День святого Валентина

Михаил Моро
День святого Валентина отмечается 14 февраля. В Италии в этот день дарят сладости, а день так и называется – сладкий. Во Франции принято дарить драгоценности и любовные послания-четверостишия. В Японии дарят шоколад и проводят конкурс на самое громкое любовное послание.

Юноши и девушки поднимаются на помост и кричат о своей любви. В Дании подарок этого праздника – засушенные белые цветы. Англия прославилась тем, что именно в этой стране было издано «Руководство для молодого человека по написанию валентинок».

В Европе День святого Валентина празднуется с 13 века, в США – с 1777 года, а в России – с 90-х годов 20 века. О святом Валентине существует много легенд. В одной из них говорится о священнике Валентине, тайно венчавшем легионеров с их возлюбленными.

Это было во время правления императора Клавдия Второго. Император был обеспокоен недостатком солдат для военных походов. Он полагал, что женатые мужчины больше думают о семьях, нежели о славе империи.

Император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Этого указа посмел ослушаться священник Валентин из города Терни, за что его приговорили к казни. За день до своей смерти Валентин написал письмо своей возлюбленной, дочери тюремщика. Легенда донесла до нас подпись этого послания – «Твой Валентин».

Казнь произошла 14 февраля. В этот день в Риме чествовали богиню любви Юнону. Позже Валентина канонизировала католическая церковь. А в 469 г. Папа Геласиус Первый объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Красивый праздник. Не отмечают его лишь в Саудовской Аравии. Здесь он официально запрещен под страхом больших штрафов.

Традиция дарить в этот день подарки для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться
У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
 
Во многих странах в этот день все коридоры школы украшены плакатами с высказываниями о любви, шарами. Звучит прекрасная музыка.

Но гвоздь программы этого дня – огромный почтовый ящик. Туда в течение дня можно опускать валентинки.  В конце дня ящик открывают, а валентинки разносят по классам – вручают адресату. У получивших валентинки – радость, гордость за себя, любимую (любимого).

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.