Стуково. История

Николай Крыж
                История пишется для установления строгой истины.
                Гай Плиний.

             История сел Стуково и Сараи.
В конце 17 века «южнее Берди до рек Касмалы и Барнаулки кочевал со своим улусом Табун Кокин. У рек  Алея и Чарыша на чертеже С.У. Ремезова (1701г.) обозначены «шадаевы белые калмыки», т.е. телеуты князя Шаадая Мачикова.» (Стр. 39-40. Книга: «Очерки истории Алтайского края»,  Барнаул,  1987г.)
 



 
Страницы из книги Ивана Ивановича Голикова «Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам», в которых рассказывается о подготовке царём Петром экспедиции Бухольца по реке Дарье в сторону города Еркети  для постройки крепости у Ямышева озера,  поиска минералов и людей, занимающихся добычей золота.
            В 1717 году, в годы царствования Петра Великого, на Алтае была построена Белоярская крепость под руководством кузнецкого  дворянина Ивана Максюкова. (стр. 41, Книга «Очерки истории Алтайского края», Барнаул, 1987г.)
            «17 сентября 1760 года генерал-губернатор Сибири Ф.И. Саймонов получил указ Сената «О занятии  в Сибири мест Усть-Каменогорской крепости по реке Бухтарме и далее до Телецкого озера  и о заселении той страны по рекам Убе, Ульбе, Берёзовке, Глубокой и по протчим рекам, впадающим в оные и в Иртыш реку, русскими людьми».  Стр. 43. Книга «Очерки истории Алтайского края», Барнаул, 1987г.
«В 1804 году близ левого берега  Барнаулки, ниже деревни Черёмновой завели заимку и поселились на ней крестьяне из деревни Давыдов Лог  Стуков Деян Иванович с сыновьями Василием, Иваном, Григорием и Афанасием и Зеленин Иван Иванович с семьёй. По фамилии первого поселенца новый населённый пункт стал называться Стукова заимка» - записано в книге изданной БГПУ в 2000 году «Павловский район. Очерки истории и культуры».
               
                АРХИВНАЯ   СПРАВКА.                От 12.03.2003г.
      «По документам ЦХАФ АК выявлено следующее:
По ревизской сказке Томской губернии Бийского уезда ведения Канцелярии Горного начальства Шадринской волости о заселившихся в Стуковой Заимке крестьянах от 15 сентября 1811 г. значатся: семья Стуковых (Деян Иванович и его дети), которая по велению господина Голубцова от 1804 года поселилась из сей же волости деревни Давыдова Лога в 1804 г.
Основание: Ф.1.Оп.2.Д.492.л.84-84об.
Примечание: Более ранние сведения о первом поселении в с. Стуково не выявлены.
Приложение: на 2л. в 1 экз.
 Начальник центра                Н.И. Данелия
Зам. Начальника отдела
социально-правовых запросов                Ю.С. Карл

исп. Мальцева т. 234828
         «Заимка - занятие и присвоение бесхозяйных земель, а затем и самая земля, на этом основании занятая (в Сибири — место, занятое под хозяйство с избой и проч., дача, ферма, хутор, мыза). Заимка является первоначальным, а в древнейшее время и единственным способом приобретения поземельной собственности (см. Оккупация). Когда для права собственности на землю стало требоваться особое основание (титул), заимка не вполне потеряла свое значение: посредством ее установлялось владение имуществом или распространялись его границы. Рано образовалось понятие о том, что все земли, никому в особенности не принадлежащие, составляют собственность государства. Но земель было так много, а населения так мало, что правительство не имело, ни возможности, ни нужды препятствовать частным лицам занимать пустопорожние земли».
Места вокруг были живописными: реликтовый ленточный бор с речкой Барнаулкой, обширные степи, покрытые чёрнозёмным плодородным слоем, берёзовые колки. Стуковский чернозём дороже золота. Вдоль бора много озёр с обилием водоплавающей птицы. В бору, на лугах  различные ягоды и грибы. Привольные земли для выгула домашнего скота, большие сенокосные угодья.
         «Между тем, о богатстве почвы Алтая и соседней с ним Барабы, обнимающей также несколько западных волостей Барнаульского округа, уже давно, на основании исследований Гмелина (Flora sibirica 1747г.), Палласа, Гумбольдта, Ледебура, Гагемейстера, Ядринцева и многих других, установилась прочная репутация» - пишет Голубев Пётр Александрович (1855-1915) – ссыльный народник, сосланный на три года в село Алтайское – научный редактор и автор многих статей книги изданной в городе Томске в 1890 году под названием «Алтай: историко-статистический сборник по вопросам экономического и гражданского развития Алтайского горного округа» в статье «Земледелие», вошедшей в книгу «Алтай»,  - «Миддендорф встретил луга, которые «поразили его не столько пышною растительностью, сколько прелестью своих цветистых трав».
Выбрав место для жилья, семьи начали обустраиваться. Мужчины начали сооружать «зимнее жильё» из соснового леса.   Женщины готовили пищу, ухаживали за скотом и домашней птицей. Поселенцы заготавливали на зиму ягоду: бруснику, землянику, чернику, костянику, калину, боярышник, шиповник, а также различные грибы, которых было очень много после обильных дождей в колках и в бору. С приходом весны новосёлы продолжали обживаться, возделывали огороды, землю под зерновые культуры: рожь, ячмень, овёс и пшеницу.
      «В 1810 году на эту заимку самовольно подселился из деревни Касмалинской Григорий Дмитриевич Саламатов. Шестая ревизия 1811 года учла на Стуковой заимке 20 мужских ревизских душ.  В следующую седьмую ревизию 1816 года на Стуковой заимке, входившей в состав Шадринской волости, учли 8 дворов, в них 40 жителей, в том числе 21 мужского и 19 женского пола. На заимке жили всего три семьи, главами которых были: Василий Деянов Стуков, Иван Иванович Зеленин и Григорий Дмитриевич Саламатов. В восьмую ревизию 1834 года в Стуковой Заимке учли 63 жителя, в том числе 32 мужского и 31 женского пола», - записано в очерке Ю.С. Булыгина  «К истории старейших населённых пунктов Павловского района Алтайского края», - «К концу дореформенного периода число жителей Стуковой заимки удвоилось. Десятая ревизия 1857 года учла на ней 64 мужских ревизских души.  Положение изменилось после притока переселенцев извне».
 Коренное население Шадринской волости, в которую входила Стукова заимка, составляли крестьяне, которые до 1861 года были приписаны к Алтайским горным заводам.
 После отмены крепостного права в 1861 году доступ к привольным и богатым землям Алтая был открыт, и российская беднота хлынула непрерывным потоком в Сибирь на поиски свободных и богатых земель, двинулись переселенцы из «Рассеи».  Новосёлы прибывали из Рязанской, Тамбовской, Курской, Орловской и других регионов империи.
         «В 1866 г. перечислилось на Алтай  382 человека, а за 1888 год всех переселенцев надо считать не менее 20 тысяч!» - пишет Овсянкин Иван Евграфович в статье «Колонизация и переселенческое дело», размещённой в книге «Алтай, Историко-статистический сборник по вопросам экономического и гражданского развития Алтайского горного округа», изданной в 1890 году в г. Томске под редакцией П.А. Голубева.
      Улицы переселенцев в селе Стуково располагались вдоль Барнаульского бора. Ближняя улица к лесу называлась Волчанка. Северо-Западнее первых поселенцев и образовывались другие  улицы, заселявшиеся по принципу землячества. Так образовались Светлянка, Сибирская, Байкал, Ветровка.
       Крестьяне Шадринской волости весьма неохотно принимали в свою среду переселенцев с выдачей им приёмных приговоров, в 90-х годах 19 века с новосёлов старожилы брали плату, которая доходила до 30 рублей с семейства, записано в книге «Хозяйственно-статистическое описание волостей Алтайской губернии», составленной Н.А. Вагановым и  А.П. Ухтомским, изданной в Санкт-Петербурге в 1886 году.
В деревне Стуковой после 1882 года 2/3 дворов были переселенцы - приводит такие данные Голубев Пётр Андреевич.
          Из Рязанской губернии  заселилось около 70 фамилий: Голобурдины, Гладышевы, Герасимовы, Афанасьевы, Анцуповы, Барсуковы,Губаренковы, Гусевы, Докучаевы, Дроздовы, Ермишкины, Ефремовы, Здвоясковы, Ивонины, Камышниковы, Карпешины, Клычковы, Качаринские, Лапшовы, Локтевы, Мастюгины, Мухортовы, Натаровы, Некрасовы, Осины, Полыновы, Радюхины, Ретюнские, Стрекаловы, Суховы, Тяпкины, Фроловы, Худяковы, Шипулины, Чернышёвы, Чибизовы, Юдины, Якунины и другие.
         Из Курской губернии переселились Алябьевы, Анохины, Враженко, Голубятниковы, Гордоченковы, Елисеевы, Ефановы, Жигулины, Кашниковы, Клеймёновы, Мальцевы, Михайловы, Морозовы, Мусатовы, Поляковы, Прокудины, Проничевы, Рыжковы, Скрипкины.
           Из Тамбовской губернии переселились  Андреевы, Антоновы, Антиповы, Бузынины, Ведерниковы, Власкины, Второвы, Горлачёвы, Есиповы, Ильичёвы, Карпушкины, Козловы, Кузнецовы, Лазаревы, Матыцины, Николаевы, Перфильевы, Татарниковы, Устиновы, Чулюковы.
           Из Орловской губернии прибыли Жировы, Корнеевы, Наумкины, Пашковы, Ращупкины, Савины, Филатовы.
              Приехали из Симбирской губернии – Жарков, Карпушин, Сайгучёв, Ютлев, из Саратовской – Пескушков, Горбунов, из Самарской – Беленкины, Галактионовы, Грачёвы, Кононовы, Лугавцовы, Мамонтовы, Масловы, Миленкины, Рогалёвы, Савоськины, Сергеевы, Фёдоровы, Чуликовы, из Вятской – Бельтюговы, Деньгины, Мироновы, Хаустовы, из Тульской – Давыдовы, из Воронежской -  Дарухины, Мурзины, Мызниковы, из Тобольской – Дубровины, Из Иркутской – Полосины, из Перьмской – Семенниковы, Стенины, Шерстобитовы, из Архангельской – Яковлевы.
      Многие прибывшие в село Стуково были ещё не причисленными  к деревням стуковского прихода (Панфилово, Сараи), жили по паспортам с родины, поэтому в метрических книгах Покровской церкви писались крестьянами тех сёл, откуда они прибыли.
Крестьянское хозяйство  в селе включало в себя земледелие, скотоводство и извозный промысел, которые были тесно связаны между собой, и  в каждом из них лошадь играла главную роль.
         Согласно сборнику «Алтай» изданному в 1890 году 16,4% дворов в Стуково были безлошадными, в деревне Ново-Панфиловой на 113 дворов – 17 были безлошадными. В книге «Хозяйственно-статистическое описание волостей Алтайской губернии» составленной Н.А. Вагановым и А.П. Ухтомским, изданной в Санкт-Петербурге в 1886 году записано, что в 1875 году, в следствие разлива речки Барнаулки, деревня Панфилова была затоплена весенней водой, её жители расселились по близлежащим селениям: Черёмново и Стуково. В 1881 году на месте деревни Панфиловой переселенцы из Тамбовской, Рязанской, Воронежской и других губерний основали деревню Ново-Панфиловскую.
Вот как пишут путешественники Белявский Ф.Н. и  Семёнов-Тянь-Шанский В.П. : «… пос. Ново-Панфиловский, остающийся верстах 25 по правую сторону пути. Посёлок, образованный в 1882 году, заселён разнородными элементами – рязанцами, харковцами, курянами и мордвой из Симбирской губернии. Хохлы и рязанцы отличаются бойкостью, мордва – народ неповоротливый и угрюмый, Но трудолюбивый. Каждый элемент образует свой конец в посёлке, но неприязни между разными концами незаметно. Из промыслов в посёлке существуют пчеловодство и углежжение».
          В среднем по Барнаульскому округу, в который  входило село Стуково, на каждый двор приходилось 6,5 лошади. Лошади использовались для земледельческих работ: вспашки, боронования. Сильно развивался извозный промысел.

