Легенды Фолингола. книга 2. Тень Северных Скал

Ив Венс Шер
Книга вторая «Тень Северных скал»


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА «Тень Северных Скал»

1. Кирриаг Влос Багровый – 4правитель Ренор-Танашша и всех акшарров.    Сын Влоса Арга Багрового и Сири Ран;карры.

2. Ард Урр – маг. Бывший эльф, бывший морикенди, бывший акшарр. Черпает силу от Черной Скалы. Никогда не покидает своей башни в Ренор-Танашше.

3. Скриарг Вурд – советник Кирриага, акшарр, бывший морикенди. Насчитывает больше тысячи лет.

4. Ксерог Скарс – второй советник Кирриага,акшарр, бывший морикенди. Насчитывает больше тысячи лет. Отец Пады и Суоны Ксерог.

5. Пада Ксерог Скарс – чистокровная акшаррка, дочь Ксерога Скарса, второго советника Кирриага. Осуждена на смерть за связь с эльфом вместе с сыном. Пропала без вести из Башни Забвения.

6. Эрет Ди Ворэист – эльф Светлого Леса из Младшего Правящего Дома.

7. Садор Суле Ди Ворэист  –эльф Светлого Леса, плененный акшаррами. Казнен по приказу тал-тхарла(совета акшарров).

8. Толл Санья – атан, житель Гуарды, хозяин трактира.

9. Веста Санья – атанка, колдунья, жительница Гуарды, жена Толл Санья.

10. Алиура Санья – атанка,дочь Толл И Весты, потомственная ведунья, жительница Гуарды.

11. Ларимеж – перелдар, перин, полуэльф; житель Ровэна.

12. Вериа – эльф, наследный принц Правящего дома Светлого Леса.

13. Ариас – эльф, приемный сын из Младшего Правящего Дома Ди Вриэста.

14. Вилинас – эльф, второй принц Правящего дома Светлого Леса.

      
     Пролог.

-Не смей кусать мать!

         Красивая черноволосая девушка ударила по руке маленького мальчика и его большие черные глаза наполнились слезами.

- Я знаю ,малыш, ты голоден. –Она погладила мальчугана по голове с такими же черными волосами.как у нее. Малыш выглядел на полтора года и нечем бы не отличался от своих сверстников , если бы не внимательные и печальные глаза, которые всматривались в черноту ночи.

      - В его возрасте он должен был бы находиться в главном замке акшарров под неустанным контролем учителей, но судьба распорядилась иначе. Она так и не смогла убить прекрасного эльфа светлого леса , попавшего к ним после Северной битвы. Его отдали ей в качестве подарка для обновления кухни, а она полюбила его. Хоть и ненавидела себя за это чувство. У них так не принято, поэтому до последнего скрывала Пада от всех свое состояние. Так родился Терриайрион или Айри, как назвал его возлюбленный эльф , только в поселке его все звали Радхарг  и это было обидно.

          Ее глаза подернулись пеленой печали, когда она вспомнила о возлюбленном. Их разлучили сразу после тяжелых родов. Два дня она находилась в бреду и если бы не сестра, то точно бы умерла. Сестра спасла их с малышом, но возлюбленного спасти не смогла. Его схватили сразу, как поняли, по чьей вине она находится в таком состоянии.  Потом она передала ей его последние слова –  назвать малыша Айри, Терриайрионом .  Она выполнила его просьбу. Это единственное ,что она смогла сделать для него.
 
           Малыш слишком уж отличался от ее сородичей.  Но откуда она могла предпологать, что смешанная кровь даст такой странный результат. Нет, он был похож на отца и на мать... вот только повадки у него были не акшаррские и племя не приняло его. Их хотели казнить вслед за эльфом, но и здесь сестра помогла им, несмотря на огромный риск, которому подвергалась сама. Поскольку уж если бы племя заподозрило ее в сговоре с «отступниками», то всю семье ждало суровое наказание.

Тут малыш потянул ее за руку, отвлекая от невеселых раздумий, и показал на кусты неподалеку.

-Что ? Что ты там увидел?- Она всмотрелась в темноту.

Зрение четко выдало контуры кровеносных сосудов оленя, который устроился на ночлег в кустарнике вместе с несколькими оленихами.

-Умница, Айри. Сейчас поедим.Жди здесь.

        Быстро и бесшумно преодолев расстояние по пролеску, Пада отточенным движением, неуловимым для нормального глаза уложила большого оленя. Испуганные оленихи бросились врасыпную- только ветки затрещали. С радостным облегчением она погрузила клыки в теплую шею оленя, который еще поддергивался в ее, казалось бы, хрупких руках, которые обнимали его мертвой хваткой.

Насытившись, она развела костер и подозвала малыша. Она старалась избавить его от вида своего ужина , хоть и понимала, что когда-то ему придется объяснить все. Стараясь не приближаться близко к огню, она освежевала и разделала часть оленьей туши. Насадив несколько кусков освежеванного оленя на прутья, она обжарила слегка их над огнем для малыша, внимательно следя, чтобы они не пережарились. Сам он нетерпеливо тянул Паду за рукав, выказывая тем самым нетерпение.

-Ну держи,- Она протянула ему слегка обжаренный, а фактически - сырой кусок.

        Он жадно схватил его и впился своими не по- детски острыми зубками. В мгновение ока с первым куском было покончено. За ним последовал второй и третий. И только на четвертом куске малыш стал, есть медленнее. Пада с умилением смотрела, на жующего Айри и все у нее сжималось от жалости к нему.

        - Как же ему выжить в этом мире? Его не приняло ее семейство акшарров, но она знала доподлинно, что и в семье отца полукровку тоже не примут. Что же делать...Этим вопросом она мучалась каждую ночь, когда они выходили из своего дневного убежиша и продвигались на юг. Они старались идти, сторонясь больших дорог и обходя поселения большими кругами, чтобы никак не выдать своего присутствия не атанам, не эльфам, ни гномам. Хотя они и наталкивались пару раз на эльфийский патруль, но чутье ночного охотника спасало их от обнаружения. Айри рос до странности быстро ,но в постоянном страхе и привык озираться, прислушиваться и всматриваться в темноту ночи.
      
