День Валентина

Агата София
Уже который день подряд он пытался включить здравый смысл.
Наверное ему было бы легче, если бы она чавкала за столом, не принимала душ несколько дней подряд, развела в доме бардак или сделала хоть что-нибудь, что бы оправдать его вдруг вспыхнувшую к ней нелюбовь.
Какое еще глупое слово- " нелюбовь".
Да и "любовь"- тоже, они уже давно не произносили этого слова, оно будто выпало из их разговоров,из обихода  их  жизни и где-то затерялось.
Он злился. Она не понимала за что и задавала глупые вопросы о работе, о его здоровье, "может он что-то не может ей сказать- так пусть скажет, даже если это самое страшное- она поймет".
Она всматривалась в него внимательно и испуганно, будто желала угадать причину, раздражая его этим еще более.
Он засиживался за компьютером на кухне,поздно ночью, не работал- так, бесцельно лазал по сайтам, дожидаясь пока она уснет и пока он сам почувствует неодолимое желание упасть и отключиться. Она засыпала- он чувствовал облегчение, а потом вдруг она просыпалась через час, два, выходила на кухню налить себе чаю, ничего ему не говоря, будто боясь помешать. Звук кипятка льющегося в чашку и звяканье ложки казались громами, ее тело, в непосредственной близости к нему, фонило, отнимало пространство, и ему стоило больших трудов сдержаться и не крикнуть ей грубо, что бы она убиралась, чтобы оставила его одного, что он ее видеть не может, не может вынести ее присутствие  рядом с ним в течении одной минуты и лучше бы ей деться куда-нибудь подальше и даже умереть.

- Я уезжаю в командировку!
- В пятницу?- ее брови поползли вверх.
- В пятницу!- сказал он громче, передразнивая ее интонацию,- Я что объяснять должен?
- Нет, нет. Я соберу тебе вещи,- она направилась в спальню, слышно было как она двигала дверцы шкафа, уронила чемодан.
- Неумеха!- почти обрадованно выплюнул он свою злость в одном слове.
Она сидела на кровати , в спальне, собранный чемодан  лежал рядом, вероятно  его требовалось только закрыть.
- Послушай,- начала она.
- Что? Если ты опять...если ты спросишь еще раз что случилось, то я уже за себя не отвечаю!
- Так не может продолжаться, ну... как же так... Что...- она зажала себе рот ладонью и заплакала. Ни звука  не исходило от нее, только на руку капали  слезы.
- Ты специально? Что тут плачешь передо мной? Ты добить меня хочешь вообще, вот этим... всем?
- Нет, нет!- она замотала головой, все так же не отнимая руку от лица.
- О! Нет! Это просто кошмар какой-то!
В прихожей он замешкался надевая обувь и стал зло стучать по полу ногой, с которой не слезал тапок.
- Ну что это за убожество! Надо так довести человека!- на какую-то минуту он и сам абсолютно поверил в праведность своего гнева- лицедейство опьянило его,- Вот же сука, с-с-сука!
Он вышел из дома и свернул было на дорогу, но вдруг обернулся на свою машину, стоящую тут же у подъезда, подошел к ней, открыл багажник и запихнув в него чемодан, пнул со всей силы ногой в колесо: " Су-у-ука!
Пошел к магазину, два раза вынув из куртки телефон и два раза положив его обратно, не сделав ни одного звонка.

