День Святого Валентина

Ольга Михеева-Ларина
   - С праздником тебя!
   В ладонь легла очередная валентинка.
   - И тебя! Счастья тебе и страсти! Будь любима и люби! Как там, кстати, Костик? Скоро на свадьбе гулять будем?
   - Да мы разбежались. «Я свободна, словно птица в небесах…» - огорошив меня новостью, пропела Светка. - Давай вечером куда-нибудь сходим? Или ты уже ангажирована?
   - Вроде нет, давай сходим, - соглашаюсь я.
   - Ну так созвонимся после работы, - чмокнув меня в щёчку, Светка исчезает.

   - С днём Святого Валентина! Желаю тебе огромной и чистой любви!
   Это Валик. В голову пришло: праздник-то сегодня почти в его честь, он тоже Валентин, а праведность  и добродетель – его кредо.
   Валик был влюблён в меня год назад, а я не могла ответить ему взаимностью. На моё счастье, тогда в нашем отделе появилась Аннушка и переключила на себя его внимание. Из них сложилась прекрасная пара. Валик теперь мне как старший брат, а с Аннушкой у нас почти сестринские отношения.

   Валентинок за день набралось достаточно. Даже начальник поздравил, подарил симпатичную флешку-сердечко. Всем подарил, не только ей. Пожелал огромной и чистой любви и осчастливил укороченным рабочим днём.

   А вот Алёша не звонил. Самый родной, самый желанный, самый любимый  человек не позвонил...
 
   ***
   
   Они познакомились прошлым летом. Он приехал навестить свою тётю и двоюродных сестёр.
   Тётушка-экскурсовод почти ежедневно знакомила его с историческими и культурными ценностями города, водила в музеи и галереи.
   А сестрёнки показывали вечерне-ночную жизнь города. На третьей неделе его гостевания они и оказались в баре «Большое сердце», где в это время Света и Костик в компании друзей отмечали годовщину знакомства. Там-то Алексей и влюбился в Алёну.
   Он увидел её сразу, ещё от лестницы, она как раз произносила тост. Но тогда ещё он не знал и не понял, кем для него она станет позже.

   Их столики оказались соседними. Костины друзья пригласили на танец его сестёр,  сам Костя вышел танцевать со Светланой, а Алексей выбрал в пару Алёну. И не прогадал – она оказалась отличной партнёршей и просто замечательным человечком.

   Последняя неделя отпуска прошла очень быстро.
   Потом был вокзал, напутствия тёти, сестринские объятия и её прощальный поцелуй.
   Естественно, накануне они обменялись адресами и е-мейлами и обещали друг другу писать и звонить.

   ***

   И вот – он не звонит. В такой день! Может, уже нашёл себе другую девушку?
   Измученная неведением Алёна сама набрала номер любимого, но ей ответил равнодушный голос: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети».
   Ладно, позвоню Светику, сходим куда-нибудь, отвлечёмся.

   «С Днем Святого Валентина всех сердечно поздравляю и любви огромной, чистой вам от всей души желаю», - слышалось из динамиков.
   Они сидели в том самом баре «Большое сердце». Всего полгода назад здесь они были счастливы, а сейчас сидели притихшие. Алёна рассказала о своих опасениях, а подруга поведала историю своего разрыва с Костиком: ссора была глупая, как и многие другие недоразумения, разлучающие любимых иногда на годы, а то и навсегда.

   ***

   А в это время Алексей разгружал вагоны.
   
   Вот уж вляпался, так вляпался! Решил День Святого Валентина провести с любимой, купил билет, сел в поезд. Оказался в купе с весёлыми подвыпившими парнями. Взяли на «слабо», напоили и… обобрали. Проснулся на конечной, и – ни парней, ни денег, ни сумки, ни телефона.
   В милицию обращаться не стал – стыдно.
   Посидел на лавочке, обдумывая ситуацию. Он уже не дома - это плохо, но он и не в чужом городе, здесь тётя, сестры, Алёна – это хорошо. Телефона нет, с ним пропали все номера (вот сколько раз говорила мама: дублируй телефоны в записную книжку! Впрочем, сейчас и она пропала бы с сумкой).
   Денег на транспорт нет, и их требуется добыть.
   Увидел местного бомжа Василия, выспросил про возможности заработка и выбрал разгрузку вагонов. Бомж познакомил его с бригадиром, предупредил о местных нравах и обычаях.
   
   Спустя три часа Алёша сбегал за поллитровкой для грузчиков, отсчитал несколько купюр Василию и сел в метро.
   Ещё через час он сидел у родных, выслушанный, успокоенный и накормленный.
   А потом были звонки: сестра звонила любимому, тот – другу Костику, Костик - Алёне…

   ***

   И вот они сидят в «Большом сердце». Сидят парами, целуются и радуются встрече: Костик со Светиком и Алёша с Алёной.
   А со сцены звучит: «Провести приятный вечер есть чудесная причина. Поздравляем вас, ребята, с Днем святого Валентина!"... "Вам желаем загадочных взглядов, исполнения сказочных снов, романтичных прогулок, нарядов и красивых возвышенных слов!»