О героях былых времен

Алексей Фоминых
О героях былых времен.
Образовательный проект «Мы вятские!»

Наступивший 2016 год богат на памятные даты и события связанные с нашей историей. Наш регион – Кировская область отмечает 80-летие, летом исполнится 75 лет с начала Великой Отечественной войны. И если 2012 год был годом Истории, а 2015- годом Культуры , то 2016 год объявлен годом Кино.
Кино это достаточно широкое понятие. Оно включает в себя  художественные фильмы, кино-сериалы  и даже любительское кино. Одно из ключевых направлений это документальное кино. Документальный кинематограф – также делится на жанры. Это фильм-портрет , фильм –интервью, научно-популярное кино, видовые фильмы, документальные фильмы по истории и краеведению.
Об историческом документальном кино мы поговорим  более подробно. Сегодня часто можно услышать призывы к исследованию прошлого своей страны, своего региона и это насущная необходимость! Именно из прошлого, из нашей истории мы черпаем основы патриотизма и находим там основание многих традиций современной государственности. Примеры самоотверженной борьбы за свободу и независимость Родины. Примеры консолидации общества в тяжелые времена. Все это надо знать и помнить – но не всегда учебник истории  может раскрыть все детали событий из нашей истории, и вот здесь очень важна самостоятельная исследовательская деятельность школьника. Исследование своей родословной,  это и общение с бабушками с дедушками , с родителями – запись их воспоминаний и интерес к их судьбе не только научная работа, но и фактор сближающий членов семьи – часто не находящих времени для простого общения. Работа в архиве и библиотеках – бесценный опыт получения и анализа информации взятой из первоисточников. Это все важно! Но часто чего то не хватает для того что бы начать эту исследовательскую работу – многие говорят «Нет времени», «Занят учебой» и так далее , и постепенно молодой человек , решая текущие задачи, забывает о своем исследовательском потенциале. Я думаю причина здесь всего одна –не отсутствие времени, а отсутствие интереса!!! Вот что самое главное! Для того что бы проводить массу времени не в Интернете а в читальном зале , общаться не виртуально (читая воспоминания уже опубликованные в Интернете), а реально с ветеранами войны и тыла нужен глубокий ИНТЕРЕС. И вот здесь ведущую роль как раз приобретает документальное кино! Фильмы – портреты о ветеранах,  фильмы о судьбе и боевом пути великих полководцев ! Фильм это 20-30 минут,  самое большее час вашего времени. Но именнодокументалистика позволяет не только узнать самые яркие и выдающиеся факты из нашей истории, но и увидеть на кадрах хроники , а иногда даже и услышать голос героев былых времен. Чей пример , несомненно может вдохновлять молодое поколение на деятельное участие в судьбе своей Родины!
Именно с этой целью и был создан документально – просветительский проект «Вятские: Война и мир!», ставший неотъемлимой частью кинолектория «Мы вятские!» проводимого в рамках мероприятий ДЮЦ им. Св.Александра Невского. 
Главная цель проекта «Мы вятские» это ознакомление школьников , различных возрастов с историей вятской земли. Важно, что образовательный процесс проходит в необычной форме. Это не урок, и не просто просмотр фильмов и передач. Это настоящая творческая встреча!
Обычный просмотр  фильма по вятской истории превращается и в творческую встречу с его автором. Здесь дети имеют возможность напрямую задать вопросы. И услышать из первых уст историю создания фильма и то, что осталось за кадром. Поэтому формат встреч, которые проходят как в помещениях Центра гражданско-патриотического воспитания имени св. Александра Невского , так и в школах позволяет школьникам глубже воспринимать материал – а само мероприятие из обычного урока превращает в событие выходящее за рамки привычного образовательного процесса.
Дети на занятиях, в рамках кинолектория при просмотре серии материалов «Вятские археологи» имеют возможность заглянуть и на археологические раскопки памятников древней истории нашего края, начиная с периода до освоения бассейна реки Вятки русскими колонистами. Это и раскопки Сконяковского городища, и раскопки селищ в Орловском районе. Это и период средневековья – раскопки Хлыновского кремля и Хлыновского посада.