Никого об этом специально не предупреждают, но по улицам не гуляют, то есть не слоняются просто так из одного конца в другой. На улицу выходят, что бы куда-то дойти: до магазина или до какого-нибудь транспорта.
Поэтому, если он не решил: ехать ему пора, или вообще ехать никуда не нужно, то магазин- самое подходящее место для него.
Домой он возвращался с бутылкой воды, которая его ужасно отягощала. Не то, что бы она была холодная или мокрая, или выскальзывала из рук, она была ему ни к чему- вынужденная покупка, в принципе  ничего особенного, но это выворачивало ему душу, выхолащивало ее попутно и грозило сделать бессмысленным его существование на ближайшее время.
Ее он застал в кресле перед выключенным телевизором. В комнате витал слабый, впрочем, еле уловимый запах сигарет- вероятно она  какое-то время назад курила на балконе.
Она обернулась, некрасиво вывернув шею, улыбнулась, кивнула ему приветливо как больному и пошла на кухню.
Он пошел за ней, не раздеваясь, не сняв ботинок, оперся о притолоку двери и сказал: "Пойдем поговорим!"
Вошли в спальню. Он сел , а потом откинулся назад- развалился поперек кровати, предоставляя ей самой решать- сесть ли рядом с ним или остаться стоять.
Она, несколько поколебавшись, присела рядом на край кровати.
Он резко собрал свое тело в сидячее положение и ее обдало  знакомым запахом его одеколона и шампуня- всего такого мужского, свежего, манкого и  почему-то, сейчас показалось, совершенно не родного.
- Я тебя не люблю,- Он так сказал " не люблю" как можно было только сказать: " не могу",в случае когда человек очень хочет , но не может, вот ну.. никак, а так бы хотел...
- А... А вообще любил? Раньше, в смысле...любил? Или вообще никогда не любил?
- Тебе это так важно?
- Да
- Любил. Ну... не знаю. Любил - не любил. Идиотизм какой-то.
- И...Что?
- А что?

Он остался сидеть на кровати, совершенно не понимая что он сейчас должен делать или говорить.
Она ушла, загремела в кухне тарелками и судя по звуку стала их разбивать, но не кидала на пол, а...
Он выругался тихо, хищно и ринулся в кухню- она стояла и действительно била тарелки, ударяя их о край плиты, как будто это были вареные яйца. Тарелки раскалывались надвое, она складывала половинки  и выбрасывала их в мусорное ведро.
- Начинается! Прекрати! Зачем ты это делаешь?- заорал он.
- А они мне больше не пригодятся. Нам...не пригодятся же. Нам же... нет. Хочется избавиться от лишнего. Не нравится?  А тебе никак не нравится. Ни так не нравится ни этак!- она заорала бешено и замахнулась на него- может он станет драться с ней, он-сильный мужчина в спортивной форме, с ней- слабой женщиной в форме домохозяйки не дошедшей до фитнеса, может...только один взмах его руки и все исчезнет навсегда или неожиданно станет на свои места, как было прежде.
Он отшатнулся от нее и с усилием пропихнул в карманы руки, сжатые в кулаки: она его провоцирует, это ясно.
В двери спальни щелкнул замок, звук был непривычный- они им так никогда не пользовались. Да и не замок это был- так, щеколда понарошечная,- он закрыл дверь перед ее носом. Она с некоторого времени перестала фиксировать унижения, что бы не разрушиться самой от предчувствия беды быстрее, чем от ее наступления.
Она сделала пару шагов назад, подняла ногу, примерилась и ударила ее со всей силы по двери. Дверь слетела с одной петли. Он сидел на кровати подняв на нее удивленное лицо.
Она быстро натянула плащ в прихожей и еще крикнув в сторону спальни:
"И только попробуй мне звонить! И- никогда!!", вышла резко хлопнув дверью из квартиры.

Никого об этом специально не предупреждают, но по улицам не гуляют, то есть не слоняются просто так из одного конца в другой. На улицу выходят, что бы куда-то дойти: до магазина или до какого-нибудь транспорта.
Поэтому, если она не решил: ехать ей пора, или вообще ехать никуда не нужно, то магазин- самое подходящее место для нее.
Домой она возвращалась с бутылкой воды, которая ее ужасно отягощала. Не то, что бы она была холодная или мокрая, или выскальзывала из рук, она была ей ни к чему- вынужденная покупка, в принципе  ничего особенного, но это выворачивало ей душу, выхолащивало ее попутно и грозило сделать бессмысленным ее существование на ближайшее время.

Дверь оказалась незаперта. Он сидел в той же позе, как она его оставила.
- Извини,Валентин, я погорячилась...-улыбаясь она посмотрела на дверь, висящую на одной петле,- Ух, хм...- ямочки на ее щеках были очаровательны.
-Гхкм...,- Нечто похожее на интерес промелькнуло на его лице: Уже который день подряд он пытался включить здравый смысл