Эльмиана

Алекс Флэйм
Прорываясь сквозь кусты и заросли, спотыкаясь и вытирая слезы, Эльмиана бежала как можно дальше от того жуткого кошмара, который настиг ее родных. Женские крики эхом отзывались у нее в голове, а бледные ужасающие лица мелькали перед глазами, словно юная эльфийка все еще находилась в родном городе. Роскошное серебристое платье цеплялось за ветки, рвалось, покрывалось пятнами и мялось после каждого падения рыдающей девушки. Измученная Эльмиана, продолжая бежать, прокручивала в голове чудовищный сценарий страданий и смертей ее близких, пока внезапный образ прадеда не возник в ее сознании. Вечно доброе ласковое бирюзовое лицо короля эльфов в длинной белоснежной мантии словно пыталось привести бедную Эльмиану в чувства и вернуть ей надежду. Девушка вспомнила слова, которые прадед любил повторять тем несчастным, кто приходил к нему за советом: «Не в жизни внешней трагедия рождается, но в тех, кто ее творит. Хаос и боль не могут возникнуть там, где господствует Гармония сердца». Всю жизнь Эльмиана провела рядом с прадедом Агрионом, чье присутствие развеивало любое сомнение и беспокойство, которые таились у нее в душе. Вот уже многие столетия их народ не знал ни голода ни печали, и жили все в гармонии и радости, пока прадед ее стоял во главе. Все невзгоды и катаклизмы обходили их стороной. И думала она, что так будет вечно, пока в город не явился темный маг, желавший переманить короля эльфов на свою сторону. Никому еще не удавалось сразить Агриона своей магией, но в этот раз все было иначе. Неведомая сила Духовного Пламени была подвластна чародею, который в одно мгновение сжег прадеда Эльмианы на глазах у всего города. Отважные воины и волшебники бросились в бой, но столб Сиреневого Огня испепелил всех, кто стоял на пути темного мага. Бедная девушка никогда не забудет эти сверкающие голубые глаза и развевающиеся золотистые волосы.
«И как только могло за обворожительной красотой таится такое зло?» - задавалась она вопросом.
Достигнув края леса и упав к корням высокого дерева, Эльфийка жадно глотала воздух и тяжело всхлипывала. Ужасные сцены в тронном зале и образ прадеда сменяли друг друга. Страх и ужас боролись внутри девушки с внезапно нахлынувшей волной Любви и Радости, которые внушал ей образ старика. Не выдержав напряжения, она вскинула голову к небу и что есть мочи закричала:
- Почему?! Почему зло смогло пройти порог нашего дома, когда встречали мы его с открытыми сердцами?! Почему Свет Творца не сжег его, едва он ступил в наши владения? Почему Гармония сердца твоего не смогла уберечь тебя от гибели? Почему подверглись мы этим страданиям?
Упав на землю от бессилия, девушка погрузилась в глубокий сон. Последнее, что она видела, - глубокие синие глаза прадеда полные Любви и Сострадания.
Ни на следующий день, ни через город, ответы на свои вопросы Эльмиана так и не услышала. С трудом добравшись до северо-западного побережья, девушка поселилась в пещере в тайном ущелье, куда обычно ее народ ходил собирать редкие плоды ладьяритового дерева, волшебного на вкус и на вид фрукта, чей пурпурного цвета сок также называли «нектаром из сердца Творца». И несмотря на все ужасы, которые ей пришлось пережить, Эльмиана продолжала следовать тем заповедям, которым учил ее прадед, чей образ не раз являлся к ней во сне, всегда молчаливый и заботливый.
Питаясь плодами ладьяритового дерева и следуя обычаям, которым учил ее Агрион, Эльфийка вела отшельнический образ жизни, дав себе клятву, что никогда не покинет это место. Особенно больно ранил ее сердце постоянно всплывающий в памяти образ чародея. И хотя к прадеду часто приходили великие волшебники и воины — представители человеческой расы — в тот роковой день Эльмиана, сама того не подозревая, поселила в своем сердце семя ненависти по отношению ко всем людям.
И так прожила она более трехсот лет в полном одиночестве, не желая ведать о том, что происходит в мире. Не раз в долину забредали незваные путники, и всех Эльмиана гнала прочь, запугивая посредством магии духов, да так, чтоб и не думали возвращаться.
«Род людской одни беды несет в себе» - думала она. И лишь одному Творцу посвящала всю свою Любовь.
