Выдающийся господин

Иза Адова
В городе N жил один очень выдающийся господин. У него было очень выдающееся имя, очень выдающийся желтый пиджак, очень серьезное и выдающееся лицо. Он ходил меж посредственных людей, что надевают по утрам серые одежды и скучающие лица, очень величественной, медленной походкой, как бы давая себя разглядеть каждому менее выдающемуся человеку. Посредственные люди потихоньку перешептывались между собою и уважительно покачивали головами:
- Смотрите, какой выдающийся господин! Он наверняка крупный общественный деятель.
- Нет-нет, - шептали другие, - он скорее всего талантливый и безумный художник!
- Да что вы мелете! - опровергали прочие, - это гениальнейший писатель и возвышенный поэт! Вы посмотрите на его чувственный лик! Поэт, бесспорно поэт!
- А руки какие? - слышалось в другой стороне, - Вы пальцы его рассмотрели? То-то, это виртуозный музыкант, композитор великих произведений!
Конца не было этим перечислениям в блеклой толпе, когда выдающийся господин в желтом велюровом пиджаке и красных замшевых ботиках проходил величаво и гордо обдавая всех обсуждающих его померанцевым ароматом своих терпких духов.
Ни разу не остановившись перед теми кто в нервном возбуждении снимали перед ним шляпы и ни разу даже не бросив на них взор своих строгих и надменных глаз, выдающийся господин скрывался из виду и конечно же даже ни разу не обернулся. Ну не по рангу выдающемуся человеку оглядываться на всякую посредственность.
Как то в один из теплых осенних деньков, когда осень нарядила деревья под стать пиджаку выдающегося господина, а он сам, тем временем, собственной выдающеюся персоною прогуливался по улочкам своего маленького и, скажем откровенно, скучного городка, один молодой и любопытный юнец решился подойти и завести с выдающимся господином ничем не выдающийся разговор.
- Мое почтение! - учтиво поздоровался юноша и чуть даже прицокнул каблучками своих поношенных, пыльных и ничем не выдающихся туфель.
Господин в новых и идеально чистых замшевых ботиках не поворачивая своего чувственного лика в сторону юноши грациозно кивнул. Это могло говорить не о том, что он тоже выражает незнакомцу свое почтение, а о том, что скорее всего он только принимает отданное ему почтение ничего не предлагая взамен, а незнакомец и этому должен быть безмерно рад.
- Осень... -  глубокомысленно изрек незнакомец, - Пора поэзии и революций.
Выдающийся господин не глядя на юношу дважды кивнул, тем самым будто соглашаясь со всем выше сказанным.
 - А природа то как разошлась! Сколько цвета, сколько эмоций! Только успевай рисуй пейзаж за пейзажем, - юноша шел чуть забегая вперед и размахивая руками то в одну то в другую сторону будто хотел показать выдающемуся господину насколько уже успела разойтись природа в своих осенних изменениях.
Мотив незнакомца в принципе был понятен, ему уж очень хотелось узнать чем же все таки заслужил себе такую славу и признание этот выдающийся господин в пиджаке цвета опадающих листьев.
- А музыку ветра слышите? Он же поет, поет нам прощальную песню лета! - и незнакомец что то забурчал себе под нос точно хотел подпеть осеннему ветру, которого в этот теплый и солнечный день нигде и не было.
Не найдя отклика на свое пение юноша не громко закашлялся, скорее всего притворно дабы скрыть подступившее смущение и замолчал.
Молчал и выдающийся господин.
Так они шли по немноголюдным улочкам скучного города - худощавый, сутулый парень уставившийся себе под ноги и опустивший голову чуть ли не на грудь, одетый в серое летнее пальто и черные стоптанные туфли, а рядом с ним выдающийся господин с гордо поднятым к небу подбородком.
- Позвольте Вас спросить... - через какое то время все же решился снова заговорить юноша. Он был невероятно любопытен, а любопытство требует смелости для своего удовлетворения.
- Спрашивайте, - быстро и неожиданно ответил выдающийся господин. Голос его был не менее выдающимся, чем весь его облик - глубокий и обволакивающий баритон.
"Певец скорее всего!" - мысленно подумал юноша.
- Да я вот хотел у Вас узнать, - сбивчиво начал незнакомец придумывая как бы половчее построить свой вопрос. - К Вам все жители нашего города и собственно я сам, очень почтительно и с превеликим уважением относимся. И ходят различные споры, какой же из ваших талантов более выдающийся, т.е. кто же вы в первую очередь - политик, поэт, музыкант ли, живописец. Конечно, может я и не назвал того самого вашего таланта, ведь наши рассуждения ограниченны и ничем не примечательны, мы можем и не знать той деятельности, которая сделала Вас столь выдающейся личностью.
Юноша перевел дыхание не сводя взгляда своих оживленных глаз с господина в канареечном пиджаке.Тот шел размеренной походкой уверенно и победоносно устремив свой взор прямо перед собой.
Помолчали.
- Вы занимаетесь политической и общественный деятельностью? В этом Ваши выдающиеся заслуги? - робко спросил незнакомец.
- Нет, - просто ответил выдающийся господин.
- Вы наверно пишите стихи или прозу, тем самым снискав себе всеобщее признание? - не успокаивался юноша решив раз и навсегда утолить свое любопытство, а вместе с тем и любопытство всего города.
- Нет, - услышал он в ответ.
- Поете, да? У вас выдающийся голос, Вы, конечно же, оперный певец! - воскликнул юноша и хлопнул в ладоши, будто бы маленький ребенок отгадавший загадку.
