О свободе как ценности

Нинель Сорокина
     Что такое европейская система ценностей сегодня? Ценностями, на которых основан Европейский Союз (ЕС), являются следующие: уважение человеческого достоинства, свобода, демократия, равенство, справедливость, верховенство закона и уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам.
   Что означает такая ценность, как свобода, как она соотносится с другими ценностями? С одной стороны, свобода ограничивается верховенством закона, с другой – права человека понимаются широко. Свобода «выходит» из привычных берегов, растекается по всему телу государства и общества, как дрожжевое тесто. А в роли закваски выступают опять таки права человека.
     Что касается прав человека. Протагору, одному из древнегреческих философов, принадлежит выражение: «Человек есть мера всех вещей». А еще он утверждал, что невозможна всеобщезначимая истина. Всякое мнение, по Протагору, истинно и всякая истина есть чье-то мнение. Т.е. речь идет о том, что истина – понятие относительное. Также он полагал, что невозможно противопоставлять «человеческое» знание «божественному».
     С появлением христианства уже нельзя было ставить вопрос об относительности истины, появляется понятие Абсолюта в виде единого Бога в противовес множеству греческих богов. Понятно, что и человек перестает быть «мерой всех вещей», поскольку теперь Бог «меряет»: он и Творец, и Судья, и наказывает, и прощает.
      Не удивительно, что толерантной Европе такой Абсолют не нужен, она хочет жить по другим законам.  И понятие «свобода» приспособила под эти законы. С одной стороны, провозглашается толерантность, как один из важнейших принципов ЕС,  в соответствии с которым разрушаются традиционные социальные институты – брак и семья. На смену им приходит новый тип отношений в виде однополых браков и т.д. С другой стороны, увеличивается число разных регламентаций, законов, правил, приводящих к ограничению свободы высказываний, действий. Вводится понятие «политкорректность».
     Таким образом, либеральная идея свободы парадоксальным образом превращается в свою противоположность – в рабство, причем, может быть, самый худший вид рабства,какое только знало человечество.
    Логично задаться вопросом: а что со свободой в России? Действительно, ли она является ценностью и значимой для россиян? Здесь уместно напомнить слова историка С.Соловьева, который считал, что главными интересами народа являются жизнь, собственность, свобода. До свободы в европейском смысле мы так и не доросли, и не дорастем, мешает то, что большинство населения заражено холуйством и холопством, рискуем пройти эту стадию и прямиком в новое рабство. Грустно или, может быть, я не права?