        С этими мыслями она отрезала несколько кусков мяса про запас для малыша и оставив остальную добычу в пролеске для стервятников, отправилась искать место для дневного сна. Каждый раз, прячясь от солнца в пещеры или наскоро вырытые землянки она завидовала и страшно боялась за сына - он мог проснуться раньше и выйти наверх просто погулять- он же ребенок, хоть и необычный.

       Сын...Он растет такими темпами, что через несколько лет их начнут принимать за сестру и брата. Только вот он почему –то не говорит...Нет, конечно, он обозначает знаками все что хочет сказать или показать и они научились понимать друг друга. Но в его возрасте другие акшарры уже вовсю разговаривают и даже сквернословят...а он молчит. Наверно это тяготы путешествия так отразились на нем.

       Она чувствовала огромную вину за то, что случилось с Айри. Будь он нормальным акшарром, им не пришлось бы в спешке выбираться из Северных гор и не бежать на юг, в неизвестность. Она надеялась в горах Южного Щита встретить того странного мага, о котором ходили слухи, что он собирает всех странных и необычных существ. Возможно, там они с сыном смогли бы найти приют. Она никогда не была сторонницей тех кровавых обрядов и жертвоприношений атанов и эльфов, к которым так стремились все ее сородичи. Маги атанов никогда не судили деяния других рас, они просто мудро держались в стороне. Пока какой-то умник не натравил на них драконов, и они все погибли.
      
        Все, кроме одного....Хисвэ. Это имя она подслушала на магическом совете. Они все боятся его и одновременно восхищаются. Не раз при помощи многочисленных пыток они пытались вызнать его местонохождение, но все было бессполезно: все захваченные эльфы молча умирали, верные слову долга, а атаны просто рассказывали о совершенно разных направлениях, что говорило о том, что им неизвестно истинное расположение жилища мага. Он один вместе с драконами гор Телпетирина смог сдержать последний натиск наступления акшарров на северный лес, который до сих пор остается спорной территорией. Возможно, ей стоило укрыться там, но сородичи были слишком близко, как и опасность быть обнаруженной многочисленными приграничными патрулями из атанов и эльфов, и еще эта неясная Черная скала, откуда веет таким первородным злом, что даже аккшарские мыши не решились проникнуть в глубину ущелья. Все довольствуются тем, что наблюдают издалека. Так что у нее был один путь- на юг.

        Благодаря принятым мерам предосторожности, они с сыном прошли уже половину пути. Если бы не малыш, она бы уже была на месте, но она не могла нести его-слишком уж он был живым , а он сам пока не мог передвигаться с большой скоростью. Пробираясь по пролеску они вышли к небольшому озеру и малыш бросился сразу плескаться. А она внимательно осмотрев берег увидела небольшое углубление в камнях и принюхавшись решила, что оно прекрасно подходит для дневного отдыха. Сегодня они продвинулись немного, всего на несколько десятков лиг, но зато отлично поели и завтра наверстают упущенное. На востоке уже начало сереть небо – скоро восход. Малыш наплескался и со скучающим видом хлопал по воде , вытаскивал рыбу, потом отпускал ее и опять ловил.
       -Айри,- она позвала его потихоньку- Пойдем, пора спать. Ты же устал?
Он в мгновение оказался возле нее и потерся лобиком о руку. Она привычным жестом потрепала его шелковистые волосы. Айри доверчиво посмотрел ей в глаза и кивнул. Что означало согласие.

-Вон, смотри,- Она подвела его к обнаруженой пещере.- Мы сможем здесь спокойно отдохнуть, а завтра сможем пересечь Тервантароха и идти по незаселенным Восточным землям, поскольку на западном берегу властвуют Светлые Эльфы. Айри нахмурился и покачал головой.

-Что, мой милый? Почему ты не согласен? Так мы будем в безопасности, и нас никто не обнаружит.

Айри опять покачал головой и с мольбой посмотрел на мать.

-Ах ты мой маленький. –Ты просто устал.-Она прижала его теплое тело к себе. Потом осторожно отстранила и пошла в пещеру. Поскольку глаза уже стали нестерпимо резать светлеющие предрассветные сумерки.

-Мама, не ходи в пещеру....- в ее голове раздался тихий шепот и она застыла как вкопанная на входе в пещеру.

-Как ты смог ? Ты говоришь?- она обняла радостно малыша.

-Пока только так , я не знаю почему....опять раздался тихий голос в голове.

        На востоке небо стало совсем светлым и ей становилось все тяжелее выносить его яркость.

       - Пойдем в пещеру, мне тяжело на свету- ты же знаешь. Она потянула его за руку.
    
       Малыш выдернул ручонку и сердито посмотрел на мать.

       -Там опасность, я знаю. Я чувствую. Не ходи.

       Пада покачала головой.

       -У меня нет выбора , малыш. Или я рискну и пересижу день в пещере или погибну от солнечных лучей.

       Айри неодобрительно и совсем по-взрослому взглянул на мать и пошел вслед за ней в темноту пещеры, скрытой за завесой воды и высокой травы.

Пройдя узкий вход они очутились в просторном зале , потолок которого терялся высоко вверху и на стенах которого отчетливо виднелись следы кирок и мастерков- инструментов аттанов. Значит, это место уже посещали другие.

-Но сейчас здесь никого нету, а следовательно мы можем пересидеть здесь день в безопастности.- Ответила пада на невысказанный вопрос сына.

Невдалеке от прохода , по которому они вошли в зал виднелся еще один, более узкий, но при этом аккуратно прорубленный. Там слышалось журчание еще одного водоема. Пада бало направилась туда, но Айри преградил ей дорогу.

-Не ходи, туда не надо ходить.- раздался твердый голос у нее в голове.
-Ну хорошо малыш, не пойду. Давай устраиваться здесь.

         Айри проснулся от страшного крика , матери рядом не было.

-Проход!- Мелькнуло в голове. Внезапно дрогнула земля и вокруг начали падать камни. Крик матери стих. Он пытался мысленно докричаться до нее и услышал только слабый отклик:

-Прости малыш....ты был прав....будь острожен с эльфами и акшаррами. Иди к тано Хисвэ...в южные горы....

       -Мама!!!!!!
    
       У него впервые вырвался крик!
    
