Тайна девяти неизвестных. Глава 32. Лесная избушка

Евгений Подборов
     Саша со Светой, действительно, сидели в палатке. А час назад, они были далеко от этих мест. Как впрочем, и мысли их были далеки от дома.
     Когда они увидели таинственную женщину, которая преследовала их вторые сутки, у обоих возникло желание: убежать, как можно дальше, от этой жуткой поляны. Но не бросишь же Мишу с Андреем, которые,  никак, не могут проснуться.
     Саше неудобно стало перед Светой за свою растерянность, и он, решительно, шагнул вперёд.
     - Мне страшно, - съёжилась Света и попыталась удержать Сашу, но он взял её за руку, и ничего не оставалось, как следовать за ним.
     Женщина стояла на месте без движения, словно, вросла в землю. Подойдя ближе, они, с удивлением, увидели, что перед ними древняя старуха. Её высохшие, от времени, руки нервно теребили полы тёмно-серого старомодного платья. Изъеденное глубокими морщинами лицо не выражало, казалось, ничего. И только выцветшие, глубоко посаженные глаза смотрели настороженно.
     - Кто Вы и почему нас преследуете? – настойчиво спросил Саша.
     На лице у старухи промелькнуло: что-то вроде улыбки. Она, взмахом руки, пригласила ребят следовать за ней.
     - Не боитесь? – загадочно, спросила она.
     - Нам нечего бояться, - твёрдо заявил Саша, хотя внутри у него затаился неприятный холодок.
     - Да, да, - покачала головой старуха и повела ребят в таинственную сень леса.
     Света растерянно смотрела то на Сашу, то на старуху.
     - У нас там…, - замялся Саша.
     - Я знаю, - спокойно отреагировала старуха, - ничего с ними не случится.
     - А может…это Вы их? – испуганно произнесла Света.
     Старуха строго посмотрела на неё и проговорила:
     - К ночи проснутся.
     - Откуда Вы знаете?
     Но старуха ничего не ответила и быстрым шагом зашагала по тропинке. Саша со Светой, еле, поспевали за ней. Вначале лес сгущался, а затем, стал быстро редеть. Вдали послышалось пение птиц. Оно произвело на ребят такое впечатление, словно, они выбрались из дебрей страшной сказки, вырвались из лап злых потусторонних сил.
     Впереди, между деревьями, открылась небольшая ровная полянка, покрытая ковром стройных белых фиалок. Такого обилия фиалок Саше со Светой раньше встречать не приходилось. А по краям поляны, словно охраняя покой царства фиалок, гордо возвышались розовые головки дикого пиона. Казалось, что эту красоту создали заботливые руки доброго лесного волшебника. И если бы не старуха, которая всё время шла впереди, ребята, вполне, могли решить, что они совершают прогулку по сказочному лесу.
     Старушка прошла через всю поляну и остановилась у большого камня, похожего на тот, что видели Саша с Мишей в устье ручья. Камень блестел на солнце, переливаясь разноцветными огоньками.
     Старушка нажала на камень обеими руками, и он разделился на две части. Без видимых усилий, приличных размеров булыжник, она положила на землю. Саша со Светой, удивлённо, переглянулись. Передняя часть камня представляла собой крышку из какого-то лёгкого материала. Под крышкой поверхность камня была, тщательно, отполирована. На ровной поверхности был изображён портрет красивой темноволосой девушки. Правильные черты её лица выражали живость ума, а в открытых тёмных глазах отражалось что-то неземное. Портрет выглядел живым. Ребята ясно увидели, как волосы девушки развеваются на ветру, а на лице, временами, появляется, едва заметная, улыбка.
     - Кто это? – заворожённо прошептала Света.
     - Внучка моя, Валерия, - тихо ответила старуха и глаза её повлажнели, но она быстро взяла себя в руки.
     - Так Вы?...
     - Да, Саша, я та самая Настасья, колдунья, про которую вы, наверное, много раз слышали.
     - Колдунья? – не поверила Света и сделала шаг назад.
     - Не бойся, дочка. Это злые люди меня так назывыют.
     - А Вы нас знаете? – удивилась Света.
     Настасья утвердительно, кивнула головой.
     - Чудеса-а-а! – протянула Света. – А почему Вы в лесу?
     - Придёт время, дочка, узнаешь.
     Настасья сняла с головы чёрный платок и встала на колени перед портретом Валерии.
     - Прости, внучка, что доверяю другим то, что по праву принадлежит тебе - тихо произнесла она,
     Саша со Светой переглянулись. Настасья поднялась с колен и закрыла портрет.
     - Пожалуйте ко мне в гости, - произнесла она и зашагала по тропинке.
     Они подошли к маленькой бревенчатой избушке, уютно спрятавшейся в кронах невысоких густых елей. А заросли ольхи и ивы искусно укрывали стены домика.
     - Ты подожди здесь, а я поговорю с дочкой, - неожиданно, сказала Настасья.
     - Ладно, - согласился Саша.
     Он постоял минут пять и, не выдержав, зашёл в домик. Света, с лёгкой улыбкой, спала сладким сном на старинной железной кровати. У Саши всё затряслось внутри, он сжал зубы и резко выпалил:
     - Зачем Вы это сделали?
     Но вместо ответа, Настасья показала ему на табуретку, которая стояла рядом с самодельным столом.