В 1887 году крупного рогатого скота по Алтайскому округу приходилось 4,1 головы на каждый двор.
В крестьянских хозяйствах держали овец и свиней. «Главные породы овец: киргизская с курдюками, обыкновенная русская, длиннохвостые или, как её называют -  тонкорунная».
          «Наиболее распространённая порода свиней – обыкновенная русская (небольшая, со стоячими ушами), но с 70-х годов 19 века на Алтае с переселенцами появляются «вислоухие», «поджарые» или «чухонские» свиньи, далеко превосходящие весом и ростом свиней; их туши весят до 18 и даже 20 пуд.» - пишет в статье «Скотоводство и эпизоотии» Голубев Пётр Александрович.
              «В списке за 1893 год в селе Стуковском  Шадринской волости, расположенном на впадающей в реку Барнаулку речке Паньшихе, показано 179 дворов, в них 978 жителей, в том числе 500 мужского и 478 женского пола. В списке 1911года в селе Стуковском  Черёмновской волости показано 254 двора, в них 1948 жителей, в том числе 1005 мужского и 943 женского пола. В селе имелись: церковь, церковно-приходская школа, маслозавод, винная и пивная лавки».
   Согласно «Перечню церковных приходов», составленного на основе «Справочной книги по Томской епархии за 1909-1910 годы» в селе Стуково указывается «приход Стуковский Барнаульского уезда». В Стуковский приход входили жители  Барнаульского уезда Шадринской волости села Стуково,   деревень Панфиловской и Сарайской. А Стуковская  церковь называлась «Покрова Пресвятые Богородицы», построена в 1888 году».
       Мне для изучения Центральным архивом Алтайского края были предоставлены метрические книги с 1891 по 1916 годы, но из этого периода не оказалось записей  за 1897, 1906, 1907, 1908 годы.
       Начнём с, имеющейся в Центральном архиве Алтайского края, метрической книги за 1891 год. Священниками Покровской церкви в 1891 году, изучив записи, узнаю - были Александр Субботин, Пётр Владимиров, псаломщиком  Авксентий Введенский. Их руками велись записи изо дня в день в метрических книгах, регистрировались браки, родившиеся, умершие.
      Так в Стуковском приходе в 1891 году родилось 107 младенцев мужского пола, 120 – женского пола, всех вместе - 227. Умерло 66 человек мужского пола, 57 – женского. Всего умерло  в 1891 году -123 человека, из них  в возрасте до 5 лет 47 младенцев мужского пола, и 44 – женского пола, в общем – 91 ребёнок. Но всё- таки рождаемость тогда побеждала смертность. Прирост населения в 1891 году за счёт рождаемости составил 104 человека.
      Так, например,  записано в метрической книге  за 1891 год, что 12.01.1891 года умер Василий Иванович Аверин,  возраст - 80 лет, в графе «причина смерти» –«от старости», «15.01.1891 года умерла Курской губернии Обоянского уезда, Медведянковской волости, села Реуты, крестьянская вдова Марфа Стефановна Полякова, возраст - 75 лет, причина смерти – по старости, похоронена на Стуковском кладбище. 21.01.1891 года умер деревни Сарайской крестьянин Григорий Сергеевич Космин».
      Население сел, в том числе и села Стуково, хворало и умирало без всякой медицинской помощи. В статье С. Мартынова «Санитарно-медицинская часть на Алтае», вошедшей в  книгу «Алтай: историко-статистический сборник по вопросам экономического и гражданского развития Алтайского горного округа» изданной в 1890 году в городе Томске пишется, что медицинская часть во всей Томской губернии,  и  в особенности на Алтае, поставлена крайне неудовлетворительно, всего в Томской губернии на миллионное население приходилось  в 1887 году семь окружных врачей и 143 фельдшера. Значит, на Барнаульский округ, в который входило и село Стуково, приходился один врач.  «Этого персонала было недостаточно для простого констатирования заболеваемости и смертности населения».   
         В метрической книге за 1896 год мы встречаем запись, что у «уволенного в запас фельдшера Стукова Савелия Ильича умерла дочь Параскева». Можно предположить, что Стуков Савелий в своём селе оказывал какие-то услуги в лечении больных.
          Среди жителей села Стуково в конце 19 века была особенно распространена, так называемая болезнь чахотка, в современной медицине – эта болезнь называется туберкулёз лёгких, которая трудно лечится и в настоящее время. Согласно данных метрических книг,  можно проанализировать и увидеть, что ежегодно в селе Стуково умирало от чахотки около десяти человек взрослого населения.  В целом, по России каждый десятый человек умирал от чахотки. Много женщин умирало при родах. Смертными были и детские болезни, такие как скарлатина, корь, коклюш. В 1915 году в селе Стуково, если судить по записям в графе «причина смерти - тиф», была вспышка тифа.
В это время в село Стуково прибыли «Иван Натаров, Иван Пятков, которые имели 3-5 классов образования, по тому времени считались людьми грамотными», -  пишет Татьяна Коваленко в районной  газете «Новая жизнь» за 28 февраля 2004 года. – «Дочь попа Василия Юлия и её муж организовали занятия в 2-х классной церковной школе. К этому времени в селе была своя пимокатка, несколько пасек, небольшая водяная мельница на речке Барнаулке, винная и пивная лавки. Появились умельцы шить конные сбруи, ладить деревянные бочки, вёдра, мастерить нехитрую мебель, шить одежду, тачать сапоги и многое другое. Село жило богато и самобытно, обеспечивая себя всем необходимым».
       Я думаю, что этот абзац истории с. Стуково из районной газеты «Новая жизнь» нужно отнести к 20 годам 20-го века, так как попом Василием, как я понимаю, был Дьяконов Василий Павлович, 1878 г.р., который служил в Покровской церкви с 1914 года и был последним  священником в с. Стуково. В 1929 году Дьяконов В.П. был арестован тройкой ОГПУ по Сибирскому краю, ему была вменена статья 58-10 УК, осужден к высшей мере наказания, расстрелян 01.03.1930 года, реабилитирован 03.10.1989 года. 
«Во второй половине 19 века на нынешней территории Павловского района основной поток переселенцев оседал в уже существовавших населённых пунктах. Возник только один новый населённый пункт близ левого берега Барнаулки в 7 километрах южнее (по моему мнению – западнее)  села Стуково. В «Описании заселённых и незаселённых переселенческих участков, образованных в Алтайском округе Томской губернии…», составленном в 1896 году под номером 78 записан посёлок Сарайский. Участок для этого посёлка был образован в 1881 году на 160 душевых наделов. К 1896 нераспределёнными остались всего три надела. В «Материалах по исследованию мест водворения переселенцев в Алтайском округе», изданных в Барнауле в 1899 году, записан посёлок Сарайский Шадринской волости, образованный в 1884 году. В нём поселилось 50 семей переселенцев из Курской и Рязанской губерний. К 1894 году в посёлке было 142 двора, в них 906 жителей, в том числе 447 мужского и 459 женского пола. Расхождения в датировке образования посёлка вполне объяснимы. В 1881 году был выделен участок и, вероятно, появились первые переселенцы, а в 1884 году новый посёлок был официально признан властями. В «Списке населённых мест Томской губернии за 1893 год» показана в Шадринской волости ново заселённая деревня Сарайская у озера Анисимово.
     Вот как описывает путешественник из центральных районов России, проезжавший через Стуково, Сараи: «Направляясь к Костину Логу, путешествующий с первой же остановки начинает сталкиваться с новосёлами: приходится проезжать д. Шахи, Стуково, Сараи, Черёмное, Барнаульскую, Колыванское, (Ложкинскую) Савинскую (Зиминскую), Рожны (Рожнёв Лог), Ворониху, Микешин Лог. Из них Сараи, Костин и Микешин Лога заселены исключительно новосёлами, остальные представляют местное население старожилов-сибиряков с переселенцами из различных губерний Европейской России». «Среди новосёлов. От Барнаула до Костина Лога», журнал «Русская жизнь» т.3 за 1897г.
В 1892 году в Стуковском приходе Покровской церкви согласно метрическим книгам, хранящимся в  краевом архиве, родилось душ мужского пола - 105, женского пола – 95, всего – 200 человек, умерло душ мужского пола – 85, женского пола – 66, всего  - 151. Прирост населения составил 49 человек.
В 1893 году родилось душ мужского пола - 119, женского пола - 121, итого - 240 человек, умерло мужского пола - 53, женского пола - 52. Всего умерло 105 человек. Прирост жителей за счёт рождаемости составил 135 человек.
 
В 1894 году родилось 120 душ мужского пола,  105 душ женского пола, всего родилось  - 225 душ, умерло 68 душ мужского пола и 61 - душа женского пола, всего умерло 129 душ. Прирост населения 96 человек.
В 1895 году родилось душ мужского пола - 105, женского пола - 112. Итого родилось 217 человек. Умерло душ мужского пола - 50, женского пола – 44.  Всего умерло 94 человека. Прирост населения – 113 человек.
В 1896 году в селе Стуково родилось 123 младенца мужского пола и 120 младенцев женского пола, всего 243. Умерло 109 человек мужского пола, 111 человек женского пола, всего умерло 220 человек. В возрасте до одного года умерло 141 человек, из них мужского пола - 73, женского пола - 68, до 5 лет умерло душ мужского пола - 20 человек, женского пола - 18, итого 38.  В 1896 году  04 августа умер священник Пётр Владимиров в возрасте 44 лет, «от чахотки горла», похоронен в церковной ограде села Стуковского 06 августа.
                Вместо священника Петра Владимирова, можно предположить, был назначен новый - Михаил Соколов, так как записи в церковных книгах делал он.
1897 год.
1898 год. Умерло душ мужского пола - 85, женского пола - 76, всего -  161 человек.