Дети видят , как проводятся исследовательские работы, слышат исторические подробности и особенности жизни наших предков из уст археологов.
С другой стороны кинолекторий позволяет заглянуть в святая –святых , где творится история как наука – в фонды архивов ,  и запасники музеев. По этой теме создан ряд документальных фильмов из серии «Вятские архивы» и «Золотой фонд Вятской истории». Мы не только смотрим фильмы, но и решаем задачи подобные тем , что приходится решать профессиональным археологам, историкам, архивистам.
На занятиях демонстрируется подлинная  античная и средневековая керамика – с помощью,  которой дети пытаются восстановить облик старинных сосудов, применяется нумизматический материал – атрибутируем старинные монеты и стараемся узнать о чем они могут поведать исследователям, соприкасаемся с древними книгами, пробуем читать по старо-славянски  и многое, многое другое. Все что может создать эффект полного контакта с прошлым, осознать свою причастность через судьбы предков к великой русской истории, все это дополняет просмотр авторских фильмов по вятской и российской истории.
Формат встреч и просмотров документальных фильмов и передач в рамках  кинолектория «Мы Вятские!» позволяет школьникам и студентам  принимать самое активное участие впроцессе  не только задавая вопросы, но и рассказывая об истории своей семьи, о воспоминаниях своих родственников – несколько раз я даже использовал в своих материалах информацию полученную на таких встречах. Считаю это очень важным интерактивным элементов кинолектория.
Другой не менее важный элемент это конечно патриотическое воспитание на примере истории вятского края. Ни в 1812 –м ни в 1914 и конечно в 1941 году вятчане и кировчане не были в стороне от великих и судьбоносных страниц истории России. Очень важно, что бы ребята поняли и осознали с помощью просмотра фильмов,то что традиции защитников Родины и героизм наших предков имеют вековые корни!
Об этом рассказывает специальный раздел нашего кинолектория «Вятские: Война и мир». Рубрика «Вятские:Война и мир» это рассказ о людях , тех кто в трудные моменты нашей истории становился на защиту Отечества. Кто то с оружием в руках отражал атаки противника , а кто то здесь в тылу лечил раненых, cобирал средства для помощи инвалидам и сиротам.
Вятка , несмотря на свое удаление от театра боевых действий никогда не оставалась в стороне от событий грозных эпох. Так было и в 1812 году при нашествии армии Наполеона собранной практически из всех народов Европы. Так было в 1914 году и в 1941 –м. Поэтому основная цель рубрики показать ту высокую степень  патриотизма , которой  всегда отличались наши предки -  жители Вятской земли.
Большой и уникальный объем исторической информации собран в фильмах посвященных Отечественной войне 1812 года. Фильм о вятских ополченцах воевавших под  Дрезденом в 1813 г. и охранявших город от разграбления наполеоновскими солдатами, расскажет как сражались наши земляки вовремя заграничного похода русской армии .
Программа о первой женщине – кавалере Георгиевского креста и нашей землячке Надежде Дуровой позволит гордиться вкладом наших земляков в победу над Наполеоном.
А серия фильмов о пленных французах покажет,  и такие стороны вятского характера как милосердие и умение прощать…
В цикле фильмов «Вятские:Война и мир» особое место отведено  Великой и забытой войне, Первой мировой1914-1918 г.г.. Тысячи вятчан показали себя героями на фронтах германской войны.
Но за советский период их подвиги были забыты. С помощью архивных документов , родственников и краеведов мы вернули некоторые имена наших героев истории. О них должны знать – их должны помнить.
Были среди них и летчики, и моряки,  офицеры и простые солдаты.
 Мы решили восстановить историческую справедливость и увековечить забытые имена тех кто своими подвигами прославил Вятскую землю на фронтах , как тогда говорили второй Отечественной войны.
 В вятских архивах  хранится немало свидетельств и писем той поры. Уникальные фотографии  участников войны и полных георгиевских кавалеров все это видят школьники в фильмах рубрики.
