккея.
-У вас будет проходить городской турнир «Золотая шайба» среди семилеток. До него остался ровно месяц.- Он задумчиво посмотрел на мальчика.- Хочешь, я покажу тебе кое-что? Иди сюда. Только, соберись и старайся смотреть внимательно, потом мы все малопонятные моменты с тобой разберем.
Олег включил ноутбук, и они вместе просмотрели видеоролик компьютерной игры в хоккей. "Блокировка вратарем выхода 1 в 0".
-Предположим, в ходе игры вы лоханулись, прости, плохо сыграли в обороне, пропустив нападающего соперника, и он начал резко набирать скорость, несясь к вашим воротам. Вы опомнились, когда до него уже довольно далеко, через пару секунд он окажется рядом с вашим вратарем, защитники его не догонят - что делать в таком случае? – Он с интересом посмотрел на мальчика.
-Такого лучше не допускать,- напомнил Максим.
-Это понятно, но сложилась именно такая ситуация. Причем, ты твердо уверен в том, что соперник хорошо реализует такие выходы. Что думаешь делать?
Олег заметил глубокомысленное выражение на лице Максима и не стал ждать его ответа.
-В таком случае, остается только одно, попытаться переключиться на управление вратарем, и закрыть зону, в которую будет нанесен удар. Давай с тобой попробуем попытаться проанализировать, что же сделает противник?  В девяноста пяти процентах случаев выхода 1 в 0, нападающий будет пытаться все-таки задать угол, под которым он атакует ворота, и наиболее оптимальный  для этого угол в сорок пять градусов. Подходя под углом к воротам, несложным финтом нападающий сначала опускает клюшку вниз (вратарь в этот момент, в зависимости от навыка "попытка выбить шайбу" задумывается на доли секунды), затем выравнивает ее (или поднимает вверх) и бьет в освободившийся угол. Вариаций финта может быть несколько, но суть его сводится к одному, заставить вратаря открыть дальний угол ворот, чтобы просто и легко забросить туда шайбу. Понимаешь? В этой игре автоматический разум компьютерного вратаря-бота всегда будет освобождать угол, не важно, кто стоит в воротах, Луонго или Ди Пьетро, различается только время, которое им нужно чтобы "задуматься", ну и период восстановления от этого.
-Я знаю, Олег Васильевич! Голкипер Роберто Луонго из бостоновской «Флориды», а Рик Ди Пьетро – голкипер «Нью-Йорк Айлендерс». Он один из лучших. У него во всех играх девяносто процентов отраженных бросков!- С горящими глазами сообщил Максим.
-Есть и лучше его голкиперы. Я тебе с уверенностью скажу, что хороший проффи забьет любому голкиперу 9 шайб из 10.- Олег серьезно посмотрел на Максима.- Я, наверное, рано тебе эту информацию преподношу, но я хочу, чтобы ты сейчас уже начал задумываться об этом.
-Я постараюсь.- Мальчишка смотрел на него умными глазами и его взгляд уже был другим: вдумчивым и серьезным.
Олег обнял его за плечи, притягивая к себе.
-Вам сейчас проще учиться. Кроме тренировок существует масса компьютерных игр, где можно смоделировать любую ситуацию и просчитать свои действия и действия соперников.
У Максима зазвонил телефон. Он торопливо прижал трубку к уху.
-Ма-ам!
-Сынуля, одевайся и выходи, я уже сейчас подъеду. Только на улицу сразу не выходи, стой в тамбуре. Холодно.
-Хорошо.
Он посмотрел с сожалением на Олега.
-Мама сейчас приедет. Мне пора.
-Значит, одевайся. До завтра. Постарайся не пропускать тренировки до начала игрового сезона.
-Я постараюсь. Олег Васильевич, а вы будете приходить на тренировки?
-Конечно! И еще, не сиди возле вахтерши и не мотайся по всему спорткомплексу. Сразу приходи сюда и спокойно занимайся.
-А я не буду вам мешать?
-Не будешь! Уж такой огромный кабинет мы с тобой как-нибудь поделим?- Усмехнулся он.- Максим, пойдем, уже пора.
Максим вышел навстречу матери. Она обняла его.
-Привет, мой хороший. Извини, что я так долго.
-Мам, все нормально, не волнуйся. Я все сделал. Уроки все готовы.
-Молодец! Надеюсь, сегодня ты справился со всем сам?
-Мам, я всегда делаю все сам. Олег Васильевич просто проверил. У нас через месяц начнется турнир среди команд 2008 года рождения.
-Замечательно.- Елена выруливала со стоянки и увидела, как из здания вышел Сафонов и направился к своему джипу.
-Максим, значит, и сегодня ты тоже сидел с Олегом Васильевичем?
-Совсем недолго.- Максим обреченно вздохнул и опустил голову, приготовившись выслушать от матери очередную порцию нравоучений, но она сама горестно вздохнула и промолчала.
Елена понимала, что своими запретами она ничего не добьется. Сын тянется к Сафонову, а тот потакает этому, не жалея тратить свое время на чужого ребенка. Более того, ее сын получает от чужого человека больше заботы и внимания, чем от родного отца. Она не хотела, чтобы ее сын отдалился от нее, закрывшись окончательно в своей скорлупе. Ведь ему тоже трудно и он так нуждается в понимании и сочувствии, не меньше чем взрослый человек в схожей ситуации. Вон и Сафонов уже сторонится ее. Он уже вышел не с Максимом, а после него. Лена расстроилась окончательно.
-Мам, ты из-за меня расстроилась?- Помолчав, спросил сын.
-Нет. Я не буду больше тебя ругать.- Тихо сказала она.- Хочешь общаться с Олегом Васильевичем – общайся, только, пожалуйста, сын, не злоупотребляй его вниманием и временем.
-Хорошо.- Максим облегченно выдохнул и успокоился.
Дни шли за днями. Елена старалась забирать сына вовремя, но это не всегда получалось и, как всегда рядом оказывался добрый волшебник, который всегда был готов прийти на помощь, даже не ожидая, когда его начнут просить об этом. Просто он старался не выпускать из поля зрения Максима и, когда тот оставался один, то Олег забирал его к себе. Вот и сегодня он сидел в кабинете Олега и учил параграф по «Окружающему миру», отвлекаясь и, задавая немыслимое количество вопросов, никак не относящихся к изучаемому предмету.
-Олег Васильевич, а зачем собираются в России переходить на меньший размер ледовых площадок? Ведь на больших играть легче.
-Максим, мне кажется, ты не о том думаешь. Давай дочитывай параграф, отвечай на поставленные вопросы и тогда поговорим с тобой о площадках. Идет?- Он улыбнулся.
-Хорошо.- Согласился Максим.
Уроки были готовы, и ранец был собран. Пришло время поговорить о посторонних, но очень интересных вещах.
-Олег Васильевич, мы хотели с вами поговорить о площадках,- напомнил Максим, подходя к Сафонову.
-Ты уже знаешь, что ширина ледовых площадок в КХЛ и НХЛ значительно отличаются друг от друга. В европейских площадках ширина составляет от тридцати до тридцати двух метров, в североамериканских – двадцать пять-двадцать шесть метров, ты сам знаешь. По правилам Международной федерации хоккея, рекомендуемый размер площадки для игры в хоккей с шайбой  шестьдесят-шестьдесят один метр в длину и двадцать девять-тридцать метров в ширину (для официальных соревнований под эгидой ИИХФ-IIHF International Ice Hockey Federation). По правилам НХЛ, рекомендуемый размер площадки для игры в хоккей с шайбой двести на восемьдесят пять футов, или шестьдесят один метр на двадцать шесть метров. В НХЛ считается, что меньшие размеры ледовой арены способствуют силовой борьбе, более сильным и частым броскам по воротам, игре у бортов, где происходит много силовых единоборств, стычек и драк, что делает игру более зрелищной. У нас собирались переходить на северо-американский стандарт, но пока вопрос остается открытым, хотя в шести российских городах уже установлены ледовые арены уменьшенного варианта. Тут ведь еще в чем дело? Все специалисты сходятся в единодушном мнении, что работа у вратарей НХЛ намного сложнее. За океаном им приходиться отражать намного больше бросков из-за меньшего размера площадки, и там, как известно, отскок шайбы сложнее. А вообще, привыкнуть можно ко всему. Знаешь, как прокомментировал возможность изменения размеров площадок в КХЛ заслуженный тренер России Борис Михайлов для "Спорт-экспресс"?
-Как?- Максим положил голову на согнутые в локтях руки и приготовился внимательно слушать.
-Он говорил, что в качестве эксперимента в КХЛ можно перейти на площадки финского формата, на один сезон, чтобы понять, понравится ли это зрителям, и сможет ли это повысить зрелищность чемпионата. Он говорил, что ему на узком льду игралось комфортно, только приходилось гораздо быстрее соображать, быстрее принимать решения. Ему было легко еще потому, что рядом с ним были верные и надежные друзья-партнеры: Петров и Харламов, которые понимали друг друга с полуслова. Они думали в три головы, и знаешь, иногда такие кружева в "телефонной будке" плели, что канадцы не знали куда бежать и кого держать.
-Я про них ничего не знаю.
-Я тебе расскажу про легендарную сборную Советского Союза. Мы с тобой вместе посмотрим в записи матчи  СССР-Канада. Это классика! Нам есть чем гордиться.
-Понял. А в Континентальной хоккейной лиге сколько команд?
-Немногим меньше, чем в НХЛ.- Олег шутливо коснулся своим лбом его лба, на что Максим улыбнулся.- Континентальная хоккейная лига (КХЛ) - открытая международная хоккейная лига, объединяющая хоккейные клубы из разных стран: России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Чехии и Финляндии, которые ежегодно борются за главный трофей лиги - Кубок Гагарина. Этот кубок создан по аналогии кубка Стенли. Лига была образована в 2008 году и объединяла в себе первоначально тридцать команд. В сезоне 2015/2016 в лиге играет двадцать восемь команд из двадцати шести городов. Планируется дальнейшее расширение лиги до тридцати двух команд. Ну, что, юное дарование, будем собираться домой? Скоро, наверное, мама приедет. Давай хоть подышим свежим воздухом.
-Пойдемте,- вздыхая, согласился Максим.- А вы мечтали когда-нибудь выиграть кубок Стэнли?
-Ну, о кубке Стэнли мечтают все молодые хоккеисты. Многие хоккеисты готовы если не умереть, то отдать все, чтобы стать его обладателем. Помимо того что именно этот трофей является старейшим трофеем, из которого победители пьют шампанское, Кубок Стэнли — единственный приз, который каждый игрок может взять на сутки к себе домой. Именно поэтому он неоднократно приезжал в Россию.- Улыбнулся Олег, надевая куртку.- Это высшая награда за выдающиеся достижения в хоккее. Кубок Стэнли, купленный менее чем за пятьдесят долларов, на сегодняшний день бесценен. Каждый из хоккеистов, завоевавших Кубок, имеет право взять его к себе домой на один день. Многим неизвестно, что «путешествует» копия Кубка Стэнли, её же и вручают после победного матча. Оригинал хранится в Зале Хоккейной Славы в Торонто. Я всего лишь однажды стал обладателем этого кубка в 2011 году. Я тоже привозил его в Россию.
-Правда? Ух, ты!- Максим смотрел на Олега восхищенными глазами.
-Правда, правда! Я тогда играл сезон в Бостон Брюинз. Отыграл пятьдесят четыре игры. А знаешь ли ты, что самой успешной командой в истории является Монреаль Канадиенс, на счету которой, двадцать четыре Кубка Стэнли и тридцать четыре участия в финале? Но самой успешной американской командой является Детройт Ред Уингз, выигравший 11 Кубков Стэнли в 24 финалах.
-А если я никогда не стану обладателем кубка Стенли? Что тогда?- В глазах Максима застыло беспокойство, граничащее с отчаянием.
-Выиграешь!- Уверенно произнес Олег.- У тебя есть все для успешной спортивной карьеры.- Он внезапно остановился.- Подожди-ка, ты думаешь, что тебя родители любить не будут, если ты не станешь чемпионом?- Он взял его за плечи и развернул к себе.- Это не так! Родители, мама тебя будет любить всегда только за то, что ты есть на этом свете. И меня родители любят не потому, что мое имя выгравировали на ленте, которая хранится в Зале хоккейной славы, а просто потому, что я их сын. И я тебя буду любить просто так, даже если ты выберешь другую специальность, например, врача. Понимаешь?- Он смотрел в глаза мальчика, в которых стала пробиваться надежда.
До приезда Елены они успели погулять вдоль здания, и даже побегали друг за другом в догонялки. За этим занятием она их и застала. Елене было приятно наблюдать за ними. Смотреть на то, как чужой взрослый мужчина играет с твоим ребенком, было очень трогательно. Она остановилась и вышла из машины.
-Не хотите присоединиться?- Смеясь, предложил Олег, уворачиваясь, от рук Максима.
-Олег Васильевич! Так нечестно!- Огорченно воскликнул Максим.
-Почему же?- Он обхватил его руками.- Все-все, Максим. Отдышись. Давай на этом игру закончим, мама приехала, да и поздно уже.
-Спасибо, Олег Васильевич!- Растроганно поблагодарила его Елена.
-Не стоит. До свидания, Лена. До завтра, Максим!- Попрощался Сафонов, направляясь к своей машине и одновременно отвечая на телефонный звонок.
-Да, уже еду. Не надо мне об этом напоминать.
Лена села в машину и подумала: «Интересно, о чем ему не нужно напоминать? Какая, в сущности, разница? Разве это что-то меняет»?
-Ну, что, сирота Казанская? Работники спорткомплекса, наверное, уже все думают, что директор тебя усыновлять собирается.
-Усыновлять – это значит, сделать меня своим сыном?- Уточнил мальчик.
-Примерно.
-Я бы согласился.- Вздохнул он.- Нам бы с ним было хорошо.
-Не сомневаюсь в этом.- Она посмотрела на сына в зеркало заднего вида.- Меня сомнения одолевают при одной только мысли, будет ли ему с нами так же хорошо, как нам с ним?- Усмехнулась Елена.
-Конечно, будет. Мы бы его с тобой вместе любили. Хорошо все-таки, что он не женат.
-Почему же хорошо? Одинокому человеку бывает плохо.
-Зато у нас с тобой есть шанс. Мам, мне он очень нравится. Ты знаешь он какой?- Максим замолчал, не в силах перечислить все великолепные на его взгляд качества, способные описать характер Сафонова.
               
                Глава 3.

За время осенних школьных каникул у юных спортсменов, проводились серии регулярных матчей турнира «Золотая шайба» среди одногодок. Все было, как у взрослых: встречи на своем льду и на ледовой арене противника. Маленькие хоккеисты с отчаянной решимостью боролись за победу. Команды сыграли много матчей. Каникулы давно уже закончились, но остались еще два несыгранных матча. Сегодня один из них проходил на ледовой арене хоккейной школы «ICE-Profy».  Перед началом первого матча Максим волновался, но едва ступил на лед, волнение прошло, уступив место решимости вырвать победу любой ценой. Две команды стояли напротив друг друга. Тренер что-то сказал, но Макс не расслышал. Он был занят тем, что разглядывал мальчишку, с которым его познакомил Сафонов перед самой игрой. Костик был сыном тренера команды соперников и был центральным нападающим, так же, как и Максим. Игра началась. Максим забил шайбу почти сразу после вбрасывания, и вратарь соперников ее никак не ожидал, оставив угол ворот открытым. Страсти в игре семилетних пацанов кипели нешуточные, и болельщики на трибунах то и дело взрывались криками либо одобрения, либо крайнего возмущения. Максим был собранным и уверенным. Он упорно забивал шайбы в ворота противника. Мелихов  подошел к Петру Семеновичу и, кивая на Максима, спросил со смехом:
-Вы, где этого силового форварда приобрели? На каком драфте?
-Зря веселишься – у него удар сейчас уже очень не слабый.- Серьезно заметил Заварзин.
-Я шучу. Пацан классный, а главное, он понимает, что делает!
-Им Олег занимается сам.- Поддержал разговор тренер.- Толк из него будет.
-Я заметил, как он с ним общается… Кто он ему?
Заварзин в ответ лишь загадочно улыбнулся и пожал плечами.
-Семеныч,  можешь ты напустить туману, когда хочешь. Ладно, игра идет к концу и счет, к сожалению, уже не сравнять.
Игра закончилась с разгромным счетом, в пользу команды хоккейной школы «ICE-Profy». Настал черед завершающего ритуала: после финальной сирены игроки двух команд выстроились напротив друг друга для дружественного приветствия после игры. Костик, поравнявшись с Максом, о чем-то спросил его и, завязавшийся короткий разговор двух соперников закончился нешуточной дракой. Никто не понял, из-за чего именно сцепились два маленьких хоккеиста, нанося друг другу тумаки. Сафонов и отец Кости бросились разнимать ребят. Олег оттащил упирающегося Максима в сторону.
-Эй! Эй! Тихо, успокойся! Что случилось?- Он требовательно смотрел на мальчика, а тот, увидев его строгие глаза, заплакал.
-Он сам… Он сам виноват… Я все испортил только из-за него… Я маму подвел…
Олег схватил его в охапку и потащил в свой кабинет.
-Олег Васильевич!- Окликнул его Мелихов, но тот лишь махнул рукой в его сторону.
Открыв дверь кабинета, он затащил туда упирающегося мальчишку и строго сказал:
-Так, успокойся! Тихо! Теперь вытри слезы, сопли, и нормально объясни, что произошло?
-Я… Он сам сказал… А, я… А он… Я хотел…
-Перестань мямлить и говори нормально.
Максим шмыгнул носом и замолчал, не отрывая взгляда от Сафонова. В его глазах еще стояли слезы. Олег протянул ему свой носовой платок, чтобы мальчик вытер мокрое лицо.
-Он спросил меня про форму: где мы ее покупали. Я ответил, что в Чикаго.- Он поднял глаза на Олега.- Он сказал мне, что я врун, а я никогда не вру. Я сказал ему, что жил в Чикаго. Я родился там, а он смеялся и повторял, что я врун. Все начали смеяться. Я его ударил, потом он, а потом…
-Потом началась драка.- Подвел итог Олег и замолчал, глядя на мальчишку.
Ему не хотелось его ругать. Максим не был трусом. Он может постоять за себя, пусть даже таким примитивным, но действенным способом.
-Я маму подвел… - тихо проговорил он и тяжело вздохнул.
-Тем, что подрался?
-Нет! Я никому не должен был говорить, что мы приехали из Чикаго. Никто не должен знать об этом.
-Перестань! Прошли те времена, когда нужно было скрывать это. Я вот жил в Канаде и не делаю из этого секрета. Ну, жил и жил.
-Вы не знаете ничего. Мы от отца уехали…- Испуганно проронил Максим.
-Он вас ищет что ли?
Максим кивнул и еще ниже наклонил голову.
-Если мама узнает, что я проговорился, то расстроится. Я не хочу никуда больше переезжать. Мне здесь нравится. С вами…
-Ну, ты можешь маме ничего не говорить.- Олег посмотрел прямо перед собой, что-то  напряженно, обдумывая.- Мелиховы наверняка не придадут этому значения.
В дверь постучали. Олег поднялся и пошел открывать. На пороге стоял Мелихов с сыном.
-Мы тут поговорить зашли.
-Проходите,- сделал приглашающий жест рукой Сафонов.- Я думаю, ничего страшного не случилось. Выяснение отношений прошло после финальной сирены. На результатах игры это тоже не скажется.
-Максим, ты почему сразу в драку кидаешься?- Строго спросил Мелихов.
-Он первый начал обзываться.
-Ну, назвал вруном, так что с того… А ты знаешь, что если бы ты был в «молодежке», то за драку ты мог быть дисквалифицирован на следующую встречу, которая, возможно, оказалась бы решающей для твоей команды?- Назидательным тоном произнес отец Кости, слегка наклоняясь к мальчику.
-Знаю.- Максим открытым взглядом посмотрел в лицо говорившему.
Олег, уловив злорадные нотки в голосе своего коллеги, неодобрительно посмотрел на него. Он подошел ближе к Максиму, решив вмешаться.
-Они пока еще в юниорской команде.- Спокойно произнес Сафонов.- Виктор Алексеевич, подожди, Максим не обманывал Костю. Он действительно родился и жил в Чикаго. Они приехали с матерью недавно в наш город.
-Это правда?
-Да.- Тихо подтвердил мальчик.
-Знаете, в этой драке вы виноваты оба, поэтому я предлагаю поехать в ресторанчик, там готовят отличные шашлыки. Там есть и мороженое. Мальчишки, вы согласны?
Мальчики оба промолчали, настороженно глядя друг на друга. Максим выглядел очень подавленным, но это его состояние было вызвано отнюдь не дракой, а тем фактом, что он так неосторожно расстался со своей семейной тайной. Олег не расспрашивал его больше ни о чем, не желая его тревожить еще сильнее. Их встретили в ресторане радушно, как дорогих гостей, ведь хозяин был ярым поклонником и болельщиком хоккея. Шашлыки действительно были вкусными. Разговор за столом тоже крутился вокруг хоккея.
-Нам еще повезло сегодня, что в драку не влились остальные члены обеих команд. Помнишь, как в Гомеле было в октябре 2013 года? Там встречались команды хоккеистов 2000 года рождения гомельской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва со спортсменами из Могилева. Игровая ситуация вылилась в драку с участием почти всех игроков обеих команд.- С усмешкой произнес Олег в полголоса, глядя, как мальчишки, уплетая мороженое, увлеченно разговаривали между собой.
-Точно! Я об этом даже не подумал.-  Мелихов задумался.
-К сожалению, случаи трансформации спортивных баталий в настоящую агрессию происходят и довольно часто.
-Сегодня на своих пацанов насмотрелись, а у самих тоже бывали случаи… Тебе вот, колено просто в хлам разбили лезвием конька. Ведь сделано было намеренно. Такого центрального форварда угрохали! Это когда же было? В 2013?
-2012 год. «Бостон Брюинз», где я играл второй сезон,  вышел тогда в четверть финала плей-офф Кубка Стэнли. В конце матча закончилась моя игра. Давай не будем обо мне говорить? Не хочу вспоминать об этом. Я не думал, что так рано закончу играть.
-Хорошо, не будем. И все-таки, о травмах. Наш Максим Чудинов на чемпионате мира с командой Словакии получил рассечение подбородка в третьем периоде матча. Ведь ему одних только швов наложили почти два десятка! Все могло бы быть и намного хуже, попади конек соперника чуть ниже.- Совершенно искренне возмутился Мелихов.
Он помолчал немного и, закурив сигарету, проговорил:
-Слышал, главный тренер нашего «Трактора» Валерий Белоусов вошел в тренерский штаб сборной России.
-Я знаю.
-В минувшем сезоне КХЛ наш «Трактор» под его руководством в финале Кубка Гагарина уступил московскому «Динамо».
-Но у московского «Динамо» с 2010 по 2014 год был тренером кто?- Усмехнулся Сафонов.- Олег Валерьевич Знарок.
-Да, понятно! Теперь он на высоте, а занимается удовлетворением личных амбиций, и первой пострадала команда Латвии, которую Знарок долгое время возглавлял в качестве капитана, а потом и тренировал.- Поделился своим мнением Мелихов.
-Может быть, но как бы там ни было, правильность его назначения на должность главного тренера сборной России доказал чемпионат мира по хоккею в Минске. Вот уж где сборная России под его чутким руководством катком прошлась по своим соперникам, выиграв все десять матчей турнира, ни в одном из них не оставив и тени сомнений в своем профессионализме.- Не согласился с ним Сафонов.- Всем, кто его знает, понятно без лишних слов: никаких поблажек соперник не получит. Как раз наоборот - Знарок так настроит своих ребят, что под ними лед гореть будет.
-Не будем спорить, ведь он, как и мы с тобой, начинал в нашем родном челябинском «Тракторе». Только тебе и ему больше повезло. Его заметил помощник тренера рижского "Динамо" Пётр Воробьёв, а тебя…- Увидев выражение лица Олега, Мелихов едко добавил,- разве не так? Тебе даже после того, как бросил играть, повезло - ты хорошо устроился.
-Мелихов, опять ты за свое? Разве я все это время на заднице сидел?- Возмущенно прошипел Сафонов.
-Извини, я переборщил…
Сафонов посмотрел на часы и сказал:
-Нам с Максимом скоро ехать.
-Чей такой пацан?
-Мой.
-Я серьезно?
-И я серьезно.- Без тени улыбки подтвердил Сафонов.
Уже на выходе из ресторана, Мелихов спросил Олега:
-Неужели, правда, что Знарок не попал в НХЛ только из-за того, что не знал английского языка?
-Не знаю. Так утверждают журналисты, якобы тот посчитал предлагаемую ему зарплату годовой, а не месячной, как было на самом деле, и отказался подписывать контракт с "Бостон Брюинз".- Нехотя произнес Сафонов.
Они попрощались и разъехались в разные стороны. Олег ехал, изредка поглядывая на Максима.
-Не переживай из-за драки. У нас тоже всякое случалось. Знаешь, как называли наш хоккейный клуб «Бостон Брюинз»?
-Как?
- Наш клуб из Бостона прозвали Big Bad Bruins.
-Большие плохие Мишки,- рассмеялся Максим.
-Да! Это так. А прозвали нас так именно за физическое давление, оказываемое на соперника. Состав у «Брюинз» подходящий для такого стиля – за них играют такие игроки, как самый высокий хоккеист НХЛ Здено Хара и один из самых мощных силовых форвардов Милан Лючич.- Вздохнул Сафонов.- Когда-то там был и я.- В игре «Мишек» – два основных фактора: выступление вратаря Тима Томаса, который демонстрировал феноменальные показатели процента отраженных бросков в том сезоне, когда мы стали чемпионами Кубка Стэнли, а также физическая борьба.
-Иногда без драк не получается.
-Это так. Макс, как тебе Костик?
-Мне нужно с ним дружить?
-Да, нет! Совсем не обязательно. Я просто так спросил. Как он тебе?
-Нормально.- Уклончиво ответил мальчик.- Он постоянно обо всем расспрашивает. С ним не интересно. Я весь вечер старался не сказать чего-то лишнего.
-Извини. Я не знал, что так будет. Вот мы и приехали.
-Вон моя мама стоит.
Они вышли из машины, и, пошли к спешащей им навстречу девушке.
 -Здравствуйте, Олег Васильевич. Привет, сын! Как прошла игра?
-Мы выиграли со счетом 7-2.
-Здорово.- Елена обняла сына и, нагнувшись, поцеловала его в щеку.- Ты чего такой расстроенный?- Поинтересовалась она.
-Максим, ты иди, мне нужно с мамой поговорить.
-Да, сынуль, ты пока прими душ, а я скоро приду.
Они стояли у подъезда. Сафонову трудно было стоять рядом, разговаривать с ней, соблюдая положенную дистанцию, стараясь тщательно прятать свои чувства, чтобы казаться бесстрастным. Когда она была так близко от него, как сейчас у него в голове шумело, кровь молоточками стучала в висках, не давая возможности сосредоточиться.
-Олег Васильевич, что-то случилось?
-Сегодня после дружеского матча произошла драка, но не волнуйтесь, нашему досталось меньше,- поспешил ее заверить Олег.
От внимания Елены не ускользнуло случайно вырвавшееся у Сафонова слово «нашего».
-Ничего себе! Максим был зачинщиком драки?
-Ну, так получилось, что… Они оба виноваты,- неожиданно закончил он.
-Мне следует извиниться перед родителями того мальчика?
-Ничего не нужно делать. Мы все уже уладили. Мальчишки помирились. Обиженных и недовольных нет.