       Он было попытался пойти в сторону прохода, гдде была мать, но земля вздрогнула еще раз и камни стали падать интенсивнее.

      -Мама!!!
      -Уходи... Айри.
............
Яркая вспышка света и странные чужаки вокруг, которые с жалостью смотрят на него.
-Малыш. Что ты здесь делаешь ? Один? Где твои родители?

Слова потихоньку становились понятными. Вот только голова очень сильно болела.
        -Что они от меня хотят?- он насупленно смотрел на них, потирая измазанными ладошками голову, на которой черные волосы спутались с грязью и запекшейся кровью.

        - Берите его с собой, а там –разберемся. Все равно штольню завалило.
 
        -Наверное, его бросили в лесу бродячие лицедеи, Сурэ их забери!

        -Вон, как исхудал.

        -Не может быть! Да он –эльф!

       Крики доносились сразу со всех сторон и Айри не успевал крутить головой, пытаясь уследить, кто говорит .Чужаков было человек десять. Они все были низкорослые, крепкого телосложения и странно пахли, вызывая в нем чувство голода и отвращения одновременно.

***
Ветер завывал в трубах домов полупустого городка. Почти все жители покинули свои дома, и теперь только ветер гонял мусор по пустынным улицам и иногда заглядывал в те редкие дымовые трубы, из которых еще шел дым. От этого становилось все более тоскливо. Хозяин харчевни , один из немногих горожан, которые не покинули город с унылым выражением немытого лица взирал через грязное окно на хмурое утро.

- Доброе утро, папа!

       Высокая, худенькая девчушка с рыжими волосами, спадающими завитками на плечи подбежала к старому трактирщику и ,не смотря на немытость последнего, с улыбкой чмокнула его в небритую шеку.

-Ой! Ты опять не брился?- она отстранилась от него и потерла бледную щеку, поколовшись о щетину отца.- Пойди, побрейся, у нас постоялец!

-Постоялец?- унылое выражение лица мгновенно сменилось живым интересом.- Когда это он приехал? Я не слышал.- С этими словами трактирщик отошел от окна и вытер руки о засаленный фартук.

-Как раз около полночи, ты уже ушел спать.- Девушка с укоризной взглянула на отца, подумав при этом : «Ты опять пил вечером эль и отключился прямо за барной стойкой», но вслух этого она не сказала.

-Да,да...прости, Алиура, доченька. –Он было протянул руки обнять дочь, но потом передумал и резко развернувшись пошел в сторону кухни.

-Нужно приготовить завтрак, и ты ,это....приберись немного в трактире. -Произнес он уже из кухни.

        Алиура ,вздохнув,  покачала головой и с тоской обвела взглядом помещение трактира. Несколько дубовых столов ,отполированных локтями посетителей, тяжелые лавки и некогда красивые расписные стены- все это выглядело сейчас плачевно, было почерневшим от сырости и копоти.

-А, тут убирай –не убирай: все едино!- девушка с досадой притопнула ногой. Но, при этом взяла в руки метлу и решила просто подмести. В этот момент сквозь тучи проглянуло солнце и осветило этот убогий уголок, от чего на сердце у девушки стало совсем тоскливо, улыбка сошла с лица и она в тысячный раз задумалась.

-Ну почему отец цыпляется за этот трактир, ведь уже все уехали, и путники обходят наш проклятый городок стороной...- пробормотала она.
Вот уже прошло два года, как пропала мать Алиуры. Не то, чтобы девушка тосковала о ней, она была странной женщиной, и в городе ее считали ведьмой. Иногда к ней приходили и просили помочь в разных делах, кому-то она помогала, кого-то просто прогоняла прочь, но что и как делала мама- Алиура не знала. Мать всегда выгоняла ее прочь. Только раз она подсмотрела ,как мать предсказывала будущее одному заезжему торговцу. Ей до сих пор страшно, у мамы было странное отрешенное лицо с пустыми глазами, как будто сама ночь смотрела оттуда.

         Невеселое это было предсказание, мать предостерегла его отправлятся в путь с ближайшим караваном- он де весь погибнет. Но тот купец страшно торопился и не прислушался к совету. Она помнила, как в город прискакал окрававленный всадник из охраны каравана и сказал, что все погибли. Мать тогда еще закрылась в своей комнате и долго не с кем не разговаривала.

        Отец все эти годы крепился и тащил на себе всю работу, а когда подросла Алиура , то она стала помогать ему по хозяйству. Девочка была смышленная и проворная , она быстро завоевала сердца завсегдатаев и постояльцев, которые еще несколько лет назад толпами просились на постой, поскольку через Гуарду проходил один из основных торговых путей от Северного Леса в Телпатирин и далее за горы Южного Шита, где находится теплое южное море, есть большие города и живут странные темнокожие люди. Она слышала рассказы торговцев о разных городах, о Светлом и о Синем Лесах, о странных летающих существах – драконах, которые правят в Серебряных Горах, и о народе , который живет в горах и редко выходит на поверхность – горных гномах , ну и ,конечно извечные страшилки об горных акшаррах, которые утаскивают людей в свои пещеры и откуда никто еще не возвращался. Да уж, тогда она считала это пустыми страшилками. Они ведь живут на землях эльфов , и они сумеют их защитить.
         Так их учили в школе, в которую ходили все дети городка. Правитель Сигрин издал указ, что все дети должны обучиться грамоте и счету, не зависимо от положения и пола. Это занимало примерно год. Кто овладевал премудростями быстро- то их отправляли в дополнительный класс- там изучали основы эльфийского, историю Фолингола и местоположение границ. Из-за событий двухлетней давности, когда пропала ее мать, Алиура не смогла закончить дополнительных класс. Да и класса не стало- кто не погиб, тот уехал из города, посчитав пребывание здесь чересчур опасным. Алиура вздохнула при упоминании о тех днях.

         У нее до сих пор стоят крики людей, которых разрывали на части на улицах города ужастные крылатые твари, напавшие на город теплой летней ночью, когда множество людей гуляли, и никто не предвидел атаки. Даже многочисленный гарнизон не смог сдержать натиск этих чудовищ. А что они могли сделать с луками и мечами ночью, когда враг обрушился мгновенно и молноеносно. Они передвигались бесшумно и с огромной скоростью, так что, казалось, их невозможно было заметить, если бы не горы мертвых тел, которые они оставляли за собой.