В 1899 году умерло 78 человек  мужского пола,  67 – женского пола, всего 145 человек.

В 1900 году родилось душ мужского пола - 163, женского пола - 136, всего 299. Умерло 99 душ мужского пола, 93 – женского пола, всего умерло 192 человека. Зарегистрировано браков - 104. Прирост населения за счёт рождаемости составил 107 человек.
В 1901 году. Умерло мужского пола – 86 душ, женского пола - 92. Всего умерло  -178 человек.
1902 год. В церковно-приходских книгах появляется псаломщик Константин Павлов.
1903 год. Родилось всего 308 человек, из них мужского пола - 144, женского пола – 164, умерло 67 человек мужского пола, 73 – Женского пола. Всего умерло 140 человек. Прирост населения в с. Стуково составил 168 человек.
Зарегистрировано браков - 68.
30.07.1903 года записи в метрических книгах ведет священник – Александр Владимиров.

1904 год. Умерло душ мужского пола - 120, женского пола - 120, всего умерло: 240 человек. Родилось  мужского пола - 157 душ, женского пола - 150. Всего родилось  307 человек. Прирост населения за счёт рождаемости – 67. Псаломщик – Константин Павлов.
1905 год. Родилось 114 младенцев мужского пола, 120 – женского пола. Всего родилось 234 младенца. Умерло 87 душ мужского пола, 73 – женского пола, всего умерло 160 человек. Прирост жителей от рождаемости составил 74 человек.
В 1909 году зарегистрировались в браке:
1. 07.01.1909 г. Деревни Сарайской уволенный в запас старший унтер-офицер Пётр Евфимович Горлов, 1 браком, 26 лет, и крестьянская дочь, девица - Евдокия Алексеевна Анисимова, 16 лет.
2. 08.01.1909г. крестьянин деревни Сарайской Иоанн Алексеевич Никонов, 1 браком, 20 лет, и крестьянская дочь Рязанской губернии, Сапожковского уезда, Сарайской волости и села, девица - Мария Михайловна Никифорова, 1 браком, 19 лет, поручители по жениху: крестьяне деревни Сарайской: Иоанн Антонович Сливкин, Кирилл Петрович Саморуков, по невесте: Фёдор Алексеевич Никонов, Фёдор Евсеевич Литвинов.
3. 09.01.1909 года Села Стуковского уволенный в запас армии старший унтер-офицер Михаил Николаевич Галицкий, 27 лет и Ефросинья Андреевна Карпушкина, 17 лет.
4. 11.01.1909г., Юлиан Григорьевич Артёмов,1 браком, 25 лет, и крестьянская дочь деревни Панфиловской Мария Сергеевна Гриценко, 17 лет.
5. 16.01.1909 года, деревни Сарайской крестьянин Илья Ефимович Сопов, 20 лет, и крестьянская дочь Рязанской губернии, Сарайской волости и села девица Пелагея Петровна Литвинова, 17 лет.
6. 16.01.1909 года  деревни Сарайской уволенный в запас армии стрелок Павел Евсеевич Литвинов, 26 лет, и Рязанской губернии, Сарайской волости и села крестьянская дочь Мария Андреевна Шишкина, 26 лет.
7. 16.01.1909 года села Стуковского крестьянин Яков Алексеевич Сорокин, 20 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь - девица Татьяна Фирсовна Брюханова, 20 лет.
8. 18.01. 1909 года, села Стуковского крестьянин Павел Филиппович Сковородин, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Александра Васильевна Фролова, 16 лет.
9. 18.01.1909 года крестьянин деревни Сарайской Павел Петрович Осин, 2 браком, 29 лет, и крестьянская дочь - девица - Марфа Иоанновна Булатова, 18 лет.
10. 19.01.1909 года Пётр Феоктистович Филатов, 19 лет, и деревни Панфиловской крестьянская дочь, девица, Февронья Иоанновна Даскина, 17 лет.
11. 23.01.1909 года Авксентий Яковлевич Татьянин, 21 год, и Мария Ермолаевна Новокрещенова, 17 лет.
12. 25.01.1909 года Деревни Сарайской крестьянин Михаил Фёдорович Князьков, 22 года, и крестьянская дочь, девица - Наталья Тимофеевна Печёнкина, 18 лет.
13. 26.01.1909 года, деревни Сарайской крестьянин Иоанн Андреевич Бузынин, 20 лет, и села Черемновского крестьянская дочь, девица - Ефросинья Фроловна Верещагина, 22 года.
14. 26.01.1909 года села Стуковского крестьянин Андрей Васильевич Суриков, 18 лет, и Мария  Никитична Болгова, 18 лет.
15. 30.01.1909 года Вятской губернии Филипповской волости и села крестьянин Семён Григорьевич Бельтюков, 1 браком, 29 лет, и села Черёмновского вдова Наталья Игнатьевна Колмакова, православная, вторым браком, 28 лет.
16. 30.01.1909 года крестьянин села Стуковского Фёдор Фёдорович Гребенников, 20 лет, и мещанская дочь г. Барнаула, девица, Мария Мироновна Николаева, 23 года.
17. 05.04.1909 года деревни Сарайской запасной рядовой Гавриил Алексеевич Анисимов, 1 браком, 26 лет, деревни Панфиловой крестьянская дочь, девица, Пелагея Матвеевна Надейкина, 17 лет.
18. 05.04.1909 года села Стуковского крестьянин Михаил Александрович Мирошников, 17 лет и 6 месяцев, и деревни Панфиловой крестьянская дочь, девица, Анастасия Кондратьевна Терещенко, 16 лет.
19. 15.05.1909 года землемер 2 разряда чертёжной Главного управления Алтайского округа, коллежский регистратор Дмитрий Леонидович Черных, православный, 1 браком, 31 год, и девица, дочь умершего священника,  Анна Гавриловна Носова, 26 лет.
20. 22.05.1909 года деревни Сарайской крестьянин Василий Данилович Печёнкин, 2 браком, 29 лет, и Барнаульская мещанка Евгения Григорьевна Столярова, 2 браком, 25 лет.
21. 23.05.1909 года села Черёмновского потомственный почётный гражданин Василий Васильевич Александров, 2 браком, 27 лет, и Курской губернии, Сурменского уезда, Беловской волости, дер. Сендеевки, крестьянская дочь, девица, Анна Никифоровна Фролова,1 браком,16 лет.
22. 10.07.1909 года  Барнаульский мещанин Борис Родионович Лядов, 1 браком, 19 лет, и Барнаульская мещанская дочь Татьяна Никитична Кулыгина.
23. 20.07.1909 года Тобольской губернии Тюменский мещанин Александр Никандрович Форфурин, 2 браком, 57 лет и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Ирина Степановна Турышева, 1 браком, 29 лет.
24. 02.10.1909 года села Стуковского крестьянин Иоанн Гаврилович Мотыцын, 18 лет, и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Парасковья Ионовна Дроздова, 19 лет.
25. 02.10.1909 года села Стуковского запасной солдат Максим Петрович Савоськин, 1 браком, 25 лет, и села Стуковского крестьянская дочь девица Евдокия Григорьевна Дехтярёва, 17 лет.
26. 07.10.1909 года села Стуковского крестьянин Николай Фомич Брюханов , 18 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь Агрипина Иоанновна Азарова, 16 лет.
27. 16.10.1909 года деревни Сарайской крестьянин Михаил Григорьевич Дорофеев, 2 браком, 31 год, и села Барнаульского крестьянская вдова Парасковья Поликарповна Хомутинникова, 2 браком, 34 года.
28. 19.10.1909 года деревни Сарайской крестьянин Дмитрий Ильич Ашихин, 1 браком, 21 год, и Рязанской губернии Сапожковского уезда, Сарайской волости и села крестьянская дочь, девица Татьяна Петровна Аганина, 17 лет.
29. 23.10.1909 года Полтавской губернии, Прилукского уезда, Иваницкой волости  и села, объездчик рядовой Иоанн Алексеевич Зинченко, 1 браком, 26 лет, и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Христина Тихоновна Рыженко, 16 лет.
30. 23.10.1909 года деревни Сарайской крестьянин Василий Афанасьевич Жигулин, 1 браком, 19 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица Акилина Иоанновна Дрожжина, 19 лет.
31. 23.10.1909 года деревни Сарайской крестьянин Александр Степанович Шашков , 1 браком, 20 лет, и деревни Сарайской крестьянская дочь, девица, Мария Андреевна Терехова,17 лет.
32. 25.10.1909 года, села Стуковского крестьянин Фрол Фадеевич Крайнев,18 лет, и Курской губернии, Новооскольского уезда, Ольшанской волости, слободы Воскресенской, крестьянская дочь, девица, Екатерина Андреевна Враменко,18 лет.
33. 01.11.1909 года села Стуковского крестьянин Иоанн Васильевич Проскурин, 1 браком, 19 лет, и крестьянская дочь, девица, Матрёна Петровна Фролова, 18 лет.
34. 06.11.1909 года села Стуковского крестьянин Григорий Никифорович Хижин, 18 лет, и крестьянская дочь Софья Фёдоровна Гальская, 18 лет.
35. 06.11.1909 года села Стуковского крестьянин Антоний Васильевич Князев, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Анна Моровна Наумова, 15 лет 10 месяцев.
36. 06.11.1909 года деревни Сарайской крестьянин Иоанн Андреевич Курбаков, 1 браком, 22 года, и крестьянская дочь, девица, Елизавета Захаровна Сырых, 16 лет.
37. 06.11.1909 года села Стуковского крестьянин Николай Георгиевич Князев, 17 лет, 7 месяцев, и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Федосья Павловна Башкловкина, 15 лет и 7 месяцев.
38. 08.11.1909 года, села Стуковского крестьянин Иоанн Ванифатьевич Полынов, 21 год, и крестьянская дочь, девица Парасковья Фёдоровна Беспалова.
39. 08.11.1909 года, села Стуковского крестьянин Дмитрий Михайлович Алексеев, 20 лет, и Рязанской губернии села Дубовского крестьянская дочь, девица, Параскева Никифоровна Камышникова, 17 лет.
40. 11.11.1909 года Курской губернии Обоянского уезда, Медведянской волости с. Александровки крестьянин Яков Григорьевич Фомин, 21 год, и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Евдокия Андреевна Морева, 16 лет.
41. 11.11.1909 года села Стуковского крестьянин Илья Иоаннович Третьяков, 18 лет, и Барнаульского уезда Верх-Чингизской волости, села Чингизовского крестьянская дочь, девица Ксения Андреевна Добрачёва, 19 лет.
42. 11.11.1909 года села Стуковского крестьянин Александр Романович Морозов, 20 лет, и Курской губернии, Старооскольского уезда, Орликовской волости, слободы Орлик, крестьянская дочь Любовь Иоанновна Погорелова, 19 лет.
43. 11.11.1909 года села Стуковского крестьянин Александр Петрович Епихин, 1 браком, 20 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица Анна Космовна Папина, 16 лет.
Всего было зарегистрировано бракосочетаний в 1909 году 45.