Но вот однажды в долину к ней явился юноша и не покидал ее в течение многих дней, не поддаваясь натискам природных духов, словно знал, что его здесь ждет. Наконец, любопытство пересилило Эльмиану, и она явилась к незнакомцу немногим позже полуночи.
- Зачем пришел? - прозвучал в темноте ее грозный голос.
Парень оторвал взгляд от костра и посмотрел в сторону темного силуэта, стоявшего неподалеку от могучего дерева. В элегантном, свитом из листьев, цветов и ветвей, платье, стояла пожилая эльфийка, чьи серебристые глаза излучали яркое сияние.
-  Мне нужна ваша помощь.
- Я не стану помогать человеку.
- Тогда позвольте мне сперва помочь вам.
- Ты ничем не можешь мне помочь.
Эльмиана собралась уходить, но юноша в мгновение ока вскочил на ноги и окутал себя аурой Сиреневого Пламени. В серебристых глазах эльфийки отразилась ужас. Ноги задрожали. Кошмар, который она так пыталась забыть, вновь настиг ее.
«Нет...не может быть! - молнией вонзилась мысль ей в голову, - он вернулся! Вернулся, чтобы завершить начатое!»
Вскипевшая в жилах Эльмианы кровь пробудила в ней магию. Над спокойной лунной долиной нависла громоздкая пелена туч, сверкающих электрическими разрядами. Ветви встревоженно зашелестели под натиском ужасной бури. Глаза Эльфийки загорелись ненавистью и гневом, словно забыв обо всем на свете, она мечтала только об одном — как можно скорее избавиться от человека с загадочным Сиреневым Пламенем, чей образ на протяжении всей жизни внушал в ее сердце страх. Корни деревьев, выскочив из земли, обхватили ноги незваного гостя, а разительный поток ледяных осколков молнией накрыл его с головой. Но аура Сиреневого Огня с легкостью отразила атаку старой эльфийки, заставив ее еще больше задрожать от страха и гнева.
Из уст Эльмианы раздался раскатистый голос, словно гроза зазвучала в ней. Все пространство задрожало от мощных вибраций, вынудив парня заткнуть уши и сморщить лицо. Воспользовавшись возможностью, эльфийка направила взор к небу, прокричав слова на древнем языке. Вспышка света озарила долину. Молнии градом сыпались в сторону врага,  от которого, как казалось Эльмиане, не осталось и кусочка пепла. Выплеснув напоследок огненную струю, она замерла на месте. Сердце бешено билось в ней, а легкие жадно глотали воздух, пытаясь прийти в себя после нахлынувшей волны разрушающих чувств.
Дым рассеивался. Глаза эльфийки, как у дикой лисицы, бегали из стороны в сторону в поисках жертвы. Следов незваного гостя не наблюдалось. Все еще тяжело дыша и пытаясь прийти в себя, Эльмиана осмотрела долину. Всю свою силу вложила она в эту атаку и от того ноги с трудом держали ее. Тучи в небе испарились, позволив лунному свету вновь осветить вечерний лес. Схватившись за сердце и скорчившись от боли, старуха повернулась в сторону дома, но подняв взгляд, чуть не вскрикнула от ужаса. Всего в нескольких шагах стоял незваный гость, чьи золотистые глаза смотрели ей в самую душу. Сиреневое Пламя исчезло, а лицо его отражало спокойствие и умиротворение.
Но в сердце Эльмианы вновь вскипела ненависть и очередная волна каменных и ледяных стрел устремились к врагу. На этот раз юноша закрыл глаза и медленно поднял правую ладонь. Пространство озарил яркий свет, ослепив несчастную эльфийку. Спустя пару мгновений она пришла в себя и увидела перед собой сверкающий шар золотистого света, внутри которого с безмятежным выражением лица пребывал юноша. Его добрый и пристальный взгляд погрузил Эльмиану в транс. Старуха зачарованно смотрела на врага и не могла поверить своим глазам — тело юноши постепенно растворялся в образе ее прадеда, чьи заботливые глаза точь в точь совпадали с сияющим взглядом юноши. От бессилия она упала на колени, пытаясь вырваться из лап раздирающих сердце чувств.
- Зачем ты пришел?! Что ты хочешь от меня? - воскликнула она из последних сил.
