День Святого Валентина. Эссе

Сергей Атмож
День влюбленных - это праздник искренних чувств и признаний.

***
Чувство любви возникает у нас с раннего детства. Оно переданное нам родителями, является генной цепочкой заданной её Величеством Природой.

Первый рассказ Аркадия Арканова был про любовь - «Желтый песок».
 
«Он и Она сидели на скамейке. Он что-то рисовал ей прутиком на песке, читал стихи и говорил о любви. Потом Он ушёл и обещал завтра прийти на то же место. Но на следующий день Он не пришёл. Он вообще больше не пришёл. А Она ждала, долго ждала, пока не поняла, что это бесполезно. Она так и не узнала, что его…перевели в другой детский садик…».

***
День Святого Валентина – как Праздник был назван именем христианского священника – Валентина.

Католическая церковь признает как минимум ДВУХ святых с именем Валентин, причем оба они были преданы мученической смерти.

Один Валентин жил в Риме в III веке и был священником. В те времена правил император Юлий Клавдий II, и решил, что солдатами в его армии должны быть холостые парни, а не мужчины с женами и детьми. Он издал указ, запрещающий свадьбы для юношей - будущих легионеров.

История датируется 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его военных планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но Валентин, как священник, понимал несправедливость запрета и продолжал тайно венчать возлюбленных.

От запрета  Клавдия II  влюбляться солдаты не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров, от их имени, цветы возлюбленным.

Как только об этом узнал Клавдий II, то он решил «преступную деятельность» священника прекратить, и священника посадили в тюрьму.
Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. Находясь в заключение, Валентин влюбился в слепую дочь надзирателя и своей любовью исцелил её от недуга. По версии легенды, тюремщик лично просил священника исцелить его дочь, а та влюбилась в Валентина…
А, за благодетельность и грешную любовь его приговорили к смертной казни, которая состоялась 14 февраля.
За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин».
Письмо было прочитано после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью.
А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения, о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

***
Еще один Валентин жил неподалеку от Рима. Он славился своими способностями врачевания и … пристрастиями в еде. В народе его в шутку называли «врачом — гастрономом», ведь Валентин всегда готовил только вкусные лекарства.
Помимо исцеления телесных мук, он умел молитвами излечивать душу от любовного томления. В языческие времена Валентин открыто исповедовал христианство, за что и был казнен. Над его гробом благодарные прихожане построили базилику, над входом в которую вывесили надпись: «Валентин, покровитель Любви».

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки».
А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

И влюблённые, как бы они ни были скромны, в этот день посылали открытки с признаниями любви. Особенно пользовались (в те далёкие пуританские времена) такой предоставленной возможностью, - студенты, и впоследствии они стали 14 февраля называть своим праздником.

***

В большинстве своём человечество давно болеет Любовью от начала своего возникновения! :)

Праздники Любви были известны со времен древних языческих культур.
Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

***
В большинстве своём человечество давно болеет Любовью от начала своего возникновения! :)

По мнению современных учёных, Любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством с сопутствующими химическими реакциями.
Исследователи отнесли чувство любви к психическим отклонениям – наряду с алкоголизмом, игроманией, токсикоманией и клептоманией.

Всемирная организация здравоохранения внесла Любовь в свой реестр заболеваний под номером F63.9 и именуется как «Расстройство привычек и влечений, неуточненное».

Дотошность ученых – это их удел, они тоже подвержены такому заболеванию:)


С праздником Вас, всех влюблённых!
Любите, болейте и дарите любовь!
И будьте счастливы!

Пламенной, романтической влюбленности Вам, приятных сюрпризов от дорогих сердцу людей!

Пусть любовь присутствует не только в этот день, но и на протяжении всей жизни, и торжествует над всеми чувствами, дыханием магии незабываемых ощущений взаимной любви.

Цените и уважайте друг друга, и не забывайте о подвигах во имя любви!


***
Романтический ролик, посвященный всем влюбленным:

Mariage d`amour - Paul de Senneville and Richard Clayderman.
https://www.youtube.com/watch?v=Wmw46xXN8ps
https://www.youtube.com/watch?v=b_9V-UyFJ8Q
Море любви.


Сергей Атмож,
Февраль, 2013


Новая редакция, 2016

С праздником всех влюблённых!
Любите и дарите любовь, и Вы будите счастливы!