         Утром стало понятно, что почти треть города была перебита той ночью вместе с правителем Сигрином и гарнизоном. Долго еще люди прятались по подвалам, опасаясь повторения напедения, но оно не повторилось. Мертвых похоронили, но среди них не нашли не матери Алиуры, не еще нескольких человек. Из Роуэна прислали нового правителя и гарнизон, но народ начал покидать город: кто перебрался к родственникам в другие города, кто посмелее, поехал в Тирининке и уплыл на юг, за горы Южного Щита. Остались только военные и немного горожан. А вот отец так и не оправился от потери и, возможно, еще все надеется на возвращение Весты. Она же уже не надеется.
   
        Алиура смахнула слезу, предательски скатившуюся по щеке и покончив с подметанием, принялась яростно натирать столы.

         -Так и в валине можно дырку протереть, а у вас столы дубовые.- Мягкий голос окутывал и пробирался в самую душу.
         
          Алиура оглянулась. На ступеньках со второго этажа, где было несколько гостевых комнат , стоял тот самый постоялец, который прибыл ночью. В полумраке свечи девушка не рассмотрела его, тем более он заплатил вперед и торопился прилечь , она только помнила тихий вкрадчивый голос и то, что он был очень высокий. Теперь же, при свет дня она увидела, что у него иссиня-черные волосы до плеч, перехваченные кожаным плетеным обручем с металлическими нитями, глубокие черные глаза под тонкими угольными бровями которые подчеркивали бледность лица и благородность черт. Тонкий нос с горбинкой делал его схожим с хищной птицей. Несмотря на теплое летнее утро, ей стало холодно под его пристыльным взором. Ей почудилось, что сама черная и ледяная бездна взлянула на нее.  Она быстро отвела глаза и, оставив натирание стола, быстро произнесла:

        - Доброе утро, завтрак будет через минуту.

        - Отлично, попроси отца не пережаривать бекон, он и так не самой первой свежести. И,- он брезгливо окинул взглядом зал,- принеси завтрак мне в комнату.

        -Как пожелаете.- Алиура учтиво склонила голову. Когда же она подняла глаза, незнакомца уже не было на лестнице, хоть она и не слышала шагов.

-Вот нахал, тоже мне принц выискался... Первым порывом ее было не говорить ничего отцу- пускай хорошенько прожарит бекон...Но ,рассудив здраво, она подумала, что у них нет других постояльцев и возможно уже больше не будет. Поэтому надо угодить этому клиенту, чтобы он не передумал и не потребовал оплату назад.  Может в этом году им удастся купить лошадей и уехать из этого проклятого города.

Предупредив отца не прожаривать бекон, и наскоро собрав вчерашний хлеб, бекон, яйца и густой наваристый чай из трав - самый лучший свой рецепт, Алиура поставила все на большой деревянный поднос и понесла в угловую комнату, которая когда-то считалась самой лучшей, а сейчас была единственной ,оставшейся в приличном состоянии, куда она и заселила постояльца. Приблизившись к двери, она поднесла руку, чтобы постучать, но тут дверь резко распахнулась. От такой неожиданности она чуть не упала и если бы не крепкая рука незнакомца, которая поддержала ее , то она бы точно выронила поднос.

- Ой! Извините!- Быстро оправившись от испуга, она вручила поднос постояльцу, избегая смотреть ему в глаза.

- Спасибо, можно было и побыстрее.- Резко бросил он и захлопнул дверь.
-Пожалуйста... можно было и повежливее.- Пробормотала тихо девушка, оскорбленная до глубины души таким поведением. Тихо спустившись по лестницы. Она застала отца, протирающего стаканы за барной стойкой. По раскрасневшимся щекам и посвистыванию, она поняла, что он уже приложился к старому элю, который остался от многочисленных запасов харчевни и теперь в основном расходовался хозяином.

-Отец, ты опять начинаешь с утра?-она  посмотрела на него .

- Ну так я всего немножко, а то мне как- то было зябко...- принялся он оправдываться, пытаясь спрятать глаза. – И не смотри на меня так! Совсем как твоя мать...тоже всегда осуждала меня, а я , между прочим делал всю работу в трактире !- Начал он раздражаться.

- Ох, отец...-девушка пожала плечами и отвернулась. Она уже давно бросила бороться с приступами алкоголизма отца.

        За окном послышался шум и отвлек Алиуру от ее забот. По улице шла группа горных мастеровых, они частенько захаживали в единственный оставшийся трактир выпить между сменами.

-Странно, вроде сегодня не выходной. Чего это они заявились среди недели? –Алиура было бросилась к барной стойке, но группа людей прошла мимо дверей таверны. Удивленные, Алиура с отцом вышли на порог. И тут девушка увидела, что один из горняков нес на руках маленького ребенка.

- Стойте! – Властный оклик, раздавшийся за плечами хозяев таверны, остановил удалявшихся мужчин. Алиура подпрыгнула от неожиданности, и оглянулась. За ними стоял тот самый постоялец. Только теперь его волосы поддерживал серебряный ободок и стали видны эльфийские уши. Его голос был совершенно не похож на тот, которым он разговаривал со мной.

-  Стойте,- уже более тихо повторил эльф. – Кто это у Вас? Где Вы взяли мальчишку?

       Горняки остановились на оклик, а мужчина с малышом, опустил его на землю.

-А ты кто такой, чтобы спрашивать?- Горняки никогда не отличались особой вежливостью. Мужичок поменьше толкнул локтем в бок здоровяка :

-Ты что, не видишь- он из Светлого Леса. И этот малец –эльф!

-И что ?- До здоровяка, похоже, не доходило. Алиура узнала Дика, старосту совета горняков. Тут она решила вмешаться.

-Дик, посмотрите,- она подошла поближе . – Он, -указала девушка на постояльца, -эльф. И он, - показала она на мальчонку, смотревшего на нее совсем недетским взглядом, - тоже эльф. Смекаете, о чем я?

Дик, медленно переводя взгляд с одного на другого, вдруг хлопнул себя по лбу.