Юноша подошел поближе, так что золотистая аура едва коснулась Эльмианы. Эльфийка вздрогнула, словно под воздействием электрического разряда. Молодой человек сделал еще один шаг. Золотой свет впитал в себя тело несчастной старухи, чье тело снова задрожало от внезапно нахлынувшей волны благоговейных чувств. В сердце запела песнь Любви, чей голос давно не был слышен ее внутреннему уху. Она смотрела в любящие и заботливые глаза юноши, продолжая наполняться всеобъемлющей Радостью, льющейся из его души. Парень помог Эльмиане встать и мягким голосом заговорил:
- Вы должны простить человека, который причинил вам боль. Своей ненавистью, сами того не ведая, вы не даете чистой исцеляющей энергии Сиреневого Пламени проявить себя в полной мере. А ведь вы даже не знаете, что оно в себе несет. Откройте сердце Любви и узрите, что не все люди такие, какими вы их считаете. И что только единый союз эльфов и людей может спасти нашу планету.
Женщина молча смотрела на юношу, чьи золотистые глаза отражали лунный свет. Вид Сиреневого Пламени все еще внушал в нее ужас и боль. И только добрый взгляд собеседника внушал ей покой. На мгновение в лице молодого человека вновь мелькнул образ прадеда. И сердце Эльмианы успокоилось и наполнилось теплом. Немного помолчав, парень продолжил:
- Все эти годы вы думали, что несете миру Свет и Любовь, смиренно ведя тот образ жизни, что проповедовал вам прадед. Но тот, в чьем сердце таится боль и ненависть, не может быть верным слугой Сил Света. Вы задаетесь вопросом, откуда мне все это известно. Ваш прадед, Эльмиана, воплотился в теле внука вашей младшей сестры, которой удалось пережить ту страшную ночь. И он ждет вашего возвращения. Ждет, пока вы наконец сбросите груз с сердца и будете готовы стать истинным носителем Знамени Любви.
Вновь волна печали нахлынуло в ее сердце, и из глаз Эльмианы полились слезы. Осознание той боли, что несла она в себе все эти годы, вырвалось наружу. Эльфийка закрыла лицо руками, горько рыдая и дрожа всем телом. Юноша положил руку ей на плечо.
- Лишь очи, не знающие слез, способны узреть Истину. Так не пора ли вам оставить эту боль в прошлом и наконец посмотреть вперед? Много лет вы скрывались от мира и от людей, потому что боялись, что он снова причинит вам боль. Но разве этому учил вас прадед? Вспоминали ли вы хоть раз за эти годы своих близких? Задумывались ли о том, что они могут быть живы, днями и ночами ожидая вашего возвращения? Так почему же вы не выходили на связь? Почему спрятались здесь и оградили себя магическим щитом, не позволяющим вас обнаружить? Вы даже не осознаете, сколько волшебной силы вы потратили впустую, хотя могли направить ее во благо. Разве о себе думать учил вас прадед? И разве сам он думал только о себе, но не о народе своем? Как могли забыть вы главную его проповедь: «Любовь рождается лишь там, где кончается разобщенность»?
Юноша замолчал, дожидаясь, пока кровь сердца Эльмианы полностью очистится от горя и уныния. Успокоившись, эльфийка вытерла глаза и уставилась своими необычайно яркими от рыданий серебристыми глазами на юношу и заговорила:
- Как виновата я перед тобой, о спаситель мой! Если можешь прости меня за ненависть мою. Если бы я только знала, что спасение принесет мне тот, в ком видела я врага. Воистину был прав мой прадед, говоря, что нет врагов и нет друзей, - только учителя. Даже не знаю, как отблагодарить тебя. Но знаю точно: эти слезы были последними. И с этих пор я буду верной слугой твоею, так как спас ты душу мою от зла. И будь уверен, что ни одной злой мысли больше не поселится в моем сознании. Позволь мне быть помощницей твоей в борьбе со злом. Я вижу, что, хотя ты юн, мудрость веков носишь в себе. Но одного я не могу понять. Как узнал ты, что дух прадеда моего воплотился в теле внука сестры моей?
- Немногим дано помнить свои прошлые воплощения, Эльмиана. И дух прадеда вашего — один из них. Жемчужная душа его сияет на много миль вокруг, и все благодаря чистоте его сердца. Он послал меня спасти вас от ужасной участи, которая нагрянула бы в вашу жизни, если бы вы продолжали жить так, как раньше. Теперь у вас есть шанс все исправить. Позвольте, я покажу вам Путь Домой.