В 1909 году зарегистрировано убийство тридцати шести летнего жителя села Стуково – Тюрина Прокопия Сергеевича, 1873 г.р..




        В 1910 году зарегистрировались в браке:
1. 08.01.1910 года, села Стуковского крестьянин  - Павел Петрович Гребенников, 27 лет, 2-ой брак, и Шаховской волости, деревни Телеутской вдова крестьянская - Анна Иоанновна Сергеева, 23 лет.
2. 10.01.1910 года села Стуковского крестьянин Гавриил Фёдорович Безпалов, 19 лет, и Орловской губернии, Ливенского уезда, Долженской волости, села Успенского крестьянская дочь, девица, Наталья Петровна Федянина, 17 лет.
3. 31.01.1910 года села Стуковского крестьянин - Георгий Данилович Никитин, 20 лет, и вдова - Ольга Андреевна Гусева, 2 браком,  20 лет.
4. 10.01.1910 года деревни Сарайской крестьянин Василий Герасимович Ашихин, 1 браком, 26 лет, и крестьянская дочь, девица Фёкла Фёдоровна Сопова, 17 лет.
5. 11.01.1910 года села Стуковского крестьянин Степан Васильевич Зимарёв, 19 лет, и крестьянская дочь, девица, Евгения Константиновна Скворцова, 16 лет.
6. 11.01.1910 года села Стуковского Григорий Никитич Тюрин, 20 лет, и крестьянская дочь Парасковья Яковлевна Терехова, 17 лет.
7. 7.11.01.1910 года села Стуковского крестьянин Иоанн Васильевич Третьяков,17 лет 6 месяцев и Рязанской губернии, Дубовской волости, с. Лычного крестьянская дочь Анна Евфимовна Катышева, 18 лет.
8. Деревни Сарайской крестьянин  - Андрей Иоаннович Деянов, 2 браком, 30 лет, и Шаховской волости, д. Лебяжинской вдова - Варвара Ефремовна Решетникова, 2 браком, 20 лет.
9. 15.01.1910 года, Рязанской губернии, Сарайской волости и села, крестьянин - Василий Иоаннович Мастюгин, 1 браком, 26 лет, и Рязанской губернии,  Телятинской волости, села Быкова крестьянская дочь, девица - Евдокия Павловна Жукова, 18 лет.
10. 17.01.1910 года, села Стуковского запасный рядовой - Георгий Алексеевич Черников, 1 браком, 25 лет, и села Черемновского крестьянская дочь - Татьяна Васильевна Балашёва, 17 лет.
11. 17.01.1910 года, деревни Сарайской уволенный в запас младший унтер-офицер - Фёдор Ильич Гришин, 1 браком, 26 лет, и крестьянская дочь - Ксения Виссарионовна Золотухина, 16 лет.
12. 17.01.1910 года, деревни Сарайской крестьянин - Алексей Иоаннович Конаков, 2 браком, 42 года, и Орловской губернии Корчевского уезда, Щеблыкинской волости, села Робья, крестьянская вдова - Варвара Фёдоровна Чирикова, 32 года.
13. 22.01.1910 года села Стуковского крестьянин Михаил Андреевич Милосердов, 18 лет и крестьянская дочь, девица, Екатерина Тимофеевна Болгова, 16 лет.
14.24.01.1910 года деревни Сарайской Сергей Пименович Калинин, 1 браком, 31 год, и села Чернопятовского крестьянская дочь, девица, Гликерия Харитоновна Ерыгина, 20 лет.
15. 24.01.1910 года, села Стуковского крестьянин Герасим Давыдович Гусятников, 2 браком, 40 лет, и села Чернопятовского крестьянская вдова Анна Иоанновна Горева, 2 браком, 36 лет.
16. 31.01.1910 года села Стуковского крестьянин Евсей Дмитриевич Антипов, 18 лет и крестьянская дочь деревни Сарайской Анна Пименовна Калинина.
17.12.02.1910 года села Стуковского запасной рядовой Матвей Иоаннович Мусатов, 2 браком, 25 лет, и Курской губернии Щигровского уезда, Раховецкой волости, д. Раховца крестьянская дочь Евдокия Григорьевна Сапрыкина, 17 лет.
18. 12.02.1910 года села Стуковского запаса рядовой Михаил Иоаннович Зимарёв, 1 браком, 25 лет, и крестьянская дочь, девица, Матрёна Яковлевна Татьянина, 18 лет.
19.16.02.1910 года села Стуковского крестьянин Алексей Ильич Милосердов, 1 браком, 21 год и села Черёмновского крестьянская дочь, девица Татьяна Григорьевна Колыхалова, 22 года.
20.25.04.1910 года села Стуковского крестьянин Никифор Антониевич Дианов, 2 браком, 38 лет, и Томской губернии, Мариинского уезда, Итатской волости, деревни Ново-Преображенки, вдова Евфимия Кондратьевна Карацуп, 2 браком, 27 лет.
21. 25.04.1910 года, деревни Сарайской крестьянин Семён Фёдорович Григорьев, 2 браком, 39 лет, и села Барнаульского крестьянская вдова Ефросинья Лукъяновна Тимофеева, 2 браком, 34 года.
22. 25.04.1910 года села Стуковского крестьянин Фёдор Лаврентьевич Губаренко, 1 браком,18 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица, Ирина Дмитриевна Стручалина.
23.01.10.1910 года села Стуковского крестьянин  Иоанн Трофимович Хряшков, 20 лет, и крестьянская дочь, девица, Наталья Иоанновна Дроздова, 17 лет.
24. 10.10.1910 года села Стуковского крестьянин Дмитрий Тимофеевич Болгов, 18 лет и крестьянская дочь Юлия Романовна Гладышева, 16 лет.
25. 17. 10. 1910 года села Стуковского крестьянин Андрей Алексеевич Круговых, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Парасковья Дмитриевна Савина, 17 лет.
26.17.10.1910 года села Стуковского крестьянин Дмитрий Тимофеевич Князев, 20 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица Татьяна Ильинична Кочеткова, 17 лет.
27. 24.10.1910 года села Стуковского крестьянин Иоанн Тимофеевич Юдин, 21 год, и крестьянская дочь, девица, Ефросинья Григорьевна Комарова, 19 лет.
28. 24.10.1910 года села Стуковского крестьянин Фёдор Максимович Гладышев,19 лет, и крестьянская дочь, девица, Парасковья Фёдоровна Князева, 16 лет.
29. 24.10.1910 года села Стуковского крестьянин Даниил Михайлович Ефремов, 17 лет и 10 месяцев и деревни Сарайской крестьянская дочь, девица, Матрёна Павловна Помогаева,19 лет.
30. 31.10.1910 года деревни Сарайской крестьянин Фёдор Тимофеевич Качаринский, 18 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица, Евфимия Ефремовна Шадрина, 20 лет.
31.31.10.1910 года деревни Сарайской крестьянин Фёдор Дмитриевич Дорофеев, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Мария Семёновна Коробкина, 18 лет.
32.31.10.1910 года села Стуковского крестьянин Никанор Абрамович Алябьев, 19 лет, и крестьянская дочь Елизавета Сергеевна Безпалова,16 лет.
33.31.10.1910 года деревни Сарайской крестьянин Иоанн Евдокимович Дианов, 18 лет, и крестьянская дочь, девица Наталья Филипповна Платонова, 18 лет.
34. 31.10.1910 года села Стуковского крестьянин Андрей Герасимович Фатеев, 17 лет, 11 месяцев и крестьянская дочь, девица, Ксения Емельяновна Алябьева, 17 лет.
35. 31.10.1910 года села Стуковского крестьянин Николай Кириллович Савин, 17 лет,11 мес., и крестьянская дочь, девица, Татьяна Игнатьевна Безпалова, 17 лет.
36. 31.10.1910 года деревни Сарайской уволенный в запас ефрейтор Афанасий Семёнович Пожидаев, 26 лет, 1 браком, и крестьянская дочь, девица Фёкла Самсоновна Семендяева,18 лет.
37. 31.10.1910 года села Стуковского крестьянин Андриан Семёнович Семендяев, 18 лет, и солдатская дочь, девица, села Стуковского Екатерина Дмитриевна Попова, 20 лет.
38. 31.10.1910 года Тамбовской губернии, Липецкого уезда, Кузьминской волости, с. Солнцевки, уволенный в запас армии рядовой Александр Трофимович Антипов, 1 браком, 26 лет, и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Матрёна Родионовна Калашникова, 19 лет.
39.05.11.1910 года деревни Сарайской рядовой армии в запасе, Трофим Трофимович Шашков, 1 браком, 22 года, села Стуковского крестьянская дочь, девица, Мария Никоноровна Карпушкина, 18 лет.
40. 05.11.1910 года деревни Сарайской крестьянин Григорий Стефанович Шашков ,18 лет, и деревни Сарайской крестьянская дочь, девица, Наталья Петровна Фомина,19 лет.
41.08.11.1910 года деревни Сарайской крестьянин Афанасий Яковлевич Калинин, 1 браком, 24 года, и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Сиклитинья Тимофеевна Попова, 18 лет. (Сиклитинья – женское имя  греческого происхождения в значении светоносная.)
42. 08.11.1910 года деревни Сарайской крестьянин Фёдор Иоаннович Гладышев, 1 браком, 32 года, и деревни Сарайской крестьянская дочь, девица, Агриппина Николаевна Солдаткина, 18 лет. (Агриппина – женское имя  латинского происхождения в значении горестная.)
43. 08.11.1910 года деревни Сарайской крестьянин Дмитрий Васильевич Конаков, 18 лет и села Черёмновского крестьянская дочь, девица, Матрона Нениловна Анламова,18 лет.
44. 12.11.1910 года деревни Сарайской уволенный в запас стрелок Фёдор Корнилович Калинин, 25 лет, и крестьянская дочь, девица, Парасковья Дмитриевна Солдаткина, 19 лет.
45. 12.11.1910 года села Стуковского крестьянин Василий Павлович Рябцев, 1 браком 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Агриппина Ильинична Татаринова, 18 лет.
          В 1910 году родилось 143 младенца мужского пола и 124 младенца женского пола, всего 267 человек. Умерло 55 человек мужского пола и 55 - женского, всего умерло 110 душ.
         1911 год.
Родилось в 1911 году лиц мужского пола - 125, женского пола -114 – всего:239. Умерло 107 душ мужского пола, 80 душ женского пола, всего -187.
Умерло в возрасте до года  54 душ м/п, 35 душ ж/п,  всего -  89 душ,
до 5 лет –                29 душ м/п, 24 души ж/п.,  всего 53
от 5 до 10 лет                5 душ м/п., 2 души ж/п., всего 7 душ.

