Будни сенного рынка

Борис Ящук
                Много добрых слов посвятили жители
                Николаева славным верфям  и памятным
                местам   города, а мне хочется рассказать
                читателям о простом городском  рынке 
                пятидесятых годов прошлого века….


Тогда   было  примерно  так: по  Советской  доходишь до  трамвайной  подстанции на  Херсонской,  поворачиваешь правее, и  оказываешься на просторах сенного  рынка, который  простирался  до улицы  Декабристов.  По моим меркам, рынок занимал почти два квартала. Не вникая в исторические точности, постараюсь передать душу и аромат  тогдашнего  городского базара. Надо сказать, что  в  ту пору, улица Херсонская  изобиловала  полуподвальными  магазинчиками, где продавалось вино на розлив.
      Но  стоит  перейти  улицу и ты натыкаешься  на  крестьянские повозки, в которых  на рынок прибывала всякая всячина. На солнцепёке  , отмахиваясь от мухотни, лошади меланхолично  жевали овёс из привязанных к мордам торб. Сразу  за повозками начинались  , крепко прижавшись друг к дружке, винные  ларьки.  К  услугам горожан  широко распахивались  окна и на прилавках вас ожидало вино для бесплатной пробы.   Вино было как из местных колхозов, так из солнечной Молдавии. Называлось просто – Парутинское, Широкий Лан  и гостья  из Тирасполя – Фетяска.   Совсем обычно в нашем солнечном городе  люди с удовольствием  пробовали вино, пробовали по стаканчику,  и ,выбрав по сердцу, покупали  бидончиками и  чайниками. Тогда ещё не  в   моде были трёхлитровые  банки.  Нормальные  покупатели  долго  у винных лавок  не задерживались. Но был   контингент, который , словно пиявки, присосался  к  данному  «колодезю»  наслаждений.    Мне    запомнился  один фрукт, которого знали все завсегдатаи рынка. Это  был некий Коша-гвардеец. Худющий, загорелый  как головёшка, в неизменных портах от матросской робы,и в линялой  тельняшке. На груди прикреплён гвардейский  знак с облупившейся эмалью на знамени значка. Обувь Коша носил тоже очень приметную – это были сандалии, выкроенные из транспортёрной ленты, прочные и вечные – никогда не проносятся.  Маленькие  и хитрые глазки Коши,  стреляли во все стороны из-под густистых  бровей. Волосы уже  покидали его буйную  голову, оставляя  негустое обрамление   по кругу. Большой   орлиный  нос  и под стать ему  кадык  на шее  заканчивал   этот необычный  типаж. Всегда  немытое тело и неухоженный  вид, не позволял определить возраст Коши. Голос у него был низкий  , басовитый  и мощный. Даже не вязалось, что такое тщедушное создание обладало таким голосом. Было известно, что Коша  регулярно  с утра следовал в винный ряд и начинал дегустировать вина. Естественно, торговцы вина  знали его как облупленного  , и , из милосердия, позволяли «гвардейцу»  приложиться к стаканчику. Завершив обход, Коша  спешил в другие   ряды, где можно причаститься к чему- либо. А причаститься   было  где – пробовать давали прекрасный творог,  сметану, брынзу, малосольные огурчики ….  Завершив   обход «своих владений», Коша решался   на второй  заход по винному ряду.     Многим  торговцам это  начинало надоедать  и его отгоняли, как муху  от мёда. Но Коша  не сдавался и, обнаглев, выхватывал с прилавка полустаканчик с вином ,успевал отправить его в рот. Но потом начинался   уже привычный  для всех  спектакль:  Коше  отвешивали несильную оплеуху, поддавали пинком по тощему заду, от чего тщедушный  мужичок  кубарем вылетал   на проход. И  вот рынок оглашался    обиженным басом : "Гвардейцев  бить, сволота!  Да я  не  знаю, что я с тобой  сделаю, живорез!  Держите меня крепче, а то я порву  его  на куски! Держите меня"!    Коша   петушился  долго, его  никто и не держал, и сделать он ничего никому не сможет, но продолжал «выпрыгивать из штанов», пока не появлялся   дежурный  милиционер Петрович, усатый богатырь, который  спокойно подталкивал Кошу  к выходу из рынка. В     присутствии Петровича, обиженный  «гвардеец» утихал и  исчезал  до  завтра..
    Мне   запомнилась   обстановка  рынка  , так как  моя  мама    летом часто поручала мне очень трудную ( а для  меня ещё  и позорную обязанность) – продавать избытки кукурузы. Мама обычно наломает   созревающие початки. Целый мешок. И отправляет меня торговать. Когда я рассказал  о своей беде  Генке  - моему   товарищу, тот только засмеялся  : «Не горюй, есть выход!  Давай  загоним  этот  мешок  тётке  Райке,  её  все  знают, она у всех покупает, а потом  продаёт, только подороже… Её  так и называют  - Райка-перехватчица».
   Таким образом мы «толкали»  мешок   початков  тётке Райке и вскоре  весь рынок  оглашал вопль тётки  « Пшонка! Пшонка!  Свежая, токо с огороду!»  Как мы заметили,кукурузу  расхватывали моментально. Хотя  продавщица за  початки ломила двойную цену. Но и мы  с Генкой были не внакладе и еще, прежде чем вернуться домой, успевали посмотреть кинушку в кинотеатре Ильича.

