О предсказаниях судьбы

Евгений Терещенко
Одним из самых таинственных, сложных и интересных эзотерических вопросов является вопрос о предопределении: можем ли мы избежать неприятных, роковых событий своей жизни, если они нам предсказаны, или это не в нашей власти?

Есть по этому вопросу фаталистическая точка зрения, которой придерживалась, например, знаменитая ясновидящая Ванга. Она считала, что человек бессилен изменить свою судьбу, и если ему предопределено умереть, скажем, в дорожной аварии, то избежать этого он не сможет при всем старании.

С точки зрения теории кармы, наше будущее целиком вытекает из нашего настоящего, из наших поступков, слов и даже мыслей, что предполагает свободу нашей воли и наличие у нас возможности влиять на свое будущее. Вероятно эта теория содержит истину, она отражена даже в мудрой народной пословице: «Что посеешь, то и пожнешь». Недостаток этой теории в том, что она не может объяснить такие реально существующие феномены, как ясновидение, предсказание будущего.

Здесь возникает уместный вопрос: все ли предсказания ясновидящих верны и непременно реализуются в жизни? О точных и роковых "попаданиях" при предсказании будущего мне не раз приходилось читать и слышать. Не думаю, что это был обман, по крайней мере, в большинстве рассказанных случаев. Но никто ведь не рассказывает о тех случаях, когда "попадание" не состоялось, а их может быть гораздо больше. Такие случаи не поражают воображение и быстро забываются. Статистику удачных и неудачных предсказаний никто никогда не вел.

Попытку совместить две точки зрения на предопределение сделал В.Зеланд в своей известной книге «Трансерфинг реальности».

В. Зеланд считает, что наше будущее многовариантно, и у человека есть возможность делать выбор между разными вариантами, приводящими к разным, но неизбежным последствиям. Он пишет:

"Кто знаком с принципами исламской религии, тот знает, что означают слова «судьба человека запечатлена в Книге». Имеется в виду, что судьба предначертана и от нее никуда не уйдешь. Подобные утверждения встречаются и в других религиях. Действительно, судьба человека уже предначертана. Ошибка религий состоит лишь в том, что вариант этой судьбы не один, а бесконечное множество. От судьбы не уйдешь. И это, в какой-то степени, верно, потому что нельзя изменить сценарий варианта. Бороться с окружающим миром за то, чтобы изменить свою судьбу — очень трудное и неблагодарное занятие. Не нужно бороться — можно просто выбирать себе вариант по душе".

Я думаю, что в рассматриваемом вопросе мы ничего не можем знать точно, а можем лишь гадать и принимать или не принимать на веру какую-либо точку зрения. Лично у меня есть ощущение, что основные события моей жизни все-таки предопределены. Оглядываясь на свое прошлое, я вижу, что в критические, эпохальные, моменты своей жизни я не выбирал путь, по которому следует идти. Жизнь сама, с помощью «случайных» внешних воздействий, направляла меня по известной только ей колее. В тех случаях, когда мне, все-таки, приходилось делать выбор, он не был связан с сомнениями и колебаниями. «Главный вариант» легко "побеждал" другие возможные варианты. Что же касается ситуаций сложных, сомнительных, связанных с колебаниями в выборе, то они касались лишь мелочей, не влияющих на будущее.