-Спасибо. Знаете, у Леона Вишневского есть роман « Одиночество в сети», так вот оттуда мне запомнилась одна фраза: «Иногда думаю, наверное, Бог знает, что делает. Нашёл же Он мне тебя». Вот и мне порой, хочется согласиться с этим: бог знает, что он делает, раз послал мне  вас.- Улыбнулась Елена.- Я часто об этом думаю. Правда, вы как добрый ангел – всегда рядом в нужную минуту.
-Лена, я хочу спросить вас, почему вы захотели скрыть от меня тот факт, что Максим учился играть в Чикаго? Ведь по тактике игры это все равно заметно.
-Максим проболтался…- Вздохнула она.- Не удержался. Это все потому, что он вам очень доверяет.
-Лена, это выяснилось совершенно случайно. Именно это и стало причиной драки. Максим, кстати, очень переживал, что вас подвел. Не ругайте его, он очень переживал из-за этого.
-Не буду. Что же теперь сделаешь? Я никому не говорю о том, откуда мы приехали с сыном. Если муж нас найдет, то он заберет у меня Максима.
-Пугает. Не заберет.
-Максим там родился. Вы не знаете его отца. Вы ничего об этом не знаете. Он… Он такой человек… Он ни перед чем не остановится. Извините. Я пойду.
-Я провожу вас до квартиры, уже поздно.
Она была рада, что еще несколько минут они будут вместе. Прощаясь, она протянула ему руку. Лишь только их руки соприкоснулись, как она почувствовала, что по телу прошла крупная, пьянящая дрожь. Он задержал ее руку в своей ладони и неожиданно поднес ее пальцы к своим губам, а потом, не отпуская руки, лишь повернув ее ладонью вверх, склонив голову, коснулся губами ее запястья. Лена осторожно провела ладонью по его виску, и от этой нечаянной ласки у него сжалось сердце. А через минуту он уже сам сомневался: было ли это на самом деле, или только показалось ему то, чего он давно уже ждал. Он смотрел на нее прожигающим взглядом. Его зрачки расширились. Приоткрылась дверь и строгий голос напомнил:
-Леночка, вы бы закрывали плотнее дверь, холодно.
-Мне пора.- Торопливо проговорила она.
-Лена!
-Нет! Не надо! До свидания.
Она скрылась за дверью. Оставаться с ним было страшно, и вместе с тем ей так хотелось, чтобы он удержал ее.
Олег вышел из подъезда и направился к своей машине. Он думал о том, что лезет в чужую семью, пытаясь ее разрушить, не зная истинной причины семейного конфликта. Он вздохнул и нажал кнопку запуска двигателя на брелоке. Подъехав к своему дому, он еще долго сидел в машине, опираясь руками о рулевое колесо и, положив подбородок на сомкнутые в замок кулаки. Он был растерян и ругал себя нещадно за несдержанность. Он думал о том, что его постоянно тянет к этой женщине, тянет к ее открытой теплой улыбке. Он привязался к ее сыну. Ему было уютно и спокойно с ними. Он давно в душе считал их своими, но оказалось, что это не так. Он думал, что свои люди - это как свой дом... Теплый, родной... Там тебя всегда ждут, любят и принимают любым. Там спокойно. Туда ты стремишься поскорее, чтобы отключиться от окружающих шумов и стать самим собой... Настоящим... И кто сможет запретить тебе войти в свой дом? У тебя есть ключи, открывающие его двери. Ты знаешь, в какой последовательности открыть замки, чтобы дверь отворилась... А вот, если тебе приглянулся чужой дом... Пусть и красивый, и очень привлекательный, то, чтобы туда попасть, придется изрядно потрудиться. А в итоге окажется, что внутри-то ничего и нет для тебя. Там все чужое... Твои там только потраченные напрасно силы и приобретенный опыт. Все! Вот и с людьми в точности также.... Когда ты придешь к своему человеку все, что тебе будет нужно - это достать ключи и открыть дверь. Судьба никогда не позволит тебе взять чужое! А свое она всегда положит тебе в руки - от тебя требуется, просто, раскрыть ладони...  Что же получается? Он раскрыл свои ладони, надеясь получить свое, а они пусты… Неужели, действительно, те, кто ему стали так дороги - часть чужой семьи и его семьей никогда не станут? Неужели он тратит силы, пытаясь войти в чужой дом?
Голова была мутная от усталости, думать об этом больше не хотелось, но все же он именно сейчас принял решение о том, что завтра он поедет со своей командой «Уральские медведи». Ночь прошла почти без сна. Утром он был уже в спорткомплексе, где было назначено место сбора отъезжающей команды. Все были рады, что вместе с двумя тренерами едет и сам Сафонов. Самолет вылетел строго по расписанию. Тяжело оторвавшись от бетона взлетной полосы, он набрал положенную высоту и занял свой воздушный коридор. Тяжелый Боинг уносил команду челябинской молодежки вместе с тренерами к новым победам, за которые они готовы были драться до последнего. В Нижнем Новгороде их встретили представители устроителей турнира, и после взаимных приветствий, проводили в гостиницу, где они разместились с привычным комфортом.
           В то время, когда Олег с командой «Уральских медведей» сидел в аэропорту «Баландино», Елена с сыном вышли из дома и направились к машине. Они ничего не знали о том, что Сафонов уезжает из города и день для них начинался сегодня, как обычно спокойно, не предвещая неприятной пустоты.
-Макс, представляешь, сегодня уже двадцать восьмое ноября. Два-адцать восьмое! Подумать только. Еще недавно мы с тобой ждали каникулы! А они пролетели так быстро, что мы их с тобой так и не заметили.
-Это потому что у нас каждый день были матчи.
-Это точно!- Согласилась Елена.- Были каникулы и прошли…
-Мам, ничего страшного, осенние каникулы прошли, но впереди еще будут зимние. Ты сама мне говорила.
-Да, мой хороший.- Машинально произнесла Елена, выезжая со двора, а мысли ее были заняты Сафоновым.- Скоро ноябрь закончится, а там и Новый год не за горами.
День тянулся неимоверно долго. Наконец, у Елены закончился последний урок в седьмом классе, где у нее было классное руководство. Можно было бы пойти домой, но нужно еще дождаться сына, чтобы забрать его после уроков. Лена зашла в учительскую и, положив классный журнал на место, опустилась в кресло. Она с нетерпением ждала вечера, в надежде увидеть Сафонова.
-Елена Александровна, у вас на сегодня уроки уже закончились?
-Да.
-Сына будете ждать?- Поинтересовалась у нее заместитель директора по воспитательной работе.
-Подожду. Мне еще на тренировку его нужно отвезти сегодня.
-Часто у вас тренировки?
-Пять, иногда шесть дней в неделю. Зато воскресенье – наш законный выходной,- улыбнулась Лена.
-Каждый день!? Это как же нужно любить хоккей, чтобы каждый день мотаться в спорткомплекс?- Возмущенно проговорила завуч, разворачивая газету.- Вот, посмотрите! В нашей местной газете  напечатали интервью с директором школы хоккея «ICE-Profy» на целую страницу. Ваш сын ведь тоже ходит в эту школу?- Наталья Петровна показала ей статью.
-Да.- Кивнула Лена.
Преподаватель химии, Ольга Николаевна, подошла к Орешкиной, с любопытством заглядывая ей через плечо.
-Очень симпатичный молодой человек,- заметила она.- Он и в жизни такой?- она обернулась к Елене.
-Даже лучше,- подтвердила та с легкой усмешкой.
-Хотите послушать?- спросила Орешкина у Ольги Николаевны.
-Хочу, а то я очки свои уже в сумку положила.
-Так, ну, здесь о школе, это не очень интересно, а вот личные вопросы пошли. Корреспондент спрашивает его: «Есть ли какие-то правила в жизни, которые вы стараетесь соблюдать?»- Она посмотрела с улыбкой на коллегу.- Ответ: «Как и все стараюсь соблюдать десять заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай и описанных тем в Ветхом Завете. Хотя к ним можно добавить еще: никогда не обижать людей слабых, стариков и, уж, конечно, женщин, тем более, не допускать хамства по отношению к ним, потому что им живется гораздо сложнее, чем нам, мужчинам».
-Вы слышали, Ольга Николаевна? Он вполне адекватно рассуждает. Так, дальше вопрос: «Вам приходилось в жизни кого-то обманывать»?
-Честно?- улыбнулся Олег.- Иногда приходилось, каюсь. В юности, детстве, но мне до сих пор стыдно. Врал родителям, тренеру, учителям в школе, чтобы оправдать собственную лень, хотя это бывало редко. Я стараюсь быть честным, чтобы не потерять кредит доверия. Знаете, ведь если у тебя получилось обмануть кого-то, то это не значит, что тот человек глуп, это означает лишь то, что тебе верили больше, чем ты этого заслуживал.
-Удивительное умозаключение,- хмыкнула Наталья Петровна.- Вот еще вопрос Сафонову: вы верите в мужскую дружбу?
-Какая разница, бывает ли мужская дружба, или женская, или дружба между мужчиной и женщиной? Бывает иногда так, что без этого человека тебе никак. И неважно, какого вы с ним пола, или роста. Близость душ, вот что бывает важно. Остальное не имеет значения.
-Вы много лет прожили в другой стране. Какие впечатления?
-Я там не просто жил, я там работал. Бесконечные тренировки, короткий отдых, подготовка к сезону игр, или  регулярного чемпионата НХЛ, который начинался с октября и заканчивался в апреле. На групповом этапе каждая команда проводит по 82 игры, а всего бывает сыграно 1230 матчей. Ежегодный плей-офф Кубка Стэнли стартует в апреле, среди шестнадцати команд лиги (по восемь от каждой конференции). Состоит он из четырёх раундов — четвертьфиналов, полуфиналов, финалов конференций и финала Кубка Стэнли. А все вместе это работа, требующая от тебя полной отдачи, а иногда и невозможного.
-Что такое плей-офф? Мы часто это слышим в спортивных новостях, но не все это знают.
-Регламент хоккейных соревнований имеет некоторые особенности, которые сформировались на родине хоккея. Что такое плей-офф в хоккее, не надо объяснять жителям Канады и Соединённых Штатов, там это известно всем. Кстати, при учреждении Континентальной хоккейной лиги были взяты на вооружение основные организационные принципы НХЛ - как проверенный на многолетней практике опыт проведения больших турнирных соревнований.  Для того чтобы ответить на вопрос "Что такое плей-офф в хоккее?", следует понять систему, по которой каждый год проводятся соревнования за чемпионский титул НХЛ, или КХЛ - неважно. Принцип организации чемпионатов одинаковый. Ежегодный розыгрыш первенства Национальной хоккейной лиги состоит из двух частей. Календарь игр составляется таким образом, чтобы все команды, входящие в лигу, имели возможность встретиться друг с другом на своём поле и на поле противника. Это первая часть первенства - регулярный чемпионат хоккейной лиги. Из-за большого количества команд  хоккейные лиги пришлось разделить на две конференции - Западную и Восточную. По результатам регулярного чемпионата составляется турнирная таблица. А далее становится актуальным ответ на вопрос о том, что такое плей-офф в хоккее. Если говорить очень коротко, то это вторая, финальная часть чемпионата, как  для НХЛ, так и для КХЛ.   
-Можно задать вам несколько вопросов о личной жизни?
-Я не хочу говорить об этом.
-Почему?
-По нескольким причинам. Не хочу говорить сейчас о девушке, которая тронула мое сердце и отделываться при этом общими фразами. Говорить же о прошлых своих романах тоже не хочу. Если честно сказать, при том бешеном ритме жизни, какой у меня был раньше, у меня никогда не хватало на них времени, я имею ввиду романы, а если прибавить к этому еще достаточную степень индивидуального эгоизма, то неудивительно, что они неизбежно заканчивались расставанием. Почему ни один из романов не имел продолжения? Наверное, потому, что я всегда пренебрегал одной простой истиной: любить – это, прежде всего, отдавать. Это касается не только материальных благ, а в первую очередь речь идет о положительных эмоциях, чувствах, открытом общении. Не нужно жалеть душевного тепла, которым необходимо делиться, времени, потраченного на общение с близкими людьми. Нужно уметь прощать, проявляя при этом мудрость и великодушие. Я понял, что мало чего понимаю про любовь, чтобы пускаться в дискуссии на эту тему. Я знаю одно: не существует каких-либо правил и рецептов для сохранения любви. У каждого она своя. А если правила где-то и прописаны, то они не работают, потому что все это происходит строго индивидуально. Но если бы я знал какой-то секрет, то я бы обязательно поделился с вами и читателями вашей газеты. Я не вижу смысла говорить об этом еще, произнося банальные фразы.
-Вы счастливый человек?
-Ну-у…  Я не могу себя назвать несчастным.
-Вы должны быть счастливым. На вашем счету много побед, вы обладатель кубка Стэнли. Вам есть чем гордиться.
-Знаете, для счастья, в сущности нужно не так уж и много… Никакие добытые материальные блага, личные победы и достижения в различных областях сами по себе не сделают никого счастливыми. Самое большое счастье - чувствовать, что тебя любят. Не знать, а именно чувствовать. Для счастья человеку не нужны дополнительные катализаторы: алкоголь, наркотики или случайные связи… Только любовь. Знаете, как сказал об этом сэр Джеймс Мэтью Бэрри? «Если у тебя есть любовь, тебе больше ничего не нужно. Если у тебя нет любви, то не имеет значения, что у тебя еще есть.» Может это звучит слишком эмоционально, но это так.
-Наверное, вы правы. Тем более, не будем оспаривать слова известного романиста. Чем вы заняты именно сейчас, кроме руководства спортивным комплексом и школы хоккея?
-Я являюсь главным тренером МХК «Уральские медведи» - молодежной команды по хоккею с шайбой, играющей в Молодежной хоккейной лиге. В ней выступают воспитанники ДЮСШ и спортивных секций, а также молодые хоккеисты, выбранные на драфте юниоров КХЛ. Первый матч на кубок Харламова в дебютном сезоне 2014-2015 команда провела в сентябре 2014г. с хоккейным клубом «Ладья»  из Тольятти и одержала победу со счётом 6-2. По итогам регулярного чемпионата команда заняла 14 место и не пробилась в плей-офф турнира. Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стал Евгений Филиппов, набравший 72 очка (39+33). В сезоне 2015-2016, я надеюсь, что наша команда займет достойное место в регулярном чемпионате и попадет в плей-офф МХЛ, ведь, уже сейчас, в поединках между конференциями, МХК «Уральские медведи»  уверенно лидируют. Нам предстоит еще 1/8, четверть финала и если повезет, то впереди у команды полуфинал и финал Кубка Харламова.
-А вот еще он говорит о себе, что он тренер международного класса, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли. Сколько спортивных регалий у нашего знаменитого земляка. Ну, как вам интервью?- Наталья Петровна оглядела коллег.- Все-таки симпатичный мужчина, какой! Спортсмен! Нет, если бы я была лет на двадцать моложе…
-Наталья Петровна, о чем вы, оказывается, еще думаете?- Рассмеялась высокая светловолосая девушка, которая недавно вошла в учительскую и застала чтения вслух.
-А вы, Ирина Николаевна, напрасно иронизируете. Сколько вам сейчас? Двадцать девять уже? Семьи пока нет, и детей вы еще не завели. Годы летят так быстро… Я вот, кажется, еще вчера после пединститута пришла на работу в эту самую школу, а уж, двадцать шесть годков прошло. Вам самое время поторопиться. Вот и Елена Александровна у нас одна сына растит. Вам бы внимание обратить на этого Сафонова, пококетничать, пригласить его куда-нибудь.
Елена переглянулась со своей молодой коллегой Ириной, и рассмеялась.
-Наталья Петровна! Если мужчина захочет, чтобы ты присутствовала в его жизни, он добьется этого. Самой не нужно сражаться за это место.
-Елена Александровна, вы сейчас сказали «за это место». Не за это место, а за место в его сердце. За свое счастье нужно бороться. Мне вот за своего Евгения Ивановича пришлось побороться.
-А я считаю, что Елена права. Если ты действительно нужна ему, он позвонит тебе, или напишет, даже когда у него в онлайне будет полторы тысячи друзей. Он увидит тебя среди них, поверьте. Если только нужна…
-Нет, у нас молодежь пошла какая-то малахольная. Или слишком самонадеянная.- Наталья Петровна поднялась со своего места и, проходя мимо стола, кинула на него свернутую газету.- Вы хоть задумывались, девушки, зачем, вообще, мужчины женятся? Думаете, ради чистых рубашек и носков? Конечно, нет - легче купить стиральную машину. И не ради вкусной еды и мягкой постели, во всех смыслах. Женятся ради того, чтобы дома ждали и встречали, любили и понимали… Помните об этом всегда, ведь не велик труд подойти к двери, когда домой пришёл любимый, поцеловать и сказать: «Я так скучала по тебе!» Тогда и семьи будут крепкие, и личных разочарований будет намного меньше.
 Елена направлялась к шкафу, чтобы одеться, но, услышав эти слова остановилась на полдороге, внимательно взглянув на Наталью Петровну, задумалась, потом оделась и, взяв сумку в руки, попрощалась с коллегами. Ирина, торопливо одеваясь, окликнула Лену, попросив подождать и подбросить ее до торгового центра. Торопливо собирая свои вещи, она уже на бегу крикнула всем «до свидания». Орешкина недовольно покачала головой, глядя вслед молодым преподавателям.
-Умчались, будто дел никаких нет. У Елены Александровны классное руководство имеется. Молодая, одинокая женщина, а какая гордячка. Советов слушать не хотят. Я тут перед ними душу наизнанку выворачиваю, а они на смех меня чуть было не подняли.
- Эх, Наталья Петровна! Ну, какая она гордячка? Она только строит из себя каменного человека с душой черствой, как сухая корка хлеба, а на самом деле, она пойдет за кем и куда угодно, если только там ей будет тепло, если только там ее будут любить.- С сочувствием и глубоким пониманием задумчиво произнесла Ольга Николаевна.
-Молодежь думают, что все знают сами. Мы с мужем  двадцать пять лет прожили вместе душа в душу, что называется. Я думаю, близкие отношения надолго устанавливаются только между теми, кто может договаривать фразы друг за друга. Если бы у меня сейчас было право выбора,- вздохнула она,- я бы сказала так: «К чёрту драмы, горячий секс и борьбу противоположностей! Дайте мне того, с кем всегда можно от души наговориться».
-У вас замечательная семья, Наталья Петровна, и хорошие дети. А по поводу наших молодых девочек… Они и не думали смеяться. Просто, они нам не очень понятны. Ладно, сейчас журнал возьму девятого «А». У меня еще два урока, и я тоже, как наши девочки, сразу домой.
-А вот я не могу пойти вместе с вами. У меня еще дела,- сердито проговорила завуч и вышла из учительской.
Елена с молодой коллегой ехали в машине и обсуждали уже совершенно другие проблемы, никак не связанные с выбором спутников жизни, даже не догадываясь, какие словесные баталии продолжались в учительской после их ухода. Ирина вышла перед остановкой и направилась в торговый центр. Лена, высадив ее, облегченно вздохнула. Она даже во время разговора с Ириной неотступно думала о том интервью в газете. Слова Олега о любви и счастье взволновали ее. Она мучилась от догадок, какую именно девушку он имел в виду? Ее или Ингу? Она вспомнила его взгляд, то, как он сначала коснулся губами ее пальцев, а потом запястья и вновь почувствовала, как по телу пронеслась знакомая, пьянящая дрожь. Внезапно тревога заполнила сердце от воспоминания о том, как неловко они простились. Не следовало так говорить Сафонову. Может, стоит первой позвонить ему? Потом, успокоившись, подумала: «нет, если ты ему нужна - он тебя из-под земли достанет. Если нет - то ему и не нужна твоя инициатива». Лена стояла на светофоре, ничего не видя перед собой, и продолжала пребывать в мире романтических грез. Из этого забытья ее вывели свирепые сигналы, стоящих за ней машин.
-Мам, уже давно зеленый! Ма-ам?- С тревогой напомнил сын.
-Вижу! Я просто задумалась,- смутилась Елена от его справедливого замечания и сигналов рассерженных водителей.
Она взяла себя в руки и взглянула на Максима, который сидел на заднем сиденье автомобиля и с увлечением нажимал кнопки на телефоне, осваивая очередную игру.
-Макс, сейчас обедаем, делаем задания по русскому языку, а потом на тренировку.
-Хорошо.
Максим выключил телефон и с сожалением посмотрел на него, потом решительно убрал его в карман. До тренировки нужно было много чего успеть сделать. Лена отвезла вечером сына в хоккейную школу, а забирая его после тренировки, увидела его расстроенным и даже подавленным.
-Сынуль, что случилось?
-Ничего,- тихо проронил Максим.- Просто сегодня Олега Васильевича вообще не было: ни на тренировке, ни после нее.
-Как прошла тренировка?
-Нормально. Мам, только без Олега Васильевича было совсем не интересно.
-Может, он заболел?- Предположила Елена.
-Я не знаю. Я хотел спросить у Петра Семеновича, но потом передумал.
-Не переживай. Что с уроками?
-Сделал. Все правильно.
-Точно?- Улыбнувшись, спросила мать.
-Я проверил. Мне Олег Васильевич показал. Все просто делается. Получается действие наоборот.- Устало промолвил мальчик.
Елена, уложив ребенка спать, села за проверку тетрадей, время от времени поглядывая на спящего сына. Она даже предположить не могла, что он так сильно привязался к Сафонову. Сегодняшнее отсутствие директора в школе заставило ее задуматься о том, что его внезапное исчезновение могло быть связано с их прощанием накануне. Неужели Олег обиделся и решил просто исчезнуть из их жизни? Не может быть! Он не такой человек, чтобы получив отказ моментально исчезнуть. Если бы он знал все, как они с сыном жили последние полтора года… Раньше ей казалось, что никогда не возможно будет забыть то, что пережили они в своей прошлой жизни. Слишком много боли она оставила в своем прошлом. Физическая боль прошла раньше, а вот в душе до сих пор живет страх, заставляющий ее скрываться от мужа и бояться новых отношений. Но жизнь идет, она продолжается, не смотря ни на что. Человек так устроен, что малейшие намеки на изменения к лучшему, вселяют в него надежду. Нужно только уметь ждать. Ждать человека, ждать счастья, ждать встречи. Это того стоит, потому что дождавшись, ты обретешь всё. Однажды приходит день, и ты понимаешь - вот он. Тот человек, который заставляет тебя смотреть на мир совершенно другими глазами. Он производит на тебя такое яркое и глубокое впечатление, словно все что начинает происходить с тобой, происходит впервые. И ты забываешь прошедшие минуты разочарований, боли и потерь. Забываешь, ощущая вновь чуткую струну между вами, которая реагирует на любые колебания. Песни с первых аккордов уносят тебя в нирвану. Каждое его «привет» вызывает улыбку. А ожидание встречи, приводит тебя в волнение, от которого закипает кровь.
                Днем, приехавшие в Нижний Новгород спортсмены, занимались своими делами и отдыхали, а вечером на ледовой арене принимающей стороны после небольшой раскатки, прошла тренировка. Вечером перед сном, Сафонов пошел к своим ребятам с ноутбуком, чтобы вместе с ними просмотреть запись матча на кубок Гагарина прошлого сезона. После совместного просмотра начались обсуждения. Сафонов вместе с тренерским штабом старался обратить внимание молодых ребят на самые важные моменты матча, которые смогут помочь им в предстоящих играх. Олег старался по возможности втянуть в обсуждение всех членов команды.
-И «Локомотив» не только выдержал темп, а даже порой предлагал такой, на котором «Динамо» терялось. Например, в первом периоде седьмого матча. Что довольно трудно переварить, вспоминая два последних розыгрыша Кубка Гагарина, где бело-голубые выделялись огромными объемами безостановочного движения. Хотя нельзя не признать, что с точки зрения работы ног подбор крайних нападающих у «Локомотива» ничуть не уступает, а то и превосходят «динамовский». Надо просто уметь этим пользоваться. У Кинга, который функционально подготовил команду на пять с плюсом, они никогда не выключаются, все время куда-то бегут, будь то возврат в оборону или поддержка атаки. Примечательно, что это была лучшая серия первого раунда с точки зрения скоростей и темпа и одна из лучших в истории Кубка Гагарина.
-Олег Васильевич! Они никогда так не играли. Ну, «Локомотив» и дали в этой игре!
-Дали!- Передразнил вратаря Сафонов,- вы обратили внимание на то, что  железнодорожники взяли на вооружение тактику «Динамо» – играть максимально плотно и жестко?
-У «Локомотива» голкипер профессионал высокого класса. Лучше, чем у динамовцев.
-Дима, вот поэтому народная мудрость гласит: вратарь – это половина команды, в качестве наглядного примера вам - Кертис Сэнфорд. Канадец, возможно, действовал в первых матчах не так уверенно, как того хотелось бы тренерскому штабу, но в двух стартовых поражениях виноват явно не он. К тому же свою неуверенность он искупил дальнейшей игрой – голкипер «Локомотива» прибавлял от матча к матчу и в дальнейшем не позволил себе пропускать больше двух шайб за шестьдесят минут. Хотя при этом все же стоит сделать сноску, что оборона «Локомотива» действительно по составу одна из самых крутых в лиге. Так что с Сэнфордом они нашли друг друга.
-Да, Олег Васильевич, Александр Еременко уже не может похвастать чем-то подобным.- Снова поддержал Олега вратарь команды Дмитрий Воронин.
-Само собой! Голкипер «Динамо» Еременко уходил в отпуск с поразительным для его уровня коэффициентом надежности 2,16 и процентом отраженных бросков, равном девяносто одному проценту. Неудивительно, что хоккеист расстается не только со званием действующего чемпиона, но и с титулом MVP плей-офф, который он завоевывал два года подряд. Да, заметим еще, что во многих ситуациях его явно подставляли защитники, но в определенный момент он и сам «поплыл». Это было заметно.
-Зато у динамовцев количество бросков выше, чем у других.- Подал голос, молчавший до этого Новиков, бывший в защите.
-Алексей, ты не выспался, что ли? Ну вот, подумай сам, комментатор уверяет нас, что «Динамо» в первом раунде бросало по воротам двести тридцать раз. Вы только вдумайтесь, что это сумасшедшее количество бросков превратилось всего лишь в 10 голов! Двадцать три раза динамовцам нужно было точно попасть в створ, чтобы забить один гол!
Алексей удивленно смотрел на Сафонова.
-Извините, Олег Васильевич, я как-то не подумал об этом.
-Надо думать. У меня мальчишка есть в команде семилеток. Не поверите – думает. Еще как думает! Он в ходе игры просчитывает все возможные передачи для него.
Сафонов, уходя, напомнил спортсменам о режиме и пожелал хорошего отдыха перед завтрашней игрой. Утром после завтрака, он еще раз напомнил о тактике игры.
-Играйте уверенно и жестко. Играть нужно по всей длине площадки и по возможности жестко. Не давайте сопернику ни метра свободного пространства, ну, разве что в углах и то – не всегда, потому что это нежелательно. Нужно не прокатываться, а вбивать соперника в борт, если есть такая возможность, постоянно оказывайте на соперника физическое давление. Не давайте ему расслабиться.
Игра с нижегородской «Чайкой» прошла в четком ритме и была достаточно жесткой. Неудивительно, что у соперников, не привыкших к такому отпору, иногда сдавали нервы, что привело к такому количеству штрафных минут и 7 голам в пользу челябинских «Уральских медведей». Следом за этой игрой была следующая, с уфимским «Толпаром», но результат ее был нисколько не хуже предыдущего. В подготовке своих молодых спортсменов к играм, в организационных хлопотах, Олег старался утопить свою тоску по женщине, которую забыть было невозможно. Он скучал не только по ней, но и по симпатичному вихрастому мальчишке с ясными глазами. Его тянуло туда, где остались они. Но было еще чувство вины перед другой женщиной, с которой нужно было давно расстаться, но все не получалось. Их совместное проживание давно продолжалось по инерции, и с этим нужно было заканчивать.
