Политика

Ильич Третий
- Как устроен этот Мир?
- Элементарно, Ватсон!

Не строитель он, не сеятель,
Он мыслитель, а не деятель!
Это я о себе. Скромненько, правда?
Был деятель местного масштаба, да срок вышел.
До ста осталось меньше пятнадцати…

Ну, а мысли, видимо, в подсознании копились и копились. А тут время свободное появилось.
А по Марксу свободное время, самое большое богатство. Вот и пытаюсь этим богатством распорядиться толком.
К 80-тилетию институт издал мой мемуар, 100 экз. Разошлись по родным и коллегам.
Всё остальное написанное – в рукописях. Попытаюсь извлечь из них более-менее разумное.
Но прошу не считать это сочинение научной  работой и не ждать обоснований и ссылок на источники.
Это просто рассуждения грамотного думающего человека.
               
    Я ТАК ДУ-УМАЮ!

ВСТУПЛЕНИЕ.  В Англии есть такой знаменитый учёный,  астрофизик Стивен Хокинг. Ему за 70 и почти полвека из них он болен, его тело постепенно обездвиживалось, и теперь он прикован к самобеглой коляске. Говорит через синтезатор речи. Пишет, выбирая слова из компьютера. Всё это оборудование размещено на его коляске. Управлял  он этим арсеналом до определённого времени одним пальцем, а теперь и вовсе одной, ещё послушной ему, мышцей щеки. Всего-то! Конечно, ни о каких экспериментальных исследованиях и речи нет.
Он работает исключительно силой своей мощной логики.
Мне  повезло в жизни больше. Бог определил мне такую же мощь логики, как и Стивену, но не обезобразил тело (дедушка явно иронит).
И  управляю я им, как и большинство людей, в согласии с возрастом.
В течение трудового стажа, почти шести десятков лет, проявиться всей мощи логики, даденной мне, пришлось немного. Я работал в узкой области – механизации сельского хозяйства. Было много рутинной работы. 

В научных статьях, и тем более в методических публикациях, а «их есть у меня», тоже рутина. Там не до полёта мысли.
И только к нынешнему возрасту сотни, а то и тысячи отдельных мозаинок сложились в целостную мозаику Мировоззрения.  И, кроме того, появилось свободное время. Вот и проявилась во всю мощь сила логики.
Вот что о логике в Википедии: Никифоров А. Л. «Попытка нарушить закон природы способна убить вас, но точно так же попытка нарушить закон логики убивает в вас разум».
А я добавлю, что ни один закон не сработает, если нет фактических Знаний, то есть информации.  Вот теперь из накопленных Знаний я уже могу делать логические заключения. Да и Хокинг тоже мысленно оперирует огромным фактическим материалом.
И ещё: профессор Комов И.М. (1750-1792) :Чем орудие простее, тем труднее его изломить, а изломивши, легче починить.
Если понимать эту мысль  расширительно – надо и в Мире искать простоту. Вот и призываю к работе мысли простую логику.
И применяю простой критерий:
Если каким-то моим предположениям  не находится противоречий в жизни, их можно считать возможными.
Итак, приступим, помолясь.
 
ИДЕОЛОГИЯ. Начнём с  самого важного, на мой взгляд.
У нас сейчас сложилась ситуация, когда идеологии нет, а политические, то есть, идеологические, партии есть. И неоправданно много. Простая логика говорит, что есть две противоположных идеологии – коммунизм и эгоизм.
Расшифровывать не буду, сами грамотные, разберётесь. Между ними, конечно, целый спектр идеологических течений.  Логика советует: уберите коммунизм, как крайнее выражение, чуть ли не экстремизм. Останется более приемлемое и уже знакомое понятие – социализм.
 Партия – социалистическая. Приверженцы – социалисты.
Точно так же отнять у эгоизма чисто животное значение, как экстремистское. Останется тоже уже привычное:  либерализм. 