В 1911 году зарегистрировались в браке:

1.09.01.1911 года, села Стуковского младший унтер-офицер армии Артемий Фёдорович Морев, 1 браком,  24 года, и крестьянская дочь, девица, Анастасия Тимофеевна Князева, 18 лет.
2.09.01.1911 года деревни Сарайской крестьянин Василий Васильевич Кузьмин, 17 лет, 10 мес., и деревни Сарайской солдатская дочь Параскева Георгиевна Литвинова, 17 лет.
3.17.01.1911 года Рязанской губернии, Сапожковского уезда, Сарайской волости, села Кривского крестьянин Тихон Иоаннович Мастюгин, 1 браком, 20 лет, села Черёмновского крестьянская вдова Александра Иоанновна Сливкина, 2 браком, 18 лет.
4. 26.01.1911 года села Стуковского крестьянин Михаил Матвеевич Воробьёв, 1 браком, 22 года, и села Власихи крестьянская дочь, девица, Василиса Макаровна Банина,19 лет.
5. 30.05.1911 года села Стуковского крестьянин  Михаил Гаврилович Артёмов, 19 лет, и Вятской губернии Яронского уезда, Зимовской волости, села Макарьевского крестьянская дочь, девица, Евдокия Тимофеевна Хаустова, 16 лет.
6. 30.05.1911 года деревни Сарайской крестьянин Марк Сергеевич Кашин,18 лет, и деревни Сарайской крестьянская дочь, девица, Матрёна Петровна Горлова, 18 лет.
7. 30.05.1911 года Самарской губернии, Бузулукского уезда Твердиловской волости, с. Лоховского крестьянин Кирилл Васильевич Беленкин, 1 браком, 18 лет, села Черёмновского крестьянская дочь Марина Дмитриевна Дорофеева, 1 браком , 18 лет.
8. 02.10.1911 года села Стуковского крестьянин Сергей Алексеевич Скрипкин, 19 лет, и крестьянская дочь, девица, Вера Яковлевна Уварова, 18 лет.
9.02.10.1911 года Иркутской губернии и уезда, Ленской волости и села крестьянин Степан Иоаннович Чуляков, 17 лет, 6 мес., и Рязанской губернии с. Голенищево крестьянская дочь Мария Филипповна Герасимова, 18 лет.
10.02.10.1911 года села Стуковского уволенный в запас матрос Антоний Иоаннович Дроздов, 1 браком, 26 лет, и крестьянская дочь, девица, Марфа Захаровна Милосердова, 16 лет.
11. 02.10.1911 года села Стуковского крестьянин Стефан Дмитриевич Гладышев, 17 лет, 9 мес., и крестьянская дочь, девица, Екатерина Павловна Алхимова, 15 лет и 10 мес.
12. 16.10.1911 года уволенный в запас ефрейтор армии Тихон Алексеевич Сорокин, 1 браком, 24 года, и Пелагея Кузьминична Ушакова, 17 лет.
13. 23.10.1911 года, Иоанн Сергеевич Дерягин, 18 лет, и крестьянская дочь, девица села Стуковского Ефросинья Григорьевна Абросимова, 16 лет.
14. 30.10.1911 года, села Стуковского крестьянин Меркулов Яков Георгиевич, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Екатерина Романовна Мотыцина, 15 лет, 11 месяцев.
15. 30.10.1911 года, уволенный в запас армии рядовой стрелок села Стуковского Иоанн Тихонович Варнакин , 1 браком, 26 лет, и крестьянская дочь, девица, Варвара Павловна Шмакова, 19 лет.
16. 31.10.1911 года, села Стуковского крестьянин Лазарь Васильевич Полосин, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Татьянина Надежда Алексеевна, 17 лет.
17. 02.11.1911 года крестьянин села Стуковского Василий Фёдорович, Семендяев, 19 лет, и крестьянская дочь, девица Татьяна Ивановна Зимарёва, 19 лет.
18. 04.11.1911года, крестьянин села Стуковского Шипулин Никифор Александрович, 17 лет, 8 мес., и крестьянская дочь, девица, Черникова Парасковья Алексеевна, 21 год.
19. 04.11.1911 года Варнакин Григорий Сильвёстрович, 18 лет, Гостева Вера Васильевна, 18 лет,
20. 06.11.1911 года Князев Трофим Васильевич, 19 лет, и Юдина Вера Дорофеевна, 18 лет.
21. 06.11.1911 года Некрасов Андриан Яковлевич, Елизавета Прокопьевна Столярова, 17 лет.
22. 06.11.1911 года Татарников Андрей Иоаннович, 18 лет, и Болгова Ксения Никифоровна, 17 лет.
23. 06.11.1911 года Попов Карп Владимирович, 20 лет, Семендяева Евдокия Ананьевна, 18 лет.
24. Крестьянин деревни Сарайской Шабанов Сергей Миронович, 18 лет и Елена Ивановна Никитина, 18 лет.
25. 06.11.1911 года деревни Сарайской, уволенный в запас армии, стрелок Пётр Иванович Чубаров, 25 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица, Анна Афанасьева Кобзева, 19 лет.
26. 09.11.1911 года крестьянин села Стуковского Артёмов Георгий Евфимович, 22 года, и деревни Сарайской крестьянская дочь, девица Анна Кузьминична Литвинова, 18 лет.
27. 11.11.1911 года крестьянин деревни Сарайской Афанасий Васильевич Овсянников, 19 лет, и крестьянская дочь, девица, той же деревни, Васса Иоанновна Деанова, 16 лет.
28. 11.11.1911 года Семыкин Иван Константинович, 22 года, и деревни Панфиловой Федора Дмитриевна Пискунова, 16 лет.
29. 11.11.1911 года Тихон Антонович Давыдов, 2 браком, 43 года, и крестьянская вдова Матрёна Ивановна Государкина, 2 браком, 27 лет.

1912 год.
Священник Покровской церкви села Стуково Александр Деев.