                Глава 4.

Последующие тренировки в хоккейной школе тоже проходили без присутствия Сафонова. Его отсутствие отразилось на юном хоккеисте самым скверным образом. Он стал апатичным и, словно, потерял интерес к хоккею вообще, и ко всему происходящему на льду, в частности. Он выходил исправно на лед, но вел себя, как заторможенный. Заварзин ничего не мог понять и пытался всеми способами встряхнуть мальчишку. Ситуация изменилась, когда в пятницу на тренировке неожиданно появился Сафонов. Вернувшись в Челябинск, он из аэропорта Баландино сразу поехал в спорткомплекс. Не заходя к себе в кабинет, он устремился к ледовой площадке. Увидев Максима на скамейке штрафников, где тот оказался за драку, он рассмеялся, вспоминая себя, потому что сам частенько сиживал там же.
-Привет, штрафник! За что удалили?- Весело поинтересовался директор школы.
Максим обернулся на знакомый голос и не поверил своим глазам.
-Олег Васильевич! Я вас так ждал! Я так долго вас ждал…- Повторял он с сияющими от счастья глазами.
Он подскочил со скамейки так поспешно, что клюшка упала на пол. Олег подошел ближе и, когда Максим кинулся к нему, обнял его, прижимая к себе. Максим был несказанно рад встрече. Сафонов тоже был рад тому, что увидел мальчишку. Заварзин подошел к ним и, поздоровавшись с Олегом за руку, отправил Максима, у которого закончилось штрафное время.
-Давай на лед! Потом обниматься будете. Второй период заканчивается.
Олег кивнул ему головой и отпустил плечи мальчика.
-Ты чего такой?
-Какой?- Нехотя буркнул Олег, наблюдая за Максимом.- Максим!- Крикнул он,- бросай!
-Ты лицо свое видел?
-Нет, знаешь! Зеркальца с собой нет!- Язвительно заметил он.
-Опять нога беспокоит?
-В самолете сидел неудобно, вот и результат. Сейчас в аптеку заеду, срочно нужно уколоться. Боль такая, хоть на стену лезь.
-Надо было сразу ехать в аптеку и домой. Сюда, зачем ехал?- Строго выспрашивал Петр Семенович.
-Я на минутку только. Сейчас уеду.
-Ты ведь только из-за него здесь сейчас. Кстати, он сегодня с матерью. Она на трибуне сидит, за твоей спиной.
Сафонов повернул голову, поискав ее глазами, и поздоровался кивком головы. Елена помахала ему рукой. Она сидела на трибуне и переживала за сына, который играл без настроения. Она видела так же, с каким воодушевлением он отнесся к появлению Олега и, как преобразился после встречи с ним.
-Старый, приезжай через пару часиков, посидим.- И добавил,- Инги дома не будет.
Заварзин коротко взглянул на Олега, и было видно, что последняя фраза ему очень пришлась по душе.
-Хорошо, значит, обязательно заеду, и тогда расскажешь подробно, как съездил.
-Давай! До встречи.- Сафонов посмотрел еще раз на мальчика, повернулся и пошел по коридору к выходу.
      Лена ждала, что Олег подойдет к ней, но этого не случилось. Сердце ухнуло куда-то вниз и противно засосало под ложечкой. Он больше ко мне не подойдет! Никогда! А через секунду – ну, и пусть! Услышав один раз «нет», он уже исключил ее из числа людей, с кем он общается. В душе разрасталась обида на него. Думая только об этом, она решила, перевести сына в другую спортивную школу, ту, что была ближе к дому. После тренировки ей пришлось ждать, когда сын переоденется, чтобы ехать домой. В машине, глядя на довольного сына, она спросила:
-Как настроение? Ты сегодня был молодцом, в конце третьего периода такую шайбу забил!
-Мам, Олег Васильевич сегодня был на игре, жалко только, что недолго.
-Сынуль, я тут подумала, у меня сегодня занятий не было, поэтому я могла посмотреть игру, и тебе не пришлось меня долго ждать. Каждый вечер я не смогу тебя забирать вовремя. Придется тебе, мой хороший, пойти в другую спортивную школу, которая находится  ближе к дому. Я поговорю с тренером. Он согласится тебя взять. После тренировок тебя будет встречать Любовь Прокофьевна. Она сама не раз предлагала свою помощь.
-Мама, я не хочу в другую школу. Меня Олег Васильевич будет привозить домой.
-Сынуля, знаешь, что я тебе скажу, надеяться можно, на что угодно и на кого угодно, но рассчитывать в жизни нужно только на себя.- Она заботливо поправила ему шапку.- Ну, можно еще надеяться на чудо,- она улыбнулась,- но чудес не бывает, помни об этом.
-Ты просто не хочешь, чтобы Олег Васильевич меня забирал.- Обиженно произнес Максим.- Ты делаешь это специально.
-Послушай, Максик, Олега Васильевича не было всю неделю… А если он опять уедет надолго? Кроме того, что он владелец спорткомплекса, он еще и главный тренер челябинской «молодежки».
Максим сидел расстроенный, едва сдерживая слезы.
-Перестань обижаться, мы с тобой только двое на этом свете. Мы же всегда понимали друг друга с полуслова. Давай мириться?
-Давай,- едва прошептал Максим и добавил обреченно.- Мне все равно будет плохо без него, мам. Я скучаю по нему.
-Завтра уже суббота.- Лена прекрасно слышала фразу сына, но сделала вид, что не поняла его.- У меня после школы всего один ученик, а потом весь вечер свободный. Поедем на тренировку, а перед сном посмотрим какой-нибудь хороший фильм. Идет?
-Ладно, посмотрим фильм.
Уже лежа в постели, он составил для себя план на завтрашний день. Он решил пойти к Сафонову домой утром и поговорить с ним о школе, а заодно попросить его отговорить от этой затеи маму. Маме об этом визите он пока решил не говорить.
Тренировка закончилась. Юные спортсмены с родителями покинули стены хоккейной школы. По расписанию, лед должны были занять взрослые, у которых с юности осталась любовь и тяга к хоккею и, которые не в силах были бороться со своей страстью, каждый вечер выходя с клюшкой на лед. Заварзин приехал к Олегу, как и обещал через полтора часа. Он шумно раздевался, удивлялся вкусным запахам и, похлопав Олега по плечу, прошел за ним в кухню.
-Проходи, буду тебя кормить.
- Пахнет вкусно.
-Я же старался!
-Молодец!
-Да, ладно, ведь это единственное блюдо, которое я умею готовить.
-Это неважно! Как нога-то?- Заботливо поинтересовался Петр Семенович.
-Нормально. Терпеть можно. Давай садись к столу.- Пригласил он.
Заварзин занял удобное место за столом, усевшись в углу дивана.
-Хотел тебе про Максима сказать…- Хмуро начал он.- Ты парня приручил, а сам уехал по делам…  Ты не представляешь, как он без тебя здесь был. Вернее, что с ним было.- Произнес Петр Семенович с осуждением.
Олег положил вилку и немигающим взглядом, в котором просматривалось чувство вины, смотрел на Заварзина.
-Я вначале ничего понять не мог, что с парнем.- Продолжал он, сердито глядя на Олега.-  Его словно подменили. Другой человек: апатичный, подавленный и все мои требования выполнял на автопилоте. Только потом до меня дошло: он скучал без тебя. У него глаза были, как у больной собаки. Мне больно было смотреть на него. Он ничего о тебе не спрашивал, только смотрел, но как? Я не выдержал и вчера ему сказал, что ты уехал, но скоро вернешься. Я тебя предупреждал, Олег! Не делай этого! Мальчишке отца не хватает и он на эту роль с первой вашей встречи выбрал тебя.
-Господи, какой же я идиот!- С раскаянием в голосе произнес он.- Надо было мне Лене позвонить, я же не сказал ему, что уезжаю.
-Ну, теперь ты вернулся и все изменится. Он сейчас на седьмом небе от радости. Ладно, хватит об этом. Давай, хвались победами.
-Победами…- Растерянно проговорил Олег, думая о Максиме.- Ужас! Я подумать не мог,- он развел руками.
-Успокойся, ты! Все прошло. А твои ребятишки молодцы, вернулись домой с двумя победами. Так и в плэй-офф выйдут, а там и Кубок...
-До Кубка еще, знаешь сколько, таких побед нужно?- Ухмыльнулся Олег.
-А как ты хотел? Это все в твоих руках: отточить технику и задать настрой команде. У тебя авторитет и слава. Благодаря тебе Кубок Стэнли в очередной раз посетил Россию. Ведь ты не просто хоккеист… Ты один из лучших.  Ты можешь научить тому, что умеешь сам. Ты можешь играть жестко. Ты можешь применять силовые приемы, как это делают лучшие мастера. У тебя сложно отобрать шайбу. Мне трудно сравнить тебя с кем-либо. Многие могут забивать, многие могут играть жестко, но не так много игроков сочетают в себе эти качества и играют в такой силовой манере. Чего стоит только твой мощнейший кистевой удар с вершины левого полукруга вбрасывания. Он наверняка до сих пор снится многим вратарям в кошмарных снах, только противодействия против этого броска никто из голкиперов пока не придумал.
-Ладно тебе, такой же удар у Овечкина.
-Неважно! Я говорю сейчас о тебе.
-Старый, скажи мне, почему ты до сих пор говоришь обо мне в настоящем времени. Для меня сейчас больше подходят глаголы прошедшего времени. Я бывший игрок,- с полным ртом напомнил Олег.
-Бывших хоккеистов не бывает. Бывшими бывают только возлюбленные. Все, кто играл в хоккей, влюблены в него и лед. Ты же без льда, не можешь! Кроме колоссального опыта игрока у тебя есть высшее образование. У тебя диплом Уральского государственного университета физической культуры, факультет зимних видов спорта и единоборств, кафедра теории и методики хоккея, твоя специальность – тренер по хоккею, чего еще тебе нужно?
-Ну-у, опыт тренерской работы пригодился бы мне…
-Так, набирайся его. Все с чего-то начинали.
-Я ребятам перед игрой показал еще раз запись матча между «Локомотивом» и «Динамо». Зрелищная игра! Именно на примере «Локомотива» я хотел показать, что тактика игры меняет все. Мы когда-нибудь видели, чтобы у «Динамо» возникали настолько большие проблемы с переходом из обороны в атаку? Это притом, что «Локомотив» из-под прессинга выходил без особых проблем. А с тем, чтобы игроки команды Знарка регулярно вязли в средней зоне? Не было такого.
-Не было.- Согласился Заварзин.- Но здесь самым удивительным стал даже не данный факт, а то, насколько управляемым был «Локомотив», насколько аритмичен, меняя акценты с атаки на разрушение, прибавляя в нужный момент. Все это проявилось уже по ходу серии. Удивительно это потому, что у Кинга не было, и нет возможности воздействовать на команду так же, как у Знарка: ведь он не знает языка, и поэтому не может достучаться до всех и каждого.
-Это и возвеличивает его весьма немалые заслуги.- Добавил Сафонов.- Сам посуди, принял команду перед самой Олимпиадой, ничего о ней не зная. За короткое время полностью перестроил ее игру, уверенно вывел ее в плей-офф и уже успел обыграть чемпиона, сумев объяснить игрокам, что на колкость нужно отвечать колкостью, применять такую же агрессию, что и соперник, не бояться драк, когда срочно нужно погасить эмоции, или сбить эмоциональный порыв.
-Да, что бы там ни говорили о наследии Воробьева, а фундамент летом закладывал Роу. За полтора месяца можно два раза набрать и растерять форму, а малое количество шайб, пропущенных «Локомотивом», не имеет ничего общего с системой игры Петра Ильича, целиком построенной на персоналке, а не зоне, как у Кинга. Для Воробьева такая вольность в атаке просто непозволительна. Не говоря уже о том, чтобы защитники оказывались у чужих ворот.
Они еще долго говорили о хоккее, о молодых «Уральских медведях» и их перспективах, но неожиданно вернулись на личные темы.
-Я тебе сейчас одно фото покажу, которое недавно скачал из интернета.- Предложил Олег и открыл крышку ноутбука.
На снимке было свадебное фото. Парень с самодовольной улыбкой и девушка со счастливым лицом. Петр Семенович внимательно посмотрел на снимок.
-Подожди, да это Борис Васильев! Он у нас был в «Тракторе»,  правда, недолго. Его потом в ЦСКА взяли, а пришел он к нам, по-моему, из «Металлурга». А рядом с ним Елена Сафонова? Значит, вот кто отец Максима!
-Ты не ошибся. Посмотри! Она здесь счастлива с ним. И вряд ли будет счастлива так со мной.- С кривой ухмылкой на губах произнес Олег.- Я, как мазохист уже в который раз разглядываю это фото, и каждый раз прихожу в ярость от вида этого урода.
Петр Семенович уставился на него непонимающим взглядом.
-Во-первых, она была с ним счастлива.- Он сделал ударение на слове «была».- Во-вторых, если бы было все так хорошо, как ты думаешь, она не уехала бы в никуда, прихватив сына с собой.- Спокойно пояснил Семенович.- Постой, а почему это у тебя такой пессимистический настрой? Почему не будет счастлива? Судя по тому, как она на тебя смотрит…
-Потому что у меня есть для этого основания. И, как она смотрит? Когда ты мог видеть?
-Знаешь, как говорят: сердце девушки никогда не бывает пусто... она либо влюблена, либо не может забыть.
Олег окинул скептическим взглядом собеседника и только хмыкнул в ответ:
-Старый, у тебя-то, откуда такие богатые познания по части девушек?- Олег посмотрел на своего бывшего тренера и не смог сдержать иронической улыбки.
-Откуда? Я не всегда был старым и у меня выросли две дочери. Так вот, мужа она помнить не может в хорошем смысле, значит, влюблена.
-Знаешь, летел в самолете сегодня и думал, ведь как все происходит в жизни… Иногда кажется – тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается – не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. Я говорю о том времени, когда возвращался из Бостона после травмы… Думал, все… Конец. Играть закончил, а больше ничего не умею. Потом родители и ты вместе с ними так на меня поднасели… Я ваши психологические тренинги до сих пор помню. Особенно мама… До сих пор в голове звучат ее слова: «Не откладывай свои планы, если на улице идет дождь. Не отказывайся от своей мечты. Иди к ней наперекор всему: природе, людям, обстоятельствам. Ты личность. Ты сильный. Ты все сможешь. И запомни - нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок и дальше бла-бла-бла». Меня это прямо так задело за живое…
-Антонина Михайловна очень умная женщина. Она сумеет уговорить кого угодно.
-Да-да!- Со смехом согласился Олег.- Вы тоже с отцом хороши. Не успею приехать после очередной операции, вы тут как тут. Мой последний приезд помнишь?  Неделя прошла как сделали операцию на моем любимом левом колене, можно даже сказать с каталки недавно успели переложить. Я там на растяжках лежал, а тут… Вы же мне никакого покоя не давали с вашими физическими нагрузками.- Рассмеялся Олег.
-Зато ты сейчас на своих ногах. Обошлось без костылей и палочки.
-Согласен, хотя палочка стоит в кабинете на всякий случай! Я шучу. Я вам благодарен всем.
-Все, что происходит в нашей жизни – к лучшему. Я тебе так скажу, сынок, с Еленой этой ты хлопот не оберешься. Васильев мутный парень. Он с молодости был замечен в драках, причем в жестких. Если бы тогда он не ушел в ЦСКА, то из «Трактора» бы за такое поведение его бы выперли. Просто пожалели парня, карьеру портить не стали, понадеялись, что с годами наберется ума-разума. Не ввязывайся в их семью. Они сами между собой разберутся.
-А если не разберутся?
-Тем более, не лезь!
-А Максим?
-Что тебе Максим? Он не твой сын. Забудь о нем.
-Не могу. Меня тянет к нему. День-два не увижу - душа не на месте.
-Душа у него не на месте! Оставь…- Назидательным тоном произнес Заварзин.- Почему ты на Инге не женишься? Красивая, характер, конечно,  несколько резковат, но зато папа у нее при должности. С ними тебе жить легче будет.
-Оно мне надо?- Спросил он безразличным голосом.- Не хочу, чтобы мне всю жизнь мозг выносили. Я хочу возвращаться домой и душой отдыхать. Мне противостояния и на работе хватает, а приходить домой и снова доказывать свою состоятельность, или  продолжать самоутверждаться в спорах и дискуссиях, нет уж – увольте!- Он усмехнулся, глядя на своего бывшего тренера.-  Дома должен быть покой и умиротворение, а с Ингой этого не будет. Для нее важна карьера, деньги и свобода. Ей не нужны дети, а я считаю, что самое важное в жизни - семья. Понимаешь, старый! У тебя могут быть удачные дни, могут быть,- он с чувством мотнул головой,- отвратительные, но вечером каждого дня дома тебя кто-то будет ждать… Инга ждать не будет,- он сделал отрицательный жест рукой.- Она сама закатится к подругам, пойдет в ресторан, куда угодно…- он махнул рукой.- А ее папа – отдельный разговор. С ним легче не будет. Ты просто не все знаешь.- Добавил Олег с кривой ухмылкой на губах.
  Олег после такого спонтанного признания замолчал, собираясь с мыслями.
- По молодости у меня были другие приоритеты. Хотелось приключений и веселья. Да, что там, когда тебе восемнадцать лет, тебе еще нужна драма в отношениях, чтобы выброс адреналина был... А вот когда ты становишься старше - никакая драма тебе уже не нужна. Нужна адекватность, понимание, любовь, секс, деньги, ужин, пара хороших фильмов и время на отдых вдвоем. Ты не понимаешь…  Любимая женщина – это…- Он сделал характерный жест рукой, пытаясь так помочь себе найти более точное определение предмета разговора.- Это - отражение твоей души. Это твоё дыхание. Это ощущение полного счастья. Это тот, кто тебя греет изнутри. Это твой пульс, зовущий через расстояние. Это дрожь, когда ты слышишь ее голос. Это полуобморочное состояние, когда ты случайно касаешься ее при встрече. Это весь твой мир.- Олег широко развел руками.
-Да, парень… - Озадаченно крякнул Заварзин.- Ты, похоже, всерьез влюбился.
Раздался щелчок замка во входной двери, и через минуту на пороге появилась Инга.
-У тебя гости?
-У нас гости!- Поправил ее Олег, недовольно ухмыльнувшись.
-Добрый вечер, Инга!- приветливо произнес Петр Семенович.
-Какой же он добрый, если приходишь домой, а тут гости, и отдыха никакого не предвидится.- Донеслось уже из холла.
-А ты так сильно устала…- Язвительно заметил Олег с кривой ухмылкой на губах.
-Ты зря иронизируешь.- Инга вернулась к ним, освободившись от бижутерии.- Я почти три часа была у своего стилиста, не представляешь, как я устала, потом поехала к родителям и даже хотела у них остаться, но передумала.
-Надо было остаться.- Равнодушно произнес Олег.
-Тебе все равно? Олег!- Удивилась девушка, поправляя рукой стильную стрижку.- Ты даже не заметил мою стрижку и цвет, обрати внимание, пепельного оттенка совсем чуть-чуть, только для тепла.
Олег оглядел ее стрижку, но промолчал.
-Как тебе, мой Жека?- Она снова провела рукой по волосам и кокетливо улыбнулась.- Все-таки он талантливый стилист.- Промурлыкала она, усаживаясь за стол.- Олег, у тебя классные отбивные получаются.
-Обычный гомик, который умеет стричь волосы.- Сухо бросил Олег.
-Фу! Олег!- Капризно произнесла девушка.
-Ладно, молодежь, оставайтесь, а мне пора. Супруга ждет. Переживает, наверное.- Петр Семенович поднялся из-за стола.
Олег вышел проводить его на улицу, чтобы посадить в такси.
-Пока, Олег. Подумай!
-Старый, не проси. Никакого продолжения отношений у нас не будет. Я так решил. Мне только нужно собраться с мыслями для разговора. Пока. Доедешь – брякни.
Он закурил и подтянул молнию куртки повыше. Было холодно, и мороз, проникая под куртку, неприятно холодил плечи. Он вспомнил Елену, прощание с ней возле двери ее квартиры и понял, что сдаваться рано. Он не оставит ее. Домой идти совсем не хотелось. В отношениях с Ингой давно появилась напряженность. И появилась она по его вине. Она же упорно делала вил, что не замечает ее, но оба понимали, что долго так продолжаться не может.
Инга встретила его у двери.
-Так долго прощались, или домой не хотел идти?- улыбаясь, спросила она.
-Я курил на улице.
-Олег, если ты…- произнесла Инга, но увидев его холодный и спокойный взгляд, предложила.- Ладно, пойдем спать.
-Пойдем. Я устал. Перелет, нога разболелась от неудобной позы.- Проговорил Олег и усмехнулся, вспомнив классический анекдот про жену, у которой постоянно болит голова.
-Завтра суббота, надеюсь, что уж в выходной день ты никуда не сбежишь от меня.- Промурлыкала она, прижимаясь к его плечу.
-Я лягу в гостиной. Не хочу тебе мешать.- Проговорил Олег, освобождаясь от объятий.
                Максим стоял возле красивой, лакированной двери и раз за разом нажимал на звонок, но за дверью не слышалось никаких звуков. Он постоял и еще раз нажал на кнопку звонка. Результатом этого была открывшаяся соседняя дверь. Пожилая симпатичная дама вышла и, посмотрев на мальчика, сообщила ему, что хозяин здесь бывает очень редко.
-Нет, он живет здесь. Я знаю.- Упрямо повторил Максим.
-Если хочешь, позвони ему.
-У меня нет с собой телефона,- тихо ответил мальчик.
-Давай я наберу его номер.- Добродушная соседка набрала номер Сафонова.- Сейчас я с ним сама поговорю.
В квартире Сафонова зазвонил городской телефон. Он снял трубку и удивился, услышав голос своей соседки. Она присматривала за его квартирой, но беспокоила его крайне редко, только в исключительных случаях.
-Доброе утро, Нина Михайловна.- Приветливо произнес Сафонов.- Кто пришел?
-Я говорю, Олег Васильевич, к вам тут пришел симпатичный мальчишка. Как тебя зовут?- обратилась она к мальчику.
-Максим.
-Слышали? Что ему сказать? Он говорит, что у него нет телефона.
-Скажите ему, чтобы никуда не уходил, я уже еду. Спасибо за участие.
-Жди его, сказал, что уже едет.- Приказным тоном сказала она Максиму, выключая телефон.- Видно, ты для него важный человек.- Заметила она.- Ты можешь подождать его у нас. Я тебя чаем напою с клубничным джемом.
-Нет, спасибо. Я его здесь подожду.
Олег торопливо одевался, а Инга, проснувшись и наблюдая за ним, откровенно недоумевала и даже не пыталась скрыть своего раздражения.
-Олег, да объясни ты мне, наконец, с чего ты так внезапно срываешься в выходной день? Ну, подумаешь, какой-то пацан из команды пришел. Придет в следующий раз. Мы практически не бываем вместе. Я думала, что хоть сегодняшний день мы проведем вдвоем.
-Максим не какой-то! Извини. Я спешу. Пока.- Его глаза скользнули по ней равнодушным взглядом.
-Ты так ничего не сказал мне…
-Если Максим пришел, значит, что-то важное у него случилось. И телефона почему-то у него нет.
-Ну, может, потерял, а может, мальчишки отняли. Подумаешь? У него для этого мать есть. Ты здесь причем?
-Вот за это я и переживаю. Я ему зачем-то нужен. А мать – она девочка. Что она понимает в мужских делах. Инга, не уходи вечером никуда, пожалуйста, нам нужно поговорить,- усмехнулся он, закрывая за собой дверь.
Через несколько минут его внедорожник уже мчался по направлению того дома, где сейчас его ждал Максим. Олег припарковался возле своего подъезда и торопливо щелкнул брелоком сигнализации. Он вышел из лифта и сразу увидел его. Мальчик стоял, привалившись спиной к двери, и выглядел потерянным.
-Привет,- тепло произнес он, заглядывая ему в глаза.- Что случилось? Ты почему сам не позвонил мне?
-У меня больше нет телефона. Олег Васильевич, я не знаю, что делать. Меня мама переводит в другую спортивную школу, ту, что ближе к дому…- Глаза мальчика выдавали его отчаяние и волнение.
-Давай заходи, поговорим об этом дома,- Сафонов открыл дверь и пропустил мальчика впереди себя.
-Мама не знает, что я пошел к вам. Она поехала к ученику домой.
-Понятно,- произнес он, помогая Максиму снять куртку.- Проходи. Здесь небольшое запустение по причине того, что я редко бываю тут, но ничего.
-Мама говорит, что не успевает меня забирать, а вас беспокоить не хочет.
-Так… И, что?
-Она уже договорилась с тренером.- Упавшим голосом сообщил мальчик.- Я тогда совсем не буду с вами видеться.- В его глазах было море отчаяния.
-Я поговорю с мамой и постараюсь ее убедить, чтобы ты остался в нашей школе. С телефоном твоим, что?
-Я его продал одному мальчику во дворе. Узнал в салоне связи, сколько такой стоит, сбавил двадцать процентов и продал.
-Лихо!- Покрутил от удивления головой Олег.- Да у тебя способности не только к хоккею, ты еще и в коммерции преуспеть сможешь. Зачем продал телефон? Кому? Если нужны были деньги, то на что именно?- Засыпал он мальчика вопросами.
-Нужно было.- Упрямо проговорил мальчик.- Мобильник продал мальчишке из восьмого класса. Деньги я положил в мамину копилку. Он мне еще пятьсот рублей должен.
-Забудь про долг! Он тебе больше ничего не отдаст.- Уверенно произнес Сафонов.
-Так нечестно! Он же мне должен! Не отдавать долг нечестно.- Стоял на своем Максим.
-Понимаешь, Максим!- С удивительным спокойствием терпеливо пытался объяснить ему Сафонов.- Ты не можешь еще в силу своего возраста совершать финансовые сделки. Но уж раз так получилось, извлеки из этого урок. У тебя его могли просто отнять. Понимаешь?- Он пытливо смотрел на мальчишку.- Что у вас за копилка?
-Обычная открытка. Мама складывает туда деньги, чтобы снять отдельную квартиру. Только за нее нужно вносить предоплату за три месяца. А телефон можно будет потом купить, дешевле.
Олег смотрел в ясные, мальчишеские глаза, которые не могли обмануть. Он сидел и обдумывал полученную информацию, потом поднялся, прошел к комоду и, открыв верхний ящик, достал оттуда коробку с сотовым телефоном.
-Вот тебе телефон. Я покупал его себе, но потом передумал и взял другой. Сим-карта, надеюсь, цела?
-Она у меня в куртке, в кармане.
Вставив сим-карту и проверив баланс, Олег пополнил счет со своей пластиковой карты.
-Максим, давай договоримся, что ты больше не занимаешься никакими финансовыми операциями,- насмешливо посмотрел Сафонов на мальчика.- Я могу надеяться на твою сознательность?
-Можете.- Кивнул головой он.- Я просто хотел помочь маме, я надеялся, что это ей поможет и тогда она не станет меня переводить в другую спортивную школу.
-Отец разве не помогает вам?
-Нет.
-Не проще попросить помощи у него?
-Мама говорит, что если уходишь от человека, то надо уходить насовсем. Окончательно.  Не нужно никогда больше ему звонить и писать. Нужно просто вычеркнуть адрес и забыть номер телефона, чтобы уже никогда не вернуться. Говорит, что нужно сжигать все мосты и смотреть вперед. Иначе, не нужно уходить.
-Гордая…
-Да.  Я считаю, мама права. По-другому нам было нельзя,- Тихо добавил он.- Было бы только хуже.
Сафонов смотрел на него и удивлялся его вполне взрослым рассуждениям.
-Возьми телефон.
