Как достичь позитивного эмоционального состояния?

Сергей Алексеевич Юрченко
Часть 2

Живи здесь и сейчас!

Связь с прошлым

Самый главный виновник негативного эмоционального состояния – сам человек. Если предположить, что человеку удалось достичь состояния, когда он не пускает в себя социумный негатив, то это - большая победа над собой. Но это не означает, что эмоциональное состояние человека будет позитивным.
Своими мыслями человек способен повергнуть себя  в негативное состояние и даже в депрессию.

Как?

Рассмотрим  это на примере.
Звонок по телефону.
- Привет! Узнаешь?
- Нет! Кто это?
- Ну, ты даешь! Неужели не узнал? Несвитаев Виктор! Помнишь такого?

Звонил однокурсник по университету, с которым не было никаких контактов около десяти лет.
-А-а-а! Виктор, привет! Теперь узнал!
- Ну, то-то же! Я тут недалеко от тебя. Давай встретимся!
-Зачем?
-С женой познакомишь, посидим!
- Зачем?
- Как зачем? Ну не хочешь дома, давай где-то в другом месте  посидим, пообщаемся, вспомним  молодость!
-Зачем?
-Как зачем? Неужели не хочешь с другом пообщаться?
-Зачем?
-Ну, что ты заладил, зачем, зачем? Говорю же, молодость вспомним, выпьем, расслабимся!
-Зачем?
-Пошел, ты…
Говоривший нажал сброс и в трубке раздались гудки отбоя.
Его собеседник пожал плечами, положил телефон и занялся делами.

Ели бы его спросили, почему он не захотел встретиться с университетским товарищем, то он ответил бы  так:
-Эта встреча принесла бы воспоминания о прошлом. Во-первых, я не все хочу оттуда вспоминать. Во-вторых, даже хорошие воспоминания могут вызвать негативные чувства, потому что могут возникнуть сравнения с сегодняшним днем. Я этого не хочу.
Есть еще и, в-третьих. Своего однокурсника я не видел десять лет. Какой он сейчас, я не знаю, но точно знаю, что не такой, как прежде. Может, он стал еще лучше, но в нем точно есть отпечаток пережитого времени, и этот отпечаток обязательно даст о себе знать негативным образом. Например: «А знаешь, что мне пришлось пережить?»
Зачем мне это нужно?


Некто, прочитав это, может подумать:
- Ерунда все это! Это очень здорово, посидеть с однокурсником, вспомнить  молодость, расслабиться алкоголем. Виктору не повезло. Он позвонил черствому, эгоистичному  однокурснику.  Надо было его еще дальше послать.

Давайте представим следующее.

Вот  этому Некту, который критиковал выше приведенную ситуацию, звонит его старый друг с предложением встретиться. Тот соглашается. Посидели, расслабились, вспомнили молодость. Друг заплатил за посиделки.  Оказалось, что другу негде ночевать. Говорить социуму «Нет» наш Некто не научился.  Выхода нет, не бросать же такого щедрого друга на улице. Некто приглашает его к себе. Жена не очень довольна, но принимает гостя.
Вот друг живет уже  три дня, ест и пьет за деньги хозяев и чувствует себя прекрасно.
Жена говорит Некту:
-Выпроваживай своего друга, живем как в гостях, а он вроде, как хозяин. Я только и делаю, что торчу на кухне.
-Что ты, неудобно! Потерпи еще немного.
На четвертый день к другу Некты приехала жена с взрослым  ребенком. Пришлось принять и их.6
Жена снова Некту
-Делай, что хочешь, я больше терпеть не намерена.
- Потерпи! Неудобно, скоро уедут.
Уехали! Но не гости. На пятый день уехала жена. Некто сам стал к плите готовить, чтобы накормить своих друзей, с которыми так приятно расслабляться.
Было! Когда-то!
Ложась в постель, этот  Некто думает:
- Какой я  идиот! Какой он мне друг?  Он меня использовал.  Из-за него меня жена бросила! Где были мои мозги?

