Гибель экипажа Союз-11

Игорь Браевич
 Некоторые события в мировой космонавтике  в 1971-72 годы.

    Трагедии: Гибель экипажа Союз-11
  К сожалению и в 1971 году не обошлось без трагичных событий в космонавтике. Вот короткие строки из Хроники тех лет.
 «6 июня — в СССР стартовал космический корабль «Союз-11» с экипажем: командир корабля Г. Т. Добровольский, бортинженер В. Н. Волков и инженер-испытатель В. И. Пацаев. Космонавты осуществляли полёт без скафандров.
 
 29 июня — при возвращении на Землю спускаемого аппарата корабля «Союз-11» произошла его разгерметизация. Погиб весь экипаж корабля: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев».
 Главная причина –  «человеческий фактор»: начиная от выполнения полета без скафандров  или других средств обеспечения безопасности экипажа в случае разгерметизации (конструкторская «беспечность»),  до «русского авось». Сначала сборщик не докрутил болт в клапане. Затем экипаж беспечно реагировал на предупреждающий сигнал и доверился ЦУП у.
 А в «сумме»  – при подготовке к отстыковке "Союза-11" от станции возникла проблема.
  При закрытии люка продолжал гореть транспарант «Люк открыт». ЦУП предположил экипажу «поломку» датчика на обрезе люка, устранить чисто по-русски, как это делали во время испытаний на Земле, подложив кусочек изоленты под концевой контакт датчика. Чтоб не сигналил!
 Позже выяснилось,  что нарушения герметичности корабля произошло неожиданно: один из клапанов, которые должны открываться перед посадкой и выравнивать давление в корабле и снаружи, почему-то сработал гораздо раньше, на высоте примерно 150 км от Земли. Воздух из корабля вышел за 115 секунд. В результате давление в спускаемом аппарате резко упало, космонавты потеряли сознание и не смогли закрыть клапан.
 Корабль плавно опустил на своих парашютах три бездыханных, еще  теплых, тела космонавтов на землю…
 Это известие я прочитал в газете, находясь в поездке в Чугуеве, оставив в памяти скорбь-печаль, и досаду. Это можно было избежать. Первое, что приходило на ум: Почему без скафандров!!! Главное ошибочное решение  Главного конструктора…
 Илл. к http://www.proza.ru/2015/09/30/959 из Интерент: Экипаж Союз-11 на тренировке.  Г.Добровольский, В.Пацаев и В.Волков(Слева -направо)