-Спаасибо, но я не могу его взять.- Твердо заявил Максим.- Не обижайтесь, Олег Васильевич. Да и мама не разрешит.
-Ты не можешь быть без связи. Мама сама сойдет с ума, если не сможет дозвониться до тебя.
-Нельзя, Олег Васильевич!- Взгляд мальчишки был непреклонным.
-Тогда сделаем так, будем считать это моим подарком тебе, скажем, на день рождения. Ты не можешь отказаться от подарка.
-У меня день рождения будет только летом.
-Какая разница? Я сегодня поговорю с мамой по поводу школы.- Пообещал Олег.- Маме скажешь про свой телефон сам?
-Конечно. Олег Васильевич, мне пора домой, скоро мама вернется.
-Пойдем, я тебя отвезу.
Сафонов отвез Максима домой и позвонил Елене, решив заранее договориться с ней о встрече вечером. Он ждал ее возле ледовой площадки. Увидев, подошел к ней, и пригласил пройти в свой кабинет. Елена прошла на середину кабинета и остановилась.
-Олег Васильевич, я догадываюсь, о чем вы хотите со мной поговорить, но, поверьте, так будет лучше.
-Кому?
-Всем.- Коротко ответила Лена.
-Не понял!- Олег нервно сглотнул.
Лена старалась не смотреть ему в лицо, предпочитая изучать взглядом спортивные кубки. Она волновалась и теребила пальцами концы палантина.
-Я не могу забирать сына вовремя, потому что так составлено расписание занятий, которые я веду.- Елена говорила, по-прежнему, стараясь не встречаться с ним взглядом.- Сын постоянно вынужден меня ждать, а вы тратите свое время на него, вместо того, чтобы использовать это время для своего отдыха.
-С чего вдруг такая забота обо мне?- С кривой ухмылкой на губах спросил Сафонов.- Я сам планирую свое свободное время так, как хочу. Елена, скажите, это единственная причина для перевода сына в другую спортивную школу?- Он внимательно посмотрел на нее.
-Да.- С запинкой сказала она и взглянула на него.
-Лена! Мне кажется, вы обижены на меня. Я хотел бы извиниться перед вами… Понимаете, мне показалось в тот вечер, что мы оба почувствовали запах симпатии и взаимного притяжения… Я ошибся. Простите. Больше такого не повторится.- Он поднял на нее глаза.- Вы можете мне верить.
Взгляд его был спокойным и твердым, а теплая улыбка на губах совсем ему не соответствовала.
  -Олег Васильевич,- растерянно проговорила Елена.- Дело совсем не в этом. Просто, вас так долго не было… Я начала думать…
-Меня не было всего четыре дня.- Удивился он.
-Да?- Искренне изумилась она, широко распахнув глаза.- Мне показалось, что вас не было очень долго. Вы даже не звонили.- И торопливо добавила,- нам.
-Извините, я не был уверен, что вы, вообще, ответите, а у Максима был постоянно отключен телефон. Лена, давайте все оставим, как было. Максим должен остаться в нашей школе. Вы совершите большую ошибку, если заберете сына от нас. К тому же, он привык здесь. Ему нравится в нашей школе.
-Олег Васильевич!- Она умоляюще посмотрела на него.
-Значит, договорились.- Решительно заявил Олег.- Что у вас с квартирой?
-Все нормально. Мне сегодня заплатили за месяц вперед, и я заключила официальный договор найма. Теперь мы с сыном будем жить в отдельной однокомнатной квартире.
-Договор заключали с риэлторским агентством, надеюсь?
-Нет, непосредственно с хозяином квартиры. Так дешевле.
-Надеюсь, обойдется без «кидалова»…
-Без чего?
-Ладно, не будем об этом.
-Да. Не будем, тем более, что хозяин производит впечатление добропорядочного человека.
-Лен, все мошенники имеют, как правило, внешность, внушающую доверие.
-Олег Васильевич, мне уже пора ехать.- Ее удивительно ясные глаза взволнованно смотрели на него.
-Мы не договорили. Максим остается, и я его отвожу домой.- Решительно произнес он.
-Олег Васильевич, почему вы это делаете?
Сафонову очень хотелось сказать ей, что она и сама уже давно должна была догадаться, зачем он все это делает, но ответил по-другому:
-Мы должны растить таланты, помогать им, а Максим талантливый мальчишка. Поэтому нужно чем-то жертвовать во имя великой цели.
-Я не хочу никаких жертв, тем более, от вас.
-Не слушайте меня,- усмехнувшись, произнес он,- Лена, я это делаю с удовольствием.
Они попрощались, но стояли и смотрели глаза в глаза. Ей не хотелось уходить. Хотелось смотреть на него, ощущать рядом его присутствие. Лена смотрела на него и думала: «Отчего так бывает? Некоторые становятся чужими, не смотря на то, что были самыми родными. А кто-то чужой становится своим. И знает, что у тебя в голове. И еще он всегда готов прийти тебе на помощь. Когда-то давно родной человек перестал понимать, почему тебе плохо, а кто-то чужой, протягивает руку и не просит ничего взамен. Кто-то близкий, просто использовал тебя, более того причинил много страданий и боли, а кто-то чужой всегда оказывается рядом. Просто так. Все меняется: чужие становятся родными, а родные... а родные, давно, наверное, ищут новых людей, и дай им Бог исполнить это».
Вечером Олег, едва переступив порог квартиры, обнаружил дома гостей, и намеченный неприятный разговор пришлось перенести на утро. Подруга Инги приехала вместе со своим парнем. Все трое дружили и работали в одном рекламном агентстве. Они обсуждали свои рабочие моменты, не заботясь о том, что Олегу это было совсем неинтересно. Дарья пыталась убедить коллег в своей правоте и говорила громче всех, но ни Инга, ни Юрий с ней не соглашались. Олег давно потерял нить разговора и, когда Даша обратилась к нему за поддержкой, лишь беспомощно пожал плечами. Тут Сафонову позвонили, и у него появился вполне благовидный предлог для того, чтобы покинуть на какое-то время шумную компанию.
                Глава 5.

Прошло еще два дня, и Максим сообщил Сафонову, что они с матерью переехали в отдельную однокомнатную квартиру. Десять дней безмятежного счастья в однокомнатном раю для Елены и сына закончились ранним воскресным утром. Неожиданный звонок в дверь разрушил иллюзию их семейного уединения. Открывая замок, Лена гадала, кто бы это мог к ним прийти в такую рань, одновременно вспоминая о том, что своего нового адреса она никому еще не давала. На пороге стояла рассерженная незнакомая женщина с дорожной сумкой и ключами в руках.
-Это что еще такое? Вы кто?
-А вы простите кто?- Не смутилась Елена, пристально глядя на незнакомку.
-Я, вообще-то, хозяйка квартиры.- Надменно произнесла та и, отстранив Елену в сторону, вошла в прихожую.- Надо же, я уже начала думать о том, что сломался замок, или здесь ночует моя племянница, которая спит так, что пушкой не поднимешь. Как вы здесь оказались? Вас Мила пустила?- Сердито выговаривала она, снимая пальто.
-Нет. Я эту квартиру снимаю. Две недели назад я заключила договор с хозяином квартиры и внесла предоплату за три месяца.
-Я живу здесь одна и квартиру сдавать никому не собиралась. Кроме меня, других хозяев квартиры нет! Я, вообще, только вернулась из отпуска. Квартира была закрыта. Правда, я оставляла Милочке комплект ключей… Мало ли, что…
-Потише, пожалуйста, у меня ребенок спит, вы его испугаете.
-Ты смотри, они тут целой семейкой заселились! Что вы тут цирк устраиваете? Я у себя дома и ограничивать меня не нужно!
Максим проснулся от звука громких спорящих голосов, доносившихся из прихожей. Он вышел из комнаты и увидел там незнакомую женщину, которая продолжала обвинять его мать в самовольном захвате ее жилища. Она так самозабвенно возмущалась, что совершенно не способна была выслушать, а уж тем более понять все то, что пыталась объяснить ей Елена.  Лена замолчала, поняв бесполезность своих попыток. Она обняла сына за плечи и, наклонившись к нему, расстроенным голосом сказала:
-Максим, давай собирать вещи. Похоже, меня обманули. Тот человек оказался мошенником.
-Я сейчас быстро соберу свои игрушки и книги. Мам, а куда мы пойдем?
-Пока не знаю, но я что-нибудь придумаю.- Пообещала Елена, торопливо кидая одежду в  чемодан.
Пока Елена собирала вещи, хозяйка квартиры успела вызвать по телефону полицию и приехавший наряд, попросил у Елены для проверки паспорт, а также имеющийся у нее договор на аренду жилого помещения по данному адресу, оказавшийся, как выяснилось, фиктивным. Законная хозяйка продолжала негодовать по поводу самовольного заселения и требовать, чтобы Елены освободила квартиру немедленно. Сотрудники полиции, внимательно выслушав объяснения девушки, предложили ей проехать с ними в отделение, чтобы написать заявление на розыск мошенника, с которым она так неосмотрительно заключила договор.
-Что же вы Елена Александровна не проявили бдительность? Хоть бы документы проверили…
-Он показывал свой паспорт. Фамилия в паспорте и в свидетельстве на собственность была одна и та же.
Лейтенант неопределенно хмыкнул.
-Свидетельство «липовое». И паспорт наверняка тоже «липовый». Где теперь его искать прикажете? Нужно будет составить фоторобот… Надеюсь, вы запомнили его?
-Да!- Поторопилась с ответом девушка.- А деньги он вернет?
-Не факт! Деньги! Наверняка он их уже потратил.- Проговорил полицейский, но увидев расстроенное лицо пострадавшей, спохватился.- Рано еще говорить об этом. Его еще найти нужно.
Лена с сыном были вынуждены в присутствии полиции собрать свои вещи и покинуть чужую квартиру. Максим остался с вещами на площадке в подъезде дома, а Елена поехала в полицию писать заявление. Сафонов, не дождавшись Максима, который должен был присутствовать на дневной тренировке, принялся разыскивать его по телефону. Мальчик ответил сразу.
-Олег Васильевич! – Радостно завопил мальчишка в трубку.
-Максим! Ты почему не на тренировке? Проспал?
-Нет, не проспал. Олег Васильевич, я не могу сегодня прийти.
-Максим, скажи мне, где ты сейчас? Дома?
-Не совсем! Я сижу в своем подъезде и караулю наши вещи. Нас выгнали из квартиры, а маму забрали в полицию. То есть не забрали, она сама туда поехала, чтобы заявление написать.- Уточнил мальчик.
-Вот это номер! А ты тогда чему радуешься?
-Потому что вы позвонили.- Добродушно признался Максим.
-Скажи мне тогда адрес.- С улыбкой произнес Сафонов.
-Зачем? Мы здесь больше жить не будем.
-Я же должен тебя как-то найти. Не будешь же ты сидеть в подъезде? Я заберу тебя.- Объяснил Олег.
Выслушав Максима, бойко протараторившего свой адрес, он отправился за ним. Поднявшись на третий этаж, он увидел Максима, который сидел верхом на сумке и играл в игру, увлеченно нажимая  на клавиши телефона.
-Привет, спортсмен! Прогуливаешь?- Насмешливо осведомился Сафонов.
-Олег Васильевич! Как хорошо, что вы приехали.- Он подскочил с сумки и бросился к Олегу.
Сафонов обнял его за плечи, крепко прижимая к себе.
-Я тут вещи караулю.- Поднимая на него глаза, сказал мальчик.- У меня уважительная причина.
-Уважительная причина, говоришь?- Ухмыльнулся Олег.- Ну вот, что, давай сделаем так: вещи загрузим  в мою машину и поедем искать маму.
-Согласен. Она обещала быстро приехать, но время прошло уже больше часа, а мамы все нет.- Забеспокоился мальчик.
-Почему она тебя с собой не взяла?
-Полицейские сказали, что заявление писать быстро, и ребенка лучше с собой не брать. Вот мама меня и оставила.- Вздохнул он.
-Надо было завезти тебя в спорткомплекс, а потом уже ехать.
-Надо было, но мама очень расстроилась, да и я не догадался.
-Максим, усаживайся на свое место и пристегивай ремень безопасности.
Елену они нашли в отделении полиции быстро. Она вышла вместе с ними из здания центрального РОВД с заплаканным лицом, правда глаза ее были уже без слез. Олег поспешил ее утешить.
-Лена, не расстраивайтесь вы так. Найдем мы вашего обидчика.- Уверенно произнес Олег.
-Я ему заплатила столько денег, а он обманул… Следователь сказал, что найти его будет очень трудно, даже при наличии фоторобота. И деньги он, скорее всего, мне не отдаст.- Тихо проговорила она беспомощно, вздыхая.
-Лена! Вам нужно успокоиться.- Спокойно, с теплыми нотками в голосе сказал он, глядя на нее любующимся взглядом.
Больше всего на свете ему хотелось сейчас сгрести ее в охапку и прижать к себе изо всех сил, а еще хотелось сказать ей, что теперь он ее никуда не отпустит.
-Не смотрите на меня сейчас, Олег Васильевич.-  Смущаясь, проговорила она.
-Почему?
-Потому что у меня сейчас несчастное, зареванное лицо. Такое лицо может быть только у человека, который долго и много работал, бросая своего ребенка одного, а потом его бессовестно обманули. Боже, какая я дура!- Сказала она, опуская голову и, прижимая ладони к горящим щекам.
-Вы умница и вполне отважная девочка! Леночка, пока ничего страшного не произошло. Поверьте мне! Случилось то, что должно было случиться. Слава Богу, что вы с Максимом живы и здоровы, а деньги вам вернут. Я вам обещаю. Лена, дайте мне ваши бумаги, я потом посмотрю их.
Он бегло просмотрел договор и расписку в получении денег и, отойдя в сторону, кому-то позвонил. Говорил он недолго, пообещав своему собеседнику подъехать с документами.
-Лена, я эти бумаги забираю пока себе, но потом обязательно верну их вам.
-Зачем они вам?
-Должны же мы что-то предъявить должнику? Для этого мне и нужны будут расписка, копия его паспорта, ну и фиктивный договор лишним не будет.
-Делайте, что хотите. Мне уже все равно.- Безразлично обронила девушка.
-Куда сейчас нам ехать?
-Я не знаю пока. Не решила. Я еще не успела позвонить своей бывшей хозяйке. Может, она нас опять возьмет к себе? В любом случае, вещи нужно переложить в нашу машину, чтобы мы вас больше не задерживали.
-Так, значит, ехать вам пока некуда… Тогда нечего раздумывать, поехали со мной. Я знаю, где вам можно пожить.- Решительно произнес Сафонов.
-Правда? Олег Васильевич, а там не получится так, как с этой квартирой?
-Нет. Не получится. Не беспокойтесь.- С улыбкой заверил он.
-У меня сейчас наличных денег нет, но я сниму с карты.
-Ничего не нужно. Максим поедет со мной, а вы садитесь в свою машину и держитесь за нами.
«Лексус» Сафонова подъехал к знакомой Максиму высотке и остановился перед третьим подъездом. Максим вышел из машины первый и кинулся к подъехавшему автомобилю матери.
-Мам, мы уже давно подъехали!- Закричал он.- Олег Васильевич живет в этом доме.- Сообщил он.
-Олег Васильевич живет здесь?- Растерялась Елена.- Ты ничего не путаешь?- Поспешно спросила она сына, увидев, что Сафонов уже достал из багажника их вещи и ждет, пока они подойдут к нему.
-Олег Васильевич, это ваша квартира?
-Да, моя. Простите, что не сказал вам этого сразу. Думал, что вы не согласитесь, если узнаете. – Виновато сообщил он.
-Вы правы. Я бы не согласилась.
-Елена… Я не могу оставить вас с Максимом на улице. Я в этой квартире практически не бываю, и вы вполне можете в ней жить столько, сколько захотите. Ну, или пока не найдете себе другое жилье.
Лена смотрела на него и молчала. Потом сказала:
-Спасибо! Я постараюсь, побыстрее, найти жилье.
-Хорошо. Все будет так, как вы решите. Максим, помогай!- Олег протянул ему школьный рюкзак.- Ну, что, пойдемте домой!
Они вошли в лифт и спустя пару минут уже стояли перед дверью квартиры Сафонова. Открыв замок, он широко распахнул дверь.
-Проходите.- Он улыбнулся, пропуская вперед гостей.
Поставив сумки в прихожей, он протянул Елене ключи.
-Вот ключи, еще один комплект здесь.- Он показал на ключницу, висевшую возле двери.- Лена, Максим, располагайтесь, чтобы вам было удобно. Обживайтесь. Я пойду? Мне еще по вашим делам нужно кое с кем встретиться.
Она растерянно оглянулась вокруг. Максим приблизился к ней.
-Мам, не бойся.
-Правильно, Максим. Вам нечего здесь опасаться. Если что-то будет нужно, или возникнут какие-нибудь проблемы, сразу звоните мне.
-Обязательно. Спасибо вам за все, Олег Васильевич. Я постараюсь найти квартиру побыстрее.
-Лена, я вам уже говорил, что не тороплю вас. Живите здесь сколько угодно, а то квартира пустует понапрасну, а так... она станет настоящим домом.
Олег с большой неохотой попрощался с ними и уехал. Он был очень рад, что они поселились в его квартире. На душе у него от этого стало спокойней. Лена сняла с себя куртку и помогла раздеться сыну.
-Давай, мой хороший, будем как-то устраиваться.- Вздохнула она.- Только ничего не трогай, пожалуйста.
-Мам, я ничего не сломаю и не разобью, не бойся. Я не маленький.- Лена шутя, погладила его по голове и засмеялась.- Я все время забываю об этом.
Пока Сафоновы устраивались в кабинете Олега, готовясь ко сну, в дверь позвонили.
-Интересно, кто там? Максим, не открывай, я сама.
Щелкнув замком и распахнув дверь, Елена застыла, стоя на пороге с изумленными глазами.
-Олег Васильевич, вы?!
-Я тут пока по делам катался, вспомнил, что холодильник пустой, а вы весь день голодные, поэтому купил продукты. Вот, возьмите!- Он поставил пакеты на пол.
-Спасибо. Олег Васильевич, может, и вы тогда с нами поужинаете?- Радушно предложила Лена.
-Олег Васильевич, оставайтесь,- Уговаривал его Максим, вцепившись в его руку.
Его глаза горели радостным ожиданием. Олег не мог устоять перед взглядом его ясных глаз, видя, с каким нетерпением тот ждет ответа.
-От чая бы я не отказался. Только, наверное, поздно уже.- Неуверенно добавил Сафонов.
-Тогда раздевайтесь и проходите,- гостеприимно предложила Елена и смутилась.- Ой, извините.
-Не понял, за что извините?- Поинтересовался Олег, снимая шарф.
-Это же ваш дом, а я вас приглашаю…
-Теперь это и ваш дом тоже.- Улыбнулся он.
После ужина они продолжали сидеть за большим круглым столом на кухне и разговаривать.
-Вам нравилось жить в Чикаго?- спросил Олег.
-Красивый город. Его называют городом ветров.- задумчиво уточнила Елена.- Мне там жить было не очень комфортно.
-Там, действительно, постоянно дуют сильные ветры?- Удивился Олег.
-Да, нет.- С улыбкой ответила Елена и пожала плечами.
-Все-таки удивительный русский язык!- Рассмеялся Олег.
-Простите?
-В каком еще языке такое возможно?  Сочетание слов «да» и «нет», а для нас, русских, все вполне понятно.
-Ах, вы об этом?- Рассмеялась ему в ответ девушка и пояснила.- Вообще, это не слова, а частицы. «Да» - формообразующая, а «нет» - отрицательная. Хотя в моем случае, «да» выступает в роли междометия.
Они смеялись, глядя друг на друга. Потом Олег напомнил ей о начатом разговоре.
-Очень познавательно, но вы так еще и не рассказали мне о ветрах.
-Это скорее поэтическое название города. Там достаточно теплая зима. Ветры дуют как и  везде. В прошлом году снег падал, наверное, всего дня три, может чуть больше. Практически постоянно держалась плюсовая температура. Да, Максим?
-Точно! Весной, в день Святого Патрика было так жарко, как летом. Олег Васильевич, это такой праздник, когда все и все вокруг зеленое.
-Да? Это как?- С улыбкой поинтересовался Сафонов.- Ему было интересно слушать мальчика, который, волнуясь, перемежал свою речь английскими словами.
-Там в этот день все ходят в зеленых футболках, платьях и таких же зеленых шляпах.- Охотно сообщил Максим, руками показывая контур шляпы.
-Правда?- Удивился Олег.
-Да! Действительно, день Святого Патрика в прошлом году выдался по-летнему жарким и солнечным.- Пояснила Лена.- Позже из газет мы узнали, что этот весенний день всё же побил температурный рекорд как самый жаркий День Святого Патрика за 141 год. Весь город в праздничный день пестрит зелёными флагами. Люди, разодетые в одежду зелёного цвета,  многие из них в зеленых маскарадных костюмах разных там лепреконов, дружной толпой ходят по улицам города. Они поздравляют друг друга с Днём Святого Патрика. В этот день каждый желающий может почувствовать себя ирландцем: китайцы, японцы, поляки, русские и даже чернокожие американцы расхаживают по городу в широкополых зелёных шляпах с надписью: «Я горжусь тем, что я ирландец!», а улочки Чикаго превращаются в поток зелёной реки туристов, которые то и дело приземляются в том или ином ресторане или пабе.
-Да! Правильно мама говорит.- Согласился Максим, поедая очередную конфету.
-Макс, осторожнее с конфетами.- С улыбкой предупредила сына Елена.
-Последняя.- Виновато протянул он и, мгновенно воодушевляясь, проговорил.- А еще, Олег Васильевич, там в этот день окрашивают реку Чикаго в зелёный цвет. Правда-правда!- С довольным видом сообщил он.
-Река Чикаго проходит через бизнес-центр города, ее окрашивают в этот цвет уже на протяжении последних сорока лет.- Охотно пояснила Лена.
-Я никогда не был там в этот праздник.- С сожалением признался Олег и смущенно добавил,- но очень бы хотел там оказаться с вами.
-Вам бы понравилось.- Поддержал его Максим.
-Вы там жили в квартире, или в доме?
-В доме.- Поспешно ответил Максим.- На первом этаже у нас был холл, гостиная и большая кухня, потом еще две комнаты, а на втором этаже спальни.
 Он закончил говорить уже хриплым голосом, выражение лица его внезапно изменилось, оно покрылось бледным налетом, а в глазах застыл страх. С первого взгляда могло показаться, что он перестал реагировать на окружающую обстановку
-Максим, сыночек. Успокойся! Ну, же, Максим!- Елена присела возле него, обнимая сына за плечи и, прижимая его к себе.- Ну, что ты, мой хороший! Мы сейчас далеко оттуда.- Продолжала она уговаривать сына, не обращая внимания на Олега.- Мы с тобой в России. Все хорошо. С нами Олег Васильевич.- Она поцеловала сына в макушку, поглаживая его ладонями по плечам.
Сафонов был поражен случившимся. Он никак не ожидал такой реакции ребенка на свой, казалось бы, безобидный вопрос. Максим постепенно оттаивал, и страх почти исчез из его больших глаз, лицо понемногу начало розоветь.
-Извините, Олег Васильевич!- Виновато проговорила Елена.
-Я что-то сделал не так?
-Все нормально.- Устало промолвила она.- Просто, мы с сыном… Старые проблемы…
-Максим, хочешь посмотреть мультфильмы? Здесь несколько детских каналов.- Решил отвлечь мальчика Сафонов.
-Хочу.- Не сразу согласился он.
-Идем, я покажу тебе, как включать телевизор. Все легко и просто.
Включив детский канал, Олег вернулся к Елене.
-Лена, это вы меня извините. Я не думал, что Максим так отреагирует на мой вопрос.- Он развел руками.
-Ничего. Просто он вспомнил наш бывший дом, своего отца… Так уж получилось, что с ними у Макса связаны неприятные воспоминания. Мы никогда с ним не говорим о той жизни. Так легче все забыть.- Она говорила, стараясь не смотреть на Олега.
-Что могло случиться такого, чтобы больно было вспоминать?
Елена подняла на него глаза, которые были полны боли и отчаяния.
-Отец постоянно наказывал Максима. Точнее, он его избивал. Это было очень часто.
-Избивал родного сына? За что можно бить Максима?- Олег с непонимающим видом уставился на Лену.- Он замечательный мальчишка.
-Это так! Только муж считал по-другому. Сын встал на коньки почти в три с половиной года. Он быстро научился кататься. Потом он начал заниматься с тренером по хоккею. Ему нравились занятия. У Максима иногда случались неудачи на тренировках, и тогда нам было страшно возвращаться домой. Страшно даже не само наказание, а его ожидание. Страх сковывает тело, мысли… Уже ни о чем не можешь думать… Я так хотела, чтобы у него все получалось! Я пыталась его защищать, но муж кричал, что я порчу сына. По его мнению, настоящего мужчину из сына можно было вырастить только так, при помощи телесных наказаний. Он утверждал, что дети, это всего лишь маленькие взрослые и требования к ним должны быть такими же жесткими. Он закрывался с ним в спальне и бил его, а я плакала и умоляла его не делать этого, находясь по ту сторону двери.- Она говорила и при воспоминании о собственном бессилии крепко сжимала руки.
-Никогда не думал, что Васильев на такое сподобится. Он и раньше дрался, его хотели убрать из команды, но чтобы такое…
-Откуда вы знаете, что Васильев мой муж?
-Я видел ваше фото в интернете. Кроме того, он в списке заявленных игроков «Чикаго Блэкхокс».
-Да, я не подумала об этом… Вам, наверное, все известно?- Она словно застыла на мгновение.
-Лена, мне ничего больше о вас не известно. Я знаю только то, что вы замужем за Борисом Васильевым,- успокоил он ее.
-Ничего хорошего из этого замужества не вышло. Я не думала, что мне придется защищать своего ребенка от родного отца.
-Да, чудовищная манера воспитания… Дикость…
-Мы не всегда так жили. Первые годы наша жизнь была относительно спокойной. Борис мало бывал дома. Сборы, частые тренировки… Все началось, когда сыну исполнилось пять лет. До этого времени он его редко бил. Просто с пяти лет изменились требования на тренировках. А после  тренировок, которые заканчивались неудачно... Ведь в процессе обучения всегда бывает такое, что сразу не получается освоить какие-то элементы... За это он и бил сына. Говорил, что только так он сделает из него обладателя Кубка Стэнли. Он хотел, чтобы сын стал лучшим из лучших. Наверное, его обуяли тщеславие и гордыня.
-Лен, а почему у вас другая фамилия? Сафонова – это ваша девичья фамилия?
-Нет. Наши документы с сыном я спрятала. Мне помогли сделать новые. Имена остались наши, а фамилия? Фамилию я случайно увидела на баннерах, уже здесь, в городе.
-Это была реклама нашей хоккейной школы «ICE-Profy», с указанием фамилии директора.
-Олег Васильевич, я не хотела, поверьте. Просто так вышло.- С отчаянием произнесла она, прижимая руки к груди.- Случайно. Я была так расстроена, и когда спросили на какую фамилию готовить паспорт и свидетельство о рождении, первое, что пришло мне в голову, была именно эта фамилия.
-Я не в претензии.- Добродушно усмехнулся он.- Что будете делать? Скрываться и дальше?
-Придется. У Максима двойное гражданство. Васильев может его забрать и увезти с собой. Если это произойдет, то он сделает из него психопата, а не чемпиона Кубка Стэнли с миллионными контрактами.
-А чего хотели бы для сына вы?
-Я бы хотела, чтобы он был счастлив. Просто счастлив. Чтобы быть счастливым, человек должен заниматься любимым делом, неважно каким, главное, любимым. Я знаю одно: ребенок не должен расти в страхе, он должен чувствовать любовь родителей. За серьезные проступки ребенка можно наказать, но это наказание должно быть справедливым. Максим добрый мальчишка, он умеет сострадать. Еще он честный и великодушный.