Зарегистрировано убийство Ефремова  Якова  Иоанновича, 1886 г.р., села Стуковского билетного рядового, который был убит 22.09.1912 года. Захоронен на Стуковском кладбище по отношению мирового судьи 17 участка Барнаульского уезда от 11.10.1912 года за № 641.
В 1912 году родилось младенцев мужского пола - 133, женского пола - 138, всего - 271, умерло мужских душ - 73, женских душ – 63, всего - 136.
Список бракосочетавшихся в 1912 году.
1.08.01.1912 года Демьян Козмин Доровских, 19 лет, и Ксения Петровна Свирина, 19 лет.
2.08.01.1912 года деревни Сарайской крестьянин Дмитрий Антонович Помогаев, 18 лет, и Пелагея Васильевна Козьмина, 16 лет.
3.3.08.01.1912 года деревни Сарайской крестьянин Илья Фёдорович  Лапшёв, 17 лет, 7 месяцев, и Анна Семёновна Пожидаева, 17 лет.
4.08.01.1912 года крестьянин села Стуковского Золотухин Александр Иосифович, 19 лет, и крестьянская дочь, девица, Безпалова Елена Фёдоровна, 17 лет.
5.08.01.1912 года крестьянин деревни Сарайской Москвитин Дмитрий Никитович, 19 лет, и Овсянникова Александра Степановна, 17 лет,
 6. 08.01.1912 года деревни Сарайской крестьянин Литвинов Кирилл Петрович, 22 года, и Евдокия Игнатьевна Шаталина, 17 лет,
7. 08.01.1912 года крестьянин села Стуковского  Иоанн Савельевич Стуков, 18 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица Александра Корнилиевна Попова, 18 лет,
8. 08.01.1912 года деревни Сарайской крестьянин Платонов Георгий Николаевич, 20 лет, села Стуковского крестьянская дочь Анастасия Гавриловна Алексеева, 16 лет.
9.  15.01.1912 года села Стуковского крестьянин Василий Илларионович Гусаров, 20 лет, крестьянская дочь села Голенищева Рязанской губернии Пелагея Филипповна Герасина, 16 лет.
10. 15.01.1912 года деревни Сарайской крестьянин Фёдор Петрович Саморуков, 20 лет, крестьянская дочь села Черёмновского Матрёна Иоанновна Каширская, 16 лет.
11. 15.01.1912 года Тимофей Сергеевич Саморуков, 17 лет, 11 мес., и села Черёмновского крестьянская дочь Ирина Степановна Фёдорова, 19 лет.
12. 22. 01. 1912 года села Стуковского крестьянин Захар Васильевич Семендяев, 26 лет и деревни Сарайской крестьянская дочь, девица, Елена Павловна Литвинова, 18 лет.
13. 27.01.1912 года села Стуковского крестьянин Иоанн Иоаннович  Государкин, 21 год, и Агафья Михайловна Матыцина, 20 лет.
14. 27.01.1912 года Рязанской губернии Дубовской волости и села крестьянин Дмитрий Иоаннович Голобурдин, 26 лет, и деревни Панфиловой вдова Евдокия Иоанновна Попова, 2 браком, 19 лет.
15. 27.01.1912 года Минской губернии, Новогрудского уезда, Мирской волости, д. Перетоки запасной рядовой армии Антоний Антонович Турко, 1 браком, 30 лет, и крестьянская дочь села Стуковского Наталья Никитична Мусатова, 2 браком, 22 года.
16. 01.04.1912 года крестьянин села Стуковского Сергей Васильевич Зимарёв, 18 лет, и Анна Петровна Милосердова, 19 лет.
17. 11. 04.1912 года деревни Сарайской крестьянин Худяков Александр Иоаннович, 17 лет, 6 мес., и Анна Васильевна Шмакова, 20 лет.
18. 29.06.1912 года Михаил Евдокимович Беспалов, 17 лет, 7 мес., и деревни Сарайской крестьянская дочь Юлия Ивановна Томилина, 18 лет.
19. 29.06.1912 года Иван Георгиевич Красников, 19 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица, Матрёна Дмитриевна Ерофеева, 16 лет.
20.22.10.1912 года деревни Сарайской, уволенный в запас, унтер-офицер Василий Герасимович Ашихин, 27 лет, и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Аккулина Ефимовна Филатова, 22 года.
21. 28.10.1912 года Иоанн Афанасьевич Масляников, 19 лет, и Екатерина Петровна Свирина, 18 лет.
22. 28. 10.1912 года крестьянин села Стуковского  Иоанн Васильевич Тарасов, 19 лет, и деревни Сарайской крестьянская дочь, девица, Меланья Георгиевна Логина, 16 лет. (Меланья (Малаха, Мелаша, Малаша) – женское имя от греческого слова «чернота».)
23. 28.10.1912 года, деревни Сарайской крестьянин Василий Петрович Никифоров, 1 браком, 38 лет, и г. Барнаула вдова мещанская Анастасия Михайловна Столярова, 27 лет,
24. 28.10.1912 года Курской губернии, Обояновского уезда, Медведенской волости, села Вышние Реутцы крестьянин Яков Евграфович Рыжиков, 19 лет, и Пелагея Васильевна Стукова, 27 лет.
25. 29.10.1912 года г. Бараула мещанин Яков Андреевич Ушаков, 17 лет и 5 месяцев и г. Барнаула мещанская дочь Павла Иоанновна Мальцева, 18 лет.
26. 29.10.1912 года села Стуковского крестьянин Фёдор Тихонович Стенин, 20 лет, и Парасковья Васильевна Фоминская, 18 лет.
27. 02.11.1912 года деревни Сарайской крестьянин Шаталин Гавриил Симонович, 20 лет, и крестьянская дочь, девица, Бузыкина Мария Андреевна, 20 лет.
28. 04.11.1912 года села Стуковского крестьянин Князев Филипп Васильевич, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Мария Дмитриевна Савина, 16 лет.
29. 04.11.1912 года деревни Сарайской крестьянин Иоанн Филиппович Бахметьев, села Черёмновского крестьянская дочь, девица, Наталья Андреевна Бабичева, 17 лет.
30. 04.11.1912 года крестьянин села Стуковского Красников Анатолий Фёдорович, 18 лет, Юлия Игнатьевна Безпалова, 17 лет.
31. 04.11.1912 года крестьянин села Стуковского Хижин Никифор Никифорович, 18 лет, и Анна Васильевна Варнакина, 17 лет.
32. 04.11.1912 года, Рябцев Степан Павлович, 18 лет, Чулякова Марфа Владимировна, 18 лет.
33. 05.11.1912 года деревни Сарайской крестьянин Кулагин Алексей Михайлович, 22 года, и Калинина Агафья Яковлевна, 19 лет.
34. 09.11.1912 года Сергеев Дмитрий Николаевич, 18 лет  Васса Феоктистовна Филатова, 18 лет.
35. 09.11.1912 года Баранов Константин Прокопьевич, 19 лет, и Корешкова Софья Игнатьевна, 17 лет.
36. 09.11.1912 года Рязанской губернии Раненбургского уезда, Старо-Клёновской волости, с. Кустарского, крестьянин Константин Дмитриевич Петров, 22 года, Мавра Семёновна Тяпкина, 19 лет.
37. 09.11.1912 года деревни Сарайской крестьянин Прокоп Филимонович Логинов, 20 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица,  Наталья Григорьевна Хромова, 17 лет.
38. 09.11.1912 года деревни Сарайской крестьянин Печёнкин Андрей Георгиевич, 21 год, Евгения Михайловна Лобанова, 20 лет.
39. 09.11.1912 года деревни Сарайской крестьянин Литвинов Дорофей Андреевич, 18 лет, Анастасия Константиновна Литвинова, 17 лет.
40. 09.11.1912 года Милосердов Василий Захарович, 20 лет, и Платонова Татьяна Филипповна, 19 лет.
41. 09.11.1912 года Шмаков Трифон Павлович, 25 лет, и Крайнева Ирина Фадеевна, 18 лет.
42. 09.11.1912 года Проскурин Максим Евгеньевич, 20 лет, и Бакулина Матрёна Андреевна, 19 лет.
43. 09.11.1912 года Некрасов Гавриил Яковлевич, 19 лет, деревни Панфиловской крестьянская дочь, девица, Парасковья Васильевна Комякова, 17 лет.
44.12.11.1912 года крестьянин села Стуковского  Государкин Тимофей Иванович, 19 лет, и села Колыванского крестьянская дочь, девица,  Анна Фёдоровна  Дрянева, 18 лет.
1913 год.
У Асеева Михаила Филипповича, священника Покровской церкви села Стуково и его жены – Людмилы Ильиничны 07 ноября 1913 года родилась дочь Зинаида, свидетельство о рождении она  получила в 1935 году, восприемниками записаны в метрической книге  – г. Барнаула мещанская жена – Анна Иоанновна Мерс, и села Стуково учитель – Иоанн Гаврилович Колмаков.
Родилось в 1913 году младенцев мужского пола - 127, женского пола – 117, всего - 244. Умерло душ мужского пола - 67, женского - 56, всего 123.
Зарегистрировали брак в 1913 году.

1. 07.01.1913 года крестьянин Карпешин Александр Никитович, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Гаврилова Анна Феоктистовна, 17 лет.
2. 14.01.1913 года Рябцев Григорий Павлович, 24 года, и крестьянская дочь, девица, Алхимова Марина Яковлевна, 19 лет.
3.18.01.1913 года Литвинов Георгий Моисеевич, 19 лет, Александра Степановна Шашкова, 18 лет.
4.20.01.1913 года Осин Иона Петрович, 27 лет, села Черёмновского крестьянская дочь, девица, Дворядкина Анна Максимовна, 19 лет.
5. 27.01.1913 года села Стуковского отставной армии рядовой Третьяков Максим Евстафьевич, 25 лет, и села Павловского дочь обывателя Василиса Семёновна Плешкова, 19 лет.
6. 08.02.1913 года Гавриил Дмитриевич Литвинов, 20 лет, и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Соломония Васильевна Фролова, 18 лет.
7.10.02.1913 года, уволенный в запас армии, старший унтер-офицер Андрей Семёнович Шаталин, 25 лет, и Пермской губернии, города Шадринска мещанская дочь Августа Сергеевна Наумова, 19 лет.
8.15.02.1913 года Мусатов Тихон Максимович, 17 лет, 6 месяцев, и Тамбовской губернии Липецкого уезда, Сырской волости села Хрущёвки, крестьянская дочь, девица, Парасковья Максимовна Есипова, 19 лет.
09. 15.02.1913 года, уволенный в запас рядовой, Сергей Алексеевич Черников, 24 года, и Шаховской волости, села Власихи крестьянская дочь, девица, Соколова Анастасия Александровна, 20 лет.
10.21.04.1913 года Тамбовской губернии Шацкого уезда,  Екатерининской волости, деревни Марфиной крестьянин Иван Андреевич Карпушкин, 19 лет, Барнаульского уезда, Куликовской волости и села  крестьянская дочь, девица, Елена Андреевна Анисимова, 17 лет.
11. 21.04.1913 года Александр Ефимович Артёмов, 20 лет, и крестьянская дочь, девица, Александра Матвеева Крайнева, 17 лет.
12. 14.07.1913 года села Стуковского крестьянин Пашков Георгий Артёмович, 18 лет, и  крестьянская дочь, девица, Мария Георгиевна Скрипкина, 18 лет.
13. 18.08.1913 года, г. Барнаула мещанин Фёдор Тихонович Рудаков, 22 года, и крестьянская дочь села Стуковского, девица, Клавдия Александровна Мирошникова, 17 лет.
14. 02.10.1913 года села Стуковского крестьянин Владимир Антонович Семендяев, 19 лет, и крестьянская дочь, девица Анна Михайловна Зимарёва, 18 лет.
15. 25.10.1913 года села Стуковского крестьянин Тяпкин Савелий Васильевич, 18 лет, и крестьянская дочь, девица Ефросинья Сергеевна Татарникова, 17 лет, поручитель – Игнатий Петрович Анисимов крестьянин села Черёмновского.
16. 28.10.1913 года Князев Константин Георгиевич, 19 лет, и крестьянская дочь, девица Фролова Марфа Климентьевна, 18 лет.
17. 30.10.1913 года крестьянин деревни Сарайской Трофим Иоаннович Томилин, 18 лет, и крестьянская дочь, девица Ирина Ефимовна Сопова, 17 лет.
18. 03.11.1913 года крестьянин села Стуковского - Башкловкин Григорий Павлович, 17 лет и 6 месяцев, и крестьянская дочь, девица, Мария Емельяновна Алябьева,17 лет.
19. 03.11.1913 года, крестьянин деревни Сарайской Григорьевский Борис Степанович, 17 лет и 6 месяцев, крестьянская дочь, девица,  Домна Андреевна Терехова,16 лет.
20. 03.11.1913 года села Стуковского крестьянин Степан Васильевич Гостев, 18 лет, и Дарья Дмитриевна Воробьёва, 18 лет.
21. 04.11.1913 года отставной рядовой села Стуковского из крестьян Фёдор Иоаннович Чуляков, 25 лет, и отставного солдата дочь Февронья Васильевна Кумярева, 19 лет.
22. 06.11.1913 года деревни Сарайской крестьянин Михаил Максимович Гришин, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Анна Евдокимова Деянова, 17 лет.
23. 08.11.1913 года деревни Сарайской крестьянин Иоанн Козмич Фомин, 19 лет, и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Фёкла Григорьевна Макарова, 20 лет.
24. 08.11.1913 года села Стуковского крестьянин Илья Романович Морозов, 20 лет, и крестьянская дочь, девица, Мария Ермолаевна Новокрещенова, 17 лет.
25. 08.11.1913 года   села Стуковского крестьянин Василий Иоаннович Горяйнов, 17 лет и 6 месяцев, и отставного солдата дочь, девица, Фёкла Васильевна Безпалова, 16 лет.
26. 10.11.1913 года Никита Захарович Артёмов, 17 лет и 6 месяцев, и крестьянская дочь Валентина Дмитриевна Барсукова, 18 лет.
27. 10.11.1913 года  Александр Изотович Милосердов, 18 лет, и Гликерия Алексеевна Черникова, 18 лет.(Гликерия – женское имя греческого происхождения в значении «Сладкая», простонародно –Лукерия.
28.10.11.1913 года   деревни Сарайской крестьянин Семыкин Константин Константинович, 20 лет, села Черёмновского Барнаульского уезда крестьянская дочь, девица, Федотья Петровна Ремизова, 17 лет.
29. 10.11.1913 года деревни Сарайской крестьянин Григорий Ильич Ашихин, 18 лет, и Соломония Владимировна Звягина, 17 лет.

В 1914 году священником Покровской церкви села Стуковского  был  Михаил Филиппович Асеев, псаломщиком – Андрей Гаврилович Натаров, 06.09.1914 года в метрической книге появляется фамилия священника Василия Дьяконова.