-А! Так это Вы его потеряли? Так вот вам, забирайте.

       С этими словами, здоровяк подхватил малыша и вручил его ошарашенному таким поворотом эльфу.
 
-Так, от мальца избавились, шахту завалило…Дик, может по кружечке эля? –они были явно рады такому повороту событий.

       Дик поглядев на Алиуру, на эльфа, потом на своих товарищей, поскреб рукой затылок и задумчиво протянул:

-Вы пока идите, а я к гарнизонному загляну. Для новой шахты нужны магические стержни, а у нас их нет и купить уже негде – лавка закрылась.
И он направился широкой поступью вниз по улице. Остальная группа завалилась в таверну, где вокруг них суетился отец Алиуры. На улице остались стоять эльф, прижимающий к себе малыша и девушка, засмотревшаяся в небо.

-Скоро будет дождь. Заходите во внутрь. – Сказала она эльфу и проскользнула мимо них в таверну, где ее уже звал трактирщик.
      
       Действительно через несколько минут на пыльную улицу упали первые капли дождя, отозвавшись гулким стуком по крышам пустующих домов. Где –то завыла собака. Эльф поспешил укрыться в таверне, и прижимая к себе малыша, прошел прямиком к себе в комнату, не обращая ни на кого внимания.  Примерно через пол -оборота  он спустился, затребовал у Алиуры напитка на травах, молока и какой-нибудь еды. Пока она все готовила, он подсел к подвыпившим горнякам и начал расспрашивать, где же точно они нашли эльфенка.

-Да возле старой штольни, что рядом с озером. Выпей с нами…и ,да,, ты нам должен выпивку за своего карапуза. Мы тебе его нашли, да…а смотреть за детьми нужно лучше.- Компания была уже в явном подпитии. Но эльф повел себя на редкость дружелюбно,  и бросив на стойку бара один эльфийский лур , попросил накормить всю братию и налить каждому по кувшину.

       Отец  засуетился, отсчитывая сдачу. Плата была более , чем щедрая. На эти деньги можно было неделю поить всю компанию. Но эльф жестом показал, что сдача не нужна и попросил найти пару крепких лошадей.

-Я завтра уеду, но мне нужна помощь с малышом. Найди мне кого-то, кто поможет мне довезти его до Светлого Леса. Я щедро отблагодарю.- Произнес он, выкладывая еще один лур на стойку.

Алиура видела, как отец поскреб лоснящейся от жира рукой заросшую щеку, второй сгреб с прилавка золотой и призадумавшись посмотрел на дочь.

-А найду я вам, добрый господин, и лошадок, и сопровождающих. Ни беспокойтесь.

Алиура понимала отца. Еще бы! За такие деньги можно было лошадь из конюшни самого гарнизона купить.

Эльф дождался заказанной еды и поднялся к себе, больше не проронив ни слова. Горняки, хоть и разгорячились от выпивки, но не смели докучать тому, кто так расщедрился на их угощение.

        После его ухода, притихшие было горняки, начали опять шуметь и обсуждать, кто же это такой. В разгаре спора в зал вошел Дик и поставил в споре точку.

- Оставьте споры, я точно знаю- кто он. – Дик присел на край ближайшей скамьи и отхлебнув эля из поставленной перед ним Алиурой кружки, сделал предупреждающий знак рукой, что дескать это –секрет.

- Он из Светлого Леса с какой-то тайной миссией. Этот эльф – приближенный короля Аэрона, и он из дома Ди Ворэиста, и зовут его Эрет.

Горняки только поцокали языками, типа – какая важная шишка к ним пожаловала.
      
       Алиура не принимала в этом всем участие, поскольку ее отец уж давно услал к кузнецу узнать, где можно купить пару лошадей.

Кузнец охотно рассказал, что давече, у него подковывали несколько лошадок, которые явно готовились на продажу. Поблагодарив кузнеца, Алиура помчалась по указанному адресу и застала там еще одного покупателя, отчаянно торговавшего лошадь. Поинтересовавшись ценной и поняв, что денег хватит с лихвой еще и останется, она быстро сторговала две лошадки, оставив второго покупателя с носом. Обещав добавить десять медных монет за помощь в доставке, она вместе с помощником продавца привели лошадок в конюшню таверны. Покончив с этим, у нее еще оставалось достаточно денег, чтобы отложить на свою лошадь.
        Но в таверне, ее неожиданно подозвал отец:

-Алиура, доченька, послушай. Ты всегда хотела отсюда уехать. Я думаю, что с этим эльфом тебе будет безопасно путешествовать. Присмотришь за малышом – он совсем тихий и не доставит много хлопот, доедешь с ними до Светлого Леса, а там купишь лошадь и отправишься в Ровэн. Хоть никогда и не виделись, но там живет твой родной дядя по матери, Ларимеж. -Видно было, что отец расстроен. -Ох, не хотел я тебя туда одну отпускать, но уж видно так распорядился Сурэ! Пришло время тебя отпустить, тем более такова была воля Весты – чтобы ты прошла обучение у Ларимежа. – Отец похлопал ее по плечу и быстро повернувшись, пошел в кухню.

        Пока она решала вопрос с лошадьми, горняки разошлись из таверны, и теперь только пара валяющихся пустых кружек напоминала о дневной попойке.
-А как же ты?- бросила она вопрос в спину трактирщику.

-Справлюсь уж как-нибудь.- Буркнул он из –за спины и скрылся в дверном проеме.

       Наутро постоялец вскользь посмотрев на Алиуру, вручил ей мальчонку и бросив на прилавок богато расшитый кошель, звякнувший под собственной тяжестью, тихо произнес:

        -Постарайся не болтать о происшествии, и будет лучше, если ты свернешь свою убогую торговлю и присоединишься к нам по дороге после Драконьих Гор. Это задаток. Доберемся до Лоссэирина получишь в пять раз больше.

       С этими словами он вышел из таверны, и легко взлетев на лошадь, двинулся по направлению городской стены. Алиура, обнявшись с отцом, который пообещал их нагнать сразу, как решит все дела здесь, села на лошадь и придерживая малыша последовала вслед за неразговорчивым эльфом.