-Я знаю. Он очень хороший парень.
-Спасибо вам. Ему не хватает доброго и сильного мужчины рядом. Отца он не вспоминает. Он боится даже думать о нем, но ему не хватает рядом доброго и сильного мужчины. Может потому, что подсознательно он нуждается в защите, а от меня ее не получает в достаточной степени. Он очень привязался к вам.
-И это я знаю. У нас с ним это взаимно.
-Я рада, что он выбрал себе для предмета обожания именно вас.
-Я тронут. Ну, что. Спасибо вам за прекрасный семейный вечер. Уже поздно. Вам нужно отдыхать.
-Да, что вы, Олег Васильевич! Это мне вас нужно благодарить за все.- Она замолчала и, волнуясь, добавила.- Если бы не вы… Я не знаю, чтобы с нами было сегодня. Я не знаю… Вы как добрый ангел, всегда рядом в нужный момент.
-Леночка, я не ангел. Вы ошибаетесь.- Он волновался,- Не бывает ангелов с таким характером, как у меня. А с вами?- Он задумался на секунду, с нежностью глядя в ее глаза.- С вами все как-то получается само собой. Мне приятно заботится о вас с Максимом.- С чувством произнес он, но словно раскаявшись в своих откровениях, решил спешно попрощаться.- Ладно, мне пора. До завтра, Максим! Лена!
              Лена стояла перед закрытой дверью и не в силах была отвести от нее взгляд. Ушел человек, без которого было плохо и ей и сыну. Теперь она честно готова была признать, что не может без него обходиться. Без его помощи, без его внимания и заботы, а главное, без того особого состояния, которое она испытывала, находясь рядом с ним. Теперь она была в этом твердо уверена. Она вспоминала о том времени, когда сбежала от мужа, спасая сына. Тогда она думала, что ее жизнь на этом закончилась и нужно лишь думать о том, как надежно спрятать сына. Она готова была одна растить его и окружать своей неусыпной заботой, готова была работать для этого много и долго, не рассчитывая на постороннюю помощь.  Но судьба сделала очередной поворот, и они случайно встретились с Сафоновым. Получилось так, что отныне возле них постоянно находится человек, готовый в любую минуту прийти им на помощь. «Вот уж воистину,- думала она,- когда Бог закрывает перед нами одну дверь, то непременно открывает другую. Мы забываем об этом и по привычке еще продолжаем стоять, уставившись в нее глазами, не понимая, что достаточно оглянуться вокруг, чтобы оказаться лицом к незапертой двери». Так всегда бывает в жизни каждого человека. Пусть это произойдет в другом месте, при других обстоятельствах, но другая дверь точно откроется. Иногда полезно дойти до последней точки, даже отчаяться, чтобы заметить новые возможности и, наконец, отвести застывший взгляд от закрытой двери. То же сейчас происходило и с Леной, наконец-то сумевшей разглядеть открытую для нее новую дверь. Елена вошла в гостиную, где сын сидел перед телевизором. Он уже не помнил страха, испытанного недавно и беззаботно смеялся, глядя на экран.
-Сыночка, пора укладываться спать.
-Сейчас, мам! Можно я досмотрю мультик?
-Хорошо. Максим, мне нужно сходить в машину за раскладушкой, побудешь один?
-Конечно. А ты быстро вернешься?- Забеспокоился он.
-Быстро!- Мать чмокнула его в макушку.- Очень быстро.
Лена вышла из ванной, завязывая пояс халата, и заглянула к сыну. Максим спал. Она поправила ему одеяло, ласково провела рукой по волосам и вышла, осторожно закрыв дверь. В большой квартире растворилась тишина. Она подошла к окну и заглянула вниз, на проспект. Там продолжали мчаться автомобили, расцвечивая темноту проспекта светом фар и красными фонарями стоп-сигналов. Елена, глядя вниз на световую карусель, вспоминала свои вечерние откровения и запоздало сожалела о том, что рассказала Сафонову о себе слишком много лишнего сегодня. Сафонов окружал их заботой, ничего не зная о них. «Он никогда не решится приблизиться к нам после того, что узнал, и правильно сделает»- думала она. «Чужие проблемы никому не нужны». Следом в голову пришла другая мысль, от которой затеплилась надежда: «Человек, которому ты на самом деле дорог, никогда тебя не отпустит. И не важно, насколько тяжела твоя ситуация. Что ж, поживем-увидим».
                Прошла почти неделя. В субботу, укладываясь спать, Елена думала о том, что эта неделя прошла на удивление спокойно. Она дозвонилась, наконец, до Любови Прокофьевны и та согласилась принять их снова. Всю неделю та жила у сестры за городом, которая во время болезни нуждалась в постороннем уходе. В воскресенье Любовь Прокофьевна возвращалась домой и собиралась весь день ждать своих беглецов-квартирантов. Всю неделю Максима с тренировок привозил Сафонов, и уроки с ним делал тоже он. Лена вздохнула и улыбнулась. Она уже начинала привыкать к его заботе и вниманию. Раньше она позволила себе усомниться в нем, думая, что он из-за обиды мог вычеркнуть их из своей жизни. Какое счастье, что это не так. Он переживал из-за случившегося, и больше не позволял себе открыто проявлять свои чувства, но вся его забота о них и постоянное участи в их жизни, говорили сами за себя. Почти засыпая, она подумала: «Что бы не случилось… Какой век бы не был…. Мужчина всегда должен оставаться мужчиной… Делать первый шаг. Бороться...Отвечать за слова. Это его привилегии. И не важно, что модно... не важно, кто виноват…. Все в его руках... Если захочет, и Луну с неба достанет.. . И горы свернет… Настоящий мужчина всегда и всего добьется, и Олег именно такой. Я не придумала его для себя. Он настоящий мужчина». На этой мысли она с удовольствием провалилась в сон.
Утром ее разбудил звонок в дверь. Она подскочила с раскладушки, едва не уронив ее, и помчалась открывать дверь. Открыв замок, она провела рукой по пушистым волосам, которые темными волнами рассыпались по плечам и спине.
-Ой, Олег Васильевич!- Ее глаза широко распахнулись от удивления, а руки беспомощно поползли вверх, прикрывая грудь, которую едва скрывала майка-топ.
-Привет! Я разбудил вас,- у него был покаянный вид.- Леночка, простите меня, я должен был позвонить, прежде чем ехать. Просто, мне срочно понадобилось забрать документы из сейфа.- Он говорил, а сам не мог оторвать глаз от ее почти обнаженной груди.
Олег добросовестно старался смотреть ей в лицо, но взгляд опять предательски опускался до уровня ее груди. Лена, заметив внутреннюю борьбу Олега с искушением, решила не мучить его и, сдернув с вешалки палантин,  накинула его себе на плечи.
-Не извиняйтесь, все равно пора вставать.
-Можно пройти в спальню? Это удобно?
-Да, конечно!- Она сделала приглашающий жест рукой.- Это же ваша спальня!
Он взял из сейфа нужные бумаги и вышел.
-Я сейчас заеду в администрацию, чтобы отдать бумаги, а потом сразу к своим родителям и могу взять с собой Максима, если вы не против.- Он посмотрел на нее любующимся взглядом.- Вы хорошо выглядите с утра.- Улыбнулся он.
-Да? Я такая лохматая!- Удивилась она и мельком взглянула в зеркало.
Она была очень хороша сейчас. Розовый цвет пижамы прекрасно оттенял ее загар и легкий румянец на щеках. Но самое главное было не это. Ее глаза просто сияли от счастья, и свет этот освещал все ее лицо.
-Я разбужу Максима.- Она пошла к сыну, и Олег двинулся за ней.
-Лен, а почему вы здесь спите? Да еще на раскладушке!- Возмущенно произнес Сафонов.- Спальня свободная, а вы…
-Нет! Это  ведь ваша спальня. Я не могу. Да к тому же я привыкла к моей раскладушке. На ней очень даже удобно и мягко. Можете попробовать. Присядьте!
-Как-нибудь в другой раз.- Улыбнулся он и присел на корточки перед диваном.- Макси-им!- Он ласково провел рукой по его волосам.
Максим повернулся на бок, а потом подскочил, как пружина и сел, сонно тараща глаза.
-Олег Васильевич!- Радостно пробормотал он, протирая ладошками глаза.
-Поедешь со мной? Я еду к своим родителям, им нужна помощь. Дрова для бани нужно убрать с улицы. Поработаем, а потом покатаемся на снегоходе. Согласен?
-Конечно!- С радостью согласился он и  просительно посмотрел на мать.- Мам, можно?
-Можно! Только нужно позавтракать.
-Лен, мы там позавтракаем.
-Нет уж, давайте садитесь за стол.- Решительно заявила Лена.
-Ма-ам! Мы там позавтракаем…
-Пойдем, Максим. С женщинами лучше не спорить.- С улыбкой посоветовал Олег.
Пока Максим умывался и одевался, Лена поставила на стол горку пышных оладий и сметану.
-Олег Васильевич! Вам чай, или кофе?
-Кофе, пожалуйста. Чем будете заниматься сегодня?
-Буду собирать вещи. Сегодня мы должны переехать. После обеда обещала вернуться наша бывшая хозяйка. Ее целую неделю не было в городе.
-Лена, без меня никуда не переезжайте. Дождитесь нас с Максимом. Обещаете?
-Обещаю.- Рассмеялась Лена.
После завтрака Лена проводила мужчин и начала собирать вещи. Ее занятие прервал так некстати прозвеневший телефонный звонок.
-Елена Александровна, это Томилин. Я хотел бы вас увидеть. Сегодня это возможно?
-Вы? А как мне… Вы меня обманули!- Возмутилась девушка.
-Вот поэтому я вам и звоню.
-Зачем?- Сердито спросила она.
-Как зачем? Мне деньги нужно вам вернуть.
-Что?- Лена от неожиданности опустилась на диван.- Вы, действительно, хотите вернуть мне деньги?
-Так куда мне подъехать?- Настойчиво спросил он.
Лена назвала адрес и выключила телефон. Не прошло и получаса, как раздался звонок по домофону. Она открыла входную дверь и впустила Томилина.
-Вот.- Он протянул ей деньги.- Пересчитывать будете?
-С чего я должна вам верить?- Елена пересчитала деньги.- Здесь лишние пять тысяч.
-Это за моральный ущерб. Прошу прощения, что так вышло.- Буркнул он.- Да, и заберите свое заявление из полиции, ведь теперь мы в расчете?- Сухо бросил он.
Лена стояла, слушала и не верила тому, что происходит. Она смотрела на Томилина большими изумленными глазами.
-Хорошо. Заберу. Скажите, а вы это сами?- Она потрясла рукой, с зажатыми в ней купюрами.- Без вмешательства полиции?
-Считайте, что меня совесть замучила.- Криво усмехнулся он.
-Заберите лишние деньги. Мне чужих денег не нужно,- тихо проговорила она.
Томилин сделал протестующий жест рукой и вышел, с силой захлопнув за собой дверь. Она вздрогнула от резкого звука, постояла еще, оглядываясь по сторонам, в прихожей, вздохнула в ответ своим мыслям, а потом продолжила  заниматься сборами.
                Олег приехал к родителям и вместе с Максимом вошел в дом, застав там лишь одну мать. Антонина Михайловна обрадовалась, увидев сына.
-Ой, сыночек! Здравствуй! Да ты не один, а с гостем!
-Здравствуй, мам! Это Максим.- Он обнял мальчика за плечи.- Максим, знакомься, это моя мама, Антонина Михайловна.
-Здравствуйте, Антонина Михайловна!- Приветливо поздоровался мальчик.
-Здравствуй, малыш!- Антонина Михайловна с любопытством разглядывала мальчика.
-Мам, а где отец?- Обратился к матери с улыбкой Олег.
-Он во дворе был. Если там нет, то посмотри в гараже.
Увидев, что сын собрался выходить из дома, она поторопилась его остановить.
-Олег, подожди! Садитесь завтракать. Максим, садись за стол.- Приветливо обратилась она к ребенку.
-Спасибо,  Антонина Михайловна, мы с Олегом Васильевичем уже позавтракали. Мама пекла нам оладьи.
-М-м! Оладьи это замечательно.- Она вопросительно посмотрела на сына.- Олег, ты ничего не расскажешь?
-Может быть, расскажу, но потом. Пойдем, Максим. Мам, Алексей не звонил? Когда он приедет?
-Наверное, скоро. Он должен ехать куда-то по делам, а Милану оставит на это время у нас.
-Я знаю! Разве он не сказал, в котором часу должен заехать?
-Да, нет! И я не спросила почему-то.- Посетовала она.- А ты разве спешишь? Ты ведь собирался побыть у нас до вечера.
-Там видно будет.
Сафоновы еще убирали дрова, когда приехал Алексей с семьей. Он торопился по делам, поэтому с братом и отцом успел перекинуться лишь парой слов, оставил младшую дочку и снова уехал. Максим познакомился с Миланой и вскоре убежал с ней играть. Олег с отцом закончили хозяйственные дела, и пошли в дом, где на столе их уже ждал обед. После обеда Олег, как и обещал, покатал Максима и племянницу на снегоходе. Дети от поездки на снегоходе были в полном восторге. День прошел на удивление быстро. Стемнело. Настала пора возвращаться в город. Родители с трудом улучили момент, чтобы поговорить с сыном наедине, но разговор не принес желаемого результата ни для них, ни для сына. Олег не обижался на родителей, понимая, что вмешательство в его личную жизнь продиктовано лишь беспокойством о его благополучии. Он вышел вместе с родителями из дома и, увидев играющих на веранде детей, направился к ним.
-Ну, что Максим, пора ехать домой,- напомнил Олег.
-Максим, оставайся. Мы с тобой еще не поиграли.- Милана в сопровождении соседской девочки выбежала вслед за ним в прихожую.
-Не могу. Нас мама ждет.- Максим начал одеваться.- Потом как-нибудь поиграем.
- Олег, пусть Максим останется.
-Милана, нам уже пора. У вас еще будет время поиграть. В следующий раз. Пойдем, нас проводишь.- Предложил Олег.
Милана, оставив подругу в доме, вышла вместе с ними. За ней следом вышли родители Олега.
-Максим, а ты в какой школе учишься?- Девочка стояла возле машины и смотрела, как Максим застегивает свой ремень безопасности.
-Я учусь в первой гимназии, знаешь такую?
-Не-а! А где это?
-Ты действительно не знаешь? Наша гимназия находится на улице Красной.
-Надо было в нашу идти, восьмидесятую, на Елькина.
-Зачем? У меня мама преподает в этой же гимназии, а потом меня забирает после уроков.
-Ну, попрощались? Миланка, отходи от машины к деду поближе. Родителям привет передавай. Всем пока!- Олег помахал родителям рукой, и машина поехала вдоль улицы, набирая скорость.- Максим, чего загрустил? С Миланой жалко расставаться?
-Она хорошая девчонка. Я про школу вспомнил, у меня запись в дневнике, что я подрался.
-Ничего себе! И надо полагать, мама эту запись еще не видела?
-Нет.- Признался Максим.- Мне не хотелось ее расстраивать и портить ей выходной.
-Зачем тогда дрался?
-За дело.
-Серьезное заявление, а конкретней? Можно узнать причину драки?- Спокойно поинтересовался Олег.
-Егор говорил, что у меня отца нет, а его мама сказала про меня «безотцовщина».
-Но у тебя же есть отец. Тебе можно им хвалиться.- Тихо сказал Сафонов, на что Максим отрицательно помотал головой.
-Не хочу! И, вообще, я уже сказал мальчишкам, что вы мой отец.- Совсем тихо проговорил мальчик.
 -Вот как?- Их взгляды встретились в зеркале заднего вида.- Что теперь я должен делать, по-твоему?
-Ничего особенного делать вам не придется. Нужно только прийти со мной в класс и подтвердить это. Иначе мне придется драться с половиной класса.- Вздохнул он обреченно и виновато посмотрел на Сафонова.
Олег немного подумал и, кивнув головой, спросил:
-Когда нужно прийти?
-Завтра. Перед началом уроков. Просто проводить меня до класса.
-Договорились.- Он протянул ему руку и Максим обрадовано хлопнул по ней ладонью.
Они вернулись в город уже затемно, хотя часы показывали только шестнадцать тридцать. Лена ждала их возле дома, сидя в своей машине. Увидев знакомый силуэт внедорожника, она вышла и встала на тротуаре. Олег притормозил возле нее и тоже вышел из машины.
-Что-то случилось?- Забеспокоился он.
-Нет. Просто я перевезла все свои вещи на старую квартиру, а сюда возвращалась, чтобы навести порядок. Вот ключи, Олег Васильевич. Спасибо за приют.
-Зачем вы это сделали?
-Не хочу злоупотреблять вашим гостеприимством. У меня еще одна новость.- Сообщила она.- Приезжал Томилин и вернул мне деньги за аренду квартиры, при этом долго извинялся и оставил пять тысяч за моральный ущерб.
-Сколько?- Переспросил Олег.
-Пять тысяч.- Лена растерялась.- Я не хотела их брать, пыталась ему вернуть, но он быстро ушел.
-Вот засранец!- Вырвалось у Сафонова.- Простите, Лена. Насколько я знаю, ему нужно было отдать десять тысяч, а он и тут сэкономил.
Лена смотрела на него с изумлением, на время, потеряв дар речи. У нее даже запершило в горле от волнения, и она кашлянула.
-Так это вы? Вы его заставили?
-А что делать? Сам бы он вряд ли на это решился.- Спокойно пояснил Олег.- Я лично его, вообще, не видел. Просто я просил людей… Они помогли.
-Как же они его нашли? Ведь в полиции сказали, что найти его практически невозможно…
-Значит, у них есть больше возможностей. Это не столь важно.
-Они его били?
Услышав такое, Сафонов только недовольно поморщился.
-Леночка, ему просто напомнили о необходимости вернуть долг, и все. Они умеют убеждать.- С ухмылкой сообщил он.- Лена, у меня к вам небольшая просьба: можно я сам завтра провожу Максима в школу?
-Можете, только зачем?- Удивилась она такой странной просьбе.
-Он меня попросил об этом.
-Как хотите.- Пожав плечами, сказала она.
-Теперь будете снимать новую квартиру? Только не забудьте взять меня с собой, когда будете подписывать следующий договор.
-Нет. Этим я займусь после Нового года.- Засмеялась она.- У одной моей коллеги по работе тетя увлекается астрологией. Так вот она обещала мне посмотреть и сказать, какое именно положение звезд и планет будет для этого события наиболее благоприятным. Например, Луна в Скорпионе!
-Лена!- Он весело расхохотался.- Вы верите этим шарлатанам? Вы это серьезно?
-Вполне.
Он смотрел на нее и не мог оторвать от нее глаз, так она была хороша: из-под белой шапочки выбивались темно-русые локоны, яркие серые глаза на загорелом лице и щеки, покрытые морозным румянцем. Пора было попрощаться и разъехаться в разные стороны, а они стояли и смотрели друг на друга. И вот, что удивительно. Можно обменяться  иногда миллионом слов и не сказать главного. А можно молча вот так смотреть глаза в глаза и поведать буквально обо всем. Вот такая это странная особенность. Разговоры без слов. Максим вышел из машины только тогда, когда взрослые стали прощаться. Он специально задержался в машине Сафонова, давая возможность матери и Олегу Васильевичу спокойно поговорить наедине. Мальчик медленно приблизился к матери, вставая рядом с ней.
-Максим. Будь дома, я за тобой завтра заеду.- Пообещал Сафонов, не забыв обнять его на прощание.
Сафонов, узнав, что Елена перевезла вещи туда, где они раньше жили с Максимом, решил остаться ночевать в своей, такой просторной и такой пустой теперь, квартире. Расставшись с Ингой, он целую неделю жил, где придется: у родителей, у брата, и даже пару ночей прихватил в отеле «Маркштадт», который располагался на улице Карла Маркса. Олег снял там удобный двухместный номер с широкой кроватью. Выбор на этом отеле он остановил только по той причине, что его местонахождение было в семистах метрах от центра по пути движения к спорткомплексу. Теперь возвращаться в отель не имело смысла и он, щелкнув брелоком сигнализации, пошел к себе домой, а в голове все еще прокручивал недавний разговор с родителями.
-Хороший мальчишка! Кто его родители?- Поинтересовался у него отец, глядя на Максима.
-Кто? Мать преподает английский в гимназии. Очень красивая и славная девушка. Отец?- Он вздохнул и посмотрел в сторону.- Его отец, как и я, когда-то, играет в НХЛ.
-И почему они здесь, а он там?
-Они давно не живут вместе.- Он посмотрел на отца, встретившись с ним взглядом.- Почти год.
-Тоже мне срок большой! Почему не живут-то? Развелись?
-Пап, они пока не развелись. Она забрала сына и уехала от него. Поверь, у нее есть для этого серьезная причина.
-Так они просто в ссоре, а ты, стало быть, помогаешь всеми силами, чтобы они никогда не помирились.- Почти прошипел Василий Леонидович, сердито глядя на сына.
-Я-то тут причем?- Искренне изумился Олег.- Там без меня все закончилось. Я им не мешаю.
-Конечно, нет! Ты просто влез в чужую семью, постоянно увиваешься возле них, возишься с ее пацаном, который с тебя восхищенных глаз не сводит, только и слышно: Олег Васильевич то, Олег Васильевич это.
-Пап, прекрати! Мне просто нравится Максим, и я очень тепло к нему отношусь. Он для меня много значит. Я только сейчас понял, что дети и семья – это главное в жизни.
-Сынок, но это не твоя семья.- Поддержала мужа Антонина Михайловна.- Ты должен завести свою, родную семью. А для Елены ты будешь, как запасной аэродром. Пойми же, ты, наконец!
-Они сейчас в ссоре, но если муж приедет за ней, то наверняка уговорит ее вернуться, и она опять с ним уедет, а ты останешься. Потому что они семья, а в семейной жизни бывает всякое.- Сухо обронил отец.
-Родители, я ценю вашу заботу обо мне.- Он помолчал.- Позвольте мне самому решать с кем мне быть. Мне уже не двадцать и даже не тридцать пять…- Олег поднялся.- Мам, пап, я вас прошу: не говорите мне больше ничего об этом.
                Утром Олег заехал за Максимом и довез его до гимназии. Он даже проводил его до дверей класса, где Максим представил его своим одноклассникам. Мальчишки окружили Олега, наперебой расспрашивая о хоккее, о том, как ему удалось стать обладателем Кубка Стэнли, о чем им заранее поведал Максим. Сафонов был для мальчишек живой легендой, до которой можно было даже дотронуться рукой, нечаянно. Он ушел только после того, как в класс вошла учительница.
Елена позвонила Сафонову ближе к обеду, уже после того, как пришлось вынужденно оправдываться перед коллегами по поводу визита в школу ее знаменитого мужа. Они завалили ее упреками по поводу ее природной скрытности, обижаясь на то, что она скрывала от всех тот факт, что Сафонов был ее мужем. Особенные претензии ей пришлось выслушать от Натальи Петровны Орешкиной, которая была обижена на нее больше всех. Лена пребывала в шоке от такого внимания общественности к ее личной жизни и ужасно сердилась на Олега, поэтому, услышав в трубке его голос, она выплеснула на него все свое раздражение и негативные эмоции.
-Здравствуйте, Олег Васильевич!- Сердито произнесла она.
- Добрый день! Лена, что случилось?
-Это вы меня спрашиваете? Олег Васильевич, зачем вы это сделали?
-Что именно?- Забеспокоился он.
-Зачем вы пошли на поводу у ребенка? Из-за вашего безответственного поступка мне пришлось оправдываться перед всем школьным коллективом!- Возмутилась Елена.
-Может, я проявил безответственность, но я не мог оставить Максима. Он, конечно, наговорил лишнего, но дело уже было сделано. Если бы я не пошел с ним сегодня, мальчишки затравили бы его насмешками. Дети бывают порой очень злыми и жестокими. Вы и сами это наверняка знаете.
-Я понимаю, но теперь все мои коллеги считают, что я намеренно скрыла тот факт, что мы с вами были мужем и женой. Мне, само собой, пришлось сказать, что мы давно не живем вместе, но это ничего не изменило. Я не знаю, что теперь мне делать. Что придумывать, как вообще выпутываться из этой лжи?
-Не волнуйтесь, давайте что-нибудь вместе придумаем.- Он помолчал, а потом решительно сказал.- Пусть думают, что угодно. У нас с вами одна фамилия. Или я не подхожу на роль вашего супруга? Даже, бывшего супруга?
-Олег Васильевич! И все равно, это абсолютно безответственный поступок с вашей стороны. Вы должны были посоветоваться со мной. Теперь не избавишься от пересудов за спиной.
-Да, в этом вы правы. Не подумал. Просто я сам не предполагал, что все выйдет именно так. Лена, не обращайте на это внимания. Я имею в виду, досужие разговоры. Все, что люди говорят или делают - это всего лишь проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то сможете избежать бесполезных страданий.- Олега договорил, и его оглушила тишина в трубке, и он растерянно спросил,- Лена, хотите я приеду сейчас к вам?
-Нет. Не нужно. Спасибо. Все что могли вы уже сделали.
Она выключила телефон и вернулась в учительскую за классным журналом. Стоило ей войти, как все разговоры затихли. Все изображали невероятную занятость: кто-то перебирал тетради, кто-то доставал классный журнал из ячейки, кто-то укладывал свои сумки. Выходя, она ощущала спиной и затылком заинтересованные взгляды своих коллег. Она даже не рассчитывала на подобную популярность, которая пришла к ней благодаря визиту Олега.
                Глава 6.

Сафонов привез Максима домой. Они подъехали к дому одновременно с Леной. Олег пропустил ее, уступив место для парковки. Лена подошла к Олегу и улыбнулась.
-Все еще сердитесь на меня?- Виновато спросил он, улыбаясь.
-Уже нет. Извините! Устроила истерику можно сказать на пустом месте. Разговоры коллег поутихли сами собой, все-таки у нас работают интеллигентные, воспитанные люди.
-Ничего. Все нормально. Максим,- позвал он мальчика, который воспользовался моментом и уселся на качели.
В это время из подъезда вышла пожилая женщина с маленькой лохматой собачонкой. Она была одета в старенький пуховичок, и Лена, увидев ее, проговорила:
-Который раз вижу эту бабушку с собачкой и всегда ее жалею.
-Почему?- Удивился Олег.
-На ней такой старенький пуховик…
-Внешний вид иногда бывает очень обманчивым. Он может провоцировать на благотворительность, в которой люди совсем не нуждаются.- Он весело рассмеялся и, увидев недоуменный взгляд девушки, пояснил.- Простите, мой смех не имеет никакого отношения к этой женщине. Просто, со мной произошла одна курьезная история примерно с месяц назад. Мы устроили посиделки с друзьями у меня дома. Собралась мужская компания и, как водится, выпили много. Виски закончился, а от коньяка все отказались, и я, как принимающая сторона, отправился в супермаркет, что называется, за добавкой. Выхожу из подъезда, прохожу мимо контейнера с мусором и вижу, что там мужик роется. Обычный, с виду, мужик: в спортивных штанах, в старой куртке и такой же вязаной шапчонке. Невысокий, щуплый. Бомж. Меня совесть заела. Думаю: мы виски пьем, закусываем балыком и пастромой, а он пропитание себе добывает в контейнере. Я подошел к нему, взял его за руку и потащил с собой в магазин. Он, правда, пытался отказываться, но я настоял. Там я набрал ему продуктов целый пакет: тушенку, консервы, колбасу и пару пузырей водки. Все оплатил на кассе, само собой и для себя виски прихватить не забыл. Вышли мы с ним из магазина, я вручил ему продукты и пошел домой. Утром сижу в своем «Лексусе», грею его, а рядом «Мерседес» стоит греется, выскакивает мужик из соседнего подъезда, отключил сигнализацию и уже собирался в машину сесть, но тут увидел меня. Самое интересное было то, что он подошел ко мне и поблагодарил за вчерашние покупки в супермаркете. Я его, конечно, тоже узнал. Он и рассказал мне, что в контейнере том флэшку искал с финансовыми документами, которую случайно теща выбросила вместе с мусором. Поржали с ним и разъехались, каждый по своим делам.