Зарегистрировали брак в 1914 году:

1. 12.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Иоанн Герасимович Гусятников, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Анна Михайловна Михайлова, 17 лет.
2.  12.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Захар Фомич Брюханов, 19 лет, и крестьянская дочь, села Черёмновского, девица, Евдокия Дмитриевна Ерофеева, 17 лет.
3. 12.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Василий Михайлович Ефанов, 19 лет, и Самарской губернии и уезда Петропавловской волости, д. Лузановки, крестьянская дочь, девица,  Марфа Калистратовна Гракова, 17 лет.
4. 12.01.1914 года крестьянин деревни Сарайской  Давыд Иоаннович  Леденёв,19 лет, и г. Шадринска мещанская дочь, девица, Ольга Сергеевна Наумова, 16 лет.
5.  17.01.1914 года крестьянин села Стуковского Иван Николаевич Аверин, 17 лет, 9 месяцев, и крестьянская дочь, девица, Мина Акимовна Татаринова, 19  лет.
6. 17.01.1914 года деревни Сарайской крестьянин Антон  Игнатьевич Светухин, 20 лет, и деревни Панфиловской крестьянская дочь, девица Елена Васильевна Комякова, 19 лет.
7. 19.01.1914 года деревни Сарайской крестьянин Григорий Фёдорович Дорофеев,17 лет, 10 месяцев, и крестьянская дочь Черёмновской волости и села Анна Тимофеевна Тятюхина, 17 лет.
 8. 24.01.1914 года деревни Сарайской крестьянин Павел Гаврилович Мелехов, 1 браком, 32 года, и крестьянская вдова села Черёмновского Федора Терентьевна Петрова, 27 лет.
 9. 26.01.1914 года крестьянин села Стуковского ,Андрей Алексеевич Кононов, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Евдокия Михайловна Буянова, 17  лет.
10. 26.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Захар Космич Татьянин, 18 лет, и крестьянская дочь, девица, Федора Григорьевна Деянова деревни Бельмесёвой, 16 лет.
11. 26.01.1914 года крестьянин деревни Сарайской Леонтий Самсонович Овсянников,18 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица, Парасковья Иоанновна Кузнецова, 19 лет.
12. 26.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Илья Яковлевич Некрасов, 17 лет, 5 месяцев, и крестьянская дочь, девица, Анна Павловна Милосердова, 17 лет.
13. 26.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Сергей Никифорович Хижин, 18 лет, и крестьянская дочь, девица,  Мария Тимофеевна Князева, 17 лет.
14. 26.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Илья Фёдорович Князев, 15 лет, 5 месяцев, и крестьянская дочь, девица, Акулина Петровна Аганина, 18 лет.
15. 26.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Филат Георгиевич Князев, 17 лет, 10 месяцев, и крестьянская дочь, девица, Гликерия Иоанновна Государкина, 19 лет.
16. 26.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Георгий Гаврилович Мотыцын, 19 лет, и крестьянская дочь, девица, Пелагея Васильевна Баева, 17 лет.
 17. 26.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Сергей Петрович Агафонов,19 лет, и крестьянская дочь, девица,  Дарья Никифоровна Болгова, 17 лет.
18. 27.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Илья  Макарович Проскурин, 21 год, и крестьянская дочь, девица, Матрёна Петровна Савостина, 19 лет.
19. 27.01.1914 года крестьянин села Стуковского, Алексей Спиридонович Шмаков, 21 год, и крестьянская дочь, девица, Милодора Николаевна Щербинина, 17 лет. (Милодора – женское имя греческого происхождения, означает «дар Луны».)
20. 02.02.1914 года г. Барнаула мещанин Николай Александрович Ташлаков, 17 лет, 6 месяцев, и Полтавской губернии, Хорольского уезда, с. Худолеевки, крестьянская дочь Анна Николаевна Черевко, 19 лет.
21.02.02.1914 года крестьянин села Стуковского Григорий Дмитриевич Ефремов, 20 лет, и крестьянская дочь с. Голенищево Рязанской губернии Екатерина Иоанновна Ермишкина, 17 лет.
22. 02.02.1914 года  крестьянин деревни Сарайской Тихон Васильевич Кузьмин, 18 лет, и крестьянская дочь, девица  Морева Христина Фёдоровна,19 лет.
23. 02.02.1914 года крестьянин села Стуковского Николай Иванович Жиров, 23 года, и крестьянская дочь Мавра Гавриловна Доровских, 16 лет.
24. 02.02.1914 года крестьянин деревни Сарайской, уволенный в запас стрелок, Терентий Иоаннович Поляков, 2 браком, 27 лет, и крестьянская дочь села Стуковского, Марфа Васильевна Ретюнских, 21 год.
25.02.02.1914 года  крестьянин села Стуковского Харитон  Ефимович Занин, 20 лет, и крестьянская дочь села Черёмновского, девица Наталья Семёновна Кузнецова.
26. 02.02.1914 года крестьянин села Подгорного, Сырской волости, Липецкого уезда, Тамбовской губернии Аким Иванович Попадьин, 52 лет, и крестьянская вдова Пелагея Георгиевна Бугорских, 55 лет.
27. 05.02.1914 года деревни Сарайской крестьянин Матвей Тимофеевич Звягин, 19 лет,  крестьянская дочь, девица, Мария Фёдоровна Князькова, 17 лет.
28. 05.02.1914 года деревни Сарайской крестьянин Михаил Сергеевич Шаталин, 27 лет, и деревни Панфиловой крестьянская дочь, девица, Мария Ивановна Замолодских.
29. 05.02.1914 года деревни Сарайской крестьянин Иосиф Захарович Сырых, 17 лет и 5 месяцев, и Анна Петровна Саморукова, 17 лет.
30. 26.10.1914 года деревни Сарайской крестьянин Ефрем Иоаннович Литвинов, 18 лет, и крестьянская дочь, девица Агафья Тимофеевна Качаринская, 17 лет.
31. 02.11.1914 года села Власихи крестьянин Николай Петрович Чанцев, 18 лет, и деревни Сарайской  крестьянская дочь Акулина Андреевна Литвинова, 17 лет.
32. 05.11.1914 года Николай Мартынович Сергеев, 2 браком, 39 лет, и села Панфиловского вдова Елена Иоанновна Жадобина, 32 года, 3 браком.
33. 05.11.1914 года  Роман Дмитриевич Дерягин, 18 лет, Ефросинья Фёдоровна Артёмова, 18 лет.
34. 10.11.1914 года Георгий Дмитриевич Гусев, 18 лет, Мария Яковлевна Уварова, 18 лет.
35. 10.11.1914 года деревни Сарайской крестьянин Алексей Семёнович Корябкин, 18 лет, и Юлия Павловна Москвитина, 17 лет.
36. 10.11.1914 года деревни Сарайской крестьянин Григорий Иоаннович Гладышев, 18 лет, Александра Иоанновна Щербинина, 18 лет.
 
Родилось в 1914 году младенцев м/п - 152, ж\п - 115, всего - 267.
Умерло душ - 78 м/п, 53 - ж\п, всего - 131.
Священник Василий Дьяконов, псаломщик – Андрей Натаров.

В 1915 году учителем Сарайского училища Министерства народного просвещения был Григорий Леонтьевич Данчин.
В 1915 году родилось младенцев мужского пола - 125, женского пола -102, всего - 227. Умерло душ мужского пола - 108, женского пола – 129, всего умерло 237 душ. Из них умерло детей до 5 лет мужского пола - 86, женского пола - 104, всего - 190. Умерло детей от 5 до 10 лет мужского пола - 2, женского пола - 4, всего - 6.
В 1915 году смертность превысила рождаемость на 10.
28.08.1915 года в деревне Сарайской Стуковского прихода Покровской церкви, умерла крестьянская вдова Фомина Варвара Яковлевна, 1798 г.р., в возрасте 117 лет.
Зарегистрировали брак в 1915 году:
1. 07.01.1915 года Иоанн Фёдорович Крайнев, 18 лет, и деревни Панфиловской Мавра Тарасовна Чеченева, 17 лет. Поручители – Фирс Фёдорович Крайнев, Тимофей Фёдорович Крайнев, Михаил Абрамович Чеченев, Филипп Алексеевич Клюев.
2. 07.01.1915 года деревни Сарайской Роман Фомич Лапшёв, 18 лет, и Дарья Васильевна Литвинова, 18 лет.
3. 11.01.1915 года деревни Сарайской крестьянин Пётр Игнатьевич Саморуков, 45 лет, 2 браком, и крестьянская вдова Мария Борисовна Сопова, 40 лет, 2 браком.
4. 12.01.1915 года деревни Сарайской крестьянин Григорий Васильевич Евфимов, 18 лет, Александра Игнатьевна Шаталина, 18 лет.
5. 19.01.1915 года Курской губернии села Вышнего Реутца крестьянин Тихон Евграфович Рыженков, 18 лет, и Александра Алексеевна Уварова, 17 лет.
6. 19.01.1915 года Порфирий Дмитриевич Барсуков, 17 лет, 11 месяцев, и Фёдора Иоанновна Зимарёва, 19 лет.
7. 19.01.1915 года крестьянин села Стуковского Андрей Матвеевич Крайнев, 21 год, и Акулина Васильевна Фролова, 18 лет.
8. 23.01.1915 года крестьянин Владимир Андреевич Шипулин, 18 лет, крестьянская дочь деревни Сарайской Евгения Силевёрстовна Лапшёва, 18 лет.
9. 23.01.1915 года деревни Сарайской крестьянин Фёдор Алексеевич Щёлоков, 24 года, и села Стуковского крестьянская дочь, девица, Христина Ермолаевна Новокрещенова, 24 года.
10.29.03.1915 года крестьянин Фёдор Ильич Татаринов, 17 лет и 11 месяцев, и крестьянская дочь, девица Мавра Михайловна Буянова, 16 лет.
11. 29.03.1915 года Иосиф Лукьянович Перфилов, 17 лет, 6 месяцев, 5 дней, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица, Мария Евдокимовна Стихарёва, 17 лет.
12. 29.03.1915 года, Евстигней Фирсович Крайнев, 18 лет, и села Панфилово крестьянская дочь, девица - Мария Гордеевна Чеченева, 17 лет, Поручители: Кузьма Тимофеевич Татьянин, Тимофей Фёдорович Крайнев, Панфиловские крестьяне – Михаил Петрович Тырков, Василий Петрович Тырков,
13. 29.03.1915 года крестьянин Антип Иоаннович Поляков, 17 лет, 11 месяцев, и села Панфиловского Фёкла Дмитриевна Тыринская, 17 лет.
14. 12.04.1915 года деревни Сарайской крестьянин Косма Дмитриевич Фомин, 18 лет, Фёкла Симоновна Шаталина, 17 лет.
15. 11.05.1915 года мещанин города Барнаула Захар Прокопьевич Столяров, 17 лет и 9 месяцев, и Марфа Андреевна Милосердова, 18 лет.
16. 20.07.1915 года Иоанн Васильевич Варнакин, 21 год, деревни Сарайская крестьянская дочь, девица Юлия Семёновна Кузьмина, 19 лет.
17. 06.09.1915 года деревни Сарайской крестьянин Кирилл Максимович Щербинин, 22 года, и Фёкла Семёновна Лапшёва, 18 лет.
18. 12.10.1915 года Тамбовской губернии, Липецкого уезда, Кузьминской волости, села Сенцовки, Георгий Васильевич Чулюков, 41 год, 2 браком, села Стукровского крестьянская  вдова Ольга Ильинична Черникова, 31 год, 2 браком.
19. 18.10.1915 года  деревни Сарайской  крестьянин Афанасий Георгиевич Щербинин, 22 года, Пелагея Владимировна Звягина, 19 лет.
20.18.10.1915 года деревни Сарайской крестьянин Авраам Михайлович Шабанов, 19 лет, Матрёна Андреевна Курбанова, 17 лет.
21. 25.10.1915 года Дмитрий Павлович Есманов (по метрике Шманов) 21 год, и Агафья Петровна Епихина, 17 лет.
22. 25.10.1915 года Евфимий Андреевич Семендяев, 18 лет, Евгения Яковлевна Терехова, 18 лет.
23.25.10.1915 года Роман Демьянович Поляков, 18 лет, и Серафима Тихоновна  Стенина, 20 лет.
24. 30.10.1915 года деревни Сарайской крестьянин Александр Павлович Логин, 19 лет, и Афанасия Васильевна Курнина, 20 лет.
25. 01.11.1915 года, Афанасий Сергеевич Семендяев, 18 лет, Марфа Даниловна Никитина, 18 лет.
26. 01.11.1915 года деревни Сарайской крестьянин Иоанн Алексеевич Никонов, 2 браком, 27 лет, и крестьянская дочь Марина Иоанновна Томилина, 18 лет.
27. 02.11.1915 года, Пётр Михайлович Матыцын, 20 лет, и деревни Сарайской Анастасия Степановна Карпешина, 22 года.
28. 06.11.1915 года деревни Сарайской крестьянин Данил Георгиевич Литвинов, 18 лет, Евфимия Алексеевна Печёнкина, 18 лет.
29. 09.11.1915 года Лазарь Гаврилович Артёмов, 18 лет, и Феврония Иоанновна Жирова, 19 лет.
 Священник Василий Дьяконов, псаломщик Андрей Натаров.
1916 год.
Родилось младенцев мужского пола - 77, женского пола - 88, всего - 165.
Умерло: душ мужского пола - 54, женского пола - 50, всего 104. Рождаемость превысила смертность на 11.
Участвовали в 1-ой мировой войне:
1. Натаров Емельян Андреевич, рядовой армии, в ноябре 1915 года был отпуске. Восприемник у Ушакова Михаила.
 2. Турко Антоний Антонович, 1882 г.р., ур. Минской губернии, Новогрудского уезда, Мирской волости, д. Перетоки, запасной армии рядовой, 27.01.1912 года женился на крестьянской вдове - Наталье Никитичне Мусатовой, 1890 г.р.