  Мама, за  «проделанную»  работу,  разрешала потратить два  рубля  на  баловство. Имелось ввиду мороженое, квас, пирожок. Имея  такой  «бонус», мы  с Генкой   рыскали по рынку  вдоль и поперёк.    И  чего там только не  продавали!?  Из  ближних сёл и местечек  свозили всякие дары  природы. В  овощных и фруктовых рядах  в  избытке  и недорого  продавали яблоки, грушу, айву, виноград,вишню, сливу, черешню,арбузы  и дыни. Естественно это добро прибывало на   прилавки  по сезону  и времени созревания.  В мясных   и рыбных рядах  тоже  щедрый и весомый  ассортимент.Свинина, говядина, баранина, птица , начиная с битых петушков,    жирных уток, гусей, индюков, цесарок. А там, где стояли конные повозки, тоже самое можно было прикупить  в живом виде. Там горланили петухи, трубили гусаки, визжали поросята и пугливо жались в клетках раскормленные кролики.
    В рыбных рядах  можно было купить хорошую  бочковую сельдь,   но  предпочтение  отдавалось свежей  рыбе.  И выбор был царский:  раздавались  крики продавцов, которые  , как всегда  перекрикивала всех вездесущая  Райка-перехватчица. Она громче всех кричала, что только у неё  самые лучшие очаковские бычки. Но я-то знал, что  этих бычков мой друг Генка ночью наловил у Варваровского моста. Недаром говорят  реклама - двигатель торговли. Но и без тётки Райки, много покупателей спешили  к  рядам,которые ломились от камбалы, скумбрии, коропов, судаков, лещей и тарани.    Времена  ещё  были  прекрасные и в  рыбартелях  сети  посещала  стерлядь и осётр. Нынешним николаевцам  теперь такое может только присниться!
 В очередной  раз навещая рынок, мы  были свидетелями очередного спектакля с участием  Коши-гвардейца.   На  северном   краю рынка  стояли лотки с пирожками. Обычно стоили они недорого ,но были очень вкусные, с пылу с жару. Начинка была трёх видов: с ливером, рисом, с повидлом. Рядом располагался  лоток  конкурента – свеженькая вывеска гласила « Чибурешна – арлыгор»

  Открывшаяся  чебуречная принадлежала   облкооппотребсоюзу ,  его Баштанскому отделению.  Находчивые  товароведы изыскали ещё одну доходную статью –решили открыть точку  на областном рынке. Так, семья кавказца  Хасана   Кешишева стала готовить прекрасные чебуреки. А  руководитель   нового   «общепита» Хасан, решил отдать дань своей родине и прикрепил вывеску, которая по-русски звучала бы, как «Чебуречная  Орлы гор» ,    Но получилось, как получилось и никому хозяин точки изменить ничего не дал. Было понятно уже по запаху.
Не взирая  на орфографические  огрехи, чебуреки были очень вкусные и  очередь за ними не иссякала.
          Повадился к чебуречной  и Коша. Хасан, как человек  сердобольный, пожалел  тщедушного попрошайку  и угостил пьянчужку  парой  чебуреков. Коша оценил вкус и зачастил  к Хасану. Семья  Кешишева    честно и усердно  трудилась на  новом  поприще. Его  жена и дочь не  уставая, работали в подсобке, готовя фарш  и тесто.  Самая младшая дочка Хасана – Лейла,      иногда приезжала из Баштанки на  арбе  , запряженной  белым осликом. Она привозила  лук, масло  и баранью мякоть.     Долго не задерживаясь, девочка отправлялась в обратный  путь.
         Коша,  заметив  , что  Хасан  пошёл за чувалом с луком, украл  несколько чебуреков. Хасан издали заметил кражу, но деловито уложил поклажу,  сходил  к арбе и взял кнут, которым прилюдно  «отходил» воришку…. Опять рынок    оглашался   сигналом:  «Опять гвардейца бьют!»   Так по заслугам!!!     Обиженный Коша решил отомстить, - когда следующий  раз  Лейла приехала к отцу,   Коша  чёрной краской выкрасил ослу весь зад и ещё  не  успел «смыться» как был пойман, вновь отодран и   остаток  дня  старательно мыл ослиный  зад, пока  не  вернул ослику естественный  вид. Опозоренный и униженный, Коша покидал в тот день    сенной  рынок.  Но это было  не  всё,-     на самом выходе из рынка над ним снова выросла фигура Хасана, отчего сердце гвардейца забилось как телячий хвост.     Мощная  рука   легла на плечико Коши. Тот от страха зажмурился, но услышал :      «Не воруй!» и вложил в руку Коши свёрток  с чебуреками.
             В овощных рядах   мы  с Генкой  заметили, что      полнотелая болгарка  из Терновки , тётя Фрося,   регулярно привозила на продажу  отличный лук, связанный в косы. Ей помогали её  сыновья. Они привозили с огорода громадные перцы, великанские помидоры и баклажаны непривычного белого цвета. К концу  лета   она торговала замечательными квашеными  баклажанами, из которых  получалась икра  , пикантная и аппетитная.   Многие покупатели знали эту мастерицу и всегда к ней была большая очередь . Многие горожане у тёти Фроси заказывали сушёную абрикосу , которая  была лучше кураги и слаще винограда.   В  Николаеве, где  питьевая вода  всегда была солоноватой, с удовольствием выстраивалась   очередь к  квасной  бочке, где тётя Надя  угощала добротным , щипающим  язык, отличным квасом. Так было тогда. Много лет прошло, и рынок уже не там и не тот. Да и город уже совсем не тот. Но для меня он так и остался  солнечным, гостеприимным и добрым трудягой, овеянным  ветрами дальних морских дорог….