-А почему он сразу не сказал вам, что он там делает.
-Он сказал, что испугался меня. Я так его настойчиво в магазин звал, что он побоялся не согласиться. Думал, что я могу применить силу. Ну, а что? Мужик большой, поддатый, что от него можно ждать.
Они вместе посмеялись. Она еще не видела его таким веселым. Он стоял так близко, и глаза его были полны удивительной нежности  и  теплоты.
-Я к тому, что у этой бабушки в шкафу может висеть норковая шуба, которую она просто бережет.- Он задумался.- А может и не быть.- Он задумался, и по его лицу пробежала тень.
-Олег Васильевич, что-то не так?
Он тряхнул головой, прогоняя грустные мысли.
-Все нормально.
Они стали прощаться и Олег напомнил:
-Максим, через два дня,  29 декабря у вас матч. Тренировки пропускать нельзя. Лена, если не сможете его привезти, то позвоните мне. Я его заберу.
-Хорошо. Мы не будем пропускать тренировки. Обещаю!
                Два дня промелькнули быстро и в назначенный день, Елена привезла сына на дружеский матч с одногодками из другого хоккейного клуба. Они приехали на такси, так как у нее на вечер было запланировано важное мероприятие, которое пропускать было не просто нежелательно, а, вообще, нельзя. Их педагогический коллектив в полном составе решил отметить встречу Нового года в ресторане «Сова». Заведение было не самым лучшим, но зато в центре, и туда было удобно добираться всем. Максим торопливо переодевался, старательно застегивая липучки на защите. Елена помогла зашнуровать сыну коньки, и Максим вышел в коридор, направляясь к ледовой площадке.
-Мам, мам, ты только не уходи до начала матча, я сейчас шайбу забью, потом уйдешь, ладно?
-Не уйду. Не беспокойся!
-Максим!- Окликнул мальчика Сафонов, направляясь к ним.
-Олег Васильевич!- Глаза мальчика засияли от восторга.- Мам, он пришел!
-Макс! Ну, что мне с тобой делать?- Взмолилась Елена.
-Добрый вечер!
-Здравствуйте, Олег Васильевич!
-Елена, а вы не останетесь?
-У меня сегодня корпоративная вечеринка по случаю Нового года. Там будет весь наш школьный коллектив. По правде сказать, мне не очень хочется идти, но сказали нельзя отрываться от коллектива. Я побуду не больше часа, а потом вернусь за Максимом.
-Ну, положим, часом вы не обойдетесь, плюс дорога… Это будет долго. Я могу привезти его вам, если вы не будете против. Думаю, так будет лучше, и Максиму не нужно будет долго ждать.
-А вас это не очень затруднит? Хотя, что я спрашиваю, вы и так его почти всегда привозите домой.
-Мне это совсем не трудно.- Постарался он убедить девушку.- Так, где у вас будет вечеринка?
-В ресторане «Сова» на проспекте Ленина.- Увидев, как Олег недовольно поморщился, она добавила.- Наши организаторы поздно спохватились. Вообще, мне все равно, где это будет.
Команды вышли на лед и объявили начало матча. Взрослые болельщики с интересом следили за началом игры. У маленьких хоккеистов страсти кипели не шуточные. Через пять секунд после вбрасывания Максим забил первую шайбу в ворота соперников и болельщики бурными возгласами отреагировали на это событие. Елена замахала руками и громко выкрикнула имя сына.
-Мама! Видела? Это для тебя! Я это для тебя шайбу забил.- Кричал Максим, стоя у бортика и размахивая клюшкой.
Олег сделал знак тренеру, чтобы тот вернул Максима в игру. Он улыбался, довольный результатом.
-Фокусник!- С гордостью пробормотал он, глядя на Максима.
Тренер подкатился к Сафонову и встал напротив него.
-Нет, ты видел? На пятой секунде после вбрасывания… А удар? Это же твой фирменный удар. Ты показал, и он усвоил.
Олег не ответил, продолжая довольно ухмыляться. Он стоял в расслабленной позе. Внезапно кто-то закрыл ему ладонями глаза.
-Инга!- Недовольно произнес он, резким жестом освободившись от ее рук.
-Как ты догадался?
-От тебя духами за версту несет.
-Ну и что?
-Зачем приехала? Мы с тобой обо всем поговорили.- Он смотрел на нее холодным, бесстрастным взглядом.
-Ну, и что?- Она недовольно сморщила носик.- Может, сходим куда-нибудь?
-Инга, мы никуда больше не будем ходить вдвоем. Мы уже не вместе. Пожалуйста, давай обойдемся без драм и истерик.
-Тогда проводи меня.- Попросила она, увидев Елену.- Пожалуйста!
-У меня нет времени. Дорогу ты и сама знаешь.
-Все-таки, Олег, проводи меня, пожалуйста.- Она взяла его под руку.
Елена стояла недалеко от них, но старалась не смотреть в их сторону. Ей показалось, что она видела встречу влюбленных. Она с грустью смотрела им вслед. Лена расстроилась, но старалась не показывать вида. Посмотрев на часы, она вышла из здания спорткомплекса и села в такси.
Олег дождался окончания игры, и остановился переговорить с тренером. Ему нужно было ждать Максима, когда тот переоденется и выйдет из раздевалки. Он стоял и рассеянно слушал комментарии Заварзина и, присоединившегося к нему Мелихова - тренера команды соперников. Те откровенно нахваливали своих питомцев друг перед другом, и слушать их можно было долго. Олег увидел своего юного хоккеиста и попрощался с коллегами. Уже сидя в машине, Олег спросил у Максима:
-Ну, как ты? Устал? Ты сегодня молодец! У тебя сегодня «хет-трик»! Три шайбы и пять голевых передач!
-Знаю!
-Знаю!- передразнил Олег.- Радоваться должен.
-Самое главное, мама видела мою первую шайбу.- Он вздохнул.- Я для нее старался.
-Первая шайба для прекрасной дамы? Что ж, это было красиво.
-Ага! Мама - моя прекрасная дама! Олег Васильевич, а вы забивали шайбы для своей дамы?
Сафонов растерялся от подобного вопроса.
-Знаешь, Макс, я не такой романтик как ты. Я выходил на лед и думал уже только об игре,- засмеялся он.- Посторонние мысли не должны отвлекать от главного дела.
-Я тоже думаю об игре, но о маме я тоже думаю. Она у меня очень красивая и молодая.- Он подумал и добавил.- Хорошо готовит. Она даже из самых простых продуктов может приготовить вкусные блюда. Еще она у меня добрая и веселая. Ее старшеклассники тоже так считают. Я сам слышал. Только вот в личной жизни ей совсем не везет.
-Понятно,- улыбаясь, проговорил Олег.
-Я слышал, как бабушка про нее говорила дедушке, что она на молоке обожглась, а теперь на воду дуть будет.- Мальчик вздохнул.
-Не переживай. Все образуется.
За разговорами время пролетело незаметно. Олег притормозил у ресторана со светящейся вывеской.
-Макс, звони маме.
Тот быстро выбрал из списка нужный номер.
-Мам, выходи, мы уже с Олегом Васильевичем за тобой приехали.
-Хорошо. Я выхожу.
Сафонов разговаривал с Максимом, внимательно глядя на дверь ресторана, боясь пропустить Елену. Дверь распахнулась и в ее светящемся проеме показалась девушка в распахнутом пальто из меха норки, и выскочивший за ней мужчина, который пытался схватить ее за руку, чтобы удержать. Сафонов вышел из машины, обошел ее и встал возле пассажирской двери. Елене, наконец, удалось выдернуть свою руку из потных и жарких рук своего коллеги, пробормотав на ходу:
-Я не могу остаться. Вообще, я не свободна…
-Жаль, безумно жаль, Леночка!- Расстроенно бормотал подвыпивший коллега, спускаясь по ступеням за девушкой.
Внезапно он поднял голову и увидел возле машины стоявшего мужчину внушительного роста и, повернувшись, пошел назад.
-Надо же, от ухажеров, оказывается, отбоя нет, а сын утверждает, что вам не везет в личной жизни,- сердито проворчал Олег приглушенным голосом и галантно открыл перед дамой дверь.
На его губах мелькнула легкая улыбка, но уже через секунду выражение лица стало серьезным и сосредоточенным. Она почувствовала смятение, в прочем как всегда в его присутствии, а от этих слов у Елены бешено застучало в груди сердце.
-А, где Инга?- Едва вымолвила она.
-Понятия не имею. Наверное, дома.
-Ой, Олег Васильевич! Вас дома ждут, а вы тут с нами…  Может, мы отсюда на такси доедем? Здесь рядом.- Она показала рукой направление к своему дому.
-Ну, уж нет! Раз обещал, то довезу вас до места. Не хватало еще одним по ночам разъезжать.- Он помолчал немного, выруливая на проспект.- Как собираетесь встречать Новый год?
-В семейном кругу.- Серьезно ответил Максим.
-Понятно.- Сдержанно улыбнулся Олег.
-У меня уже была елка, а у мамы – корпоратив. Новый год будем встречать вдвоем, своей семьей. Мы так решили.
-Гостей не приглашаете?
-Нет!- строго ответил мальчик.
-Что так?- с интересом спросил Олег, глядя на забавного мальчишку в зеркало заднего вида.
-Нам хозяйка не разрешает приглашать гостей. К тому же у нас нет настоящей елки и места совсем мало.
Они доехали до дома, где жили Максим с Еленой и, Олег, повернувшись к мальчику, спросил, сдерживая смех:
-На чай тоже не пригласите?
-Максим, а Любовь Прокофьевна уехала?- Улыбнувшись, спросила Елена сына.- Она у нас собиралась Новый год встречать с сестрой, за городом.
-Уехала.
-Точно?- Переспросила она сына, едва сдерживая смех.
-Сам за ней дверь закрывал.- Подтвердил мальчик.- Сказала, что раньше первого января не вернется. Еще сказала, воду не лить и записала показания счетчика.- Серьезно добавил он.
Олег с Еленой переглянулись и, не удержавшись, расхохотались громко и весело.
-И ничего смешного.- Проворчал Максим, открывая свою дверь и, вываливаясь наружу.
-Если вы не торопитесь, то мы напоим вас чаем,- предложила Лена, продолжая смеяться.
-Не откажусь! Давно хотел зайти к вам в гости.
-Ну, вот! Как утверждает наш российский Газпром, тайные желания имеют обыкновение сбываться.- Проговорила Елена, распахивая перед мужчинами дверь.
-Неправда! Газпром дает гарантию на то, что сбываются мечты.
Они вошли в маленькую комнату, где царил идеальный порядок, не считая нескольких книг на столе. Олег огляделся по сторонам. Комната была такой небольшой, что, казалось, пространство сдавливает вошедших в нее людей со всех сторон.
-Располагайтесь, Олег Васильевич. Сейчас будем пить чай. Макс, убери, пожалуйста, книги со стола. У нас телевизора нет, вот мы книгами и возмещаем информационный вакуум,- с улыбкой сообщила она Олегу, расставляя на столе чайные чашки.
-Вам нужен телевизор?
-Не особо. Ставить некуда, да и смотреть некогда. Днем школа, вечером тренировки, подработка. Один выходной, когда нужно что-то сделать на предстоящую неделю. Иногда мы ходим в кино по воскресеньям, иногда смотрим фильмы на ноутбуке.
-Пирожки у вас просто обалденные. Очень вкусно!- Искренне восхитился Олег.
-Это мама пекла. Я же говорю, что она вкусно готовит.
-Макс, кушай и беги в душ. Халат и полотенце в ванной.- Напомнила ему мать.
-Олег Васильевич, а вы не уйдете, пока я буду мыться?- С беспокойством в глазах спросил Максим.
-Иди. Я дождусь тебя обязательно, чтобы попрощаться.- Заверил его Олег с улыбкой.
-Я быстро.
-Голову не забудь вымыть, Макс!- Напомнила Лена.- Олег Васильевич, хотите еще чаю? Или кофе?- Она улыбнулась, и было видно, что она была готова рассмеяться.
-Чай, пожалуйста.- С улыбкой согласился Олег.- Знаете, Макс такой умный и рассудительный… Вспоминаю, как он нам про показания счетчика напомнил…  Очень интересный парень. Мы с ним обо всем разговариваем: о хоккее, о жизни и человеческих отношениях.
-Мы тоже с ним много разговариваем, но все наши разговоры неизменно переходят на вас.- Олег широко улыбнулся на эти слова.
-Лена, у вас нет поводов для ревности. Поверьте!
 -Ирония здесь совсем неуместна. Вы много времени проводите вместе. Вы с ним постоянно на тренировках,  даже делаете с ним уроки, вам часто приходится отвозить его домой…
-Мы с вами рядом живем и мне это не трудно делать…
-Вообще, я не об этом. Просто я вижу, что он к вам очень привязался. Не знаю пока хорошо это или плохо.
Сафонов обомлел от последней фразы. У него от волнения даже во рту пересохло.
-Да почему плохо?  Я тоже к нему привык… Мне интересно с ним. Мне нравится с ним общаться. Я скучаю, когда не вижусь с ним в выходные.
-Олег Васильевич!- Максим вышел из ванной.- Там что-то с краном случилось…
Олег подскочил с места и кинулся в ванную.
-Лен, инструменты есть какие-нибудь?
-Олег Васильевич, я знаю, где они.- Максим притащил ему из кухни сумку с ключами.
Перекрыв воду, Сафонов привел кран в рабочее состояние. Максим все это время стоял рядом и внимательно следил за тем, что он делает.
-Ты хотел посмотреть, как устроен кран?- Спросил Олег.
Максим кивнул и замер от неожиданности.
-Посмотрел?
-Посмотрел.
Олег включил воду, проверил работу крана на всех режимах и взглянул на мальчика.
-Максим, это не тот случай, когда нужно немедленно  удовлетворять свое любопытство. Хорошо, что все ключи оказались под рукой, а еще лучше то, что мы не залили соседей.- Он взглянул на расстроенного мальчишку.- Давай договоримся с тобой, если еще раз возникнет охота что-то посмотреть или разобрать, будем делать это вместе. Идет?
-Идет.- Облегченно выдохнул Максим и обнял его, сцепив руки у него на поясе.
Олег потрепал его по вихрам.
-Макс, я весь мокрый.- Сказал он с улыбкой.- Хорошо хоть, что рубашку снял.- Внезапно его осенила какая-то мысль.- Подожди-ка!- Он отстранил его от себя, чтобы взглянуть ему в глаза.- Максим, ты это сделал специально? Признавайся!
-Да!- Ясные глаза мальчишки смотрели виновато, и было видно, что он раскаивается.- Только ничего не получилось…
-А чего ты, вообще, хотел? Что должно было получиться?
-Я думал, вы сразу кинетесь к крану, ваша одежда намокнет, и пока она будет сохнуть, вы еще долго-долго от нас не уйдете. А вы взяли и перекрыли воду… И одежду сняли.
-Максим…- укоризненно произнес он, прижимая его к себе.
-Олег Васильевич, вы только маме не говорите, что я это сделал специально…
-Само собой,- вздохнул Сафонов, погладив его по голове.
Лена принесла и подала Олегу полотенце, невольно залюбовавшись его мощным, загорелым торсом, с трудом отводя от него свой взгляд. Она почувствовала уже знакомую, легкую, пьянящую дрожь во всем теле, которую невозможно было унять. Олег заметил ее любующийся взгляд, и довольная улыбка скользнула по его губам. Выслушав слова благодарности от Елены, и, обменявшись друг с другом, пожеланиями доброй ночи, они расстались. Олег поехал к себе домой, вспоминая по дороге подробности своего вечернего визита. Воспоминания овладели им настолько, что он с трудом концентрировал свое внимание на дороге.
                Продолжались школьные зимние каникулы. Елена, укладываясь вечером спать, с удовольствием подумала о том, что наконец-то в их гимназии №1 закончилась череда школьных новогодних елок для младших классов и праздничных дискотек для старшеклассников, и теперь, в наступивший канун Нового года можно будет не вставать рано, а подольше понежиться в постели. И мама, и сын хорошо выспались, позавтракали и занялись каждый своими делами. Раздавшийся звонок в дверь привел их в замешательство. Они никого не ждали и потому удивленно посмотрели друг на друга.
-Макс, беги, открой, скорее всего, это Любовь Прокофьевна. Жалко, что она так быстро нагостилась.- Еле слышно пробормотала Елена.
Максим открыл дверь и застыл в радостном изумлении на пороге.
-Привет! – Олег добродушно улыбнулся Максиму.
-Здравствуйте, Олег Васильевич.- Просияли глаза мальчишки.
-Чем занимаетесь?
Максим пожал плечами, пропуская Сафонова в квартиру. Елена вышла из комнаты, услышав голос Олега.
-Привет!- Он невозмутимо взглянул на Елену.- Я приехал за вами. Хочу вас забрать с собой.
-За нами?- Ее брови поползли вверх.- Куда?
-Я приглашаю вас на шашлыки, в баню, покататься на горке.- Перечислял он, глядя на нее.
-Ура! Мам, поехали с Олегом Васильевичем. А на чем кататься с горки?- Заглянул он в глаза Сафонову.
-Я для тебя и мамы прихватил «ватрушки». Приедем, посмотришь. Одевайтесь, что же вы стоите?- Поторопил он.- Время не ждет!
Лена хотела, как можно деликатнее сформулировать свой отказ, но Олег сразу пресек все ее возражения.
-Отказ не принимается. Вы оба почти не бываете на свежем воздухе. Отдохнете, подышите кислородом. Гулять в такую погоду на свежем воздухе полезно. Там красивая природа. Вам понравится.
-Но нам нужно хотя бы полчаса на то, чтобы одеться.- Растерялась от его напора Елена.
-Я подожду,- улыбнулся Олег.
Он смотрел в ее ясные глаза и чувствовал, как тонет в них. Ему очень хотелось коснуться ее волос, лица. С трудом подавив в себе это желание, он отвел взгляд от девушки. Максим быстро облачался в теплый спортивный костюм. Олег застегнул молнию на его куртке и поправил ему шапку на голове.
-Лен, мы будем ждать вас в машине. Да, если Максим пойдет в баню, то возьмите для него белье и полотенце.
-А, что еще нужно взять с собой для шашлыков?
-Ничего не нужно. Одевайтесь и выходите.
Они ехали в машине, разговаривая обо всем. Олег рассказывал им о местных достопримечательностях, о тренере Заварзине, о спорткомплексе, обсуждая с Максимом запланированные игры, которые пройдут у маленьких спортсменов в предстоящем сезоне. Их приезда ждали с нетерпением Петр Семенович с супругой и младшим внуком, ровесником Максима. Их дети собирались приехать к ним позже.
-Олег, ты бы показал Елене Александровне нашу территорию. У нас тут горка такая – будь здоров! Катишься по ней до самого озера.
-Покататься хотите?- Весело спросил Олег, доставая из багажника машины «ватрушки».
-Хотим?- Весело переспросила Елена у сына.
-Хотим! Мы с Мишкой вместе покатимся. Мам, не бойся, у тебя тоже получится. Вы пока катайтесь, а мне Мишка сейчас кролика своего покажет, и мы придем сюда.- Проговорил Максим и побежал за другом.
-Макс! Ну, куда же ты? Мы же хотели…
-Лен, пусть они пока пообщаются, пойдемте на гору.
Они вдвоем подошли к обрывистому, заваленному снегом, берегу. С одной стороны к озеру подступал лес. Огромные темно-зеленые ели и сосны перемежались лиственными породами деревьев, которые сейчас своими голыми ветками жались на морозе друг к другу.
-Здесь мальчишки уже все укатали,- сказал, подошедший к ним, Семеныч.
-Как ваше озеро называется?- спросила у него Лена.
-Смолино. Такое чистое, от берега отплываешь – дно видно.
-Хочу прокатиться, только страшно. Олег Васильевич, я только с вами.
-Согласен.- Беспечно проронил тот.- И давай перейдем на «ты»!
-Давай!- Она смотрела ему в глаза озорным и веселым взглядом.
-Олег, посмотрел бы лучше баню…- предложил ему Заварзин, желая уберечь его от необдуманного поступка.- Что ж ты делаешь?- В полголоса сокрушался тренер, переживая за него.
Олег с Еленой уселись на две «ватрушки», он обхватил ее руками и они понеслись вниз. Снег покалывал разгоряченные щеки. Лена держалась за руки Олега, боясь, что они разомкнутся. На небольшом трамплинчике, почти в самом низу горы «ватрушки» с седоками подбросило и, несмотря на то, что он успел сгруппироваться, острая боль, казалось, разорвало колено. Олег отчаянно сомкнул зубы, чтобы не вскрикнуть. В глазах на секунду померк свет, и разноцветные шары стукались друг о друга, взрываясь яркими брызгами света. Остановившись внизу, он разжал руки. Елена весело вскочила на ноги и рассмеялась. Олег поднялся с большим трудом, превозмогая острую боль в колене. Лицо приняло сероватый оттенок и покрылось испариной.
-Олег! Что? Что случилось?- Испугалась Елена и кинулась к нему, заглядывая в глаза.
-Все нормально. Просто старая травма. Сейчас пройдет.
-Давай я помогу. Обопрись на меня.
-Лена, я сам. Сейчас отпустит.- Он перенес вес тела на здоровую ногу, но боль не проходила.
У Олега зазвонил сотовый телефон.
-Что с ногой?
-Старый, можешь сюда спуститься? В бардачке ампула и шприц, неси сюда. Лена, поднимайся по тропинке наверх. Сейчас сюда Семеныч придет. Он мне поможет. Прости, что так вышло.
-Нет. Я подожду тебя.- Упрямо заявила она.- Давай дойдем до поваленного дерева, там можно будет тебе присесть.
-Я дойду сам. Я пока не инвалид.
-Олег, прости, если бы я знала, то никогда бы тебя не попросила об этом. Я ничего не знала,- ее голос дрогнул. Она дотронулась до его локтя.- Почему ты мне ничего не сказал?
-Не хотел выглядеть в твоих глазах немощным инвалидом.
-Олег, да ты что?!
-Леночка, перестань. Все нормально. Вот и Семеныч.
Олег набрал лекарство в шприц и сделал себе укол в бедро.
-Спасибо, старый! Мальчишек не пускай сюда. Темнеет. Я с ними на маленькую горку потом схожу. Ты иди, мы сами поднимемся.
-Надеюсь, сегодня обойдемся без «скорой».- Сердито буркнул Заварзин.
-Тьфу, тьфу на тебя. Конечно. Иди уже.
Заварзин стал подниматься по тропинке, которая, петляя, уходила вверх.
-Минут пять посижу, и пойдем,- сказал он Елене.
Она присела перед ним на корточки.
-Напугал я тебя?
-Нет.- Она мотнула головой.- Олег, а ты веришь в заговоры или заклинания?
-Нет.- Рассмеялся он, осторожно массируя колено.
-Мне моя бабушка передала кое-что из того, что знала и умела сама. Давай я попробую прочитать молитву и заговор. Мне правда не приходилось этого делать раньше, а вдруг тебе это поможет? Ты просто посиди, можешь не слушать.
-Леночка! Мне не смогли помочь специалисты Германии и Швейцарии. Я перенес четыре операции, а толку - ноль.- Он посмотрел на ее расстроенное лицо и неожиданно согласился.- Хорошо, я согласен. Читай!
-Сейчас, я вспомню…- Она волновалась, старательно припоминая текст.
Она произносила слова молитвы и следующего за ней слова целительного заговора так, как ее учила бабушка. Она легко касалась ладонями его колена на протяжении всего процесса чтения.
-Все. Заговор нужно повторить еще два раза.
-Понял. Теперь можно идти наверх.- С улыбкой проговорил он.
-Олег, не смейся!
-Не буду. Просто, когда я смотрю на тебя, мне всегда хочется улыбаться. Можно, я обниму тебя за плечи?
-Зачем?
-Чтобы мне легче было идти.
-Конечно, можно.- Тут же согласилась девушка, но пройдя какое-то расстояние, она напомнила ему,- ты не опираешься на меня совсем.
-Мне уже лучше.
-Это начинает действовать заговор,- убежденно сказала Лена, заглядывая ему в лицо.
-Господи, молодая девчонка, преподаватель английского языка, а веришь всяким дремучим заклинаниям.
-Ты из-за этой травмы ушел из большого спорта?
-Да, пришлось. Поначалу надеялся: еще немного и вернусь, потом понял, что - нет.
Они поднялись наверх. Боль в ноге постепенно стихала и становилась привычной.
-Олег! Пора шашлыки жарить. Дрова в мангале прогорели.
-Хорошо, Семеныч, сейчас будем жарить.
-Можно я помогу?- Предложила ему Лена.
-Можешь постоять рядом и смотреть. Мне будет приятно. Шашлыки не терпят женских рук – так говорят на Кавказе.
Он ловко нанизал большие, хорошо промаринованные куски мяса на шампуры и распределил их по всему периметру мангала. Олег смотрел на девушку, внимательно слушая ее милую на его взгляд, болтовню, изредка переворачивая мясо.
-Олег, смотри, какие чудесные морозные узоры на окне.- Она подошла и провела по стеклу пальчиком.
-Красиво,- согласился Олег, с улыбкой наблюдая за ней.
-Совсем, как у Кедрина:
«На окнах, сплошь заиндевелых,
Февральский выписал мороз
Сплетенье трав молочно-белых
И серебристо-сонных роз.
Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне.
Зачем ей розы? Видно, это
Зима тоскует о весне».
-Здорово! Современный автор?
-Это стихотворение «Мороз на стеклах» он написал в 1943 году. Представляешь? Кругом война, смерть, голод, а он неустанно воспевает красоту природы.
-Без этого было бы трудно выжить в тех суровых реалиях. Чем тяжелее жизнь, тем сильнее тяга к прекрасному. У каждого, правда, свои критерии, и все же…
-Когда я была маленькая, я верила, что все эти фантастические росписи на стеклах – дело рук деда Мороза. И, несмотря на то, что это сказка – от нее становится светло и тепло на душе.
-Угу. А в действительности, эти необычайно волшебные морозные узоры на стеклах возникают в результате конденсации водяного пара. Как известно, при минусовой температуре вода начинает кристаллизироваться, что и происходит на окнах. Первые ледяные кристаллики начинают формироваться в мельчайших сколах и трещинах, после чего постепенно начинают разрастаться по всей поверхности стекла, создавая фантастические рисунки на окнах.- Олег с улыбкой посмотрел на нее.- Ты физику в школе проходила?- С иронией в голосе спросил он.
-Проходила, в буквальном смысле.
-Как это?
-У меня хоть и была по физике пятерка, но я ровным счетом ничего не помню.- Олег от души рассмеялся после этой фразы.
-Ну чего ты смеешься? Я согласна, что с точки зрения физики, морозные узоры - это скопление мельчайших ледяных кристалликов. Это верно, а как же быть с сюжетом этих морозных картин? Почему в кружевной росписи на окнах могут быть изображены самые различные картины: цветы, деревья, трава, листья, животные, люди, птицы, но никогда не бывает сцен войны?
-Никогда не задумывался об этом.- Признался Олег и пожал плечами.