       Малыш, хоть и был хрупкого телосложения, но не производил впечатления обычного ребенка. Правда, эльфийских детей, она до этого не видела и могла только сравнивать с городскими ребятишками. Еще пару лет назад их в большом количестве копошилось на улицах Гуарды, вызывая веселое оживление своим визгом и шумом. Вместе с молчаливым эльфом они проезжали мимо пустующих домов,  перед ее глазами возникали картины прошлого, и от этого ей становило совсем тоскливо.

        В какой – то момент эльфенок заерзал впереди, и она постаралась усадить его поудобнее. И тут Алиура поняла, что не знает, как его зовут. Она постаралась подстегнуть лошадку, чтобы оказаться вровень с эльфом.

- Уважаемый…- Эльф притормозил коня и повернул к ней голову.

- Эрет Ди Ворэиста. Можешь звать меня Ди Ворэиста.

-Да, уважаемый Ди Во-рэ-иста,- девушка по слогам произнесла имя, чтобы не ошибиться.- А как зовут малыша? Поскольку, я буду помогать заботиться о нем, я должна знать, как же его зовут.

-А он сам скажет.- Эльф мельком взглянул на малыша и, повернувшись, поехал к выезду из города, где наблюдалась вереница путников, также покидающих город.

        Удивленная словами эльфа, Алиура посмотрела на малыша и пробормотала сама себе.

        - И как он мне скажет, если он не говорит ничего?

        И тут малыш потянулся к ней своей худенькой ручонкой и дотронулся до ее щеки. И в голове молнией начали мелькать слова.

        -Защити меня. Я боюсь.

        -Маленький, как ты это сделал?- Удивилась девушка. Вместо ответа эльфенок положил опять руку на ее щеку, и девушка услышала тихий голос:

        -Я –Айри.

                Глава 1.

Гырм стремительно несся по коридору. Стремительно, в данном случае –это настолько быстро, что если бы это не было в поселение акшарров, то ни один бы атан или эльф не заметили даже дуновения ветра. Быстрое перемещение и смертельный укус – одно из преимуществ, которым обладал не каждый акшарр.
 
       Само поселение Реннор-Танашш  было скрыто в толще горы, и только одна треть находилась над поверхностью. Хоть акшарры и не гномы, но солнечный свет был смертелен для любого из них. Никто не мог с точностью сказать, когда же они появились и откуда пришли? Или это странная насмешка Богов их сделала такими. Красивыми, как эльфы , но также их полной противоположностью. Как эльфов звали «Детьми Света», так аршарры были  Детьми Ночи. Морикенди или «темные эльфы» были их прародителями. Так было принято считать.

       Соседство с  Черной Скалой и ее темная магия сделали из них одних из самых опасных существ этого мира. И они продолжали совершенствоваться. Два странных мага, пришедших к Черной Скале несколько тысячелетий назад навсегда изменили их и превратили в акшарров: прекрасных и смертельно опасных хищников ночи. Наиболее опытные из них могли отращивать крылья и по желанию избавляться от них, могли перемещаться с удивительной скоростью, незаметной для глаза, могли даже пользоваться силой других магических существ. Но все эти чудесные качества дались им не просто так.

       Пожелав стать лучше и сильнее, превзойти своих светлых сородичей, темные эльфы заплатили дорогую цену. Мало того, что они навсегда лишились возможности видеть лучи солнца, так и для поддержания своей жизни они должны были постоянно находиться вблизи магического источника – Черной Скалы. Этим объяснялось небольшое количество акшарров до недавнего времени, зато магия обеспечивала им бессмертное существование.

       Но пришедшиие маги сотню сеадов  назад смог что-то изменить в структуре акшарров и теперь они могли передавать свои качества другим, преимущественно атанам и гоблинам. С эльфами тоже получалось, но их было труднее поймать живьем для опытов, и они плохо подвергались воздействию акшаррской магии. И маги проводили опыты на себе, поскольку были эльфами.

       Почему и зачем они пришли к морикенди, никто не отважился спросить. Их магия была сильна и принесла много пользы. Один из них погиб, в результате неудачного опыта, ну а другой преобразился до неузнаваемости и стал неким чудовищем, о котором акшаррским детям на день страшилки рассказывали. Однако, это не мешало ему продолжать свои исследования по магии. Больше всего он интересовался изменением качеств морикенди .

      Через сеад все в поселении подверглись насильственной мутации и стали акшаррами. Маг проводил исследования над всеми существами, но особенно его интересовали бывшие сородичи.  После разразившейся Северной войны, магу повезло и к ним попало большое количество пленных, который купили у гоблинов на самоцветы и мечи. Гоблины все равно проиграли войну, как акшарры не старались им помочь, против объединенных войск атанов и эльфов, с подкреплением из драконов им было не выстоять. Но участие акшарров в противостоянии так и осталось секретом, и именно поэтому, их не беспокоили.

      Однако, вместе с пленными атанами к ним попали несколько эльфов и после войны маг смог возобновить опыты и добился внушающих результатов.

      Теперь акшарры могли не только передавать свои качества другим, но и поддерживать свою существование вне магического источника, правда, для этого они должны забрать жизненную энергию другого существа. Это был минус, но плюс был в том, что годилось любое существо – от мыши до эльфа. Только драконы пока выпадали из этой цепочки. Важным моментом было то, что забрать жизненную энергию они могли единственным образом - прикончив существо и выпив из него всю кровь.

      Если же в жертву попадала кровь самого акшарра, то через некоторое время оно само становилось акшарром, вернее существо сохраняло внешне почти все свои черты, но при этом приобретало качества акшарра. Еще около недели существо могло переносить солнечные лучи и,если во время понимало, что происходит, то успевало добраться до Северного Кряга, где обитали акшарры и присоединиться к поселению, где его обучали всему необходимому. В противном случае, оно просто сгорало на седьмом рассвете.

      Северный Кряг стал естественным барьером между поселениями атанов и миром акшарров. Еще несколько десятков сеадов назад у  них было только одно поселение, то теперь их насчитывалось около шести и еще три были на подходе. Первое, самое древнее и большое поселение было решено называть городом. В нем насчитывалось порядка полтысячи акшарров. Молодые поселения насчитывали по нескольку десятков жителей. Все поселения находились под землей, на манер гномов и только у Ренор-Танашша была наземная часть. Эту часть составляла тюрьма, площадки для драконов и Скала Забвения – жуткое место, куда ссылали наиболее провинившихся преступников. Как считалось, оттуда не возвращались и сбежать с этой скалы, не было возможности, если ты не дракон. Оставленного в этом каменном мешке акшарра сжигали лучи утреннего солнца. Это была самая жестокая казнь, редко используемая в поселениях.