Теперь все стало на места. Хорошо сбрасывать свой негатив на друзей или подруг. Добрым быть хорошо, на расстоянии. Хорошо критиковать, не неся за это никакой ответственности. Хорошо давать советы, не чувствуя вины за их негативные последствия.
Получив по носу, наш Некто теперь говорит:
- Да, мудро поступил  однокурсник Виктора! Молодец! Правильно спросил тогда: «Зачем?» Нечего по гостям шататься, сиди дома и занимайся собой.

Соглашаемся и мы с ним. Связь с прошлым не несет ничего хорошего. Нельзя через прошлое оживить, сделать лучше свое сегодня. В прошлом есть только один источник силы, которым нужно пользоваться – это достижения человека. Вот на прошлые достижения и можно опираться, как на фундамент, созданный самим собой, как на трамплин для свершения новых дел.
-Я же смог тогда! Вон сколько у меня за плечами сделанных хороших дел! Могу и сейчас!

Другой пример.

Девушка второй раз живет в гражданском браке. Все было хорошо, но периодически в семье возникали напряженные ситуации, обиды, молчание. Какое-то время это тянулось, потом ее парень  сказал:
- Мне надоело быть без вины виноватым. В наших размолвках ты ни разу не смогла мне объяснить доходчиво, в чем я неправ. Ты просто обижаешься без всяких на то по моему разумению причин. Я не виноват, что у тебя в голове сидят обиды,  но не я их виновник, и не хочу жить с тобой и отвечать за твое прошлое. Прощай!

В первом гражданском браке девушка приняла в себя обиды, унижения от мужа. Ее достоинство пострадало  и это осталось в ней незаживающей раной. Каждый раз, когда хоть что-то в отношениях с новым гражданским мужем напоминало ей об этом,  прошлые обиды вызывали сравнения, подозрения и как результат – у нее настроение становилось негативным и не проходило по нескольку дней.
Любые незначительные совпадения с прошлыми ситуациями из ее жизни становились поводом для новых негативных эмоциональных настроений.  Забыть прошлое, а тем более простить его, она не смогла.  Свое прошлое она несла в своем сегодняшнем дне, и этот груз был виновником распада новой семьи.
Если бы муж проявил терпение, попытался бы понять свою гражданскую жену, то со временем все наладилось бы.
Но в нынешние времена никто не хочет ждать и терпеть. Ни мужчина, ни женщина. Все хотят готового результата. Каждый хочет внимания и заботы к себе, и если этого нет, то звучит: «Прощай». Лучше всю жизнь искать,  перебирая варианты, чем, обоюдно  создать себя друг для друга. Такая логика современных отношений мужчины и женщины. Увы!

Жизненных ситуаций может быть приведено много, но вывод может быть уже сказан:

Для позитивного эмоционального состояния в сознании не должно быть  воспоминаний о прошлом. Никаких! Ни хороших воспоминаний, ни тем более плохих.

Итак, прошлое под запретом. Прошлого нет, есть только пьедестал, который построен прошлым, на котором человек стоит здесь и сейчас в сегодняшнем дне.


Взгляд в будущее

С прошлым понятно. Оно может создать  негативное эмоциональное настроение в сегодняшнем  дне для человека.
Даже при хороших воспоминаниях из прошлого могут быть сравнения с сегодняшним днем, не в его пользу. Например, если у девушки  в первом гражданском браке был муж, который не хотел иметь детей и поэтому они расстались, но  в остальном этом мужчина был практически  идеальным. Во втором гражданском браке эта девушка может вспоминать, каким джентльменом был ее прежний муж, глядя на своего нового избранника, который понятия не имеет о том, чтобы подать даме руку. От этих воспоминаний будет портиться настроение.

С негативными воспоминаниями из прошлого все понятно без всяких пояснений.

А как с будущим?
Можно ли не рискуя испортить себе эмоциональное настроение, думая о  будущем?
 
Рассмотрим пример.