Он смотрел на нее с нежностью и, заметив, как она зябко повела плечами, поправил на ее голове капюшон и завязал плотнее шарф. Когда шашлыки были готовы, Олег принес блюдо с мясом в дом. Лена сходила за мальчишками и все вместе сели за стол. Младшие дети Заварзиных успели приехать и тоже присоединились к застолью, где царили оживленные разговоры, веселые шутки и смех. Потом мужчины пошли в баню, прихватив с собой мальчишек. Олег парил Максима, который первый раз был в бане, и так устал, что готов был уснуть прямо там. Когда Олег с Заварзиным остались одни, тренер не преминул ему высказать наболевшие мысли.
-Олег, что происходит? Что с тобой? Ты пускаешься в авантюры ради того, чтобы доставить удовольствие Леночке. Почему она тебя не пожалела? Как она могла?
-Старый, ну, перестань! Ну, сделал глупость. Все обошлось и хватит об этом. Нога практически не болит. Кроме всего прочего, Лена ничего не знала о травме. Я не хотел говорить об этом ни ей, ни Максиму. Зачем? Я справляюсь со своей проблемой сам и не хочу афишировать свои болячки.
-Елена, безусловно, красивая девушка. И все же, что ты нашел именно в ней, скажи?
-Себя, старый, я с ней нашел самого себя! Мне комфортно с ней. А еще у нее замечательный мальчишка! Ты знаешь, Максим смотрит на меня такими глазами. В них столько обожания и восторга! Что и говорить, я и сам привязался к пацану…  Умом понимаю, что все может сложиться не так, как хочется мне…- Он протяжно вздохнул.- А прикипел к нему душой и все тут. Ничего не могу с собой поделать. Знаешь, когда я с ними, у меня ощущение, что они моя семья, только мы долго были в разлуке, а теперь встретились. Я хочу, чтобы они стали моей семьей. Хочу этого больше всего на свете.
-Да, уж вижу!- Горестно вздохнул Петр Семенович.
-Не переживай за меня. Родители еще наседают… Они забывают, что я уже не маленький мальчик. Достали своей заботой!
-Да, забывают, потому что ты для них и для меня всегда будешь маленьким мальчиком, даже тогда, когда тебе будет полтинник. Я помню, каким ты пришел ко мне в секцию.- Петр Семенович замолчал, вспоминая далекое время.- Тебе тогда было семь лет. Ты такой же был, как Максим сейчас: большущие серые глаза, непослушные вихры из-под шапки. Все эти годы я старался быть рядом с тобой, а когда не мог этого делать, то жил новостями о тебе.- Его глаза заметно увлажнились.
-Я тоже всегда помнил о тебе. Ты лучший тренер!- С улыбкой произнес он.- Ты не просто тренер. Ты для меня очень близкий человек. Если бы ты меня не взял тогда, я не стал бы обладателем кубка Стэнли, не было бы и Олимпийского золота. Ты отлично знаешь, что в этом моем достижении есть и твоя большая доля.
-Ну, это уже не моя заслуга,- смущенно произнес Петр Семенович.- Я когда про травму узнал…  Такое пережил… Намеренно разбить колено лезвием конька… Эх…
-Ладно. Дело прошлое. Кстати, а колено-то почти не болит.- Олег для достоверности топнул ногой.
-Не хорохорься!- Предостерег его тренер.- Укол еще действует. Ладно, пойдем в дом. Вижу, как ты рвешься туда.
Олег вошел в дом и первой, кого он увидел, была Лена.
-Ну, как вы тут?- Он вытирал полотенцем густые волосы, надеясь быстрее их просушить.- Где Максим?
-Миша учит его играть в карты.
-Ну, Михаил азартный парень.- Со смехом заметил Олег.
-У меня с собой фен. Давай помогу тебе посушиться,- предложила она.
-Давай, а то скоро ехать.
Теплый воздух, который шел из фена, ласкал лицо, а легкие прикосновения чутких пальцев девушки приводили его в блаженное состояние. Он закрыл глаза и отдался во власть благословенного тепла и ласковых прикосновений. Неожиданно смолкнувший звук работавшего фена вырвал его из плена блаженства. Олег поблагодарил Лену за заботу и пошел к мальчишкам.
-Ну, что, орлы, на интерес играете?- Поинтересовался он у игроков.
-Это как?- спросил Максим.
-Михась, наверняка, знает. Да?- Строго спросил он Мишку.
-Мы на деньги не играем, дядя Олег. Мы только на конфеты.
-Много проиграл?- Сочувственно поинтересовался Олег у Максима.
-Почти все, но ничего, конфеты есть вредно – лишние калории, зато научусь играть,- он посмотрел на Олега грустными глазами.- А вы можете, Олег Васильевич?
-А как же! Конечно, могу! Ладно, собирайся, поехали домой. Я тебя потом научу играть, даже без конфет. 
Максим довольный распрощался с приятелем и пошел за Олегом.
-Мы же собирались на городскую площадь заехать, посмотреть елку, так?
-Собирались!- Вздохнул Максим.
-Так поехали!- Весело предложил Олег, помогая Максиму пристегнуть ремень безопасности.
                Глава 7.
На площади они пробыли недолго. Посмотрели на огромную, усыпанную гирляндами огней, новогоднюю елку, Максим успел несколько раз скатиться с горки и, прогулявшись возле снежных скульптур, пошли к машине.
-Так, дорогие мои, я у вас в гостях был, а теперь приглашаю вас к себе. У меня предложение: давайте встретим Новый год вместе.
Максим посмотрел на мать умоляющими глазами и ухватил ее за руку.
-Елку я поставил, но ее еще нужно нарядить и гирлянду повесить.- Сафонов посмотрел на часы.- До Нового года осталось два часа. Нам еще стол нужно накрыть. Поехали!
-Олег Васильевич, мы в лыжных костюмах, лично у меня под ним никого, кроме меня нет,- сообщила со смехом Елена.- Завезите нас домой, да и вас тоже ждут.
-Меня не ждут – это, во-первых, а во-вторых – вам будет во что переодеться.
Они проехали улицу Володарского, где в одном из домов Сафоновы снимали квартиру, и проехали до следующего перекрестка, где свернули во двор, проехав к шестнадцатиэтажному дому. Через несколько минут они уже входили в знакомую квартиру. Олег щелкнул выключателем, и большая прихожая озарилась ярким светом.
-Проходите, будьте, как дома. Вы здесь уже все знаете. Максим, раздевайся! Леночка, я помогу тебе!- Он повесил ее куртку в шкаф.
Гости стояли посреди просторной гостиной и беспомощно оглядывались вокруг.
-Дед Мороз оставил тут подарки для вас.- Он вручил пакеты Елене и коробку с роликовыми  коньками Максиму.
-Мам, ролики, как раз такие, какие мне нужны, - обрадовался мальчик.- Эти ролики не простые, а специальные, которые продаются в магазинах хоккейной экипировки специально для хоккеистов. Спасибо, Олег Васильевич.
-Ну, это не мне спасибо, а деду Морозу.- Развел руками Сафонов.
Елена развернула шуршащую бумагу в коробке и достала платье для коктейлей. Оно было классического черного цвета, длиной чуть выше колена. Платье годилось не только для семейной вечеринки, но могло соответствовать и событию более торжественного формата, с гуманным дресс-кодом. К нему прилагалась красивая дорогая бижутерия.
-Не вижу приглашения с надписью «Black tie», наверное, оно затерялось.- Усмехнулась Лена.
-Скорее всего, оно затерялось. Дед Мороз очень хотел, чтобы тебе понравилось.
-Мне нравится. Передай деду Морозу спасибо.- Тихо поблагодарила девушка и пошла переодеваться.
Она вышла и покрутилась перед Сафоновым, обдав его тонким ароматом духов. Она стояла так близко от него, такая красивая и желанная, что от этого начинала слегка кружиться голова. Олегу нестерпимо хотелось коснуться ее, хотя бы невзначай. Максим с удовольствием развешивал елочные игрушки, поминутно советуясь с матерью и Олегом. Время шло, и вот уже стрелки приблизились к цифре двенадцать. Елка сияла разноцветными гирляндами огней и золотыми шарами. Все сидели за празднично накрытым столом и смотрели друг на друга.
-Вот и закончился старый год.- Произнес Олег.- Думаю, для всех нас он был неплохим. Даже хорошим, потому, что мы узнали друг друга.
-Очень хорошо, что мы с мамой приехали именно в этот город, иначе мы бы никогда не встретились.- Добавил Максим и пересел поближе к Олегу.- Правда, мам?
-Максим!- Улыбнулась сыну Елена.- Ты уже замучил Олега Васильевича.
Прослушав поздравление президента и бой курантов, они еще долго шутили и смеялись от избытка чувств. Потом они выходили на улицу запускать фейерверк и, вернувшись в уютное тепло квартиры, обнаружили засыпающего на ходу ребенка. Он мужественно пытался бороться со сном, но все его попытки были безуспешными.
-Лен, стели ему постель, и я перенесу его.- Предложил Сафонов.
Укладывая Максима в постель и, снимая с него одежду, Лена полюбовалась на свое любимое чадо.
-Может, не будем гирлянду на окне выключать?- Спросил Сафонов.
-Да, лучше оставить.- Она вышла из комнаты вслед за Олегом, оглядываясь на спящего сына.
-Баня и свежий воздух умотали парня окончательно,- улыбнулся он.
-Как твоя нога? Болит?
-Нога?- Олег только сейчас обнаружил, что за весь вечер даже не вспомнил о ней, потому что она его никак не беспокоила.- Удивительно! Я забыл о ней совсем.- Растерянно проговорил он.- Странно, действие укола должно было давно закончиться…
-Значит, бабушкин заговор помог.
-Пожалуй.- Удивленно произнес Олег.- Ты профессиональная колдунья.- Уверенно заключил он.
-Олег, спасибо тебе за чудесный уикенд. Мы давно так не отдыхали. Нам обоим с сыном было очень хорошо. И за подарки спасибо, и прости, что ты один остался без подарка…
Он положил ей руки на плечи. Она видела его прожигающий взгляд.
-Мне тоже было с вами хорошо. Вы для меня самый лучший подарок. Вы оба подарили мне иллюзию счастливой семейной жизни. Я никогда не знал этого, ведя холостяцкий образ жизни. Я многое понял сегодня и оценил…- Его глаза смотрели на нее с нежностью.
-Олег, мы не должны… Господи! Ведь ты наверняка меня обманешь, я знаю…- Она улыбнулась.- А, впрочем, какая разница, ведь сейчас новогодняя ночь и ты мне очень нравишься.- Растерянно пробормотала она, поднимая глаза, полные отчаянной решимости.- Олег, поцелуй меня…
Он поцеловал ее и почувствовал, как ее руки обвили его шею. Он подхватил ее на руки и понес в спальню. Один его поцелуй, и границы пространства вместе с контурами предметов стали размытыми, краски приглушенными, а потом и весь мир заметно потускнел, и через несколько минут перестал существовать для нее… Она почувствовала, как он заполнил все свободное пространство у нее внутри. Он начал двигаться вначале осторожно, затем перешел на мощные толчки, а она всякий раз устремлялась ему навстречу, пронзительно сжимаясь вокруг него, желая лишь одного, чтобы это движение внутри не прекращалось. Она слышала, как он постанывает от наслаждения. Она не сразу поняла, что произошло, казалось, ночное небо со всеми своими звездами опрокинулось на нее, опалив яркой вспышкой глаза, и сладостная судорога разлилась по всему ее телу. Из ее груди непроизвольно вырвался стон наслаждения. Он резким толчком вошел в нее и, вскрикнув, замер, ощущая, как яростно сжимаются мышцы внутри. Она вернулась из душа и, опускаясь рядом с ним, сказала в полголоса:
-Знаешь, мне было хорошо с тобой…  Так хорошо мне еще никогда не было.
-Мне тоже было сказочно хорошо,- признался он, погладив ее по лицу.
Они лежали и смотрели друг на друга, глаза в глаза.
-Олег! О чем ты думаешь?
-О чем? Думаю о том, что жизнь идет своим чередом… день за днем… и ты ее совсем не замечаешь, потому что давно живешь по инерции. И сколько бы не было тебе лет, в твоей жизни может появиться человек, с которым поймешь, что у тебя не было раньше счастья, ты не любил… и вовсе до сих пор не жил…- Он нагнулся и поцеловал ее мягкие, податливые губы.- Леночка! Как же долго я мечтал об этом! Как долго я тебя ждал.- Его руки, не останавливаясь, продолжали гладить ее.
-Я тоже…- Ее руки ласково гладили его по плечам и груди, спускаясь ниже.- Олег, Олежек.- Ее губы оставили дорожку из поцелуев сначала по его скуле, потом по груди.
-Ленка, Леночка,- он улыбался, нежась под ее ласковыми поцелуями и прикосновениями.- Я никогда не думал, что ты можешь быть такой нежной и ласковой.- Он погладил ее по лицу и с силой прижался губами к ее губам.
-Почему не думал?
-Ты всегда была неприступной. Я так старался привлечь твое внимание, но ты совсем не хотела идти на сближение…- Его руки нежно гладили ее по плечам и груди, ощущая под ладонями ее гладкую, атласную кожу.
-Наверное, в этом виновата профессиональная деформация…- улыбнулась она.
-Деформация здесь совсем не причем. Скорее всего, тебя заколдовала снежная королева, но я сумел растопить ее лед,- целуя ее снова и снова, прошептал он.- Я не дам ей вновь заколдовать тебя.
-В таком случае, тебе понадобится много огня,- рассмеялась она, коснувшись кончиками пальцев его красивых губ.
Он взял ее пальцы и поднес их к своим губам.
-Знаешь, мужчина может быть близок с любой женщиной в мире, а счастлив только с одной. Так вот я чувствую себя счастливым только с тобой.- Проникновенно шептал он.
-Олег,- она гладила его по лицу.- Ты совсем меня не знаешь.
-Ты когда-нибудь сможешь меня полюбить? Молчишь? Правильно, не отвечай, потом скажешь… Года через три. Если не полюбишь, уйдешь. Удерживать тогда не буду.
-Олег, Олег,- она гладила его лицо, нежно касаясь его пальцами.- Мне так хорошо с тобой!
-Ален, с того момента, когда я тебя впервые увидел, ты часто снилась мне. Очень часто.- Он трогательно смотрел на нее.
-Да? И, что я там делала, что мы там делали, в твоих снах?
Его глаза снова потемнели от желания.
-Занимались любовью…
-Это было лучше, чем на самом деле?
-Это было также прекрасно, как теперь…
Он приподнял ее сильными руками и опустил на себя… Она начала двигаться в своем ритме, вначале робко, потом смелее, наслаждаясь всей полнотой обладания им. Она склонялась к нему, чтобы коснуться своими губами его лица и вновь выпрямлялась, позволяя его рукам ласкать себя. Потом они менялись местами, а потом небо со звездами снова накрыло их. Она выкрикнула его имя в подушку, слыша его громкие, хриплые стоны, и сладкая судорога вновь сковала их тела. Едва отдышавшись, они принялись благодарить друг друга короткими поцелуями и нежными прикосновениями. Она нежно гладила его по плечам и спине. Алена закрыла глаза и снова открыла их.
-Боюсь заснуть,- прошептала она, прижимаясь к его груди и вдыхая аромат его кожи.
-Спи, я буду сторожить твой сон,- он прижал ее к себе, вдыхая запах ее волос.- С ума схожу от твоего запаха. Спи, моя милая. Спи, моя родная.
-Нет. Осталась пара часов от этой ночи. Максим не должен нас видеть вместе.
-По-моему, он будет только рад. Он так старательно меня сватал,- Олег не удержался от улыбки.
 Он лег на бок, опираясь головой на согнутую в локте руку, поглаживая ее по груди и  плечам.
-Извини, не обращай внимания. Максим успел привязаться к тебе, хотя он очень настороженно относится к людям. Ты ему нравишься, вот он и пытается как-то приблизить тебя…- она провела ласково пальцами по его груди.
-Правильно делает.- Он взял ее пальцы  и прижал их к своим губам, затем склонился и коснулся ее губ своими губами.
-Олежек, но мы-то с тобой взрослые люди и понимаем, что это невозможно.- Они смотрели взволнованно глаза в глаза.
-Это почему?
-Потому что сейчас продолжается волшебная новогодняя ночь…
-Ты не веришь в волшебство?- Удивленно спросил он.
-Я уже большая девочка.- Она поерзала на подушке, укладываясь удобнее.- Теоретически волшебство я допускаю, только я не верю, что это может случиться со мной. Скоро наступит утро и волшебные чары развеются. Тебе позвонит Инга, а мы с Максимом оденемся, и ты отвезешь нас домой. Все закончится…- Она ласково коснулась ладонью его виска, и от этой мгновенной ласки у него сжалось сердце.
-Я хочу, чтобы вы остались.
-Это невозможно. Ночное очарование исчезнет с последними звездами. Утром все станет другим. Более прозаичным. Кроме того, мы первого января уезжаем в Питер. Школьная экскурсия. Едут ученики одиннадцатого класса и два сопровождающих, в том числе, я.
-Во сколько ваш рейс?
-Мы едем на поезде. Днем.
-Зачем? Самолетом быстрее, правда, на поезде безопаснее.
-Точно, и дешевле. Я люблю поезда, есть в них что-то свое, неповторимое. Успокаивающий монотонный стук колес, проплывающие мимо окна необъятные просторы и ожидание грядущих перемен. Ведь, любая поездка всегда чуточку меняет человека. Новые места, новые впечатления, и бесконечное общение с попутчиками.
-Ты так рассказываешь, что мне захотелось поехать с тобой. Почему ты мне раньше ничего не говорила об экскурсии?
-Я не знала, что тебе это будет интересно.
-Мне все интересно. Ты мне совсем не веришь. Как же ты тогда легла со мной в постель?- Спросил он, с интересом ожидая ответа.
Он приподнялся, опираясь на согнутую в локте руку.
-Ты мне очень нравишься и мне хорошо с тобой. Только, пожалуйста, Олег, не думай обо мне плохо. Я не со всеми так… У меня давно никого не было. Не было с того самого момента,  как мы расстались с мужем.
-Вы разведены?- Уточнил он, хотя ответ знал заранее.
-Нет.
-Надеешься, что все еще наладится?
-Нет. Невозможно вернуть то, что было когда-то. Иногда бывает так, что человек своим поведением, своими словами постепенно убивает в тебе все хорошее, что ты испытываешь к нему. Так случилось у нас. Я могу простить все, что угодно, но не забыть. Я быстро прощаю, но никогда не забываю.
-Порой бывает трудно простить.
-Не так трудно простить. Трудно вновь поверить.
-Тогда почему не разведешься?
-Пока не могу. Боюсь. Ты не знаешь его.
-Знаю. Только не знал, чего он стоит.
Елена задумалась, и они, молча, смотрели друг на друга.
-Ты ничего не спрашиваешь.
-Кое-что я знаю. Остальное? Я подожду, когда ты сама все захочешь рассказать.
Зазвонил сотовый телефон Олега. Он посмотрел на дисплей, на котором высветился номер абонента и ответил.
-Олег, у тебя все в порядке?- Раздался возбужденный голос Заварзина.
-Да! Тебе-то, почему не спится?
-Послушай, Инга звонит нам всю ночь… Она ищет тебя, переживает…
-Извини.
-Позвони ей, успокой любимую девушку.
-Семеныч, любимая девушка со мной. Инге я давно уже все сказал. Нет смысла повторять.
-Ты сейчас с Еленой?
-Да!
-Олег, ты должен…
-Старый, я тебя умоляю! Меня всегда убивает фраза «ты должен». То, что я должен, записано в налоговом кодексе, все, чего я не должен – в уголовном. Остальное на мое усмотрение,- беззаботно рассмеялся Сафонов.
-Ну-ну, тебе виднее.- Проворчал недовольно Заварзин.
Олег лег на спину и задумался, нахмурив брови.
-Олег, не расстраивайся. Можно позвонить и сказать, что накануне выпил лишнего, уснул и не слышал, как звонил телефон. Она поверит и простит.
-Аленка,- мягко, но решительно проговорил Олег,- давай ты не будешь решать мои проблемы с бывшей девушкой? Я сам с этим справлюсь. Договорились?
-Извини. Я не хотела тебя обидеть,- искренне призналась она.- Не знала, что она бывшая.
-Я простился с прошлой жизнью почти месяц назад.- Он провел рукой по ее волосам, убирая их с ее виска.- Романтическая история с Ингой в прошлом.- Мягко сказал он.
-Ты легко расстаешься с людьми?
-С бывшими девушками, ты хочешь сказать?- Он пожал плечами.- По-разному. Обычно люди расстаются тогда, когда отношения исчерпали себя, либо когда двое, или один из них перестали чувствовать себя счастливыми.
-Бывшие.- Задумчиво произнесла Лена и опустилась на подушку рядом с ним.- От этого слова веет безнадежностью.
-Мы все рано или поздно становимся для кого-то именно этими людьми и сами обзаводимся такими же персонажами в матрице нашей жизни.
-Что такое матрица?
-К сожалению, никто не может сказать, что такое Матрица реального мира. Ты фильм смотрела?
-Смотрела два раза, но к стыду своему, оба раза не досмотрела до конца.
-Говоря словами Морфиуса: «Я могу только показать дверь. Войти в неё вы должны сами». Фильм «Матрица» – это своего рода зеркало, в котором отражается окружающий нас мир, и в этом зеркале мы видим не одно, а множество отражений нашей действительности.
-Точно. Если задуматься, то мы живем одновременно в двух мирах. В каком-то смысле мы живем параллельно две жизни: одну - во внешнем мире объективной реальности, который мы воспринимаем с помощью своих органов чувств и другую - в субъективном мире чувств и образов, создаваемых нашим разумом.- Принялась размышлять вслух Елена.- Разве не так?
-Х-м-м! Интересная мысль! Пожалуй, ты права.

Он обнял ее и привлек к себе на грудь. Он чувственно погладил ее по спине и упругим ягодицам, а губы вновь и вновь прижимались к ее губам.
-Не хочу с тобой расставаться.- Он погладил ее по волосам.- Не хочу опять быть без тебя. Меня тянет к тебе с неудержимой силой.- Он смотрел на нее пронзительным нежным взглядом.- Можно подумать, что ты сама не понимаешь, что когда я вижу тебя, я с ума схожу по тебе. Мне хочется касаться тебя, целовать твои губы.
-Олег, мне тоже хорошо с тобой.
-Знаю,- со спокойной уверенностью произнес он и ласково провел ладонью по ее лицу.
-Откуда?
-Я тебя чувствую. Ты даже не представляешь, как сильно. Чувствую всю, до самого донышка.- Он, склонился и, подмяв ее всю под себя, принялся жадно целовать ее лицо и шею, а губы продолжали спускаться все ниже и ниже.
-Олежек, милый…
Ночь любви продолжилась. Близость была короткой, но не менее яркой.
                В комнату начинал потихоньку вползать серый, местами белесый рассветный сумрак, развеивая волшебные ночные грезы. Лена пришла из ванной  и начала одеваться. Олега в спальне не было. Она нашла его в кухне, где он варил кофе. Она подошла к нему и прижалась лицом к его спине, целуя поочередно сведенные лопатки, нежно сжимая свои руки у него на поясе. Лена почувствовала, как он замер и слегка охрипшим голосом, шутя, произнес:
-Стою сейчас и думаю, что с нашей дружбой похоже, покончено навсегда.
-Почему?- шепотом спросила Лена, не желая отпускать его.
-Потому что нельзя говорить: «Привет, дорогая!» женщине, которой шептал ночью, бог знает что. Как-то, знаешь, не звучит…- Проговорил он с чувством и улыбнулся.
-Да? А как теперь нужно говорить?- Она ласково провела ладонями по его плечам.
Сафонов выключил плиту и торопливо, расплескивая, разлил кофе в чашки. Он повернулся к ней и обнял ее.
-Разлил, руки почему-то дрожат.- Он вздохнул глубоко, словно собрался нырнуть под воду.- Теперь нужно говорить так: «Доброе утро, любимая».
Он взял ее лицо в свои ладони и взволнованно посмотрел в ее глаза.
-Аленка.- Целуя, произнес Олег. Он опустил лицо к ее волосам.- Милая, любимая, моя девочка!
-Давай пить кофе.- Смущенно проговорила Лена с сияющими от счастья глазами.
Они сидели напротив друг друга и пили кофе.
-Знаешь, с возрастом понимаешь многие вещи, о чем не задумывался в молодости.
-Какие, например?
-Какие?- Он задумчиво потер висок,- ну, вот если с утра ты просыпаешься и обнимаешь не подушку, а любимую женщину, если тебе есть кому пожелать приятных снов на ночь, а утром ты варишь кофе не только для себя, а для двоих, то это значит…
-И что же это значит?
-Значит, ты в своей жизни нашел все, что нужно для счастья. Теперь только осталось все это не потерять!
Максим проснулся и, звонко шлепая босыми ногами по паркету, пришел на кухню. У него был еще сонный вид.
-Привет! Как спалось?- Олег протянул руки и Максим подошел и уткнулся ему лбом в плечо. Олег обнял его и погладил по голове, целуя его в макушку.- Какие сны видел?
-Никаких волшебных снов, как мама обещала, не видел,- пробормотал он ему в плечо и обнял за шею.
-Максим, беги умываться и садись завтракать.- Улыбнулась Лена.
Утром, после завтрака, Сафонов увез их домой, чтобы они успели собраться в дорогу. Прощаясь, Елена тихо сказала:
-Спасибо за новогоднюю сказку.
-Эта сказка не могла бы осуществиться без тебя, без вас.- Он коснулся губами ее виска.
                На вокзале Елена вместе с преподавателем химии, собрала учеников возле себя, сверив всех присутствующих со списком. Здесь же были провожающие, которые вместо помощи, вносили больше сумятицы в организованный отъезд. Сын стоял возле нее и вдруг куда-то поспешно сорвался.
-Максим, Максим,- испуганно вскрикнула Елена, оглядываясь по сторонам.
Она увидела, как Олег, поставив два пакета на перрон, подхватил на руки подбежавшего к нему мальчика. Он поставил его осторожно на ноги, и они вместе подошли к Елене.
-Мам, Олег Васильевич приехал нас с тобой проводить.- Радостно сказал он, оглядываясь на Сафонова.
Елена смутилась под пристальным взглядом его серых глаз.
-Олег,- она оглянулась вокруг, смущаясь под любопытными взглядами учеников.
-Уже объявили прибытие поезда. Здесь в пакетах фрукты и сок.- Он убрал прядку волос с ее щеки.
-Олег,- она смотрела на него.
-Я буду скучать. Восемь дней – это нереально долгий срок.- Решительно проговорил он.- Я буду звонить. Это-то хоть можно?- Ухмыляясь, спросил Сафонов.
-Конечно, можно.
-Максим, давай прощаться.- Он обнял мальчишку, прижимая его к себе.- Будь молодцом. Слушайся маму, будь осторожен в дороге, вообще, от мамы ни на шаг. Договорились?
-Договорились.- Максим грустно посмотрел на Сафонова.
-Чего загрустил?
-Я бы лучше с вами остался.
-Я тоже был бы этому рад, но мама так решила.- Вздохнул он.- У меня просьба к тебе: присмотри за мамой. Она же девочка!
-Присмотрю.- Серьезно пообещал он, обнимая его за шею.
Началась посадка и Олег отошел с Максимом в сторону, чтобы не мешать Елене и ее коллеге проводить посадку учеников в поезд.
Проводив взглядом уходящий состав, он не спеша вышел на привокзальную площадь и направился к стоявшей неподалеку машине. Душа его сейчас находилась в поезде, который недавно отошел от перрона. Он сел в машину и набрал знакомый номер.
-Лен, Леночка! Связь по ходу поезда будет не везде. Звони сама, я обязательно отвечу. Деньги на телефон я тебе кинул.
-Хорошо. Столько проблем, я уже начинаю жалеть, что согласилась на эту авантюру с экскурсионной поездкой.
-Нужно было оставить Максима со мной, тогда тебе было бы проще.