      Именно с докладом о происшествии с этого места и несся Гырм к правителю акшаров – Кирриагу.
Наконец бесконечные коридоры закончились, и  стражник влетел в огромный зал с колоннадой, которая заканчивалась у выступа с естественным водопадом, возле которого темнел высокий трон из странного багрового камня. При ближайшем рассмотрении он , казалось, был выточен из целой глыбы, полностью однородного цвета запекшейся крови. Такого материала на Фолинголе не водилось , и любому вошедшему, становилось понятно, что трон выполнен с помощью магии.

       У подножья трона сидел правитель и о чем-то беседовал с тут же, примостившимся возле него советником. Заметив движение, Кирриаг плавно переместился на трон и принял величественно-задумчивую позу.

       Правителю было уже несколько тысячелетий, но это никак не отразилось на его внешнем виде. Лицо было мертвенно-бледным, без единой морщинки. Черные, как сама ночь, волосы ниспадали по плечам, перехваченные лишь тонким золотым ободком ,скрывая не менее темные глаза. И на этом черно-белом портрете особенным диссонансом выделялись алые губы. Пурпурный оттенок рубашки и плаща , вместе с темно-рубиновыми голенищами парадных сапог, завершали портрет Кирриага Влоса  Багрового, Четвертого правителя  Ренор-Танашша. Находившийся рядом советник замолк на полуслове и обратил внимание в сторону возникшего шума. Его просторный черный плащ с вышитым на нем синим гербом всколыхнулся и обнажил темно-серые перепончатые крылья за спиной.  Возле подножия трона материализовался, как из воздуха, Гырм.
-Что?
Кирриаг не глядя адресовал вопрос только что замершему в поклоне Гырму . Советник встал на привычное место за троном.

Гырм недавно был повышен до стражника, и нечасто ему приходилось бывать в Доме Правителя. Нужно ж было случиться этому происшествию именно в его дежурство. Робея перед правителем, он как можно четче сформулировал доклад:

-Повелитель, из Скалы Забвения пропала преступница.
Кирриаг удивленно поднял правую бровь и повернулся, наконец, к стражнику.

-Это как? Такое же невозможно?

        Голос правителя разрезал воздух подобно ледяным ножам и зазвенел, отдаваясь эхом под потолком. Мелко и переливисто задребезжали хрусталем люстры и резко похолодало. Советник вдруг тихо произнес, слегка наклоняясь к Кириагу:
-Владыка, нужно доложить магу Ард Урру  .

        Вопрос отвлек его и дребезжание прекратилось. Правитель посмотрел на советника и, молча, покачал головой.

        -Нет. Мы не будем пока ему докладывать. – И он опять обратился к Гырму.

        – Кто пропал и как это произошло?

        Гырм рассказал все, что знал об этой странной истории. При упоминании имени Пада, -так звали преступницу,  воздух в зале вновь стал морозным и даже колонны стали покрываться инеем.

        Правитель ударил рукой по подлокотнику трона. На удивление, материал, из которого был тот сделан, выдержал. Хотя, любой бы другой от такого удара рассыпался бы в крошки.

        Кирриаг был зол, это еще мягко сказано. В такие моменты мало кто осмеливался приблизиться к правителю. Он становился смертельно опасным даже для акшарров. Лишь два старых доверенных советника, бывших соратников его отца по Первой Магической войне не опасались его гнева. Они, также как и правитель, первыми прошли ритуал изменения и теперь являлись по праву первыми и старейшими акшаррами. Еще маг мог совладать с гневом акшарра, да и с любым акшарром, в принципе. Но его беспокоить боялись так же, если не больше, чем гнева повелителя. Попав под горячую руку мага никогда невозможно предсказать, чем все закончиться. В отличие от Кирриага : максимум, что он мог сделать – это убить сгоряча. Маг же всегда действовал максимально жестоко и изощренно.

        Правитель встал с трона во весь свой, скажем так, немаленький рост даже для чистокровного акшарра, среди которых по пять-шесть дарлассов  не редкость. Глаза стали приобретать металлический блеск, что свидетельствовало о крайнем негодовании повелителя.

-Кто приказал ее туда поместить? На каком основании? Почему мне не доложили? Или сейчас для таких решений уже не требуется мое разрешение?

        Вопросы сыпались на Гырма, как удары молний и с каждым воздух вокруг него сгущался и леденел. Гырм не зная, что на это ответить только и произнес:

- Она уже там была, когда я заступил на дежурство. Ее поместили туда вместе с сыном по приказу суда. Это все, что я знаю. И как пропала – не в курсе. При ночном обходе, я заглянул в башню на скале: а там нет никого. Я, как и предписано – тут же пришел сообщить.

       Правитель на секунду задумался, пару раз закрыл и открыл глаза, приводя себя в равновесие, а потом и вовсе махнул рукой, отпуская стражника.
 Гырм кивнул и поспешил быстрее удалиться из зала, где опять начинал шуметь оттаявший водопад. Кирриаг повернулся к советнику. Вкрадчивый голос затесался сквозь мысли.

-Владыка, может ты подписал и не обратил внимание?

       Правитель поморщился. Как же он ненавидел этот дар, доставшийся ему от папаши. Лишь несколько акшарров, не считая мага, обладали даром прямой речи, а залезть к нему в голову без разрешения и вообще могли себе позволить только два – его близкий друг и советник Скриарг и, будь он неладен, маг Ард Урр.  Скриарг всегда просто и безапелляционно пользовался этой привилегией, которую ему дал еще предыдущий правитель. Он был воином и хорошим другом отцу, а после его смерти – надежным советником его сыну. В отличие от мага, он всегда просто высказывал свои мысли, даже если в такой  вот грубой форме. За это его и ценил правитель.

