Немножко Ирландии

Константин Присяжнюк
Ономнясь пугал я вас обещанием познакомить с ирландской кухней, дак вот время пришло. Уже, собственно, и прошло, потому что блюдо, о котором дальше пойдет речь, я нынче сготовил и сожрал, и всем домашним тоже понравилось. Даже кошка заинтересованно принюхивалась, а это, я вам скажу, ОТК круче государственного, потому что она употребляет исключительно сухой «Хиллс», и еду с человеческого стола считает извращениями. А тут надо же – привлекло. Итак - ирландский куриный пирог.
Начнем сагу с того, что я побаиваюсь теста и принципиально из него ничего не делаю. Оно липкое, по виду напоминает страшную биомассу из нанесшего мне в децтве психическую травму фильма «Через тернии к звездам», и таит в себе много обломов. Взойдет не взойдет, скиснет не скиснет, надо дрожжи, не надо – короче нуевонахер вообще, для возни с тестом нужно заводить женщину и иметь ее под рукой.
Но женщина сегодня была заведена под другое, а тесто в пирог таки требуется, даже в ирландский. Да не простое, а слоеное. И шо делать?
А то, что всегда. Бодро шлепаем в супермаркет за пластом готового слоеного бездрожжжжевого теста, заодно и все остальные ингредиенты для пирога нароем сразу. Прежде всего потребуется, окромя теста, курятина (кто бы мог подумать, раз пирог куриный!)
Купите куриные бедрышки, 5-6 штук. Можно вместо бедрышек взять три ноги, но тогда уж берите обязательно без куска позвоночника, а то в последнее время взяли моду именно такой разруб продавать, который ни в пирог, ни в Красную армию. Но я делал именно на бедрышках, так что отвечаю именно за свой результат, а вы следуйте как хотите.
Еще надобно закупить пару зеленых кисловатых яблок и 1-2 крепких груши. Слово «крепких» подчеркиваю – ибо сладкий сочный дюшес расползется в гав… повидло, а деревянная желтая груша из Китая такой же деревянно-безвкусной и останется. Возьмите тугие зелененькие "конференции", которые через два-три дня лежания на подоконнике мягчают – ну знаете, да? Но мы им залежаться не дадим.
Еще понадобится оливковое масло. Я понимаю, что оно нынче дороговато, и где-то внутри себя подозреваю, что ничего в пироге принципально не изменится, если заменить это масло подсолнечным или кукурузным (в конце концов, с каких это пор в Ирландии стали жамкать свое оливковое масло?) Но меня учили именно на оливковом, и делал я именно на нем. И поскольку получается хорошо, то чо уж экспериментировать-то, от добра бобра взыскуя? Берите все-таки оливковое, не жопьтесь. Пригодится. В пирог его нам немного потребуется, а я вот потом как-нибудь предложу вам сготовить вкусняку из греческой кухни, так греческая-то кухня без оливкового масла вообще как деревня без дурака. Так что берите критское, в черных таких четырехгранных бутылочках. Самый попс, я считаю.
Далее о специальных, пардон за тавтологию, специях. Таковых здесь надо две – молотую корицу и карри. Еще возьмите смесь «четыре перца», если увидите, ну или другую какую, чтоб черный и красный перец были смикшированы вместе.
Остальные ингредиенты перечислю столбиком, они у вас, может, и дома найдутся:
- луковица большая увесистая (или 2 средних)
- морква солидная (1 штука)
- яйцо куриное (1)
- чеснок (5-6 зубчиков)
- соль поваренная
Это всё. Принесли домой, всё разложили, тесто разморозили, выдохнули – приступаем к священнодействию. Не, стоп, вдохнули обратно. Посуду для пирога забыли вытащить.
Посудиной послужит это… как его… ну, квадратный такой противень с высокими стенками, как он называется-то? Они еще и стеклянные бывают. Жаровня, что ли, для запекания… Не помню сейчас, пофиг, главное, чтоб стенки были хотя бы сантиметров 7-8, и не покатые. Вот в ней и будем творить пирог. В духовке, так что духовку освобождайте и можно начинать разогревать. К моменту, когда будем совать туда пирог, там понадобится стабильная температура в 200 градусов. А момент этот наступит минут через 15.
Жаровню, стало быть, ставим где-то под рукой и первым делом на плите на сковородке с оливковым маслом обжариваем куриные куски. Обжариваем до несильной корочки с одной стороны – с другой стороны. Аккуратно и равномерно перекладываем их на дно жаровни. Дальше на той же самой сковородке, где ароматно шкварчит масло, смешавшееся с курячьим соком, до полуготовности обжариваем лук полукольцами, порубанную на нетолстые пятаки моркву и зубчики чеснока, разрезанные вдоль. Чеснок можете и не резать, как вам приятнее. Всё это аккуратно перекладываем в жаровню на куриные куски.
Там перчим и солим. А в сковородке многострадальной, подлив еще чуть масла, если потребуется – обжариваем крупные дольки яблок и груш. Вот тут внимание! Обжарить надо быстро и так, чтоб только покрылись корочкой, но не начали размягчаться. При этом дольки надо обильно посыпать корицей и карри. Попереворачивать, естественно. И как только вам покажется, что обжарились (по моему опыту, это максимум три минуты) – перекладывайте их аккуратно на всё то, что уже лежит в жаровне.
Осталось подраскатать пласт размороженного теста, чтоб сделать из него крышку к жаровне. Как говорится, «с ушами», то есть чтоб тесто прихватывалось ниже бортов жаровни, но слишком утоньшением пласта не увлекайтесь – не то лопнет во время запекания.
Взбили яйцо и намазали им тесто сверху. Осмотрели на предмет дырок, если всё нормально – помогай святой Патрик, суем пирог в духовку. Минут через пять тесто прихватится корочкой, тогда температуру в духовке снижаем до 180-170, и вот в таком режиме пусть там печется еще минут 25-30. Больше получаса точно не надо!
Затем вытаскиваем и минут десять еще нетерпеливо маемся вокруг от запаха, потому что надо дать остыть. И вот уж потом…
Врубаем джигу, режем пирог, наливаем… ну, поскольку большого жбана «Гиннеса» или «Мёрфи» под рукой нет – всем двойной «Бушмиллс»! Дамам со льдом, гламурам с кака-колой, мне тройной без нихера и бутылку оставьте, шоб пять раз не бегать. Смачного, панове!

П.С. Мини-пресс-конференция на злободневные вопросы по теме.
1. Да, это вот такой вот именно пирог, а не жаркое со съедобной крышечкой. Теоретически можно было бы, наверное, и дно жаровни выстелить тестом, но мне как показывали, так и делаю, а рисковать продуктом не хочу.
2. Нет, никакой воды в начинку подливать не надо ни в коем случае!!! Всё спечется в собственном соку, в этом-то и суть.
3. И сахару к фруктам тоже никакого не надо – мы делаем не десерт, а брутально-нажористое обеденное блюдо суровых кельтов.