-Да проблемы-то как раз не с Максимом. Олег, я не могу больше говорить. Пока, милый!
-Пока, родная! Я буду ждать, и буду скучать по тебе.
         Она занялась размещением ребят и в ожидании проводника, остановилась у окна. Мысли тут же потекли в знакомом направлении. «Со временем начинаешь понимать: в жизни не главное чтобы тебе постоянно говорили о любви, или о том, как ты хорошо выглядишь, главное - быть нужной кому-то».- Думала Елена, прижимаясь разгоряченным лбом к холодному стеклу.- «Чтобы было кому проводить тебя в дорогу и сказать: "Возвращайся скорее. Я тебя буду ждать!"
Только теперь к ней пришло понимание того, что «любишь» приходит не с красивыми словами. Любовь – это не доказательства. Это не как представлялось раньше: прыжки с моста и красные розы охапками. Это даже не стихи с идеальной рифмой и приросшее к безымянному пальцу кольцо. «Любовь – это все очень просто. Это когда ты берешь его за руку и чувствуешь, как начинаешь дуреть от счастья. Или, когда он остается на перроне, как сейчас, а ты смотришь на него из окна поезда, и тебе начинает казаться, что твоя жизнь без него в этот момент остановилась. Теперь я знаю, что такое любить. Заново. По-другому. Когда всё взаимно. Когда он лучший. И никого другого, мне не надо».
Она стояла у окна, глядя на уплывающий перрон, пока ее размышления не прервала Ольга Николаевна, второй сопровождающий в их экскурсионной группе.
-Елена Александровна, проводник пришла. Просит билеты, подойдете к ней?
-Да, конечно! Сейчас иду.- Улыбнулась девушка.
                Глава 8.
                Всю прошлую новогоднюю ночь Инга провела с друзьями в ресторане. Компания подобралась большая, шумная, и неорганизованная, но всем было весело. Молодежь много пила и танцевала, временами возвращаясь за накрытые столы. В короткие промежутки, когда Инга с подругами выходила курить, она пыталась звонить Олегу, но у того был отключен телефон и тогда, несмотря на поздний час, она решила позвонить Заварзину. Петр Семенович посочувствовал девушке, но ничем не мог ей помочь. Инга упорно звонила ему с завидной настойчивостью, каждый раз пытаясь выяснить, удалось ли тому дозвониться до Сафонова или нет. Но Олег не отвечал даже на его звонки. Первого января она проснулась ближе к обеду, вспомнила про Олега и окончательно расстроилась. Ей не хотелось верить в то, что они расстались навсегда. Они ссорились и раньше, бывало, что разъезжались на неделю, а то и больше, но со временем, тот, кто уходил, возвращался и, как правило, совместная жизнь постепенно входила в прежнее русло. Она ждала Новый год, надеясь, что позвонит Олегу, и тот приедет. Так было раньше, но в этот раз все случилось по-другому. Она поняла, что Олег больше не вернется. Ей захотелось немедленно получить утешение и сочувствие от близкого человека. От того, кому не нужно было много и долго объяснять про себя. Она решила поехать к родителям и поговорить с отцом. Кто как не он мог ей помочь? Она быстро проводила подругу вместе с ее парнем, и вызвала себе такси.
   Инга приехала к родителям на дачу и, поцеловав мать, сразу прошла в кабинет отца. Тот сидел за роскошным большим столом красного дерева и, водрузив себе на нос очки в золотой оправе, просматривал газеты. Инга села на диван и тяжело вздохнула.
-А-а-а! Кто к нам приехал?! Привет, моя хорошая!- Радостно провозгласил он.- Как встретили Новый год? Что такая расстроенная? С Олегом поссорилась?- Он отложил газеты, снял очки и приготовился слушать.
-Олег в Новый год со мной не был.- Как можно спокойнее сказала Инга, но в голосе ее начинали звенеть слезы.
-А где же он был?- Насторожился отец.
-Я думаю, что с бабой.- С отчаянием произнесла она, и ее лицо сморщилось в ожидании слез.
-Ну-ну!- Отец подсел к ней и обнял за плечи.- Ты в этом уверена?
-Кажется, да!
-Кажется! Может он просто пил с друзьями?
-Нет. Я тебе не говорила раньше… Мы расстались. Вернее, он сказал, что нам нужно расстаться. Мы не живем с ним больше трех недель. Я ему больше не нужна. Он даже на мои звонки не отвечал. Может, мне что-то нужно изменить в себе?
-Что именно ты имеешь ввиду? Перекрасить волосы или сделать другую стрижку?- С иронией в голосе спросил отец.
-Пап!
-Поменять свой характер за пару дней ты не сможешь. Вы два с половиной года жили вместе, а он так и не сделал тебе предложения. Когда человек любит, он чувствует другого. Понимаешь? Ты так и не смогла понять, что ему было нужно, чего он ждал от ваших отношений. Если бы ты хотела его удержать, ты бы постаралась его понять, приспособиться. Доченька моя, хочешь совет мудрого отца? Если мужчина больше не любит тебя, не старайся что-то менять в себе только ради того, чтобы понравится ему, в надежде вернуть былую любовь и прежние отношения.
-А что же тогда делать?
-Нужно менять мужчину!- Авторитетно заявил Игорь Валентинович.
-Папа! Мне не нужен другой мужчина! Мне нужен Олег!
-Тогда вытирай свои слезки и рассказывай дальше.
-Что рассказывать? Он ушел. Ушел к ней.
-Та-ак. Ты даже знаешь, кто она?
-Ее сын занимается хоккеем, а Олег просто прилип к нему. Представляешь? Он восхищается его способностями и готов с ним носиться сколько угодно. Он присутствует на его тренировках, занимался с ним, иногда отвозил его домой… Меня это просто бесит.- Она говорила слишком импульсивно, и голос ее постоянно срывался от волнения.
Смулевич слушал, не перебивая дочь, и о чем-то напряженно думал.
-Пап, ты меня слушаешь?- Капризно спросила Инга.- Что ты молчишь?
-Конечно, моя дорогая и очень внимательно, но кроме этого я еще размышляю. По-моему, твоему красавцу-раздолбаю нужен ребенок.
-Пап! Почему сразу раздолбаю?- Недовольно фыркнула дочь.
-Извини. Потому что он профессиональный спортсмен. Вольный ветер. Ему нужна свобода.
-Конечно! Свобода нужна не только ему, но и мне тоже. Мы с ним договорились пожить для себя. Он первый это предложил. Я сразу согласилась.
-Да? Прискорбно. Мужчина, который не хочет ребенка от женщины, не собирается строить с ней свою дальнейшую жизнь, наивная ты моя.
-Причем здесь ребенок? Мы много ездили с ним. С детьми было бы не до путешествий.
-Притом, девочка моя.- Он подумал и задумчиво произнес,- но мы его сможем вернуть. Слушай меня: ты должна ему сообщить о своей беременности.
-В смысле?- Инга с удивлением уставилась на отца.- Я не беременна.
-Я договорюсь с гинекологом в нашей поликлинике. Справку и снимок УЗИ я тебе организую.
-А потом? Ведь потом он догадается?
-А потом ты не будешь предохраняться и забеременеешь по-настоящему, а когда это произойдет, будет уже неважно. Был ли обман на самом деле, или не было.
Инга прижалась к плечу отца и улыбнулась, постепенно успокаиваясь. Жизнь перестала ей казаться такой мрачной, как накануне.
-Пап, ты точно волшебник.
-Будешь тут волшебником, если любимая дочка сидит и слезы точит.- Неужели ты его так любишь?- Вздыхая, спросил ее отец.- Он спортсмен международного класса, он постоянно переносил тяжелейшие физические нагрузки. У него проблемы со здоровьем. Ногу так и не вылечил, несмотря на несколько операций. Ему почти сорок лет. А деньги? Деньги имеют обыкновение кончаться. Доходы у него сейчас не очень высоки. Слава? Он закончил играть и его скоро забудут. У него врагов и завистников больше, чем друзей.
-Пап, не говори мне этого. Я все это понимаю, но я должна его вернуть! Сколько мы будем вместе – не важно, но я сама должна оставить его, а не наоборот.
-Молодец, дочка! Это по-нашему! Значит, будем бороться?- Он взглянул на дочь и увидел, как та  согласно кивнула.
-Нужно бороться!
-Хорошо. Тогда на всякий случай нужно навести справки о той девице с ребенком. Вдруг будущий зять станет артачиться? На неделе встречусь с доктором, и тогда можешь обрадовать счастливого отца. Чего не сделаешь для единственной дочери? А сейчас пойдем обедать, мать, наверное, уже накрыла на стол.- Подвел итог разговора Игорь Валентинович и ухмыльнулся.
Инга довольно улыбнулась и обняла отца. Она думала о том, как встретится с Олегом, когда будет сообщать ему о ребенке. Нужно постараться быть убедительной, чтобы не вызвать у него и тени сомнения в правдивости своих слов. Она опять вздохнула, но уже с облегчением, так как впереди забрезжила надежда.
-Я вот еще что хочу тебе сказать. Я видел вас вдвоем. Ты ведешь себя не совсем верно.
-Что это значит?
-А это значит, красавица моя несравненная, что ты должна себе кое-что уяснить на будущее. Мы охотно стремимся к тем, кто создает нам хорошее настроение. Человек, да будет тебе известно, эмоциональное существо. Мужчина здесь не исключение. Мы желаем быть с теми, кто дарит нам ощущение радости и счастья. И нет ничего притягательнее в человеке, чем улыбка и лёгкость рядом с ним. Капризы и постоянные требования рано или поздно надоедают.
-Я подумаю над этим.
-Кстати, как у тебя дела с новым заказчиком?
-Все нормально. Обещал подумать.
-Х-м-м. Не стоит надеяться на тех людей, которые в ответ на твою просьбу обещают подумать.
-Пап, я сама решу эту проблему, если она возникнет.
-Хорошо. Надеюсь, ты знаешь что делаешь.
Они вошли в столовую, обнявшись, как заговорщики.
-Я вас давно уже жду.- Обрадовалась Нина Георгиевна и, оглядев придирчиво стол, внесла последний штрих - положила салфетки.
-Видишь, дочь, как мама старалась? Сколько всяких вкуснейших блюд наготовила.
-Ты почему сегодня одна? Где Олег? Он разве не приедет?- Спросила Нина Георгиевна, усаживаясь за стол.
-Нет!- Инга принялась за еду, не собираясь отвечать матери и вдаваться в подробности.
-Кто-нибудь мне объяснит, что случилось?- Требовательно спросила она, поглядывая на мужа и дочь.
-Мам, ничего пока не случилось.
-Правильно, дочка! Пока ничего не случилось.- Поддержал ее отец.
-Ох, Инга! Ты все-таки достала его своим взбалмошным и излишне независимым характером.- Посетовала Нина Георгиевна, с осуждением глядя на дочь.
-Мама! Не начинай! Все у меня будет отлично!
-Дай-то Бог!
-Это еще не катастрофа!- Оптимистично заявила Инга.- Правда, папа?
-Само собой, доченька!
-Инга,  ты видишь только себя в отношениях. Олега ты в расчет не берешь никогда. Это неправильно. Отношения нужно строить вдвоем.
-Ой, мама!
-Послушай меня! Так нельзя! Нельзя быть такой эгоистичной.- Звенящим от возмущения голосом произнесла Нина Георгиевна.- Катастрофы в отношениях как раз начинаются в тот момент, когда один из партнеров считает, что их отношения прекрасны, а второй - плачет по ночам. Или один сидит довольный перед телевизором и пьёт чай, а второй не хочет возвращаться с работы. Подумай об этом!
-Мама, мы с папой уже обо всем подумали.
-Нужно оставить неприятные разговоры. Ну-с, дамы! Давайте поднимем бокалы! Пусть новогодние мечты сбываются! С Новым Годом!
-С Новым Годом, дорогой!- Произнесла механическим голосом Нина Георгиевна, все мысли которой были заняты словами дочери.
Ей многое было непонятно в ее поступках. Она в душе осуждала то, с какой легкостью, походя, дочь порой обижала близких ей людей, и редко просила прощения. К тому же все  ее извинения были настолько неискренними, что лучше бы их не было совсем. Нина Георгиевна тихонько вздохнула, думая о том, когда же они ее упустили. Теперь оставалось только молиться за нее, надеясь, что с возрастом ее характер станет более мягким, а чувства к родным более теплыми. Провожая дочь, и, глядя, как она поправляет локоны, пряча их под капюшон светлой норковой шубки, мать решилась напомнить ей:
-Инга! Если Олег не хочет продолжать отношения, может не стоит его доставать звонками?
-Мам, я сама знаю, что мне делать. Подожди, а что это с твоим голосом?- Увидев вопросительный взгляд матери, она продолжила.- Не слышу в твоем голосе оптимизма.
-Откуда ему взяться? Ты сама принимаешь решения. Ты не спрашиваешь моего совета.
-Вот! Если я не спрашиваю совета, значит, я в нем не нуждаюсь и не надо мне его навязывать, а теперь извини, я спешу. Такси ждет.
-И все-таки, доченька! Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
Инга замерла на секунду и, обернувшись к матери, с веселой улыбкой бросила:
-Я подумаю об этом.
                В то время, как в доме Смулевичей поднимали бокалы и произносили тосты, Олег сидел в своей машине на привокзальной площади и разговаривал по телефону с Еленой. Поговорив, Сафонов выключил мобильник, и некоторое время сидел, задумавшись, ничего не видя перед собой. «Отчего так происходит в жизни? Как бы ты не хотел расставаться с теми, кто тебе дорог, но рано или поздно наступает момент, когда дороги ваши на какое-то время расходятся. И ты с нетерпением ждешь, когда они сойдутся вновь».- Пронеслось у него в голове. Олег тряхнул головой, стараясь избавиться от грустных мыслей, и запустил двигатель.
Он приехал домой и, не раздеваясь, прошелся по квартире. Его окружали пустота и звенящая тишина. Олег беспомощно оглянулся вокруг. Еще утром все было здесь совсем другим. В его большой квартире царила аура уюта и тончайшего, неуловимого тепла, создаваемого присутствием в доме любимой женщины. Стоило Елене покинуть его дом, как он лишился сразу всего. Сейчас это было особенно заметно. Обычно мужчина редко понимает, как много значит для него близкая женщина. Во всяком случае, он не ценит ее по-настоящему, пока не лишится. Елена уехала, и он почувствовал такое одиночество в душе, которого давно не испытывал. Инга тоже уезжала, и довольно часто, но он никогда не испытывал такой пустоты, как теперь. К вечеру ему до боли захотелось услышать родной голос, и он позвонил Елене. Она ждала его звонка и была рада услышать его голос. Они долго говорили по телефону. Он развлекал ее рассказами о том времени, когда играл в хоккей, о своих многочисленных поездках. Елена смеялась, и ей совсем не хотелось с ним расставаться. Максим два раза в течение дня звонил Олегу, чтобы поделиться с ним своими впечатлениями о путешествии. Время в пути для них летело незаметно.
               Наконец, к концу вторых суток, поезд, согласно расписанию, прибыл к Ладожскому вокзалу.  Петербург встретил юных туристов из Челябинска теплой, слякотной  и туманной погодой. По приезду, они в первую очередь заселились в мини-отель Нотебург, который располагался на 3-ей линии Васильевского Острова, по близости от станции метро Василеостровская. В день заселения и на следующий за ним день, у группы были запланированы обзорные автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу. За пять дней им нужно было успеть осмотреть такое количество достопримечательностей, услышать и запомнить такое обилие информации и исторических фактов, на знакомство с которыми у местных жителей уходит вся жизнь. За два дня пребывания в Петербурге школьники побывали на Дворцовой площади, осмотрели соседствующий с ее южной стороны Зимний дворец, чьи россиевские тона: бледно-зеленый с белым, придавали фасаду дворца воздушность и грациозность, присущие для стиля барокко. Они увидели  Главный штаб с грандиозной Аркой посередине, украшенной скульптурной композицией Колесницы Славы, знаменитую Александровскую колонну, которую венчала фигура ангела, попирающего крестом змею. Школьники побывали на самой старой площади Санкт-Петербурга – Троицкой, которая появилась, когда самого города еще практически не было. Экскурсовод не обошла вниманием и Петропавловскую крепость. Юные туристы хоть и устали от просмотра многочисленных архитектурных памятников и композиций, но остались довольны такими насыщенными и яркими впечатлениями от экскурсий.  После ужина все сидели по своим номерам и занимались личными делами. Елена с Максимом тоже отдыхали в своем номере. Максим уже спал, когда у Елены зазвонил телефон.
-Привет!- Прозвучали знакомые бархатные нотки в голосе Сафонова.
-Привет!- Обрадовалась Лена.
-Лена, я соскучился.
-Я тоже.- Смущенно призналась она, чувствуя как ее щеки начинают пылать.
-Как Максим?
-Нормально. Умотался  за два дня на экскурсиях, вечером падает и моментально засыпает. Вот и сейчас спит.
-Очень хочу тебя увидеть. Давай встретимся?
-Мы приедем еще нескоро.
-Зато я уже здесь.
-Где это здесь?- Ахнула она, и сердце ее застучало в несколько раз быстрее.
-В вашем отеле. В номере-люкс. Ты придешь?
-Олег, ты шутишь?
-Нет. Выходи, я тебя встречу.
Лена вышла в холл и, неуверенно осмотревшись по сторонам,  тут же увидела его. Он стоял в расслабленной позе у двери своего номера, недалеко от нее, высокий и красивый. Она подошла и тут же оказалась в кольце его крепких, ласковых рук.
-Я прилетел сегодня вечером и в отеле нахожусь не больше часа.- Проговорил он, задыхаясь.
-Ты надолго сюда?
-Думаю, завтра утром уеду. Ты ведь не разрешишь мне здесь остаться?
-Нет.- С сожалением произнесла она.
Олег вздохнул и прижал ее к себе.
-Понимаю, поэтому завтра уеду.
Она обвила его шею руками, прижалась к нему лицом, вдыхая такой родной и приятный запах его кожи.
-Как твоя нога? Сильно беспокоит? Долгий перелет.
-Нормально. Почти не болит. Я все еще обхожусь без анестетиков.
-Слава Богу,- прошептала она.
-Я даже стал забывать о том времени, когда жил с постоянной, изматывающей болью.
-Слушай, это бабушкин заговор помог!- Она с надеждой заглянула в его глаза.
-Я тоже так думаю. Не-ет, если бы я сам не испытал это на себе, ни за что бы не поверил.- Засмеялся он.
-Значит, теперь веришь?- улыбнулась она и поцеловала его.- Олег, Олег, я так скучала по тебе.- Ласково прошептала она и обняла его.
-Ленка, Леночка,- шептал он между поцелуями.- Я тоже соскучился.
-Олег.- Она помогла освободиться ему от рубашки и снова прижалась к нему.- Господи, я не верю, что ты приехал.- Она на секунду отстранилась от него и снова обняла.
-Я не мог не приехать. Во-первых, я сильно соскучился,- улыбаясь, говорил он ей, не переставая гладить ее по лицу и волосам,- как уже говорил, во-вторых, я не мог надолго оставить любимую женщину одну потому, что ты можешь привыкнуть обходиться без меня, и я боюсь, что тебе это может понравиться.
 -Олег,- она шутливо хлопнула его ладонью по груди.- Мне плохо без тебя, это во-первых, а во-вторых, такие штучки на меня не действуют. У меня к ним иммунитет.
-Проверим?- Полушутя - полусерьезно предложил Сафонов и поцеловал девушку в губы.
Поцелуй был долгим и щемяще нежным. Потом его язык, с силой раздвинув ее зубы, ворвался к ней в рот, исследуя там пространство и нежно, касаясь языка. У Олега вырвался из груди короткий стон. Освободившись от одежды, они еще продолжали обнимать друг друга. Потом Олег подхватил ее сильными руками и опустил на кровать, с которой предусмотрительно сбросил покрывало. Он не сразу лег рядом, а несколько секунд стоял и любовался ее обнаженным загорелым телом.
-Аленка, ты такая красивая, просто дух захватывает,- задыхаясь, проговорил он.
-Так иди же ко мне,- сказала она, не в силах унять сотрясавшую ее дрожь, и протянула к нему руки.
Он не раздумывая больше, рванулся к ней и без долгих прелюдий вошел в нее, мгновенно ощутив зовущую влажную теплоту внутри нее, и тут же вылетел за границы реального времени и пространства.  Ни меняющийся ритм движения, ни смена поз, не имели большого значения. Главным ощущением для обоих стало полное слияние их тел. Ее руки судорожно комкали простыню, в ожидании сладостного момента, когда начнут привычно скручиваться мышцы. Она вскрикнула, дождавшись его. Он сжал ее бедра и «улетел» вслед за ней. Она чувствовала, как внутри нее, пульсируя, продолжал извергаться поток…
Сначала они долго восстанавливали сбившееся дыхание, а потом спешили наговориться перед расставанием. Так много всего нужно  было сказать друг другу.
-Говорят, что каждый человек на своём пути встречает три категории людей: тех, кто поменяет его жизнь, тех, кто попытается её сломать и тех, кто станет его жизнью... Человека, который относится ко второй категории, я оставила в своей прошлой жизни.
-Правда? А к какой категории ты относишь меня?
-Пойдем в душ?- Она легко соскользнула с постели.
-Пойдем! Ты так и не ответила на мой вопрос.- Заметил он, вставая рядом с ней под теплые струи тропического дождя.
-Олеженька, мы еще только встретились с тобой. Мы в самом начале пути.
-Я хочу идти по этому пути вместе с тобой.- Его глаза излучали нежность.- Ты можешь сколько угодно спорить, но ты и сама чувствуешь, что нас с тобой всегда тянет друг к другу, нам всегда хочется быть вместе. Ничего не может быть сильнее, чем сумасшедшее взаимное притяжение, чем преданность, восхищение, страсть. Если тебе все время нужно, чтобы я был рядом, а для меня необходимо, чтобы рядом была ты, то это и есть любовь.- Его руки скользили по ее телу, лаская его. От его нежных и чувственных прикосновений по телу волнами прокатилась легкая, пьянящая дрожь. В животе начинали порхать бабочки. Она была послушна его рукам, которые ласково повернули ее, и она прижалась спиной к его груди. Она почувствовала его желание, и нагнулась, слегка прогнувшись в спине. Он мощным толчком вошел в нее и начал двигаться. Близость была короткой, но разрядка была не менее яркой, а мышечные спазмы долго еще продолжали скручивать все внутри. Она выпрямилась, но он еще долго не выходил из нее. 
Они лежали в постели после душа и тихо переговаривались. Он погладил ее по груди, затем по животу, а потом легко коснулся большого шва на боку.
-Как бы я хотел быть в тот момент с тобой.
-В какой именно?- не поняла Елена, накрывая его руку своей рукой.
-Когда ты болела. Я бы тебя жалел, говорил тебе ласковые слова, держал бы тебя за руку и никуда бы не отходил от тебя ни на минуту.
-Но я не болела.- Удивленно проговорила она.- С чего ты взял?
-Правда? Я просто вижу, что у тебя шов послеоперационный остался.
-Это…  всего лишь травма.- Она постаралась натянуть на себя простынь, чтобы спрятать под ней шов.
-Автокатастрофа? Давно?
-Нет.- Она смотрела на него растерянным взглядом и молчала.
-Прости, я не знал, что тебе это будет так неприятно, я просто хотел пожалеть тебя.- Он обнял ее и прижал к себе.- Этот шов не портит твою красоту. Мне все в тебе нравится.
Он опустил лицо в ее волосы и вдохнул их дурманящий аромат. Лена прижалась к его груди, но плечи ее были напряжены. Он нежно провел по ним рукой.
-Операцию мне делали перед самым отъездом из Чикаго.- Сдавленно произнесла она.- Стыдно даже признаться, что это сделал со мной человек, который когда-то был дорог мне и которому я доверяла. Он в очередной раз стегал ремнем сына, а дверь в его комнату случайно оставил открытой. Я забежала, хотела закрыть Максима собой, но он схватил меня за волосы и сбросил на пол. Я не успела закрыться, когда он стал пинать меня ногами. Туфли были такие твердые… Максим кричал и хватал его руками за ноги, но он отшвыривал его в сторону, а потом я потеряла сознание. Соседи, услышав громкие вопли Максима, вызвали полицию, а те - «скорую помощь». Опозорились мы тогда перед соседями по полной программе… Господи, так было стыдно… Очнулась уже в клинике. Все обошлось: селезенку спасли, почку смещенную водрузили на место, четыре сломанных ребра зажили и можно теперь нормально дышать, без боли. Все закончилось удачно.- Она облизала пересохшие губы.
Олег слушал, не сводя с нее глаз, а в душе клокотала холодная ярость. Ему хотелось с Васильевым сделать тоже самое, но вслух он об этом ей не сказал, чтобы не пугать.
-А что полиция?
-Я не стала писать заявление в полицию. У меня виза была просроченная. Мне нужно было покинуть страну. К тому же он так злился на то, что ему предъявили большой счет из клиники, который ему пришлось оплатить…  Максим все это время оставался с ним, и я боялась, что он может на нем выместить свое недовольство.- Она говорила, волнуясь, отчего во рту пересохло, и язык едва мог двигаться.
-Ты не должна была оставлять все так… Твой Васильев просто чудовище какое-то. Нельзя было спускать ему такое. Он, вообще, мог убить тебя в запале. Как ты вообще все это терпела?
-Понимаешь, в моей жизни тогда наступил такой момент…  Как бы лучше сказать, чтобы ты понял? Это как под дождем, когда вымокнешь, становится все равно, намочит тебя он еще больше, или нет… - Она замолчала.-  Я вернулась из клиники и взяла у него деньги…
-В смысле?
-Ну, у него были дома наличные деньги, и я их все забрала…
Олег внимательно смотрел на нее, ожидая продолжения.
-Мне нужны были деньги на билеты в Россию. Его не было в городе сутки. Он был в отъезде. Я этим воспользовалась,- вздыхая, сообщила Лена.- Денег хватило на два билета до Москвы, а за наш багаж заплатили Рик и Эмили, которые нас с Максимом провожали. Они живут с нами, то есть жили с нами по соседству. Потом мы прилетели с Максом в Москву, я позвонила отцу, и он выслал нам блиц-перевод. Мы купили билеты на поезд и приехали в Миасс. Вот и вся наша история.
-Что сказали родители?
-Мама сказала, что нужно было оставаться с мужем, отец ничего не сказал, но помог нам с документами и подсказал куда уехать.
Олег молчал какое-то время, потом решительно сказал:
-Тебе нужно развестись с мужем. Ален, я тебя очень люблю, но запасным аэродромом я для тебя не буду. Ты должна решить сама, с кем ты останешься.
-Олег, я знаю! Но, не сейчас! Мне страшно даже представить, что когда-нибудь опять, придется оказаться с ним лицом к лицу.  Я еще будучи в Миассе, хотела походить на курсы самообороны, чтобы уметь хотя бы противостоять ему, но сильно болели сломанные ребра. Зато это можно сделать теперь. Там научат элементарным правилам защиты. Если бы я этому обучилась до замужества, то могла бы защитить своего сына и себя.
-Забудь об этом! Мужик всегда физически сильнее женщины, если только она не профессиональный боец.- Он усмехнулся.- Васильев по комплекции примерно такой же, как я. У меня рост сто восемьдесят восемь сантиметров и вес приличный. Что может сделать такая хрупкая девочка, как ты?- Он ласково провел рукой по ее волосам и нежно посмотрел на нее.- И, вообще, тебе не нужно больше думать об этом. Я буду всегда с тобой. Я смогу защитить тебя и Максима.
Елена обняла его, поцеловала в грудь, сцепив руки у него за спиной, с силой прижимаясь к нему обнаженным телом.
-А вот это уже запрещенный прием,- задыхаясь, пробормотал он, обхватывая ее руками.