Семья взяла валютный кредит на квартиру. Все у них получилось, семья была счастлива. Со временем обнаружились просчеты.  Когда они просчитывали возможность выплачивать кредит, то не учли, что дети взрослеют, и одежда для них становится дороже. Не учли, что сапоги жены не выхаживают и двух сезонов. Не было в расчете болезни родителей и необходимости оказывать им помощь. Но все же, выкручивались, хотя и впритык. Мысли о том, что кредит платить еще пятнадцать лет, прогоняли прочь. Чтобы как-то улучшить ситуацию и муж, и жена стремились больше заработать, отдаваясь работе.  Но  то незначительное увеличение доходов, которое они достигли, не могло выдержать уплату кредита, когда валютный  курс вырос втрое.
Семья вошла в шоковое состояние. Вопрос «Что делать?» не покидал сознание. Измученное этим вопросом сознание отказывалось отдаваться работе, плохо засыпало, и утром и муж и жена, чувствовали себя все более уставшими. Ночь не приносила облегчения и отдыха.

Что будет завтра, чем платить кредит, где взять деньги?
Эти и множество других вопросов задавали они себе, не находя на них ответа. Каждый день, просыпаясь, они думали о том дне, когда надо будет погашать кредит. Каждый день, по сто раз на день они проверяли курс. Жизни не стало. Когда дети подходили к ним со своими вопросами, то  они подолгу не могли понять, о чем дети говорят.  Сознание было заполнено только одним – завтрашним днем и где брать деньги.
Страх - эта убийственная эмоция захватывает полностью сознание, охватывает все тело. Страх парализует волю, отбирает энергию, не позволяет думать ни о чем, только о страхе.
Жизни в семье не стало, что будет завтра, не знал никто, знали, что будет только хуже.

Ситуация понятна. И напрашивается вывод, что о завтрашнем дне лучше не думать.
А что это изменит? И если изменит, то к лучшему ли?
Посмотрим, что получится, если не думать о завтрашнем дне в этой ситуации.

Платить кредит все равно надо. Из головы этого не выбросить. Но все мысли о том, когда наступит момент уплаты кредита, человек старательно блокирует.

Первое позитивное, что наступает, если не думать о будущем - нет негативной цепочки мыслей при воспоминании об уплате кредита. Это уже много. Каждый знает, как бывает в таких случаях. Вспомнил что-то плохое, и пошло поехало. Одна плохая мысль рождает другую, та - следующую  и так далее, до депрессии или бессонницы.  Теперь этого нет. Что же это дает?

Это огромное позитивное приобретение  приводит к тому, что страх  блокируется, прячется с поверхности сознания, позволяя человеку логично думать, страх больше не вводит  человека в состояние паники.
На самом деле это - огромная победа над собой. Тот, кто сможет этого добиться, может считать себя победителем, гордиться силой своего разума.

- Какой победитель? ­ скажет некий человек, - В данной ситуации? Где победа? Двадцать пятое число наступит неотвратимо и в банк нужно нести деньги.

Не обращаем внимания на эти слова. Это слова пессимиста и человека, который не смог взять свой страх под контроль.

У нас уже другая ситуация – страху в сознании места нет!
Поэтому, не сомневаемся, не подвергаем ревизии сказанное. Победитель и точка!

Такое отношение  дает  самое важное, что необходимо сейчас – энергию для действий и чистый от негативных мыслей, логичный рассудок. Такое отношение дает более-менее нормальное эмоциональное настроение для того, чтобы жить в сегодняшнем дне, думая о том, что нужно делать, что можно сделать, а не о том, что будет завтра.
Все это раньше блокировал страх. Сейчас человек вооружен своим свободным для действия разумом.
Какую же мысль будет генерировать  свободное сознание?

Оно будет генерировать мысль: «Как заработать деньги?»
Свободное от страха сознание переберет все реальные варианты  заработать больше денег.
Свободное сознание скажет: «В близком будущем заработать больше денег не получается».
Свободное сознание отметет надежды, что курс вернется к прежней отметке.
Свободное сознание скажет: «Каждый день втягивает в финансовую пропасть все больше».
Свободное сознание отметет мысль взять другой кредит, чтобы погашать первый.
Свободное сознание  приме решение: «Играй обратно!»
Свободное сознание погасит вспышку эмоции, которая возникнет, противясь этому решению. Она вспыхнет ярко и сильно, ведь так хорошо жить с семьей в отдельной прекрасной квартире.
Свободное сознание скажет: «На кону жизнь семьи! Лучше жить в съемном жилье, как раньше, здоровыми и счастливыми, чем ждать, когда банк вышвырнет на улицу больных и несчастных».

И это и будет выход из страшной финансовой ямы.

