Милостыня

Елена Черкашина
   
  В давние времена в суровом северном краю, укрывшись от людей среди  бескрайних лесов, жил мудрец. Седина покрывала его голову, рука опиралась на палку, но глаза сияли чистотой и ясностью. Весь долгий день проводил он в углубленной молитве, лишь изредка выходя из землянки, чтобы собрать кореньев и ягод, а в зимнее время – принести валежника для очага.  Вечер заставал его также молящимся, но иногда старец доставал потертую тряпицу, в которой хранилась маленькая монета, и долго смотрел на неё.
   Зачем? Почему? Отчего старец давно не обменял эту монету на хлеб или овощи? Для чего хранил столько лет?
  То была не простая монета. Потому что именно с неё всё началось….
  Он был молодым, жил в большом городе и служил приказчиком у купца. Известно, каково быть приказчиком: целый день то туда, то сюда. Порою и поесть некогда. Но только Прохор свою службу любил и исполнял её очень исправно.
  Как-то раз под вечер шел он домой и увидел оброненную кем-то монетку. Наклонился, поднял её, обтер о полу сюртука, и сам в себе решил, что завтра отдаст эту монетку как милостыню. Он что – он заработает, а эта монетка даром досталась. И положил её в карман, отдельно от других.
  Наутро вышел из дома, спеша, но про монету не забыл и  смотрел по сторонам: не увидит ли нищего. Нищего не увидел, зато шел навстречу старый солдат. На костыль опирался, пошатывался. Приказчик глянул на его деревянную ногу и руку в карман опустил. Как вдруг…
  Сжало что-то внутри, засвербело, жалко стало монетки. И –  прошел мимо, милостыню не отдал.
  Понурился он, погрустнел, весь день думал об этом. Почему пожалел? Ведь не сам заработал, с земли поднял. Даром ему монетка досталась, отчего же так жалко её? И, чувствуя грех, внимательно глянул на себя самого: кем он стал за последние годы, что происходит с сердцем его. Немного нужно было Прохору, чтобы понять, откуда в нем жадность. Постоянно с деньгами, думая о выгоде, хотя никогда не воровал, но все же берег копеечку хозяина. Потеряло щедрость сердце, стало жестким, несговорчивым, и потому, хоть и решил он дать милостыню, пожалело. Ужаснулся человек. «Что со мною? – подумал. - И к чему это меня приведет?»
   Он размышлял всю ночь. И, будто во сне, увидел свой путь: как он продолжит работать приказчиком, потом свое дело заведет. И как постепенно, год за годом, станет черствее, потому как если торговать – то с прибылью. А иначе что за торговля?
  Нехорошо стало ему. Не такой жизни он хотел! И не ставил деньги во главу угла, потому что во главе место – Господу! Встал утром смелый, решительный, позвал знакомого скупщика,  да и продал ему всё свое добро. А затем вышел и роздал деньги нищим. Себе лишь на дорогу оставил, да припрятал монетку глубоко: ту, что ему его сердце показала.
   Уехал подальше, жил в монастыре, а затем, видя ту же смущающую суету, ушел глубже в леса. Там и остался.
   Годы прошли, вся жизнь миновала. Много скорбей перенес. Но так сердце свое очистил, что теперь оно сияло, как железо в огне.  И лишь иногда, ближе к вечеру, доставал свою монетку и с благодарностью гладил сухими руками. «Кабы не ты, - говорил, - так я, может, и не заметил, во что превратился. Старому солдату милостыни пожалел! Ах, как же я…» И опять молился и каялся, оплакивая себя.
   Пришло время – и слёг он на смертном одре. В эти дни навестил его ученик. Старец достал тряпицу, вынул свою монетку и одними губами попросил: «Отдай как милостыню». Ученик обещал, склонив голову. А мудрец, отдавший все блага мира за чистое, непорочное сердце, мирно закончил свою жизнь.
 
   Спустя несколько дней монетка была отдана нищему. Ученик продолжил свой путь, а дух старца, глядевший на это с неизмеримых высот, засветился от радости…