        Сам Кирриаг был чистокровным акшарром, поскольку он родился после изменения всех морикенди. Его появление на свет унесло жизнь его матери, еще одна жестокая плата, которую платили акшарры за свою силу и бессмертие. Акшаррки могли беспрепятственно рожать детей от других рас и оставаться в живых, передавая часть силы своим детям. После тренировок и магических ритуалов, а также приняв кровь чистокровного акшарра, они приобретали почти все его качества. И только если оба родителя были акшаррами, мать всегда погибала, давая жизнь чистокровному потомку. Поэтому браки между чистокровными были исключительной привилегией, в основном используемой правителями.

       За тысячелетия правления, всего четыре правителя сменилось в Ренор-Танашше, но сам Кирриаг не жаждал взойти на трон и принять на себя всю тяжесть правления. Если бы не дурацкая случайность и стремление его отца к завоеваниям, приведшая его к гибели, то Кирриаг по-прежнему жил бы себе спокойно в Таркосе и занимался подготовкой новичков да балами. А теперь сплошные приказы, доклады, подписание документов и прочая чепуха. Такие невеселые мысли промелькнули у него в голове. Их, несомненно, перехватил советник и удивленно взглянул на него.

        -Не помню я такого приказа, и я его точно не подписывал. Мы оставили это обсуждение без решения на последнем тхарле . Она должна была содержать под домашним арестом до особого распоряжения! Так кто посмел действовать за моей спиной?

        В голове у Кирриага мысли летали со скоростью перемещения акшарра. Он нахмурился. Советник по –прежнему удивленно смотрел на него.

        - Владыка, ты зря так сердишься. Подумай спокойно. Пада Скарс нарушила соглашение, вступила в связь с дартиром . По закону, ее давно нужно было казнить вместе с этим дартиром. Но тогда ты проявил снисходительность и даровал жизнь отступнице и ее отродью, поскольку Ард Урр настаивал оставить его в живых. Если их поместили в Башню, но они оттуда исчезли, это значит –они живы.

        -И что ты хочешь этим сказать?

        Кирриаг отвернулся от Скриарга и опять сел на ступеньки возле трона. Это было излюбленное место правителя, когда никого не было в тронном зале. Трон был величественным, но уж больно неудобным. Кирриаг уже порывался его заменить, но тхарл не одобрил его предложения и величественный трон так и остался на своем месте.

        -Скажи прямо, без витиеватостей –их мне хватает на общем тхарле. – Сидя спиной к советнику , правитель услышал его хмыканье, что означало глубокую задумчивость.

        Через некоторое время акшарр вновь заговорил.

       - Я знаю, что ты неоднозначно относился к Паде. Она была тебе обещана в супруги, и договор был скреплен еще между вашими отцами. Тем более, ее предательство не имеет прощения. Но именно из-за дружбы между отцами ты не хотел ее казнить. А теперь она пропала. Скажи, что ты хочешь – найти ее и в результате казнить или не найти и дать ей возможность выжить?

       Советник озвучил именно то, что правитель и сам думал. Пада была его слабым местом как правителя и как акшарра. Они практически выросли вместе, и хоть, ее и обещали ему в супруги, зная, чем это закончится, он не спешил лишать жизни своего друга детства. А потом случилось все это. И смерть отца, которая резко поменяла его приоритеты в жизни, Северная война атанов и гоблинов, пленные  дартиры и эта новость о связи акшаррки с пленным , которая потрясла все поселение. Если бы не второй советник  ее сестра, которые заступились за Паду, он бы казнил всех – ее в Башне Забвения, а эльфа и его отродье отдал бы магу на опыты. Но, к его великому удивлению, маг заступился за акшаррку и Радхарга, как прозвали ребенка Пады. Когда первая злость прошла, он даже обрадовался, что не прикончил ее в гневе.  Жизнь стала для нее наказанием, ведь ее дартири казнили у нее на глазах. Его кровь пошла на опыты к Ард Урру, несколько флаконов он оставил себе – кровь дартири всегда была изысканным диликатесом и стоила безумных денег у иллутири башар (торговцев темных эльфов), которые ничем не гнушались ради денег. Но убивать он ее не хотел.

        - Хорошо, я дам приказ обыскать поселения и допросить причастных. А также послать стражу на поиски. Займись этим.

        Советник понимающе кивнул и развернувшись направился к выходу из зала. Дорогу ему преградила проявившаяся фигура из черного тумана.

        -Не спешш-шшите, советник. – Странный шипящий звук шел из середины сгустка темной субстанции . – Я ужжж-жже расс-споррядился.
Советник отпрянул от возникшей фигуры и поклонился.

        - Ард Урра.

        -Советник.- Туман медленно переместился ближе к трону, где сидел, готовый ко всему, Правитель. Каждая встреча с магом была подобна встрече с неизвестным противником. Каждый раз маг появлялся из ниоткуда и в самых неожиданных формах, Кирриаг уже не мог и припомнить его реальный облик.

        - Повелитель.

        - Маг.- Кирриаг слегка наклонил голову в приветствии и мог поклясться, что фигура мага даже не всколыхнулась, не говоря уже о почтительном поклоне. Правитель знал, что маг могущественен и опасен, но пока он был ему полезен, он закрывал глаза на все его опыты.

       -Что привело Вас сюда?

       Вопрос был чистой данью этикету, поскольку акшарр понимал, что в деле Пады не обошлось без мага.

      -Рион , - Обратился он к нему, использую Старшую речь, - по моему совету, тхарл приказал уничтожжж-жить пресс-ступницу и ее ссс-сына. Но, как ты ужжж-же знаешшш-шь, она сбежжж-жала. – Маг разговаривал в своей обычной свистящей манере.- Позволишш-шь мне провести рассс-следование?

       И этот вопрос тоже был данью этикету, всем было понятно, что никто из акшарров не посмел бы что-либо запретить магу. Но именно это Кирриага и не устраивало. Он уже решил для себя, не находить Паду и вмешательство Ард Урра было совершенно некстати.

       - Фаэрн ,- В тон магу, ответил Кирриаг, - Это дело уже в ведении стражи. Не хочу отвлекать от важных дел, мы сами справимся. При этом он поднялся с трона и сделал жест, отпускающий советника, который замер в ожидании приказа посреди зала.




Продолжение следует.......