В 1916 году бракосочетались:

1. 10.01.1916 года Иоанн Васильевич Стуков, 20 лет, Гликерия Васильевна Князева, 20 лет.
2.20.01.1916 года Георгий Дмитриевич Антипов, 27 лет, и крестьянская вдова Мария Георгиевна Меркулова, 24 года.
3. 27.01.1916 года Евсей Константинович Скворцов, 18 лет, Александра Петровна Юдина, 17 лет.
4. 31.01.1916 года Лев Фёдорович Кононов, 18 лет, Парасковья Семёновна Тяпкина, 20 лет.
5. 31.01.1916 года Пётр Васильевич Полосин, 18 лет, Анна Петровна Искусных, 17 лет.
6. 31.01.1916 года Иоанн Никифорович Дианов, 22 года, Мария Ананьевна, Семендяева, 19 лет.
7. 31.01.1916 года Лев Дмитриевич Давыдов, 18 лет, Анна Васильевна Чеботарёва, 19 лет.
8. 03.02.1916 года Иоанн Сергеевич Татаринов, 17 лет, 8 месяцев, Ксения Карповна Давыдова, 19 лет.
9. 05.02.1916 года Алексей Герасимович Фатеев, 18 лет, Анна Сергеевна Татаринова, 19 лет.
10. Павел Алексеевич Кононов, 17 лет и 11 месяцев, и с. Голенищево девица Марфа Григорьевна Галицких, 18 лет.
11. 07.02.1916 года Прохор Фёдорович Соболев, 18 лет, и Ирина Максимовна Бычихина, 18 лет.
12. 08.02.1916 года Киприан Васильевич Тяпкин, 18 лет, и  Анна Никитична Лазарева, 20 лет.
13. 08.02.1916 года Мефодий Фёдорович Красников, 18 лет, и Ольга Георгиевна Жирова, 18 лет.
14. 08.02.1916 года Николай Дмитриевич Антипов, 17 лет, 9 месяцев, и Ксения Павловна Башкловкина, 16 лет.
15. 08.02.1916 года уволенный в запас рядовой Василий Михайлович Третьяков, 24 года, и Марфа Даниловна Семендяева, 18 лет, 2 браком.
16. 10.02.1916 года Иоанн Павлович Помогаев, 18 лет, и села Черёмновского крестьянская дочь, девица, Мавра Петровна Балабанова, 18 лет.
17. 10.02.1916 года Макар Гаврилович Голобурдин, 19 лет, и Матрёна Иоанновна Горяйнова, 17 лет.
18. 10.02.1916 года деревни Сарайской крестьянин Мокий Петрович Епихин, 18 лет, Мария Филипповна Платонова, 17 лет.
19. 17.04.1916 года деревни Сарайской крестьянин Пётр Степанович Шашков, 17 лет и 10 месяцев, Дарья Иоанновна Леденёва, 19 лет.
20. 17.04.1916 года Андрей Михайлович Алексеев, 21 год, и Мария Козминична Комарова, 16 лет.
21. 01.05.1916 года Яков Георгиевич Терехов, 17 лет, 6 месяцев, и Пелагея Никитична Наумова, 18 лет.
22. 26.09.1916 года, Михаил Тимофеевич Соболев, 18 лет, и Пелагея Филипповна Безпалова, 17 лет.
23. 02.10.1916 года Фёдор Филиппович Милосердов, 18 лет, и Устинья Филипповна Государкина, 19 лет.
24. 02.10.1916 года Пётр Михайлович Бобылёв, 17 лет,  5 месяцев, и Мария Дмитриевна Гусева, 18 лет.
25. 17.10.1916 года Павел Сергеевич Кашин, 18 лет, Федосья Иоанновна Щербинина, 18 лет.
26. 17.10.1916 года деревни Сарайской крестьянин Никифор Васильевич Кузьмин, Анастасия Алексеевна Черникова, 18 лет.
27. 17.10.1916 года Семён Гаврилович Чуликов, 17 лет и 5 месяцев, и Мария Филипповна Чеботарёва, 18 лет.
28. 23.10.1916 года Павел Ефимович Артёмов, 21 год, Пелагея Герасимовна Безпалова, 19 лет.
29. 23.10.1916 года Тимофей Иоаннович Букреев, 17 лет и 5 месяцев, Наталья Михайловна Третьякова, 19 лет.
30. 23.10.1916 года Филипп Иоаннович Стуков, 19 лет, и Ксения Савельевна Стукова , 19 лет.
31. 28.10.1916 года Тимофей Иоаннович Гребенников, 18 лет, Неонила Васильевна Варнакова, 17 лет.
32. 28.10.1916 года Захар Васильевич Чеботарёв, 18 лет и Анна Герасимовна Гусятникова, 17 лет.
33. 28.10.1916 года Василий Иоаннович Поддубнов, 20 лет, и Татьяна Фёдоровна Семендяева, 17 лет.
34.31.10.1916 года Иоанн Спиридонович Шмаков, 20 лет, Татьяна Антиповна Семендяева, 17 лет.
35. 31.10.1916 года Герасим Филиппович Государкин, 17 лет и 6 месяцев, и Юлия Илларионовна Стукова, 19 лет.
36. 09.11.1916 года деревни Сарайской крестьянин Дмитрий Михайлович Григорьев, 17 лет и 6 месяцев, села Черёмновского крестьянская дочь Евдокия Козьмовна Пашенцева, 18 лет.
37. 09.11.1916 года Иоанн Васильевич Князев, 17 лет и 6 месяцев, и Федора Никифоровна Хижина, 16 лет.
38. 09.11.1916 года отставной нижнего чина армии Тихон Васильевич Третьяков, 20 лет, деревни Сарайской крестьянская, дочь, девица, Мария Григорьевна Калинина, 17 лет.
39. 11.11.1916 года Максим Александрович Варнаков, 17 лет, 6 месяцев, Вера Михайловна Михайлова, 17 лет.
40. 11.11.1916 года деревни Сарайской крестьянин Афанасий Тихонович Давыдов, 17 лет и 6 месяцев, и Василиса Максимовна Литвинова, 20 лет.
41. 11.11.1916 года Кирилл Семёнович Черников, 17 лет и 6 месяцев, Неонила Васильевна Государкина, 17 лет.
42. 11.11.1916 года Яков Никитович Тюрин, 18 лет, и деревни Сарайской крестьянская дочь Марфа Иоанновна Голобурдина, 18 лет.

     В списке 1911 года деревня Сараи Черёмновской волости Барнаульского уезда, в ней 171 двор и 1132 жителя, в том числе 560 мужского и 572 женского пола. В деревне Сараи имелись:  начальное училище Министерства народного образования, маслозавод, мануфактурная лавка», - записано в очерке Ю.С. Булыгина, вошедшем в книгу «Павловский район: очерки истории и культуры» (стр.90).
        Согласно имеющихся у нас данных метрических книг Покровской церкви, мы можем просчитать - какой был прирост населения за счёт рождаемости. 
        И так у нас получилось, что с 1891 года по 1900 год, за десять лет прирост составил 624 человека, а с 1901 года по 1916 год прирост за счёт преобладания рождаемости над смертностью составил 911 человек. Самым трудным, в плане прироста населения за счёт рождаемости, согласно церковных книг, был 1915 год, так как в 1915 году смертность превысила рождаемость на число 10.

В настоящее время в селе Стуково население составляет 1200 человек. За период перестройки с 1991 года смертность из года в год превышает рождаемость.
Если в деревне Сараи в начале 20 века  было училище народного просвещения, в советские годы - начальная школа, детский сад, сельский клуб, медицинский пункт, то в 21 веке не осталось ни клуба, ни школы, ни медицинского пункта, и это в 20 километрах от краевой столицы!