 В первую мировую Вятка пережила всплеск гражданской и патриотической активности – проводились митинги в поддержку воюющей армии. Именно в Вятке при губернаторе Андрее Гавриловиче Чернявском и при участии его супруги был впервые в России сформирован медицинский поезд, когда в тыл раненых вывозили прямо с передовой.
 А в особняке купца Булычева был создан дом инвалидов и сирот. Где детей обучали грамоте и ремеслам. А раненым оказывали всю возможную медицинскую помощь. Женщины объединялись в кружки и отправляли на фронт теплую одежду.
Многому можно научится на примере героев Первой мировой – но самое главное это еще раз подчеркнуть – то,  что благо Родины зависит от всех нас от наших малых и больших свершений. Вятское общество всегда было активно и такие понятия как благотворительность и взаимопомощь сто лет назад, позволяют более осознанно современному школьнику,  сформировать свою активную гражданскую позицию.
Большая часть кинолектория посвящена теме Великой Отечественной войны. Это документальные фильмы о кировчанах , переживших блокаду Ленинграда. Фильмы о самых крупных и судьбоносных сражениях Великой Отечественной , в которых также немалую роль сыграли наши земляки, от солдата до маршала!  В год 70-летия Великой Победы был создан телевизионный, документальный проект, «НАВСТРЕЧУ ПОБЕДЕ!», работа велась совместно с Управлением по делам архивов Кировской области и Областной научной библиотекой имени Герцена.
В динамичных «пятиминутках» мы представляем уникальные документы, из архивов области, фондов библиотек рассказывающие о большой роли тыла в приближении Победы. Рассказываем о том,  почему город Киров ,сегодня,  с гордостью носит имя города Трудовой славы. В проекте ГТРК «Вятка» «Голоса войны» собраны , в том числе и с помошью школьных видеостудий интервью, ветеранов войны и труда , детей войны. Здесь сами ветераны рассказывают о том как им приходилось жить на оккупированной территории, те кто воевал о сражениях – Сталинградской битве, освобождении Крыма от фашистов и  многих других боях и сражениях, особенный интерес представляют воспоминания тружеников тыла о том как Победа ковалась на кировских предприятиях, как взрослые и подростки становились к станкам в 30градусный мороз, даже в то время когда у заводских цехов только возводились стены,  и не было крыши.
В последнее время в мире предпринимаются попытки переписать историю, вывернуть ее наизнанку, назвать СССР – агрессором, уменьшить роль советского народа в победе над фашизмом. Мы  в проекте «Навстречу Победе» противопоставили этому  факты, документы и свидетельства очевидцев – наших земляков.
Главная задача проекта  доступно и  ярко показать подвиг кировчан на фронте и в тылу. Просмотр серий этого проекта всегда сопровождается обсуждением тактико-технических характеристик производимого в Кирове для фронта оружия.   Дети после просмотра фильмов часто рассказывают о своих прадедушках и прабабушках и в свободной форме делятся своими мыслями по поводу тех или иных исторических событий великой отечественной войны.
В рамках этого цикла мы проводим и показы документальных фильмов – победителей всероссийских и международных кинофестивалей ( «Патриот России» , «Щит России», «Вечный огонь»), «Спасенное поколение», «Блокада Ленинграда», «Вятка-Крым. Доблесть поколений».
Кинолекторий позволяет в прямом смысле сделать нашу вятскую историю более наглядной для школьников, воспитать в них чувство гордости за свою малую родину и понять главное – наши предки участвовали во всех великих исторических событиях.  Это позволяет с гордостью говорить о том , что история вятской земли это неотъемлемая и значимая часть большой истории нашей родины - России.
Благодаря Центру гражданско-патриотического воспитания имени св. Александра Невского и телекомпании ГТРК «Вятка» фильмы кинолектория «Мы вятские» позволили десяткам и сотням школьников взглянуть на историю России не только с помощью чтения параграфов учебника или дополнительной литературы, а с помощью ярких, запоминающихся – аудио-визуальных образов , рассказывающих о жизни именно их предков – обустраивавших, защищавших и кормивших своим трудом не только Вятскую землю , но всю Россию.