Партия – либеральная. Приверженцы – либералы.
И всё же это крайние идеи и партии. А народ (то, что народилось) никак не может быть сторонником одной идеологии. Пробовали, не получается. И вот тут та же простая логика советует взять из крайностей наиболее подходящее всем и соединить. Больше всего сюда подошло бы слово конвергенция, но слишком уж наукообразно.
Партии и их идеологии различаются по многим направлениям:
Мировоззрение и Религии, Приоритеты интересов, Политическое устройство, Общественно-экономическое устройство, Моральные принципы и т.д.
Не будем выделять конкретности из обеих идеологий для переноса их в объединённую идеологию.  Это дело очень ответственное и по плечу только государственной специальной структуре.
А вот название для такой  партии  рискнём.

 Партия – народная. Приверженцы – народники.
И в заключение не очень обязательное, но в голову пришло. В качестве наглядных символов принять драгоценные камни – соответственно крайние рубин и лазурит, но главные  – алмаз и графен!
Конечно, не сами камни, а лишь их символы.
Алмаз – тот же графит, но  твёрдость его кристаллической решётки как нельзя лучше подходит для аналога твёрдости власти этой партии.
Сам графит имеет такое широкое применение, что может быть неким аналогом простого трудового народа.
Из Википедии: Графен — самый тонкий и самый прочный материал во вселенной.
Его толщина всего один атом! Но он во много раз прочнее самой прочной стали. Да ещё и невообразимо гибок! Пусть будет аналогом самой передовой элиты того же трудового народа.

Несколько замечаний. 1.Сложившаяся у нас нынче система  из десятков партий – чушь и чепуха, потому что эти, так называемые партии, никак не могут претендовать на овладение властью.
2.Явная  ошибка – держать  идеологию под запретом.
3. Переводить  слово демократия как народовластие, совершенно неправильно.
Народ – это только источник власти, но никак не действующий властелин сам над собой.
4. Конституция не свод законов и кодексов, а всего лишь принципы для разработки кодексов и законов. Рамочная форма.
5. Оппозиция в органах власти – нонсенс. Зачем власти противодействие?!
6. Не надо стесняться  термина «правящая партия». Это единственная партия, которой народ вручает власть.

Отсюда напрашивается довольно простой и логичный порядок организации власти в государстве.
1. Каждая партия на основе своей идеологии разрабатывает программу.
2. На основе программы составляет конституцию. Рамочные принципы.
3. Самым широким образом доводит до сведения народа эти документы.
4. На референдуме народ выбирает вариант конституции, а, следовательно, и ту единственную партию, которой он,
Его Величество Народ, вручает всю полноту власти.
5. Рулить двумя и более рулями – нельзя. Машина поломается.
6. Лидер правящей партии автоматически и Президент, и Премьер-министр. В одном лице.
7. А лидеры не выбираются, лидерами становятся!
8. А в народе бытует альтернатива: Дураков не сеют, они сами рождаются.
9. В органах власти не может быть оппозиционных партий. Поскольку слово оппозиция означает противодействие власти. Не получившие власть партии, считаются оппонирующими. Критикуют, советуют, но за руль не хватаются.
10. Всех нижестоящих руководителей назначает лично Президент.
Но единственные всенародные выборы всё же остаются. Это выборы НАРОДНЫХ КОНТРОЛЁРОВ. Их выбирают в самом низу, в сёлах и городских районах, с большим запасом по количеству. Дальше из них сами контролёры выбирают контролёров более высоких рангов – городских, областных и так далее вплоть до Государственных.
Контролёры живут и работают в народе. Им снизу всё видать. И до верхних слоёв у них совершенно свободный доступ. Уж не прозевают 113 млн боевых, как у нас в Чечне… Платят им немного за контрольные дела, так что меркантильцам смысла нет… Работают действительно честные и чистые, доверенные от народа. Но они предварительно сдают Экзамен на Догаду на компьютере, как у Диброва или Галкина.