- Нет, - спокойно сказал господин.
- Нет? - переспросил незнакомец, - Разве вы не певец? Точно? - не желал он верить в свою ошибку.
- Не певец. - ответил господин, - Точно.
Плечи юноши и так были опущены вниз, а после отрицательного ответа выдающего господина о том, что он совсем не поет склонились еще ниже. Незнакомец стал похож на маленького старика, который издалека видится черным  знаком вопроса. Будто бы все вопросы, которые человек скопил внутри себя за свою жизнь превратили его под старость в один большой вопросительный знак. Без ответа.
- А что же... - озадаченно вопрошает юноша. Он спрашивает, но словно уже и не ждет ответа.
Как тот сгорбившейся старик, что под конец своей жизни превратился в один сплошной вопросительный знак. Он идет шаркая тяжелыми ногами и сам себе задает один и тот же вопрос, зная что ответа на него он уже нигде не найдет: "А что же...". Пройдет не так много времени и старичок закончит свой земной путь. Родные купят ему скромный гробик, умоют, причешут, наденут на него новые недорогие вещички. И в этом деревянном гробу старичок сможет наконец то разогнуться, разогнется и его вопросительный знак. Он лежит прямо, расправив плечи в своем новом костюме, с зачесанными набок седыми и редкими волосами, поп читает молитву, пахнет ладаном и елью, а на лице мертвого старика будто бы расплывается блаженная улыбка. Он уже наверно получил ответ на все свои вопросы, пусть и не в этой жизни.
- Молодой человек, - вдруг обратился к юноше выдающийся господин. Мало того,  известный господин даже остановился и повернулся всем телом в его сторону. Юноша тоже застыл на месте в предвкушении нового открытия, глаза его были широко распахнуты и в них отражалось осеннее небо.
- Позвольте вас спросить, являетесь ли вы выдающимся человеком? - господин направил взгляд своих темных, проницательных глаз прямо в глаза растерянного юноши.
- Нет, - поспешно ответил молодой человек в стоптанных пыльных башмаках, - конечно нет! Конечно нет... - сказал он и опустил свой погрустневший и потускневший взгляд себе под ноги. Ему вдруг стало стыдно за свою наглую выходку, что он посмел так решительно подойти и заговорить с таким выдающимся господином, а сам в старом пальто и грязных ботинках.
- А позвольте узнать, какие у вас на то причины - не быть выдающимся человеком? - господин в желтом пиджаке осанисто и уверенно стоял напротив ссутулившегося юноши ожидая ответа.
- Ну...я не сделал ничего выдающегося. Я простой портной, у меня нет никаких талантов и я не ожидаю, что они проявятся в будущем. А что бы быть выдающимся человеком надо быть очень талантливым, умным и активным. Во мне этого нет и поэтому я не являюсь таковым, - тихим печальным голосом отвечал молодой человек. - Но другое дело вы!, - сказал он гораздо громче и выразительнее, - Вы очень выдающийся человек, о вас говорит так весь город! Вы уверены в себе, у вас величественная походка, умный и проницательный взгляд, от вас так и веет успехом, счастьем и довольством этой жизнью. Вас почитает весь город и мне очень стало интересно, чем вы добились такого выдающегося положения, - юноша выдохнул и перевел дыхание, - мне любопытно, какой вы имеете талант, в какой  области применяете свои выдающиеся способности. Все жители нашего города гадают об этом каждый раз, когда вы проходите мимо нас на базарной площади. И никто не может дать точного ответа.
На маленький город, где беседовали наши герои уже опускался вечер. Солнце убежало догонять горизонт. Пролетел по узеньким улочкам теплый игривый ветер, листья на тротуарах заплясали осенний вальс. Мимо проходили серые жители серого городка. Ручная собачка одной дамы подбежала к ногам выдающегося господина, понюхала его красные ботики, звонко чихнула и понеслась дальше гоняться за желтыми листьями; ни разу не оглянувшись.
Выслушав ответ молодого человека господин в велюровом пиджаке немного подумав деловито сказал:
- Я не поэт, не писатель, не актер, не музыкант, не политик, не композитор, не танцор и не певец. Вы спрашиваете о моих талантах и я вам с удовольствием отвечу - я могу по настроению спеть песню в душе или на кухне, могу отыграть партию барабанов пальцами по стулу, могу придумать рифму и могу даже ее записать, если скучно - черкаю в тетради или строю карточные домики у себя на рабочем столе, порою обсуждаю последние политические новости с моим соседом по квартире. Выслушав ваш ответ на мой ранее заданный вопрос о причинах, по которым вы не можете быть выдающемся человеком, я понимаю, что причин на это у вас просто нет. Тогда почему же в свою очередь эти причины должны быть у меня дабы быть им?
Молодой человек пораженный столь красноречивым и бойким ответом выдающегося господина замер на мгновение не моргая и не дыша. Внутри у него что то будто переворачивалось с ног на голову, а может и наоборот, он был удивлен и в тоже время, чем то обрадован.
Выдающийся господин мягким кивком головы попрощался со своим растерянным собеседником и направился вслед уходящему солнцу. Под ногами его шуршали листья, он шел гордо чеканя каждый шаг и спокойные глаза его были устремлены куда то за горизонт. Жители города N провожали подобострастными взглядами его крепкую и ровную спину в желтом пиджаке, лица их были полны уважения. Тишину величественного момента нарушал лишь визгливый лай ручной собаки и странная улыбка на лице юноши, что стоял посреди тротуара.