И как вывод можно сделать:
Думать о негативных ситуациях, которые могут быть в будущем, - это значит лишить себя здоровья, счастья, парализовать свою волю, лишить себя надежды на исправление ситуации.

Если рассмотреть другую ситуацию, если человек заболел и ему поставили диагноз, не предвещающий ничего хорошего, то ситуация будет аналогичной.
Мысли о том, что будет, не дадут возможности попытаться хоть что-нибудь предпринять для своего спасения. Парализованная страхом воля не даст возможности действовать для своего  спасения. Страх отберет силы, жизненную энергию и ускорит негативные события. Проще сказать не станет шанса, а ведь он есть всегда, в любой ситуации. Но человек сам себя лишает его реализации, прогнозируя свое негативное будущее. 

Итак, негативные прогнозы для своего будущего под запретом. Будущего нет! Есть только сегодняшний день.

Но вот другая ситуация. Человек думает о хорошем будущем.
Можно так делать? Не вредит ли это эмоциональному настроению в сегодняшнем дне?
Здесь нужны уточнения. Что значит, человек думает о своем хорошем будущем?

Вариант 1

У человека хорошее настроение. Его сознание увлекло мысли куда-то далеко, в заоблачные места. Он нарисовал в своем воображении свой загородный дом, прекрасную машину, яхту. Он видит себя там успешным, богатым цветущим человеком.
Что дают такие мысли человеку? Пользу, вред?
Эти мысли называются фантазиями. И человек, который фантазирует, знает об этом. Знает, потому что под его фантазиями нет никакой реальной подоплеки: образования,  высокооплачиваемой работы, творческих склонностей, позволяющих писать картины или музыку, обеспечив этим возможность реализовать свои фантазии.
Но все равно фантазирует, потому что ему хорошо от этих мыслей. Хорошо - значит у него позитивное эмоциональное настроение. Значит ли это, что фантазии на пользу этому состоянию, и что нужно чаще фантазировать?

Нет, не значит!
Не значит потому, что, очнувшись от фантазий, человек окажется в реальности, и она может ему не понравиться настолько по сравнению с его фантазиями, что его настроение, бывшее только что на высшей позитивной отметке, сменится на такое же, только негативное. Причем, это настроение может преследовать его несколько дней. Чувство неудовлетворенности собой, в сравнении с фантазиями, может затянуться  и на больший период.
Человек получит урок! Не фантазируй, действуй.

Итак, будущее, построенное на фантазиях, под запретом!

Вариант 2.

Но есть и другое состояние сознания. Оно называется мечтой. Мечта отличается от фантазии реальной возможностью быть реализованной.
Допустим, человек мечтает построить свой дом. У него не хватает пока денег для этого. Но он знает, что может их заработать. Не завтра, не послезавтра, но может. И он начинает мечтать о доме. Он строит его в своем воображении, он видит его, засыпая в постели. Его желание иметь дом движет им, и он придумывает, как быстрее заработать денег и приблизить свою мечту. Придумывает и зарабатывает.

Итак, мечта, построенная на реальности осуществления ее возможности полезна и необходима. Полезна, потому что она приближает реализацию. Необходима, потому что создает человеку позитивное эмоциональное состояние и тем выше, чем ближе осуществление мечты.

Только  и здесь есть предупреждение.
Нельзя во имя своей мечты забывать, что ты живешь в сегодняшнем дне. А в сегодняшнем дне нужно любить свою жену, заниматься воспитанием и учебой детей, заниматься своим отдыхом, здоровьем.
 Если этого не делать, то мечта отодвинется во времени. Для этого обязательно найдется способ. Человек получит урок, напоминающий о том, что нужно жить здесь и сейчас.

Итак, мечты, подкрепленные действием, мечты, не лишающие человека возможности полноценно жить здесь и сейчас,  допустимы и полезны для достижения лучшего будущего.

Выводы

1. Мысли о прошлом и фантазии о будущем разрушают позитивное эмоциональное состояние.
2. Мыслить нужно здесь и сейчас, генерируя предпосылки для своего лучшего завтра.

3. Позитивное эмоциональное состояние создается здесь и сейчас путем уменьшения количества социумных  негативных  контактов.